Топ-8 лучших пляжей Тенерифе, отзыв, фото

25 лучших пляжей Тенерифе

О Канарских островах, как о месте идеального отдыха, слышали многие. Но ни один рассказ не сравнится с реальными эмоциями и впечатлениями от визита. Особой красотой отличается Тенерифе – самый большой по площади остров архипелага. В первую очередь он знаменит своими многочисленными пляжами. Они отличаются между собой, и эти небольшие тонкости – радость для туриста: без проблем можно найти уютное место под свои вкусы.

Каждый из пляжей будто сошёл с открытки, настолько они живописные. Многолюдные и удалённые от популярных маршрутов, расположенные на открытых пространствах и в небольших лагунах, песчаные и галечные – выбор широк и никого не оставит равнодушным. Главное – желание и время, чтобы посетить большинство из них.

Самые популярные пляжи Тенерифе

Тереситас

Расположен недалеко от столицы острова. Является визитной карточкой и самым популярным пляжем. Покрыт песком, специально в своё время привезённым на баржах из Сахары. Занимает территорию примерно в полтора километра. Бухта защищена каменными волнорезами, поэтому особо бурной вода тут не бывает. Пляж подходит для семейного отдыха – есть мелководье. Инфраструктура на высшем уровне.

Лас-Вистас

Находится рядом с городом и туристическим центром Лос-Кристианос. Самый протяжённый пляж с южной стороны острова. Не подвержен влиянию сильных ветров. Вода прозрачная, песок мелкий и светлый. Подходит для расслабляющего отдыха – можно провести весь день на солнце. Лежаки, зонтики и прочий инвентарь в свободном доступе. Также развита инфраструктура, есть возможность заняться спортом.

Эль Дюке

Его можно найти в южной части острова. Считается фешенебельным пляжем. Поблизости расположены шикарные отели и рестораны. Помимо этого, вечером курортные развлечения только набирают обороты. Песок белоснежный, вода с голубоватым оттенком, почти прозрачная. С территории пляжа открываются прекрасные виды. В плане душевых кабинок, инвентаря и прочих необходимых мелочей Эль Дюке нет равных.

Бенихо

Находится около небольшого поселения Таганана. Привлекает туристов своими закатами и вообще местными природными красотами. Небольшой по своим размерам – примерно триста метров в длину. Покрыт тёмным песком. Не такой многолюдный, как соседние места для отдыха. Рядом есть рестораны с национальной кухней. К пляжу выложена специальная тропа, заканчивающаяся лестницей.

Фанабе и Торвискас

Находятся рядом и тянутся от фешенебельного пляжа Эль Дюке. Фанабе создавали искусственным образом: засыпали территорию привезённым из Африки мелким и светлым песком. Также здесь специально посадили траву – небольшой зелёный островок делает атмосферу более расслабляющей. По дорожке для прогулок можно дойти до Торвискаса. Тут также можно взять в аренду лежаки и зонтики, а также смыть с себя соль после купания.

Хардин

Самый протяжённый пляж Пуэрто де ла Крус. Покрыт чёрным вулканическим песком. Вода не слишком тёплая – на пару градусов холоднее, чем у соседей. Много волн, что привлекает сёрферов. Рядом разбит живописный сквер с растениями местной флоры. Южная часть, отделённая камнями, считается самостоятельным пляжем и носит название Пунта Брава. Здесь есть помимо прочего дорожки для прогулок и небольшая крепость.

Сан-Хуан

Пляж смешанного типа, есть песок и мелкая галька. Находится недалеко от рыбацкого порта, который защищает пляж от больших волн. Сфера услуг разнообразна: от привычного проката шезлонгов, до более экзотических ножных ванн и прочего. Имеется детская площадка и возможность поиграть в волейбол. На набережной поблизости стоят ресторанчики с разнообразной кухней и сувенирные лавки.

Эль Медано

Расположен в окрестностях одноименного города. Почти круглогодичное наличие волн в здешних водах – рай для тех, кто занимается виндсерфингом и кайтсерфингом. Песок тут ярко оранжевый, что уникально для острова. Местные дельцы дают напрокат всё необходимое, как для занятий спортом и активного отдыха, так и для типичного лежания на солнышке или в тени огромных зонтов.

Леокадио Мачадо

Продолжает пляж Эль Медано. Также покрыт мелким песком. Популярен у серферов и кайтеров. Загорающих здесь меньше, чем где бы то ни было на острове. Из-за ветра не слишком подходит для визитов с детьми. Рядом работают многочисленные пункты проката спортивного инвентаря, также можно нанять инструктора, хотя местные волны больше подходят для опытных покорителей водной стихии.

Боллулло

Почти дикий пляж затерялся на севере острова в долине Ла-Оротава. Добраться сюда можно пешком по дороге, вдоль которой находятся банановые плантации. Песок тут вулканический, мелкий и мягкий. Естественных и искусственных преград для ветра нет, так что волны бывают довольно высокими. Вокруг много природных красот, панорама с территории пляжа открывается захватывающая дух. Поблизости есть кафе.

Абама

Его можно найти в западной части острова. Возводили пляж вместе с отелем, так что он относительно новый – работает с 2005 года. Песок мелкий, вода и вся территория очень чистые, поэтому не раз получали награды за обустройство. Из гостиницы к воде можно спуститься на фуникулёре. Поскольку вход свободный, а удобства на высшем уровне, здесь практически всегда людно.

Лос Кристианос

Занимает южную сторону острова. На территории пляжа есть много палаток с едой, пунктов проката. Шезлонги и зонтики находятся в свободном доступе. Один из минусов для многих – соседство с морским портом, поэтому гости предпочитают здесь только загорать, а не купаться. Есть некое подобие набережной с магазинами и ресторанами. Воды тихие и спокойные. Популярны прогулки на катерах.

Ла Техита

Расположен рядом с заповедником Монтанья-Роха. Его протяжённость примерно километр. Не так известен туристам, как соседние пляжи. Привлекает молодёжь, любителей активного отдыха и спортсменов. Волны разных размеров тут есть практически всегда. Такая особенность – раздолье для сёрферов. Поблизости есть зона для кемпинга. Можно поставить палатку или арендовать домик.

Читайте также:
Виза на Корфу для россиян в 2022 году: нужна или нет, самостоятельный сбор документов

Мартианес

Находится на северо-востоке Пуэрто де ла Круз. Протяжённый, но не слишком широкий пляж. Особенная достопримечательность этих мест – искусственные озёра Лаго Мартианес. Они – начало пляжа, а конечная точка – скалистый массив. Мартианес покрыт чёрным вулканическим песком и считается диким. А вот пляж у озёр существенно отличается от соседа, лучше оснащён и организован.

Ла Арена

Его местонахождение – центр Пуэрто-де-Сантьяго – популярного курорта. Здесь людно и есть удобства. Как для отдыха с детьми, так и для инвалидов. Работают прокатные пункты. Песок тёмный, что создаёт контраст с пеной у линии прилива. Вода тёплая, и вообще температура держится примерно на одном уровне весь год. Дно скалистое, особенно по бокам. Эту местность некоторое время назад облюбовали ныряльщики.

Лос Гуйос

Расположен у подножья скал. Песок чёрный, вода с бирюзовым отливом. Эта часть острова считается наиболее жаркой. Среди отдыхающих здесь много фотолюбителей. На небольшой территории столкнулись всевозможные контрасты и местные красоты, так что снимки отсюда особенно интересные и яркие. Лежак или зонт можно взять напрокат. Есть платные прогулки на катамаране, а спастись от зноя лучше всего в кафе.

Эль Камисон

Покрыт золотистым песком и находится между пирсами. Компромиссный пляж – подходит для любого вида отдыха. Здесь можно с комфортом пролежать под зонтом весь день, или заняться чем-то более активным: покататься на лодке, понырять или сыграть в фрисби. Подходит для семейного отдыха. В пешей доступности всевозможные магазины и рестораны. Ночью прямо на пляже часто устраивают вечеринки.

Это два пляжа, объединённые под общим названием. Около берега воды спокойные, дальше начинаются волны. Такой контраст привлекает, как любителей степенного отдыха, так и сёрферов. При желании здесь можно понырять с аквалангом. В плане инфраструктуры есть всё необходимое. Всевозможные прокатные центры не дадут туристам остаться без нужных вещей. Есть кабинки для переодевания, душевые и туалеты.

Пуэрто Колон

Расположен в одноименном городке. Пирсы стали отличным прикрытием от ветров, поэтому волн тут не бывает. На мелководье можно отдыхать с детьми. Песок светлый и мелкий. Сам пляж очень чистый, уборка здесь регулярная и тщательная. Сервис развит: всё необходимое в шаговой доступности. Есть варианты активного отдыха: катание на водных лыжах, дайвинг, полёт на парашюте и прочее.

Эль Бобо

Находится в южной части острова. Поблизости расположены пляжи Троя. Инфраструктура современная, постоянно обновляется и дополняется. Здесь можно весь день провести в шезлонге, а также заняться спортом или устроить себе отдых на катере с осмотром прибрежных красот. Набережная застроена довольно плотно: есть бары, рестораны, магазины одежды, сувенирные лавки.

Эль-Сокорро

Находится на севере острова. Волны есть, но они довольно далеко от берега. По этой причине тут комфортно отдыхать всем: и любителям умиротворения, и тем, кто хочет оседлать доску для сёрфинга. Вода и песок необыкновенно чистые: пляж постоянно получает награды за высокие стандарты в этой области. Покрытие смешанного типа: в некоторых местах встречается галька.

Сан Тельмо

Совсем маленький, но очень популярный пляж. Его вода имеет яркий голубой оттенок и почти прозрачная. Покрытие смешанное – чёрный песок и галька. Поблизости есть душевые, туалеты, кабинки для переодевания. Рядом находится набережная, где собраны магазины разной ценовой категории: от совсем простых, до тех, что торгуют международными брендами.

Диего Эрнандес

Затерялся между двумя поселениями. Имеет просторечное название, переводимое как «Белый пляж». Такое наименование он получил в честь цвета песка, не так часто встречающегося здесь. Поскольку это место находится в отдалении от дорог, его облюбовали нудисты. Вокруг – заповедная зона, а заканчивается пляж скалами. Сервис не слишком развит, но прекрасная панорама и чистые воды это компенсируют.

Лас Гавиотас

Находится недалеко от столицы острова, при этом в достаточном отдалении от городской суеты. Вокруг много зелени и природных красот. Мелкий тёмный песок контрастирует с голубой водой. Возвышающийся над пляжем горный массив дополняет общую картину. В некотором смысле пляж можно назвать диким. Его протяжённость четверть километра, а ширина всего сорок метров.

Маска

Популярен у туристов, хотя располагается вдалеке от крупных отелей и городов. Окружён скалами. Добраться сюда можно по единственной тропе, но удобнее приплыть на арендованной лодке, что многие и делают. Песок тёмный и мелкий, на дне попадаются камни, вода чистая и прозрачная. Волн практически никогда не бывает. Протяжённость составляет чуть более четырёхсот метров. Никаких дополнительных услуг нет.

Израильская кухня, блюда, рецепты, история

История

Израильская кухня – национальная кухня государства Израиль, расположенного на Ближнем Востоке. Что отличает Израильскую кухню от еврейской? Еврейскую кухню принято делить на две категории – ашкеназскую и сефардскую. Ашкеназская кухня более скромная, сформированная евреями, жившими в восточной и западной Европе. Традиционные блюда ашкеназской кухни: гефилте фиш, форшмак, мацебрай, кугель, цимес. Сефардская, наполненная специями и пряностями, сформирована евреями ближнего востока. Блюда сефардской кухни: кускус, мафрум, шакшука, джахнун и малауах. Израильская же кухня — более сложное явление. Ведь ее формировали многочисленные иммигранты изо всех стран мира, каждый из которых, помимо собственных толкований еврейских блюд, принес частичку рецептов той страны, в которой он жил.

Помимо этого, существенное влияние на израильскую кухню оказали турецкая и арабская культуры оказавшись очень популярными у нерелигиозной части населения.

Еще одним из факторов, оказавших влияние на формирование израильской кухни, является Кашрут – еврейский свод правил, определяющий соответствие пищи требованиям Галахи, своду иудейских законов, и фактически делящих пищу и напитки на кошерные и некошерные.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

В целом, израильская кухня очень схожа со средиземноморскими кухнями – в ней полно овощей, фруктов, зелени, рыбы и бобовых. Практически каждый прием пищи не обходится без свежих салатов из томатов, огурцов и болгарского перца.

Читайте также:
Статуя Свободы – неотъемлемая частью штата Нью-Йорк и всех Соединённых Штатов Америки

Израиль является одним из ведущих мировых производителей цитрусовых и прочих фруктов. Более сорока видов фруктов выращивают в Израиле, в том числе апельсины, грейпфруты, мандарины и помелит (гибрид грейпфрута и помело) разработанный в Израиле. Также здесь выращивают авокадо, бананы, яблоки, вишни, сливы, личи, нектарины, виноград, финики, клубнику, хурму, мушмулу и гранаты. Израильтяне потребляют в среднем около 160 кг фруктов на человека в год.

Много уникальных разновидностей манго являются родными для Израиля, причем большинство из них были разработаны во второй половине 20-го века. Новые и улучшенные сорта манго по-прежнему вводят на рынок каждые несколько лет. Вероятно, наиболее популярным сортом является тип Майя. Израильский сезон манго начинается в мае, а последние из плодов созревают в октябре.

Много израильтян держат фруктовые деревья в своих дворах, особенно апельсин и лимон Манго также очень популярны в качестве домашних деревьев.

Фрукты подают в качестве закуски или десерта наряду с другими блюдами или сами по себе. Свежевыжатые фруктовые соки готовят в уличных киосках, и продают в бутылках в супермаркетах. Различные фрукты добавляют в куриные или мясные блюда, салат из свежих фруктов часто подается в конце трапезы

Мясо и рыба

Самое распространенное мясо в Израиле – курятина. Курицу здесь готовят множеством способов.

Широко распространено приготовление мяса на гриле и барбекю. В Израиле есть много маленьких закусочных, специализирующихся на приготовление различных мясных блюд, вроде кебаба или шашлыка. Барбекю на открытом воздухе, называемый здесь «мангал» или «Аль ха-Эш» (на огне) возлюбленный израильский способ времяпрепровождения.

Различные виды колбас пришли в израильскую из сефардской кухни.

Молочные продукты

Молочное животноводство является основным сектором израильского сельского хозяйства с момента основания государства. Первоначально, сельскохозяйственные кооперативов Израиля производили в основном мягкие белые сыры, так как это было недорого и питательно. Сыры стали важным продуктом питания в годы строгой экономии и получили известность которой пользуются до сих пор.

Гвина левана – мягкий белый сыр с процентным содержанием жира от 5 до 9 процентов. Чаще всего его мешают с фруктами или намазывают на хлеб.

Лабне – мягкий свежий сыр из греческого йогурта.

Цфат – белый сыр в рассоле, похожий на фету.

В начале 1980-х годов, небольшие частные молочные заводы начали производить сыры ручной работы из козьего и овечьего , а также коровьего молока, напоминающие традиционные сыры, сделанные во Франции, Испании и Италии.

Специи

Традиционные блюда

Существует сильная традиция домашней выпечки в Израиле, вытекающая из тех лет, когда было очень мало пекарен, и их сильно не хватало для того чтобы удовлетворить спрос. Многие профессиональные пекари приехали в Израиль из стран Центральной Европы и основали местные магазины и пекарни кондитерских, часто называемые «кондиториа», таким образом, формируя местные вкусы и предпочтения. Огромное количество «кондиториа» существует в настоящее время с широким выбором тортов и пирожных, которые приготовлены с заметным влиянием от других кухонь и сочетают в себе традиционные европейские, средиземноморские, и ингредиенты Ближнего Востока , такие как халва, слоеное тесто, и другие.

Маца – блюдо, описанное еще в Торе и связанное с исходом евреев из Египта, представляет собой по сути традиционную и очень простую лепешку. Готовится она из муки и воды, даже без добавления соли и масла (жарится на сухой сковороде), но при этом обладает собственным, достаточно узнаваемым вкусом.

Пита – плоский хлеб с карманом внутри.

Супы пользуются популярностью особенно в зимнее время.

Куриный суп был опорой еврейской кухни со времен средневековья и пользуется популярностью в Израиле. Классический куриный суп готовят в виде простого бульона с несколькими видами овощей – лук, морковь, сельдерей, и травы, укроп и петрушка.

Главные блюда

Шакшука (Shakshuka) – одно из популярнейших блюд еврейской кухни, которое готовят из помидоров, перцев и яиц. Едят его на завтрак, обед и ужин.

Латкес (Latkes) – традиционные израильские картофельные оладьи, которые обычно готовят на Хануку.

Чолнт (Cholent) – традиционное еврейское рагу, которое готовится в течение ночи перед Шаббатом.

Гефилте фиш (Gefilte fish) – фаршированная рыба, которую принято готовить в Шаббат и на Песах среди ашкеназских евреев.

Салаты и закуски

Овощные салаты в израильской кухне едят с большинством блюд, в том числе есть он и в традиционном израильском завтраке, который, как правило, включают в себя яйца, хлеб, и молочные продукты, такие как йогурт или творог. На обед и ужин, салат подается как гарнир.

Израильский салат, как правило, готовится из мелко нарезанных помидор и огурцов, заправленных оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Возможны различные вариации с добавлением красного или зеленого перца, моркови, капусты, салата, редиса, укропа, и зеленого лука.

Форшмак, изначально прусское блюдо, трансформировавшись из «горячего» в холодную закуску, стал неотъемлемой частью израильской кухни.

Мацебрай (Matzah brei) – блюдо из мацы, яиц и молока.

Десерты

Одним из самых популярных десертов в Израиле является пахлава. Обычно пахлаву делают с медом, орехами и сиропом.

Кадаиф – печенье, с грецкими орехами или фисташками.

Маамул – небольшие песочное печенья с, фисташками, орехами, миндалем или инжиром.

Гоменташи (Hamantash) – традиционное израильское печенье треугольной формы, которое пекут к еврейскому празднику Пурим. Также гоменташи называют озней Аман, что в переводе означает «уши Амана».

Напитки

Большой популярностью в израильской кухне пользуется кофе. Чай также является широко потребляемым напитком.

Читайте также:
Вся информация, не вошедшая в другие разделы на портале "Вне берега"

Лимонана – тип лимонада, изготавливаемого из свежевыжатых лимонов и мяты. Был изобретен в Израиле в начале 1990-х годов и стал основным летним напитком на всем Ближнем Востоке.

Римонана – похожий на лимонана напиток из гранатового сока и мяты.

Национальная израильская кухня – 12 традиционных блюд

Традиционно еврейская кухня разделяется на сефардскую и ашкеназскую. Традициям первой следуют в основном евреи, живущие на Ближнем Востоке, второй – в европейских странах.

Древняя гастрономическая культура, обладающая собственными правилами, традициями, помогает удерживать еврейский народ, рассеянный по миру, в определенной целостности. Израильская кухня отличается разнообразием и особыми вкусовыми качествами. Традиции еврейской кухни формировалась под воздействием религиозных обычаев – кашрута, жарким климатом и особенностями сельского хозяйства.

Продукты, используемые для приготовления, насыщены ценными минеральными веществами, разнообразными витаминами, полноценными белками, которые без труда усваиваются организмом.

IsraLove подготовил рейтинг еврейских блюд, которые считаются традиционной кухней этого региона.

Хумус

Хумусом называют закуску из нутового пюре с кунжутной пастой, паприкой, соком лимона, оливковым маслом. Впервые блюдо упоминается в арабских поваренных книгах XIII ст. Это довольно легкая пища, обладающая большой пользой для здоровья. Вещества, содержащиеся в нуте, защищают клетки, улучшают состояние кожного покрова, мышц, костей. Высокая насыщенность белками помогает бороться с голодом, уберегая человека от лишних перекусов, наличие железа – ощущать себя в динамичном состоянии. Кроме того, хумус известен как афродизиак. Ведь в нуте много аргинина – аминокислоты, улучшающей циркуляцию крови. Блюдо настолько популярно, что его поклонники 13 мая празднуют Международный день Хумуса.

Фалафель

Фалафель представляет собой шарики, изготовленные из измельченного нута либо других бобовых культур с пряностями, которые жарятся во фритюре. Согласно одной из гипотез это блюдо пришло из Египта, где копты заменяли им мясо в период Великого поста, а затем распространилось на другие ближневосточные страны. А вот в Израиле жареные шарики, политые соусом, вместе с салатами поместили в питу (хлебную лепешку в виде кармашка), превратив их в сочный и вкусный стритфуд. Белка в такой еде не меньше, чем в мясе, однако усвоение его организмом происходит гораздо легче. Следует добавить, что фалафель является не только излюбленным лакомством израильтян, но и своего рода символом страны, именуемым «еврейским гамбургером».

Шакшука

Шакшукой называют блюдо, состоящее из яиц, которые жарятся на оливковом масле вместе с помидорами, чесноком, перцем и приправами. Одни его родиной считают Тунис, другие – Ливию. Однако именно в Земле Обетованной шакшука не только укоренилась, но и обросла многочисленными вариациями с различными добавками на любой вкус: сыром, колбасой, луком и т.д.

Форшмак

Форшмак готовится из рубленого или пропущенного через мясорубку филе сельди с добавлением яиц, белого хлеба, яблок, сливочного масла. Готовую смесь подают с черным, жареным хлебом. Эта холодная закуска относится к классическим блюдам еврейской кухни. Она считается изобретением ашкеназов – евреев, обосновавшихся в долине Рейна и готовивших для себя еду из доступных в той местности продуктов. Кстати, само слово в переводе означает «предвкушение». Нежный и слегка островатый форшмак благодаря простоте приготовления и доступности продуктов был популярной закуской советской эпохи.

Цимес

Цимес представляет собой сладкое рагу из различных овощей, произрастающих в той или иной местности. Существуют различные вариации этого десертного блюда: нутовое, фасолевое, морковное и т.д. Классическим рецептом считается цимес из моркови, сухофруктов с добавлением меда. В давние времена он подавался в качестве праздничного десерта. Согласно ашкеназской традиции цимес – обязательный компонент меню Рош ха-Шана, еврейского Нового года. Интересно, что это слово в русском переводе обозначает «вкус», «особенность», а сами евреи нередко употребляют его для подчеркивания характерного качества предмета.

Латкес

Латкес считается классическим ханукальным блюдом, приготовленным из натертого сырого картофеля. По традиции такие картофельные лепешки жарятся в большом количестве масла. Когда-то в древности латкес готовился из луковых перьев либо натертого сыра. После появления в Европе картофеля ашкеназы стали печь такие оладьи из данного корнеплода.

Маца, пожалуй, является самой известной еврейской едой, которую разрешено употреблять в главный иудейский праздник Песах в память об Исходе из Египта. Это лепешки, приготовленные из бездрожжевого теста. В Торе маца именуется «лехем они», то есть «бедным хлебом». Она является важным компонентом пасхального Седера. Эта быстро выпекаемая, практически невесомая и безвкусная пресная лепешка, состоящая из муки и воды, считается истинным чудом еврейской кухни, имеющим сакральный смысл. Ведь маца символизирует точку отсчета, вечное начало, переживаемое вновь и вновь мгновение еврейской истории. Именно эта простейшая пища помогла иудеям выжить в период Исхода. Правда, в современном мире появилась повседневная маца. Она изменилась, становясь часто «богатым хлебом», в который добавляют яйца, масло, вино, сок. Традиционным блюдом, своего рода пирогом, приготовленным из пресных лепешек с яйцами, молоком, является мацебрай, который может быть посыпан сахарной пудрой, корицей, обмазан медом.

Суфгания

Суфгания, представляющая собой пончик с вареньем внутри, считается традиционным ханукальным кушаньем. Ивритский корень этого названия «сфог» («губка») сообщает, что тесто этой выпечки пористое и мягкое. Во время празднования Хануки («освещения») в Израиле это сладкое лакомство пользуется огромной популярностью. Оно готовится быстро из доступных продуктов, и при этом отличается отменным вкусом. Большое количество масла, в котором жарятся пончики, имеет символическое значение. Ведь Ханука посвящается чуду, когда светильник с однодневным запасом неоскверненного оливкового масла горел, очищая храм, 8 дней, пока не было изготовлено новое масло.

Хала является традиционным еврейским плетеным хлебом, который выпекается для субботнего или праздничного стола. Его главным ингредиентом является белая пшеничная мука, хотя сейчас халу изготавливают и из ржаной, и из «цельной» муки. Название этого хлеба восходит к XV ст. Так его назвали ашкеназские евреи, жившие в то время в Австрии. Хала является символом манны небесной, поэтому ее по традиции посыпают кунжутом или маком и покрывают белой тканью, обозначающей росу, покрывшей манну. Еще одно еврейское хлебобулочное изделие в виде плоской пресной лепешки с полостью внутри именуется питой. Она появилась в стране лишь в 1950-е годы, и с тех пор пользуется популярностью. Правда, воспринимается такая лепешка больше как съедобная упаковка для фалафеля, салатов, шуармы и других наполнителей.

Читайте также:
Что привезти из Барселоны в подарок - 20 лучших сувениров

Восточные сладости

Еврейские десерты оригинально объединили в себе восточные и средиземноморские кулинарные традиции. Кнафе готовится из очень тонкой кадаифской вермишели, козьего сыра. Удивительное изделие поливают миндальным сиропом, напоминающим по виду жидкое золото. Его неповторимый сладко-соленый вкус способен покорить даже искушенных гурманов. Наиболее востребованное лакомство взрослых и юных израильтян – бамба, представляющее собой кукурузные палочки с арахисовым маслом. Этот маслянистый солоноватый десерт, буквально таящий во рту, не только вкусен, но и питателен. Крембо – это небольшой круглый бисквит со взбитым воздушным кремом, покрытый тонюсенькой шоколадной корочкой. Он так нежен, что упаковывается только ручным способом. Десятки сортов халвы и казинак. И многие многие Восточные сладости стали традиционными в еврейской кухне.

Национальная израильская кухня – 12 традиционных блюд

Главная → Национальные кухни

В основу еврейской кухни заложена определенная пищевая философия — кашрут. Кашрут — это система питания, принятая еще у древних иудеев, требующая от последователей строго соблюдения в любых землях, куда бы ни забрасывала история. В основе кашрута три главных запрета. Первое, «не вари козленка в молоке матери его», поэтому никакого мяса в молочном соусе. Кроме того, в доме надо иметь отдельные наборы столовой и кухонной посуды и особые места для приготовления мясных и молочных блюд. Нельзя употреблять в одну трапезу мясные и молочные блюда, даже если они лежат на разных тарелках. Второе, в пищу можно употреблять только парнокопытных жвачных животных, причем, животное должно быть убито мгновенно, чтобы мясо не было испорчено гормонами страха. Поэтому из кулинарных книг исключены рецепты из свинины, зайчатины, мяса хищных животных и птиц, рыбы без чешуи и крови животных. Третье, нельзя готовить в субботу. Отсюда рецептура блюд, которые можно приготовить в пятницу, чтобы к субботе они настоялись. Так появились чолент. Из первых блюд предпочтение отдается бульонам с мучными клецками, из вторых — фаршированное рыбе, домашней птице, фаршированным овощам, цимесы, блюда из мясного фарша. В еврейской кухне обилие мучных заготовок и выпечки: это хала, тейглах, леках, хоменташен. Для приготовления мучных блюд и изделий используется пшеничная мука или маце-мел. Как добавки к выпечке идут мед, орехи, мак, изюм.

1

В разделе «Еврейская кухня» 172 рецепта

Секреты еврейской кухни

Секреты еврейской кухни вы сможете узнать из этой статьи. Основа кухни — фрукты, рыба и молочные продукты. А это продукты здорового питания. Но при этом все должно готовиться и употребляться по правилам кашрута. Например, нельзя сочетать мясные и молочные продукты. Они обязательно готовятся в разных посудинах, кушать их также нужно отдельно. Помимо этого, нельзя смешивать в одном блюде мясо с рыбой. В одной трапезе нельзя допускать наличия сочетаний: молока и курицы (даже в отдельных посудинах), говядины и рыбы и других подобных сочетаний.

Правил кашрута известно достаточно, и все их перечислить достаточно проблематично. Стоит выделить основные. К запрещенным для евреев продуктам относятся:

  • животная кровь;
  • свинина;
  • мясо хищников, в том числе хищных птиц и рыб;
  • икра хищных рыб;
  • зайчатина;
  • рыба без чешуи;
  • яйца птиц со сгустками крови (впрочем, допускается их удаление).

Среди наиболее распространенных для употребления продуктов можно выделить домашнюю птицу, печень. Помимо этого, евреи включают в свой рацион гусиный жир, выбирая его, а не куриный. Рыба — национальное кушанье, встречаемое в повседневном рационе, особенно щука и тунец. © https://ydoo.info/evrejskaja-kuhnja.htmlТакже в рационе евреев есть молочные и растительные продукты.

Среди всех кушаний евреи отдают предпочтение фаршированным. Повара научились делать их в совершенстве. Они могут сделать фаршированными мясо, птицу, рыбу, приготовить сытные и аппетитные рулеты. Любят евреи и первые блюда, отдавая предпочтение бульонам и овощным супам. Отдельно можно выделить такое кушанье, как креплах, напоминающее собой наши пельмени с сырной начинкой или начинкой из сухофруктов.

Другая яркая черта еврейской кухни — значительное количество мучных изделий. Чаще всего это заготовки теста, хранить которые можно на протяжении длительного времени, а затем применять для готовки пирогов и других кушаний. Также выделяют национальные кондитерские лакомства, а именно тейглах, леках, хала. Их готовят из пшеничной муки с добавлением орехов, меда, мака и изюма.

Обязательными компонентами кушаний выступают пряности. Их применяют осторожно и в дозированных количествах. Евреи убеждены, что пряности должны дополнять блюдо, а не перебивать его вкус.

Самое популярное мучное изделие — маца. Это пресные лепешки из муки и воды, которые могут долго храниться. Их употребляют в качестве хлеба, на них намазывают закуски, например, форшмак из сельди, мухаммару (пюре из грецкого ореха и печеного перца), хумус (гороховый паштет с пряностями), их используют в качестве коржей для пирогов.

Каждую субботу евреи соблюдают шаббат. Блюда на него они готовят в пятницу вечером. Традиционное кушанье — это чолнт из круп, бобов (чаще фасоли), овощей и мяса. Блюдо должно томиться в горшке с пятничного позднего вечера, а в субботу его можно достать и полакомиться. Также в шаббат разрешают халу (плетеный хлеб). Кстати, в отдельных еврейских общинах законы кашрута могут иметь свои вариации.

Хаманташен

Хаманташен — это традиционное блюдо на праздник Пурим, который евреи отмечают в середине еврейского месяца адар. Пурим празднуется в память об освобождении еврейского народа от Амана, советника короля Персии, который хотел истребить евреев.

Читайте также:
Карта Дворца Банг Па-Ин, где находится Банг Па-Ин на карте мира

В классическом рецепте в хаманташен кладут начинку на основе мака, но сушеные и свежие фрукты, шоколад, карамель и даже сыр также широко распространены. Независимо от начинки, это печенье всегда легко можно узнать по его треугольной форме.

Еврейские салаты и закуски

Салаты и закуски в еврейской кухне не очень распространены. Значимое место занимает форшмак (пюре из селедки), а также просто рубленая сельдь. Евреи любят эту вкусную рыбу во всех проявлениях, поэтому с ней известно достаточно много рецептов. Среди других видов закусок выделяют рубленные с луком яйца (их дополнительно обжаривают на сливочном, растительном масле или гусином жире), редька со смальцем, гехакте лебер (пашете из печенки).

Салаты преимущественно очень простые и доступные, например:

  • свекольный (вареная и измельченная свекла, тертый хрен, заправка из растительного масла, уксуса, соли и сахара);
  • картофельный (вареный и нарезанный кубиками картофель, измельченный лук, заправка из молотого перца, соли, уксуса и майонеза);
  • огуречно-яичный (свежие огурцы, зеленый лук, яйцо, заправка из соли и гусиного жира).

Первые и вторые кушанья

Первые и вторые блюда — основной рацион. Из первых блюд распространены бульоны из птицы, телятины и овощные супы. В бульоны нередко добавляют лапшу, домашние сухарики и мучные заправки. Одно из распространенных первых блюд — холодная свекольная похлебка. Все специи используются очень осторожно, чтобы не перебить вкус кушанья. Также востребованы такие виды первых блюд, как:

  • холодный сладкий борщ с цукатами и сухофруктами;
  • фасолево-картофельный суп;
  • холодный красный борщ;
  • гороховый суп с мясом;
  • картофельный суп с молоком;
  • молочный суп с галушками;
  • ячменный суп.

Вторые блюда в большинстве своем представлены рублеными рулетами и фаршированными кушаньями. Очень популярны гусиные и куриные шейки. Многие туристы склоняются к тому, что это больше ритуал и дань традиции, чем действительно любимое блюдо. И действительно, готовка шейки птицы достаточно замысловата. Сначала нужно достать середину из птичьей шеи так, чтобы не повредить кожу, далее удаляются кости, а мясо измельчается. После этого его жарят на гусином жире вместе с мукой и луком. Следующий шаг — помещение кушанья обратно в шейку и ее обжаривание до появления характерной румяной корочки.

Особое место в кулинарии Израиля выделено рыбе (она обязательно должна быть с чешуей, плавниками и жабрами, только такая считается кошерной). Рыбу евреи также любят в фаршированном виде. Начинки могут быть любые, кроме мяса. Общее название всей фаршированной рыбы — гефильте фиш. Рестораны Израиля предлагают даже рыбу, фаршированную другой рыбой, что считается изысканным кушаньем. Также любят этот продукт в маринованном или жаренном на гриле (мушт) виде. Всего известно около 15 способов мариновки рыб, особенно тунца, который очень почитают.

Среди гарниров ко вторым блюдам в почете следующие:

  • хумус (гороховое пюре с чесноком и луком);
  • фалафель (соевые шарики);
  • тхина (перемолотая луково-помидорно-кунжутная масса).

Одним из достояний еврейской кухни можно назвать меорав Иерушалим. Так именуют жаркое, в основе которого куриная грудка и три вида куриных потрохов (пупок, печень и сердце). Кушанье приправляют луком и специями. Кстати, используемые приправы отличаются в разных регионах страны, поэтому блюда получаются разными, а туристы могут отправиться в настоящее гастрономическое путешествие.

Нельзя обделить вниманием такие вкусные кушанья, как:

  1. Храйме. Это любая рыба с чешуей, которую запекают под острым соусом.
  2. Баранина с кус-кусом. Ее обычно запекают и подают с отварной кашей.
  3. Баклажаны с курятиной. Во многом кушанье похоже на рагу.
  4. Мафрум. Это картофель, который евреи умело фаршируют измельченным мясом.
  5. Кугель. Он напоминает собой одновременно и запеканку, и пудинг. В его составе рисово-макаронно-картофельно-свекольная масса.

Выпечка

Выпечка представлена в огромном количестве: лэках, хоменташ, маца, кнейдлах, хала и многие другие. Специфическая особенность заключается в том, что большинство изделий из теста представляют собой заготовки для других кушаний, которые могут храниться длительное время. Но нельзя не назвать отдельные мучные блюда:

  1. Хоменташ. Это сытные пирожки, которые обильно начиняют маком.
  2. Хала. Это особый вид хлеба — плетеный. В его составе также мак или кунжут. Такое кушанье подают в субботу.
  3. Кнейдлах. Это сытные и маленькие по размеру клецки, которые варят в бульоне.
  4. Маца. Она представляет собой тонкий и хрустящий лист, который сделан из теста (вода и мука).
  5. Маце брайе. Кушанье представляет собой размоченные листы мацы, которые впоследствии пожарены на гусином жире с яйцами и луком. А оставшиеся крошки используют для выпекания оладий, которые называют мацелаткес.
  6. Лэках. Это вкусные пряники с миндальным вкусом.
  7. Латкес. Так именуют еврейские драники, которые хозяйки часто готовят в домашних условиях.
  8. Мандалах. Это резные фигурки из простого теста, которое очень тонко раскатывают. Фигурки жарятся в кипящем масле и подаются к первым блюдам.
  9. Бейгл. Это бублики, которые делают из теста, сначала сваренного, а затем запеченного.
  10. Суфганиет. Десерт представляет собой пончики, в качестве начинки для которых используется желе или повидло.
  11. Хремзлах. Это привычное нам галетное печенье.
  12. Блинчикес. Так называют еврейские блинчики, в которые может быть завернута любая начинка.

Ругелах

Это вкусное лакомство в форме полумесяца настолько популярно, что его можно встретить в меню кафе от Будапешта до Иерусалима и Нью-Йорка. Американские пекари часто заменяют тесто на основе сливочного сыра на традиционное дрожжевое, также в некоторых рецептах используется сметана. Чтобы разнообразить вкус выпечки, в нее добавляют разнообразную начинку, например: варенье, шоколад или сухофрукты.

Читайте также:
Как лететь с грудным ребенком в самолете: где лучше сидеть и как подготовиться к перелету

Особенности напитков, десертов и сладостей еврейской кухни

Особенности напитков, десертов и сладостей еврейской кухни порадуют сладкоежек. Можно с уверенностью утверждать, что Израиль — это лучшее место и даже рай для любителей сладкого, ведь его меню очень разнообразно. Десертов множество: гоголь-моголь, печеные яблоки, несколько видов печенья, морковные и медовые пироги, малаби, конафа, хоменташ, засахаренные фрукты. А теперь давайте разберем самые популярные десерты подробнее.

Очень популярным десертом является цимес. Он напоминает собой сладкое рагу. Примечательно, что его состав отличается в соответствии с регионом готовки и обстоятельствами. В частности, цимес бывает нутовым, фасолевым, морковным. Кстати, это кушанье считается главным на столе в еврейский Новый год, особенно это характерно для ашкеназских евреев. Делать его несложно (отваренные в сиропе и порезанные овощи), но считается деликатесом. Интересно, что название «цимес» переводится на русский язык, как «самое лучшее».

Частым десертом выступают запеченные яблоки, которые еврейские хозяйки готовят вместе с изюмом, домашним сиропом и орехами. На значимые торжества подают морковные пироги с медовой начинкой. А также евреи очень любят готовить в домашних условиях хоменташ (маковое и ореховое печенье).

Сладости можно приобрести прямо на улицах еврейских городов, это проявление так называемого стрит-фуда. Обычно продают пахлаву (нарезанный кусочками торт с ореховой прослойкой), конафу (печенье с измельченными орешками), малаби (куски пудинга с карамельными добавками) и различные засахаренные фрукты.

Секреты рецептов напитков евреи хранят в тайне. Среди алкоголя они отдают предпочтение араке (анисовая водка) и винам Израиля. Последние относятся к изысканным сортам алкоголя, удивляя своим невероятным ароматом и вкусом. К самым распространенным видам относят йордан и кармиель.

Алкоголь обычно евреи употребляют только на праздники. В повседневной жизни каждая трапеза традиционно заканчивается употреблением крепкого черного кофе или же чая.

Суфгания

Эти пончики, приготовленные во фритюре, особенно популярны в Хануку. В этот праздник евреи традиционно едят суфганию, латкес и другие вкусные угощения, которые готовятся с использованием большого количества масла.

Суфгания – любимый десерт в Израиле вне зависимости от даты в календаре. Традиционная начинка румяного пончика – клубника. Однако современные хлебопекарни в таких городах, как Тель-Авив, экспериментируют с разными начинками, такими как фисташковые орехи, дульсе де лече и кунжутная паста.

Национальная израильская кухня – 12 традиционных блюд

Обновлено: 30 Апр, 2020

В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного солнца любят сытно и вкусно поесть. Речь идет про национальную кухню Израиля. Государство на протяжение многих десятилетий принимало иммигрантов, которые помимо традиций, культурных ценностей привозили рецепты любимых блюд. Национальная израильская кухня – это сочетание восточного колорита и европейских классических традиций. Что попробовать в Израиле, чтобы ознакомиться с кулинарными предпочтениями жителей земли обетованной.

Израильская национальная кухня – особенности

Национальная кухня Израиля во многом напоминает средиземноморскую. В рационе преобладают свежие овощи, различные бобовые, рыба, фрукты. При этом местные жители делят национальные блюда израильской кухни на такие группы:

  • сефардскую;
  • ашкеназскую.

Почти половина населения – ашкеназы – потомки иммигрантов из Центральной Европы. Переселенцы из Пиренейского полуострова, Франции, Италии, Греции, а также Турции называются сефардами. Кулинарные традиции формировались в зависимости от географического расположения и климатических особенностей. Ашкеназы предпочитают куриный бульон, цимес, форшмак, паштет из печенки. Сефарды отдают предпочтение крупам, свежим овощам, зелени, фруктам.

Главная особенность национальных блюд и кухни в целом – кошерность. Дело в том, что в Израиле чтут религию, поэтому магазины, рестораны строго придерживаются правил, указанных в национальном своде законов Галахи, основанном на заповедях Торы. Свод правил, поясняющий – какую пищу можно кушать, а какую нельзя, — кашрут. В соответствии с религиозным документом позволено употреблять в пищу мясо исключительно животных, питающихся растительной пищей и при этом являющимися парнокопытными, — коров, коз, овец. Что касается мяса птицы, в израильской кухне присутствуют блюда из уток, гусей, кур.

Недопустимым к употреблению в пищу считается мясо свиньи и кролика. Также в список запрещенных продуктов попала рыба и морские обитатели, которые не имеет чешуи и/или плавников – креветки и омары, осьминоги, устрицы и т.п.

Кроме этого, в Израиле не принято есть вместе мясные и рыбные блюда с молочными блюдами. Например, в ресторане никогда не подадут мясное блюдо под сырным или сливочным соусом.

Важно! Соблюдать кашрут в Израиле достаточно просто – некошерных продуктов практически нет в магазинах и ресторанах, а во время поста и религиозных праздников прилавки с такими продуктами завешиваются тканью и не продаются.

Традиционные блюда израильской кухни

Что попробовать в Израиле из еды, чтобы лучше понимать кулинарные предпочтения местных? Начинать лучше всего с уличной еды, тем более, что в Израиле – это не только вкусно, но и полезно.

Закуска представляет собой пасту золотистого цвета, приправленную оливковым маслом. Продают хумус вместе с питой – лепешкой, которую для удобства оборачивают бумагой. Такая еда может быть закуской перед основным обедом или ужином, или основным блюдом.

На заметку! Местные жители не советуют начинать трапезу с хумуса, в этом случае попробовать другие израильские блюда у вас вряд ли получится, поскольку еда настолько вкусная, что остановиться очень сложно.

Если вы хотите попробовать хумус в качестве основного национального блюда, выбирайте масабаха – это паста на основе нутового пюре, приправленная оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, паприкой. Обязательный компонент блюда – тхина – паста из кунжутного семени. Еду подают вместе с баклажанами, соленым сыром. Если вы слишком проголодаетесь, выбирайте каварму – в этом случае хумус подают вместе обжаренным мясом и овощным салатом.

Читайте также:
Фотографии Музея-панорамы «Сталинградская битва»

Кроме хумуса в Израиле распространены пирожки бурекас, фалафель и аль ха-эш – израильский шашлык.

Еда имеет турецкие и балканские корни. Главная особенность – стандартная форма блюда, по которой можно определить начинку:

  • квадратная – картофельная начинка;
  • треугольная – сырная начинка;
  • круглая – любая другая начинка.

Популярность бурекасов сравнима с популярностью пирожков и блинчиков в славянской кухне.

Интересный факт! Слово бурекас произошло от турецкого «бурек» — хлеб, а вот окончание «ас» позаимствовано от евреев, проживающих в Испании.

По традиции бурекасы едят в субботу утром. Для их приготовления используют слоеное тесто, хотя раньше еду готовили из самого разного теста. В качестве начинки используют картофель, грибы, брынзу, творог, шпинат. Распространены сладкие бурекасы с начинкой из яблок, ягод, творога с изюмом.

Непосвященный турист легко примет эти шарики за мясные тефтельки, но на самом деле – это еда из бобовых, измельченных до состояния пюре, и зажаренная до золотистой корочки.

Полезно знать! Блюдо появилось в Древнем Египте, его изобрели на период поста в качестве альтернативы мясным шарикам.

К слову, приготовить еду самостоятельно в домашних условиях сложно. В оригинальном рецепте присутствует огромное количество ингредиентов, да и способ приготовления совсем непростой.

Баклажаны можно смело назвать национальным овощем Израиля, блюда из них готовят разными способами, на завтрак, обед и ужин. Чаще всего баклажаны обжаривают на открытом огне, чтобы появился привкус дымка, а подают еду с соусом из йогурта и зелень.

Что касается блюда бабагануш – это паштет, приготовленный из баклажанов, с добавлением пасты из кунжутных семечек, лимонного сока. Еду подают вместе с питой. Многие хозяйки готовят бабагануш в домашних условиях.

Еще одно овощное блюдо, которое готовят из мелко порезанных томатов, болгарского перца и лука. Овощную смесь приправляют кориандром и другими специями. Сверху на овощи разбивают яйца. Блюдо традиционно готовят на завтрак. Израильтяне говорят, что испортить такую еду невозможно, она всегда получается вкусной.

Независимо от того, как вы произнесете название блюда – чолнт или хамин – вам все равно подадут вкусное жаркое. Дело в том, что еда из одинаковых компонентов – мяса, картофеля, нута и фасоли – у разных народов называется по-разному. Сефарды называют жаркое хамин, а ашкенази – чолнт.

Интересный факт! В Израиле существует религиозная традиция, по которой готовить в субботу строго запрещено. В связи с эти хозяйки придумали блюдо, которое ставят готовится в печи в ночь с пятницы на субботу.

Блюдо связано с Евангелие, а именно с апостолом Петром. По легенде апостол однажды поймал рыбу телапию и обнаружил в ней монету, которую уплатил в счет храмового налога. С тех пор телапия стала культовой едой в Израиле, традиционно ее готовят на гриле и подают с картофелем и свежими овощами.

Еда имеет йеменские корни, однако, жители Израиля изменили его од свои персональные предпочтения. Малауах – это блин, приготовленный из пресного слоеного теста. Подают его с разными соусами – острым, сладким или добавляют начинку.

Интересный факт! По популярности малауах не уступает уличной еде в Израиле – хумусу и фалафелю. Израильтяне не равнодушны к любым видам хлеба, поэтому в их традиционной кухне так много блюд из теста.

Еда удивительна тем, что где бы вы ее ни попробовали, везде она вкусная. На первый взгляд – это обычный овощной салат из томатов, болгарского перца, огурцов, лимона, лука, чеснока и оливкового масла. Особенность блюда – заправка, которую готовят из плодов растения сумах.

Полезно знать! В разных заведениях состав салата может меняться – добавляют морковь, зелень петрушки. Все ингредиенты режутся очень мелко.

Еще одно блюдо, которое имеет йеменские корни. Еда представляет собой колбаски плотной консистенции. Попробовав их один раз, многие хозяйки интересуются – из какого теста готовится израильское блюдо джахнун. Используется слоеное тесто, его раскатывают таким образом, чтобы получилось как можно больше слоев – 8-10, сверху добавляют мед из фиников.

Интересно знать! Блюдо получается очень калорийным, чаще всего его едят на завтрак с яйцом, помидорами и йеменским соусом, который готовят из острого перца, чеснока и пряностей.

Десерты Израиля

В национальной кухне Израиля представлен большой выбор сладостей – халва, пахлава, пончики, пирожки с различными начинками, засахаренные фрукты.

Один из наиболее интересных десертов – кнафе. Еду готовят из козьего сыра, а также кадаифской вермишели. Перед подачей блюдо поливают сладким сиропом, украшают измельченным миндалем или любыми другими орехами.

Интересный факт! Кнафеимеет оригинальный солено-сладкий вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Чтобы добиться ярко оранжевого цвета, в еду добавляют пищевые красители. Считается, что лучше всего десерт готовят в кондитерской «Сладости Джафара», которая расположена в восточном Иерусалиме. Гостей подкупает не только большой ассортимент и изумительный вкус, но также домашняя, гостеприимная атмосфера. Кондитерская работает уже на протяжение семи десятков лет, первым владельцем заведения был Махмуд Джафар, которого в городе знали, как короля кнафе, сегодня гостей встречают его сыновья.

Полезно знать! В кондитерской никогда не используют микроволновую печь, еду готовят только в печи на дровах. Стоимость кнафе за 1 кг около 15$.

Халву смело можно называть традиционным блюдом Израиля и это не удивительно, учитывая любовь местных жителей к соусу из семечек кунжута. В любом продуктовом магазине есть оборудование для дробления семян, затем к соусу добавляют сок лимона, мед. В Израиле существует огромное количество рецептов халвы – в основу добавляют шоколад, орехи, сухофрукты. Десерт едят ложкой, запивая чаем.

Читайте также:
Климат в Доминиканской Республике

Гастрономические экскурсии в Израиле

Конечно, основная цель посещения Израиля не кулинарные экскурсии, но посетить нескольких таких мероприятия будет интересно и познавательно. Вот несколько самых увлекательных экскурсий.

  1. Религиозные пекарни. Возвращаясь к религиозной тематике, будет интересно посетить квартал, где можно познакомиться с выпечкой традиционного праздничного хлеба хала. Часть теста обязательно относится в храм – это является одним из видов жертвоприношения. Едят халу в шаббат и в другие религиозные праздники. Посещение религиозного квартала требует соблюдения дресс-кода.
  2. Винодельни. Экскурсия позволяет погрузиться в мир виноделия, убедиться, что процесс приготовления напитка сложный и долгий, попробовать несколько вин на выбор и полюбоваться красивыми ландшафтами.
  3. Экскурсия по рынкам Иерусалима. Многие туристы, побывавшие и Израиле, справедливо полагают, что невозможно по-настоящему узнать традиции страны и проникнуться духом, не посетив восточный базар. Любой восточный рынок невозможно представить без еды, здесь можно купить вкусные сладости, свежие овощи и фрукты, попробовать уличную еду.

Традиционная кухня Израиля – это гармоничное сочетание восточных и средиземноморских традиций. Мы представили наиболее интересную еду, а вы можете выбрать для себя блюда по вкусу. Израильская кухня – вкусная и сытная, как правило, туристам не удается похудеть, путешествуя по городам страны.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 10 Мар, 2021 Ирландская кухня – много ли мы знаем о…

Обновлено: 30 Июн, 2021 Швейцарская кухня формировалась на протяжении многих веков под…

Обновлено: 10 Дек, 2020 Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные…

Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Привет всем! Я люблю путешествовать, посетила много стран и насладилась ихней красотой. Но перед тем как куда то ехать я просматриваю информацию на сайтах о той стране в которую собираюсь. Сейчас я собираюсь на Святую Землю в Израиль. Мне было интересно о питании в этой стране.

Ну как, насладились ихней красотой?) Как Вам Израиль и евоная красота?

Эд ты слишком суровый

Ох уж эти «ихние» « тамошние» «понадзаборные» байки

Национальная израильская кухня – 12 традиционных блюд

Хумус

Хумусом называют закуску из нутового пюре с кунжутной пастой, паприкой, соком лимона, оливковым маслом. Впервые блюдо упоминается в арабских поваренных книгах XIII ст. Это довольно легкая пища, обладающая большой пользой для здоровья. Вещества, содержащиеся в нуте, защищают клетки, улучшают состояние кожного покрова, мышц, костей. Высокая насыщенность белками помогает бороться с голодом, уберегая человека от лишних перекусов, наличие железа – ощущать себя в динамичном состоянии. Кроме того, хумус известен как афродизиак. Ведь в нуте много аргинина – аминокислоты, улучшающей циркуляцию крови. Блюдо настолько популярно, что его поклонники 13 мая празднуют Международный день Хумуса.

Необычный форшмак

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Привычные составляющие в оригинальной подаче. Такую закуску я пробовала в ресторане “Люсьен”. И должна сказать, что за 4 часа, проведённые в нём, наша компания из 4 человек заказывала её 3 раза. Ну очень вкусно и оригинально! Обычно форшмак — это холодная закуска из рубленой сельди, яиц, яблока и хлеба. Здесь практически то же самое, но очень красивая подача: не просто хлеб, а земля из бородинского хлеба, да и рубленые ингредиенты собраны обратно практически в целую рыбу. Конечно, как у повара в ресторане, у меня не получится, но уж, как смогу. Блюдо, без сомнения, украсит любой праздничный стол, особенно Новогодний, ведь закуски из сельди очень любимы всеми.

Сельдь Яйцо куриное Морковь Лук репчатый Сыр плавленый Масло сливочное Хлеб Масло оливковое Яблоко Горчица

Еврейская кухня фото

Хочу предложить вам отведать и увидеть какая же еврейская кухня фото. Шакшука — всеми любимая, из-за быстрого и простого приготовления.

Сладкий Цимес, из морковки и сухофруктов.

Следующая вкуснятина это индейка с черносливом, который очень насыщает вкус хорошего мяса. Конечно же вам стоит попробовать всеми любимый на Ближнем Востоке Хумус.

Конечно же нужно попробовать, очень вкусный и ароматный израильский фалафель.

К праздничному столу евреи любят готовить Челнт.

Остренького для любителей пекущего перца.

Немного сладкого и символ праздника Ханука — Суфганиет.

Бульон с «креплах»(пельменями)

Бульон с «креплах»(пельменями)

Ингредиенты для Бульона с «креплах»(пельменями): · 0,4 л бульона, · 40 гмуки пшеничной, · 1/4 яйца,

Хумус

Рецепт хумуса из нута с чесноком, кинзой, тмином, кунжутом и паприкой.

Что нужно:

  • 400 г нута
  • 1 лимон
  • 6–7 ст. ложек оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ст. ложки кинзы
  • 1/2 ст. ложки тмина
  • 1/2 ст. ложки паприки
  • 2 ст. ложки кунжута

Как приготовить хумус:

  1. Нут замочить, затем сварить до готовности.
  2. Поместить нут в блендер, добавив все ингредиенты. Превратить в однородную массу. Дать настояться.
  3. Хумусготов.

Из мацы можноприготовить многоинтересных блюд -рассказываю пронекоторые традиционные ине очень

Из мацы можноприготовить многоинтересных блюд -рассказываю пронекоторые традиционные ине очень

Гефилте фиш порецепту изАзербайджана

Гефилте фиш порецепту изАзербайджана

Как приготовитьфоршмак из селёдки– шаг за шагом

Как приготовитьфоршмак из селёдки– шаг за шагом

Форшмак из селёдки — одно из самыхизвестных и простейших еврейских

Немного проеврейские традициив моем доме

Немного проеврейские традициив моем доме

Форшмак… простоочень вкусныйфоршмак

Форшмак… простоочень вкусныйфоршмак

Паштет из баклажанов

Категория: Закуски Паштеты

Из категории “фальшивых” рецептов, потому что по вкусу очень напоминает печeночный паштет. Быстро, нехлопотно, вкусно. Из привычных продуктов – необычный нежный вкус. Очень популярен в израильских супермаркетах. Должна признаться, что нечто подобное я в итоге всe-таки нашла на сайте, но там как-то всe сложно…

Читайте также:
Карта пирамид Тукуме, где находится Пирамиды Тукуме на карте мира

Баклажан Лук репчатый Яйцо куриное Специи Масло сливочное

Крав-мага: боевоеискусство, придуманноеевреем и взятое навооружение в израильскойармии

Крав-мага: боевоеискусство, придуманноеевреем и взятое навооружение в израильскойармии

ШоколадныйРугелах с клюквой

ШоколадныйРугелах с клюквой

Ругелах – это классическая Еврейскаявыпечка, которую совсем не трудноприготовить дома. Слово Ругелахимеет еврейскоепроисхождение—название на идишеозначает “маленькие повороты “и

Первые и вторые кушанья

Первые и вторые блюда — основной рацион. Из первых блюд распространены бульоны из птицы, телятины и овощные супы. В бульоны нередко добавляют лапшу, домашние сухарики и мучные заправки. Одно из распространенных первых блюд — холодная свекольная похлебка. Все специи используются очень осторожно, чтобы не перебить вкус кушанья. Также востребованы такие виды первых блюд, как:

  • холодный сладкий борщ с цукатами и сухофруктами;
  • фасолево-картофельный суп;
  • холодный красный борщ;
  • гороховый суп с мясом;
  • картофельный суп с молоком;
  • молочный суп с галушками;
  • ячменный суп.

Вторые блюда в большинстве своем представлены рублеными рулетами и фаршированными кушаньями. Очень популярны гусиные и куриные шейки. Многие туристы склоняются к тому, что это больше ритуал и дань традиции, чем действительно любимое блюдо. И действительно, готовка шейки птицы достаточно замысловата. Сначала нужно достать середину из птичьей шеи так, чтобы не повредить кожу, далее удаляются кости, а мясо измельчается. После этого его жарят на гусином жире вместе с мукой и луком. Следующий шаг — помещение кушанья обратно в шейку и ее обжаривание до появления характерной румяной корочки.

Особое место в кулинарии Израиля выделено рыбе (она обязательно должна быть с чешуей, плавниками и жабрами, только такая считается кошерной). Рыбу евреи также любят в фаршированном виде. Начинки могут быть любые, кроме мяса. Общее название всей фаршированной рыбы — гефильте фиш. Рестораны Израиля предлагают даже рыбу, фаршированную другой рыбой, что считается изысканным кушаньем. Также любят этот продукт в маринованном или жаренном на гриле (мушт) виде. Всего известно около 15 способов мариновки рыб, особенно тунца, который очень почитают.

Среди гарниров ко вторым блюдам в почете следующие:

  • хумус (гороховое пюре с чесноком и луком);
  • фалафель (соевые шарики);
  • тхина (перемолотая луково-помидорно-кунжутная масса).

Одним из достояний еврейской кухни можно назвать меорав Иерушалим. Так именуют жаркое, в основе которого куриная грудка и три вида куриных потрохов (пупок, печень и сердце). Кушанье приправляют луком и специями. Кстати, используемые приправы отличаются в разных регионах страны, поэтому блюда получаются разными, а туристы могут отправиться в настоящее гастрономическое путешествие.

Нельзя обделить вниманием такие вкусные кушанья, как:

  1. Храйме. Это любая рыба с чешуей, которую запекают под острым соусом.
  2. Баранина с кус-кусом. Ее обычно запекают и подают с отварной кашей.
  3. Баклажаны с курятиной. Во многом кушанье похоже на рагу.
  4. Мафрум. Это картофель, который евреи умело фаршируют измельченным мясом.
  5. Кугель. Он напоминает собой одновременно и запеканку, и пудинг. В его составе рисово-макаронно-картофельно-свекольная масса.

Шаники

Категория: Десерты Печенье Творожное печенье

Наверное, есть много похожих рецептов и названия у всех разные, но этот рецепт достался мне от папы (он хорошо готовит), а ему от его мамы, как и многие другие рецепты. Очень вкусное печенье.

Творог Маргарин Соль Сода Мука пшеничная Сахар

Израильская кухня

Национальная кухня Израиля и ее гастрономические особенности

Синонимом словосочетания “израильская национальная кухня” будет слово “кошерность”, понятие, появившееся на Ближнем Востоке и применяющееся сегодня даже в России.

Кошерность – философия еды

Кошрут представляет собой систему питания, которая была принята еще несколько тысячелетий назад древними иудеями. Основывается система на определенной последовательности приготовления еды, использования строго определенных продуктов, поэтапности разделки мяса животных, птиц, обработки морепродуктов и т.д.

1. Нельзя совместно готовить мясные и молочные блюда.
2. Кухня должна быть поделена на несколько зон: в одной идет приготовление мясных блюд, в другой – молочных. Готовить в одном месте все и сразу категорически запрещено.
3. Для разделки мяса должны быть отдельные столовые приборы и посуда.
4. На столе разрешается ставить рядом молочное и мясное блюдо, но употреблять их в пищу следует с интервалом не менее пяти-шести часов.
5. Свинина, зайчатина, крольчатина не употребляются израильтянами.
6. Готовить в субботу (шаббат) запрещено.
7. В пишу употребляется только мясо жвачных парнокопытных (говядина, баранина, телятина). Важнейшее правило – животное должно быть мгновенно убито – так исключается попадание в кровь животного гормонов, вызывающих страх.

В книгах по кулинарии с национальными еврейскими блюдами Вы не найдете рецепты из свинины, зайчатины, безчешуйной рыбы, а также блюда, приготовленные из мяса хищных животных, в том числе и хищной рыбы.
Употребление блюд, где используется кровь животного также запрещено по правилам кошрута. Вот почему в национальной кухне Израиля не встречается такое понятие, как кровяная колбаса. А еще в кулинарных книгах этой страны не увидишь кушаний из таких морепродуктов, как моллюски, мидии, омары, осьминоги.
Зато все растения являются кошерными и повсеместно используются для приготовления первых, вторых блюд и десертов.

Несмотря на то, что Израиль – молодая, но активно развивающаяся страна, для нее свойственны свои национальные блюда, являющиеся своего рода “визитной карточкой”. Понятно, что Израиль считается страной репатриантов, но в целом можно выделить как минимум пятьдесят рецептов блюд, активно готовящихся местными жителями и сводящих с ума приезжающих погостить туристов.

В Израиле не так много заведений общепита, в основе работы которых принцип “кошерности”. Во-первых, за соблюдением кошрута следят сразу несколько общественных организаций, представители которых практически днюют и ночуют в ресторанах и кафе, позиционирующих приготовление кошерных блюд.
Обмануть, договориться, решить вопрос “полюбовно” не получится – лица, отслеживающие соблюдение правил кошрута, неподкупные, не коррумпированные, этакие патриоты национальных иудейских традиций. Несоблюдение правил кошрута сразу же грозит закрытием кафе или ресторана. Вот почему в том же Эйлате, Тель-Авиве, Беэр-Шеве заведения общепита, работающие по системе кошрута можно пересчитать практически на пальцах одной руки.

Читайте также:
Договор наи?ма специализированного жилого помещения: образец

Израильская национальная кухня по своему колориту напоминает арабскую кухню, но с меньшим количеством приправ и специй, которые так любят добавлять соседи в свои яства. Основной девиз национальной еврейской кухни – пища должна содержать в меру специй и соли, чтобы, кушая ее, можно было прочувствовать весь вкус и аромат ингредиентов, используемых для приготовления.

“Самым-самым” национальным блюдом Израиля, обожаемым всеми местными жителями, можно считать хумус – пюреобразная масса, приготовленная из гороха, оливкового масла и специй. И готовят его во всех арабских странах, но самый вкусный хумус именно в Израиле.

Пита – израильская лепешка из пресного теста – готовится в каждой израильской семье. Ее можно употреблять в “моно”-виде, как хлеб, а можно заправлять разнообразными мясными, овощными, фруктовыми и рыбными начинками.
Классический хлеб в Израиле есть, но он кардинально отличается от славянского. Чаще всего его готовят лишь из муки и воды без добавления сахара и соли, не говоря уже о каких-то ароматизаторах или консервантах.

Первые блюда: израильский борщ и сахар в бульоне

В основе всех первых блюд – насыщенный по вкусу и аромату преимущественно говяжий бульон, куда добавляются мучные клецки, припаренные овощи и специи. В начале приготовления в воду ложится цельная луковица, которая проваривается в течение десяти-пятнадцати минут и удаляется. Далее добавляются специи, разнообразные сушеные травы, отдающие свой аромат и вкус блюду. Очень интересная особенность приготовления говяжьего бульона – помимо соли добавляется еще и сахар, который, по мнению евреев, отлично подчеркивает аромат и вкус самой говядины.
Кстати, есть характерное именно для еврейской кухни отличие в приготовлении бульонов. Когда в него при приготовлении добавляется сливочное масло – получившийся бульон переходит в разряд «молочных блюд», если жир гусиный или говяжий – в разряд “мясных”.

Еще одним гастрономическим “чудом” в категории “первые блюда” является израильский борщ! Да, да! Только подается на стол он не в горячем, а в холодном виде. И непосредственно перед подачей добавляют огурцы, свежие мелко нарезанные овощи, зелень, в том числе и зеленый лук. Обязательное дополнение – сметана и яйцо. В нашем понимании это больше похоже на холодник, который мы обожаем кушать в знойные летние дни.

Вторые блюда – утиные шейки, куриное жаркое, форшмак и кугель на гарнир

Израильтяне – любители мясных блюд, которые готовятся ежедневно из говядины, курятины, телятины и ягненка. Самым вкусным блюдом по праву можно назвать жаркое, где используется куриное мясо (преимущественно грудка) и субпродукты (сердце, пупки и печень). Жаркое на иврите называется “Меурав Иерушалми”. Блюдо готовится с применением специй и добавлением разнообразных добавок, рецепт которых обычно хранится у хозяек в секрете, а у каждого ресторана рецепт добавок, в которых готовится этот вид жаркого свой. Подается яство на лепешке пиите или же просто на широком блюде.
К традиционным закусочным блюдам Израиля можно отнести паштеты, форшмак. В качестве деликатеса можно выделить фаршированные овощами, бобовыми шейки утки или гуся. А говяжье мясо, приготовленное в кисло-сладком соусе с использованием гусиного или говяжьего жира – настоящее объедение.
Кисло-сладкий вкус мяса обусловлен приближенностью Израиля к странам Востока. Очень популярен соус, приготовленный из меда, томатной пасты, чернослива, изюма с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Вкусной и аппетитной выглядит фаршированная овощами рыба. Практически каждая семья готовит на праздники и в будние дни запеченную домашнюю птицу, блюда из мясного фарша.
Истинно еврейским блюдом считается ароматный чолнт, готовить которое стараются к субботе.
В канун праздников израильтяне стараются приготовить креплах – что-то похожее на русские пельмени, только треугольной формы, являющиеся олицетворением трех израильских патриархов. Начинкой креплаха может быть как мясо, так и овощи, сыр, куриный фарш, сухофрукты.
Гарниром к мясному блюду служит Кугель, готовят его из риса, картофеля, лапши, овощей. Выбранный основной ингредиент обязательно отваривают, измельчают, затем обжаривают слегка с добавлением оливкового масла, заливают взбитым куриным яйцом и тушат на плите, накрыв крышкой.

На десерт – медовые или ореховые сладости, запеченные в тесте

Кухня Израиля буквально перенасыщена кондитерскими изделиями и мучными блюдами. Традиционная израильская выпечка – сладкий тейглах, ароматный хаменташен, бесподобная хала, таящий во рту леках. Готовят выпечку с добавлением обычной пшеничной муки или же маце-мела. Тесто – пресное, вся сладость идет от добавок, среди которых основными считаются: мак, мед, сухофрукты, свежие фрукты, орешки или изюм.

Самое известное израильское мучное изделие – маца, которая употребляется израильтянами на Пасху (в праздник запрещено есть дрожжевое тесто, а так как маца не относится к этой категории, она заменяет обычный хлеб). Маца может служить основой для многих блюд. Наломанная маца – отмачивается в молоке или воде и обжаривается с взбитым яйцом и луком (мацебрай). Крошки мацы подойдут для приготовления пышек или оладий (мацелаткес). Дробленая маца используется для приготовления клецок
К тому же маца вообще не портится, не покрывается плесенью, поэтому может храниться дома вплоть до следующей Пасхи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: