Срок пребывания по мультивизе.

Мультивиза 90 дней: что означает, как получить и как пользоваться

Многие россияне мечтают провести отпуск в Европе, тем более что единое визовое пространство Шенгенской зоны позволяет в ходе одной поездки посетить несколько государств. Главная проблема при организации такого путешествия – получение визовых документов, разрешающих въезд на территорию Шенгена.

В предлагаемом материале рассматривается мультивиза на 90 дней с учетом возможностей, предоставляемых путешественникам, особенностей выдачи и использования данного въездного разрешения.

  1. Особенности
  2. Виды виз по кратности
  3. Виды по сроку
  4. Как выглядит
  5. В какие страны можно выехать
  6. Кто может получить
  7. Процесс получения
  8. Алгоритм
  9. Документы
  10. Срок изготовления
  11. Стоимость
  12. Правила использования
  13. Что разрешает делать
  14. Что с ней запрещено
  15. Правило первого въезда
  16. Начало отсчета
  17. Отличие срока действия от срока пребывания
  18. Как посчитать разрешенное количество дней
  19. Онлайн-калькулятор
  20. Каким воспользоваться
  21. Инструкция
  22. Понятие визового коридора
  23. Можно ли продлить
  24. Если выехали в другую страну
  25. Что будет за нарушение визового режима

Особенности

Жесткая миграционная политика государств Шенгенской зоны в отношении граждан России и других стран СНГ предусматривает обязательное оформление визового документа для поездки. Одна из разновидностей въездных разрешений получила неофициальное название «мультивиза» в связи с особенностями обозначения, указывающими на кратность посещения.

Виды виз по кратности

По кратности разрешения на въезд подразделяются на:

  • однократные – для одного въезда и выезда; предполагается, что иностранцу по такому документу позволяется въехать в чужую страну, пробыть на ее территории определенное время в пределах срока действия визы и выехать; последующий въезд невозможен, даже если визовый документ продолжает действовать;
  • двукратные – дают право 2 раза посетить иностранное государство;
  • многократные (мульти) – не ограничивают число посещений Шенгена, пока действует виза.

Разница между перечисленными видами документов в разрешенном количестве въездов в иностранное государство и выездов из него.

Виды по сроку

Деление виз по сроку действия представлено в таблице.

Какие бывают визы Особенности
Краткосрочные Действуют в пределах полугода
Долгосрочные Срок действия более шести месяцев

Долгосрочную визу иностранцу могут выдать на срок от одного до пяти лет, если будут представлены доказательства, обосновывающие необходимость получения такого въездного разрешения.

Одну из наиболее востребованных мультивиз с коридором 90/180 могут выдать на один, два или три года. Поэтому такое визовое разрешение относят к долгосрочным.

Мультивиза 90 дней

Как выглядит

Внешне мультивиза незначительно отличается от остальных видов въездных документов в Шенген.

Это разрешение выглядит как цветной стикер, вклеиваемый в паспорт владельца. С левой стороны на визе размещена фотография путешественника, вверху крупными буквами написано название (VISA). Чуть ниже перечислены характеристики документа, указана страна, выдавшая въездное разрешение, дата начала и окончания действия, допустимое количество дней пребывания на территории иностранной державы, кратность.

Напротив пункта «Number entries» написано «MULT», что указывает на многократность документа и объясняет происхождение неофициального термина «мультивиза».

В какие страны можно выехать

По Шенгенской мультивизе разрешено посещать любое из государств данного визового пространства. Также с такой вклейкой в паспорте можно въехать в некоторые европейские страны, не входящие в Шенген – Румынию, Болгарию, Кипр, Хорватию.

Шенгенская виза не дает права на поездку в Великобританию. Для этого оформляют национальный въездной документ этого государства.

Кто может получить

Получить шенгенскую мультивизу может иностранец с положительной визовой историей, ранее неоднократно получавший въездные разрешения и не допустивший нарушений миграционного законодательства. Такой документ не выдадут путешественникам, отправляющимся за границу впервые.

На начальном этапе необходимо оформить несколько однократных виз, совершить соответствующие поездки по полученным въездным разрешениям. Лишь после этого можно претендовать на мультивизу.

Условия выдачи визовых документов во всех государствах Шенгена одинаковы. Но традиционно власти различных стран относятся к гостям из России с разной степенью лояльности в вопросах выдачи визовых разрешений.

Больше шансов получить мультивизу будет при обращении в представительства Испании, Италии, Словакии, Финляндии, Франции, Греции.

Сложности могут возникнуть при оформлении документа через посольства Нидерландов, Австрии, Венгрии или Бельгии.

Карта стран Шенгенской зоны

Процесс получения

Процедура оформления шенгенской мультивизы почти не отличается от процесса получения однократного или двукратного въездного документа.

Алгоритм

Алгоритм действий заявителя предполагает:

  • подготовку необходимых документов, фотографии;
  • уплату консульского сбора;
  • заполнение визовой анкеты;
  • подачу бумаг в иностранное представительство;
  • посещение посольства для прохождения дактилоскопии (иногда может потребоваться собеседование).

В назначенный день останется подойти в иностранное представительство, чтобы получить паспорт с вклеенной визой.

Документы

Заявитель подает анкету, заполненную на бланке установленного образца и сопровождаемую следующими документами:

  • загранпаспортом, действующим не менее 3 месяцев от даты окончания поездки, с двумя или более незаполненными страницами;
  • копией национального паспорта;
  • парой цветных фото 35 × 45 мм;
  • справкой от работодателя с указанием занимаемой должности, рабочего стажа, размера заработка;
  • медицинской страховкой с покрытием от 30 000 евро;
  • выпиской о состоянии банковского счета или другими подтверждениями материальной обеспеченности путешественника.
Читайте также:
Можно ли участвовать в выборах в другом городе

Это стандартный набор, одинаковый для получения любого типа визы.

В зависимости от вида необходимого многократного въездного документа может потребоваться предоставление:

  • приглашения от иностранного работодателя и разрешения на трудоустройство – при оформлении рабочей визы;
  • письма от заграничного учебного заведения – при выезде на учебу;
  • разработанного бизнес-плана – при подаче бумаг на инвесторскую визу.

Повысить шансы на выдачу мультивизы получится при наличии недвижимости в стране посещения. Для этого предоставляют копии документов о владении жильем на территории иностранного государства. Дополнительный аргумент в пользу выдачи многократной визы – предыдущие посещения. Это можно подтвердить старыми загранпаспортами с визовыми стикерами и проставленными въездными штампами.

Гражданам, оформляющим туристическую визу, необходимо предоставить туристический ваучер от фирмы, организующей поездку. При визите к родственникам подают приглашение от иностранной стороны, оформленное согласно требованиям законодательства страны посещения.

Срок изготовления

Срок рассмотрения документов на визу – от 5 дней до полутора месяцев. В среднем запрос обрабатывают около двух недель. Оформление мультивизы может продлиться несколько дольше, если потребуется дополнительная проверка подаваемых бумаг.

Обращаться по поводу многократной визы рекомендуется не менее чем за два месяца до даты запланированного отъезда.

Стоимость

При оформлении туристической визы С размер консульского сбора одинаков и не зависит от срока ее действия и кратности, составляя 35€. Если иностранец претендует на национальное визовое разрешение D, сумма платежа возрастет до 150€ (в зависимости от особенностей законодательства определенной страны).

Правила использования

Иностранный гость, получивший мультивизу, должен знать и выполнять правила использования въездного разрешения, чтобы рассчитывать на возможность последующих поездок.

Что разрешает делать

Туристическая мультивиза С дает право на:

  • отдых и осмотр местных достопримечательностей;
  • посещение родственников;
  • проведение деловых встреч и переговоров;
  • участие в международных конференциях, форумах и прочих мероприятиях;
  • прохождение краткосрочных курсов.

Этот документ исключает коммерческие цели, длительное обучение – для этого оформляют соответствующие виды виз и подают дополнительные документальные обоснования.

Длительно проживать на территории другого государства (работать, учиться, вести бизнес) дает возможность национальная виза D. Это въездное разрешение в дальнейшем предполагает обращение по поводу гражданства.

Что с ней запрещено

По туристической мультивизе нельзя официально работать или учиться на территории Шенгена, вести любую коммерческую деятельность. Для этого иностранец должен оформить рабочую, студенческую или инвестиционную визу, подав соответствующий пакет бумаг, зависящий от цели запланированного путешествия.

Мультивиза, выдаваемая туристам, ограничивает срок пребывания и не позволяет остаться на территории иностранного государства на ПМЖ.

Правило первого въезда

Мультивиза дает право на посещение нескольких государств Шенгена в ходе одной поездки. Но иностранцу необходимо соблюдать правило первого въезда, предполагающее получение разрешения в представительстве страны, через которую гражданин въезжает в Шенгенскую зону.

Этот принцип действует, если предполагается одинаковая длительность нахождения на территории разных государств Шенгена.

Начало отсчета

С 2019 года система отсчета допустимого периода пребывания изменилась. Считают количество суток по календарю в обратном порядке от момента текущей даты.

Отличие срока действия от срока пребывания

Необходимо учитывать, что сроки действия и пребывания – разные понятия. Иностранцу разрешено находиться в Шенгене определенное количество дней, оно указывается на визовом стикере.

Срок действия предполагает наличие двух дат, ограничивающих период, в течение которого визовое разрешение остается действительным. Время пребывания – количество возможных дней нахождения на иностранной территории.

При подсчете, сколько суток может продлиться визит, следует учесть, что дату отъезда и приезда считают за полный день.

Как посчитать разрешенное количество дней

Это можно сделать самостоятельно. Например, при стандартной визе С Mult со сроком пребывания 90 дней в течение полугода необходимо:

  • отсчитать 180 дней по календарю в обратной последовательности от даты окончания посещения;
  • к количеству проведенных суток в ходе данного визита прибавить дни, проведенные в Шенгене за прошлые поездки (в пределах отсчитанного периода);
  • проверить, чтобы в совокупности срок пребывания за границей не превысил разрешенные 90 дней.

Информацию по предыдущим посещениям можно получить, изучив штампы, проставленные в загранпаспорте.

Онлайн-калькулятор

Чтобы не ошибиться в самостоятельных расчетах, можно использовать калькуляторы, представленные на официальных сайтах иностранных миграционных служб, визовых центров и разнообразных тематических ресурсов.

Работу одного из таких сервисов можно рассмотреть на примере портала Европейской комиссии.

Каким воспользоваться

Для использования калькулятора на официальном сайте Европейской комиссии достаточно пройти по ссылке.

Инструкция

В открывшемся окне калькулятора в соответствующих ячейках отмечают начальную и конечную дату предыдущих посещений. Затем нажимают кнопку выполнения расчета. Результаты будут отображены в очерченной области по центру экрана.

Расчет возможен в двух режимах: планирования – сервис определяет разрешенный период пребывания и контроля – система укажет крайнюю дату, по которую может продолжаться поездка.

Читайте также:
Самые лучшие детские парки мира

Чтобы разобраться, как пользоваться ресурсом, на сайте представлена инструкция по работе сервиса (в PDF-формате).

Понятие визового коридора

Под визовым коридором понимают количество разрешенных дней пребывания в течение определенного периода. Данные показатели стандартной шенгенской мультивизы – 90/180. Это значит, что находиться в Шенгене иностранец может не более 90 суток в течение 180 дней.

При действующем правиле обратного отсчета на длительность разрешенного срока пребывания на территории иностранной державы могут повлиять прошлые поездки.

Можно ли продлить

Условия выдачи шенгенских мультивиз не предусматривают возможности продления этих въездных разрешений.

Иностранец может оформить следующую визу сразу после окончания действия предыдущей – для этого надо будет вернуться на родину, чтобы подать документы в иностранное правительство в стране проживания.

Чтобы уложиться в сроки, отведенные визой, необходимо детально планировать путешествие.

Если выехали в другую страну

Отсчет разрешенного мультивизой срока пребывания прекращают при выезде в иностранную державу, не входящую в Шенген. В расчетное количество дней не входит время, проведенное в странах, не относящихся к Шенгену.

Что будет за нарушение визового режима

Действия иностранного гражданина, нарушающие условия визового режима:

  • превышение установленного мультивизой срока пребывания;
  • нарушение правила первого въезда, когда путешественник оформил визу в представительстве одной страны, а въезжает в Шенген черед другую;
  • нецелевое использование полученного визового разрешения (неофициальное трудоустройство, несанкционированная коммерческая деятельность и пр.).

Нарушение визового режима грозит иностранному гражданину такими неблагоприятными последствиями:

  • принудительной депортацией;
  • аннулированием действующей мультивизы ранее окончания срока ее действия;
  • штрафами;
  • административным арестом;
  • отказом в выдаче визы при последующих обращениях (это означает, что будет установлен визовый карантин на период от двух месяцев до 10 лет с учетом тяжести проступка).

Факт нарушения фиксируют протоколом. Размер штрафа составляет от 100 до 1 400 евро. Но даже своевременная оплата штрафных санкций не поможет при оформлении следующей визы. Иностранца вносят в черный список электронной базы данных, исключающий выдачу визовых разрешений на некоторый период.

Мультивиза открывает большие возможности для россиян, чтобы совершить путешествие по Европе. Получить такое разрешение непросто, особенно гражданам, нарушающим установленные правила визового режима.

Музей пастилы в Коломне

Музей пастилы в Коломне (Музей утраченного вкуса «Коломенская пастила») был основан в 2009 году. Учреждение поставило перед собой довольно необычную цель — возродить исчезнувшие вкусы коломенской пастилы. Создатели провели серьезную подготовительную работу и с помощью архивов изучили историю каждого вкуса, воссоздав уникальную коллекцию. Здесь постоянно проходят тематические постановки и программы.

Коломенская пастила — натуральное полезное лакомство, которое готовится из свежеиспеченных яблок местных сортов с добавлением разных ягод, орехов и т. п. Приобрести пастилу разных вкусов можно в магазине при Музее коломенской пастилы.

Время работы и цены в Музее пастилы в Коломне

Стоимость билетов в Музей коломенской пастилы зависит от дня недели и категории посетителей:

  • В будние дни: взрослые — 400 рублей, дети 3–16 лет — 300 рублей.
  • В выходные дни: взрослые — 500 рублей, дети 3–16 лет — 400 рублей.

В стоимость включена программа, которая проходит в данный сезон в музее. Дети до 3 лет имеет право бесплатно посещать музей. В будние дни предоставляется скидка льготным категориям граждан (стоимость билета — 200 рублей): пенсионеры, участники ВОВ, инвалиды, дети-сироты, ветераны труда, музейные сотрудники, многодетные семьи и ряд других лиц.

Посещение программы «Длинные вечера» в литературном кафе «Лажечников» с кинопросмотром стоит 450 рублей для взрослых, 400 рублей — для детей 3–16 лет. Приобрести билеты на эту программу можно на сайте Музея пастилы Коломны.

Экскурсии в Музей пастилы Коломны

Посещение музея забытого вкуса «Коломенская пастила» проходит в увлекательном и необычном формате тематической экскурсии, в ходе которой ведущие рассказывают о быте прошлых времен, чайной культуре и, конечно, о пастиле. На все экскурсии в Коломне в Музей пастилы — одна цена, она входит в стоимость билетов, указанную выше. Программа длится 1 час и рассчитана на 45 участников. Сюжеты и темы меняются, так что, приехав в Музей пастилы в Коломне в разные месяцы, вы можете попасть на разные экскурсии.

Зимняя программа экскурсий:

  • «Гениальные чаевники» — это встреча за чашечкой чая с гениями русской литературы, обсуждение их связи с Коломной, отношения к чаю и пастиле.
  • Программа в честь Нового года.

Экскурсии весной:

  • «Посадская масленица» — разговоры с купчихами о Масленице, проходящие в гостиной, под чай с блинами и пастилой.
  • «Модный телеграф» знакомит с деталями культуры ухаживаний и проявления знаков внимания в прошлом, системой символов для выражения чувств с помощью вееров, цветов и т. д.
  • «Праздников праздник» — рассказы о праздновании Пасхи в Коломне в старые времена.
Читайте также:
Внутренняя и внешняя трудовая миграция в России в 2022 году

Летние программы:

  • «Пастила нехороша без тебя, моя душа» — знакомство с творчеством Пушкина, его связи с Коломной и любви к пастиле.
  • «О чем шепчет старый дом» — гости будут пить чай с пастилой и слушать истории о коломенских традициях, культуре хождения в гости.

Программы на осень:

  • «Катин сад» — посетителей ждет рассказ о пути яблок из знаменитых коломенских садов до превращения в пастилу, салонные игры и театр теней.
  • «Чаепитие с Достоевским» расскажет о том, какую пастилу больше всего любил великий писатель, а также каждый сможет написать письмо на языке XIX века и отправить его по музейной почте.

Программы проходят по сеансам, поэтому для посещения экскурсий в Музее пастилы Коломны необходима предварительная запись по телефону: 8 800 350 79 08 (бесплатный звонок с 10:00 до 20:00), доп. номер: 8 985 069 7518. Письменную заявку от организованной группы можно отправить на электронную почту: kolomnanavigator@mail.ru.

Время работы

Музей пастилы в Коломне можно посетить в любой день, он работает без выходных. Режим работы коломенского музея пастилы: с 10:00 до 20:00 часов. Несмотря на такое удобное время работы, администрация учреждения просит перед визитом делать звонок и сообщать о планируемом времени приезда. Можно проверить часы работы Музея пастилы Коломны на официальном сайте.

Отзывы о коломенском Музее пастилы

В основном, отзывы о музее Коломенской пастилы — положительные, многим нравится особая атмосфера этого места. Туристы отмечают, что все в музее сделано так, чтобы перенести посетителей в старинные времена. Есть возможность сделать красивые фотографии в воссозданных интерьерах усадьбы после костюмированного рассказа об истории пастилы. По отзывам, Музей Коломенской пастилы будет интересен даже маленьким детям, которых вовлекают в экскурсии.

Некоторые считают, что экскурсии по выходным дням проходят очень быстро из-за плотного расписания, поэтому рекомендуется записываться на более раннее время в Музей истории со вкусом «Коломенская пастила». В нескольких отзывах путешественники писали, что цены в тематическом магазине при музее — довольно высокие. Туристы часто отмечают, что это скорее не музей, так как экспонатов здесь совсем немного, а посещение театрализованного представления в обстановке и атмосфере XIX века с чаепитием и дегустацией.

История

Музей пастилы в Коломне связан с известной династией города: семья Чуприковых владела комплексом пастильной фабрики. Они начали готовить пастилу в небольших масштабах еще в XVIII веке, и в середине XIX века основали фабрику по производству лакомства в Коломне. Не сохранилось сведений о работе фабрики после 1918 года. Она была вновь открыта в 2011 году как музей-фабрика, которую сейчас можно посетить в Коломне. Это еще одно место, где можно купить пастилу в Коломне, кроме музея истории со вкусом «Коломенская пастила».

А двумя годами ранее, в другом здании Коломны открылся музей, посвященный утраченному вкусу пастилы. Именно с этого музея началось возрождение интереса к пастиле. На момент открытия музея у создателей было 7 сортов пастилы, в 2016 году их стало 33. Рецепты и чертежи оборудования искали в библиотеках. Поэтому сама пастила считается музейным продуктом, в котором материализуется история.

Для Музея коломенской пастилы было выбрано место со своей особой историей — флигель старинной усадьбы купцов Сурановых в центре Коломенского посада. Рядом с Музеем исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» находится музейный сад, созданный при усадьбе И. А. Лажечникова еще в конце XVIII века. Здесь есть красивая беседка с ширмой, посажены различные цветы, в том числе, розы.

Позднее сад был описан в романе местного писателя И. Лажечникова. По мотивам произведений этого и других местных авторов составлено меню в соседнем литературном Café «Лажечников». Здесь можно плотно пообедать и, конечно, угоститься чаем из самовара со знаменитой коломенской пастилой. По субботам гостям кафе показывают немое кино по роману Ивана Лажечникова. Летом открывается кафе «Вкусные истории».

Как добраться

Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» находится по адресу: ул. Посадская, 13а. Если ехать сюда на машине, то нужно двигаться по Новорязанскому шоссе. Оставить автомобиль можно будет на парковке возле официальном сайте Музея Коломенской пастилы.

С Казанского вокзала Москвы можно доехать на электропоезде до станции «Коломна». От станции до Музея пастилы в Коломне — 1,2 км (15 минут пешком).

Расписание электропоездов на станции «Коломна»:

От станции метро «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии (фиолетовая ветка) отправляется автобус № 460, выходить на остановке «Старая Коломна». До Музея пастилы в городе Коломна нужно будет пройти около 20 минут.

Ближайшая остановка местного автобуса № 1 — «Ул. Левшина» (400 метров до музея).

Добраться до музея истории со вкусом «Коломенская пастила» можно на такси: заказать поездку с помощью сервисов Яндекс. Такси, Maxim или воспользоваться услугами местной службы «Желтый кот».

Читайте также:
Намюр – провинция и город в Бельгии, достопримечательности

На сайте Музея пастилы Коломны можно также ознакомиться с маршрутами авторских экскурсий по городу.

Панорамный вид на вход в Музей пастилы в Коломне:

Видео о Музее коломенской пастилы:

Музей пастилы

Пахнущая яблоками и медом, воздушная, словно облако, с нежнейшим кисло-сладким вкусом, утопающая в вуали сахарной пудры, с прослойкой из черники и корицы, на брусничной воде — все это пастила, традиционный десерт русской кухни. Она упоминалась в «Домострое» и грамоте Ивана Грозного от 1578 года.

Не могли устоять перед ее чарами Федор Михайлович Достоевский и Лев Николаевич Толстой. Признаться, совсем недавно я не разделяла любви великих писателей к этой сладости, пока не попала в Музей пастилы в Коломне. Теперь она частый гость на моем столе!

Сладкий путь

Пастила — визитная десертная карточка России. Наконец и мы можем похвастаться кулинарным шедевром, почитаемым во многих странах мира (неравнодушны к нему в ОАЭ, Египте, Грузии) и составляющим достойную конкуренцию американскому чизкейку, французской шарлотке и итальянскому тирамису.

А появилась пастила в XIV веке. Шесть столетий ее название писалось через букву «о» — постила, по аналогии со словом «постелить». Дело в том, что пастильное тесто постилали для сушки на специальных досках.

Жители Коломны, Ржева и Белёва до сих пор спорят, какой из трех городов считать «колыбелью» пастилы. В каждом были свои «пастильные магнаты» и секреты, позволяющие создавать уникальные лакомства. Так, например, коломенскую пастилу называли сахарной. При ее производстве использовали сахар, что придавало десерту невероятно нежный и насыщенный вкус.

Делали пастилу в каждом купеческом доме. Возможно, изготовление этой сладости так и не вышло бы за рамки семейных кулинарных традиций, если бы в 1760 году коломенский купец Шершавин не организовал в родном городе пастильную фабрику, сделавшую местечковый десерт известным на всю страну.

Шершавинскую пастилу поставляли даже к императорскому столу. Потом его дело продолжили другие коломенские купцы — Куприянов и Чуприков. После революции о старинной русской сладости забыли, заменив ее зефиром. Лишь в 2000-х о ней заговорили снова, пытаясь возродить вкус царской России.

О Музее пастилы

Впервые об этом уникальном месте я прочитала в 2012 году в журнале «Работница». Автор статьи описывал музей такими красочными оборотами, что мне непременно захотелось попасть туда, дабы собственными глазами увидеть историю десерта, когда-то так популярного и любимого в моей стране. Но приехать в Коломну я смогла лишь четыре года спустя, в марте 2016 года. Цель посещения города была экскурсионная, поэтому в программе, конечно, находился Музей пастилы. Отмечу, что в Коломне их два — музейная фабрика, расположенная в здании бывшего предприятия по производству пастилы купца Чуприкова, и дом-музей во флигеле усадьбы Сурановых. Я была в последнем (о нем же читала в «Работнице»).

Адрес музея «Коломенская пастила. У Николы на Посадях»: ул. Посадская, 13 А.

Появился музей стараниями Натальи Никитиной и Елены Дмитриевой, которые узнали о конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимом благотворительным фондом Владимира Потанина. Женщины придумали идею и стали над ней работать. Информации о пастиле сохранилось невероятно мало, поэтому им приходилось находить ее буквально по крупицам. Наталья и Елена изучали архивы библиотек, ездили на кондитерские фабрики и читали произведения коломенского писателя Ивана Ивановича Лажечникова, в которых он тоже описывает традиционный десерт своего родного города.

Старания не прошли даром: проект Никитиной и Дмитриевой под названием «Коломенская пастила. История со вкусом» занял в конкурсе первое место. Они получили грант и открыли в январе 2009 года музей «Коломенская пастила. У Николы на Посадях». Число его посетителей растет с каждым годом, а общий поток туристов в Коломну вырос в два раза. В выходные и праздничные дни в сладкой «обители» не протолкнуться, идет одна экскурсия за другой. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО записывайтесь на нее заранее.

Экскурсия длится час. За это время гостям не только расскажут историю появления воздушного десерта, но и попотчуют лучшими его образцами, приготовленными из взбитого яблочного пюре с добавлением меда, орехов, ягод, специй по уникальным рецептам. Для дегустации вас пригласят в старинную залу на чаепитие. На столе — чашки из белоснежного фарфора и разноцветная пастила, вокруг горят свечи, в углу комнаты выводит трель канарейка. Ощущение, что ты попал в былые времена. Мебель и другие предметы интерьера (кстати, подлинные!) переносят нас в XIX век. Вот кружевной зонтик, который барышня бросила на комод, вернувшись с променада. А это чепчик — непременный ночной аксессуар женщин позапрошлого столетия. Сфотографироваться в костюмах может любой желающий. Тут же находится дамский туалетный столик с разнообразными штучками.

Читайте также:
21 факт про привычки американцев глазами украинца, живущего в США.

Пока вы будете наслаждаться нежным вкусом пастилы, покажут театрализованное представление. Программы разные: «Любовь к трем яблокам и одному апельсину», «Модный телеграф», «Посадская Масленица», «Катин сад» и др. Они постоянно меняются.

Сам Музей пастилы занимает флигель усадьбы купца Григория Суранова, известного коломенского мыловара. Производством пастилы он никогда не занимался, но имел помимо мыловаренного завода лавку сладостей, расположенную в этом флигеле. В ней и продавался знаменитый десерт местного производства.

Сказ о коломенской пастиле

В Музей пастилы мы приехали за 15 минут до начала экскурсии. Выкупив билеты в кассе, решили прогуляться во дворе и полюбоваться инсталляциями.

Здесь же есть кафе, но работает оно только в теплое время года, как рассказали нам девушки-администраторы. Их наряды заслуживают отдельного поста — прекрасные леди одеты в роскошные старинные платья, наподобие которых мне сразу же захотелось иметь в своем гардеробе.

Наконец, нашу группу пригласили войти. В сенях, где сразу бросается в глаза портрет коломенской пастильницы, гостей встречает радушная хозяйка. Для каждого найдет она доброе слово. Кому стул невзначай подвинет, у кого о здоровье спросит, рассказывая историю коломенской пастилы, главной гордости города и его визитной карточки.

В старые времена Коломна славилась яблоневыми садами, приносящими большой урожай, который требовалось консервировать на зиму. Сад с 30 плодовыми деревьями считался тогда маленьким. Можете представить себе масштаб работы хозяюшек. Из яблок они готовили варенье, леваши (пироги из сушеных ягод и фруктов) и, конечно, пастилу.

Для производства последней яблоки запекали, очищали от кожицы, косточек и протирали в пюре. Его смешивали с яичными белками, медом или сахаром и тщательнейшим образом взбивали. Процесс этот был очень трудоемким и занимал двое суток. Готовое тесто наносили тонким слоем на деревянную рамку и сушили. Полученные пластины складывали одну на другую и снова отправляли в печь в специальных ящиках из ольхи. Затем десерт нарезали брусочками и посыпали сахарной пудрой. В таком виде он хранился долго, не теряя вкусовых качеств. Использовали для пастилы только кислые сорта яблок — титовку и антоновку.

Каких только видов пастилы не производили коломенские купцы! Кроме классического рецепта на основе яблок и яичных белков, в десерт добавляли миндаль, ягоды, засушенные лепестки роз. Была даже пастила от запоя, которая имела красноречивое название «Трезвость». В музее находится рекламный плакат 1909 года, гласящий: «Я страшно пил вино, а теперь я ем пастилу “Трезвость”».

Экскурсия проходит на одном дыхании. После нее гостей приглашают в зал, где их ждет дегустация пастилы и театрализованное представление.

Полезная информация

Телефон Музея пастилы в Коломне: +7(985) 727 52 92.
Часы работы Музея пастилы в Коломне: ежедневно с 10:00 до 20:00.

Цена билетов в Музей пастилы в Коломне:

  • Будни — 350 рублей взрослый и 300 рублей детский.
  • Выходные — 450 рублей взрослый и 400 рублей детский.

При музее работает лавка сладостей, где можно приобрести пастилу в красивых коробках ручной работы. Тут вы найдете пастилу малиновую, клубничную, яблочную с кедровыми орехами и даже тыквенную. Стоимость от 250 рублей. Это недешево, пастилу по более низким ценам можно найти в местных супермаркетах. Правда, упаковка у нее уже будет обычной, да и вкус не такой нежный, как в магазине при музее.

Сайт музея пастилы в Коломне здесь.

Послесловие

Музей «Коломенская пастила. У Николы на Посадях» оставил у меня приятное послевкусие. Он не похож на коммерческий проект, главной целью которого является зарабатывание денег. Здесь чувствуется атмосфера уюта, тепла и гостеприимства. Бесспорно, хозяйки усадьбы тоже стремятся к финансовому успеху своего заведения, но делают это незаметно и не в ущерб душевному общению с посетителями. Потому, если у вас выдались свободные выходные, и вы не знаете, чем себя занять, отправляйтесь в Коломну в Музей пастилы. Не пожалеете!

P.S. Рядом с Музеем пастилы находятся два интересных места, которые тоже можно добавить в свой лист посещения достопримечательностей Коломны.

Первое — храм Николы на Посаде XVIII века; второе — Дом самовара, в котором представлена уникальная частная коллекция семьи Буровых. В ней около 400 самоваров, собранных супругами за 20 лет. Когда экземпляров стало много, они решили организовать музей. Хозяйка коллекции рассказала, как ее дочь в детстве обижалась, что родители покупают новые самовары вместо обновок ей подобно мамам и папам одноклассников. Экскурсия интересная, познавательная и эмоциональная.

Музей пастилы в Коломне на карте

МЕДОВЫЙ СПАС

НА МУЗЕЙНОЙ ФАБРИКЕ КОЛОМЕНСКОЙ ПАСТИЛЫ

14 августа 2021

Читайте также:
Лучшие горнолыжные курорты Поволжья в 2022 году

. ДЛЯ ВАС .

ВЫСОКОПОЧТЕННЕЙШАЯ ПУБЛИКА

МЕДОВАЯ ЯРМАРКА НА ФАБРИЧНОМ ДВОРЕ — масса развлечений и удовольствий —

коломенский пчелиный мед, медовая КОЛОМЕНСКАЯ ПАСТИЛА фабрики Чуприкова по рецептам 18-19 в.в., нуга медовая, авторское мороженое на хмельных медах, медовые пряники, хмельной мед Коломенской медоварни, сувениры ручной работы.

11.00 ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ДУЭТ ГАРМОШКИ И БАЛАЛАЙКИ — Павел Андреев и Виктор Новиков.

12.00 ДЕГУСТАЦИЯ ХМЕЛЬНЫХ МЕДОВ — медовар Сергей Пупынин.

13.00 ЗАКЛАДКА МЕДОВОГО ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА — музейный пекарь Андрей Чарухин.

14.00 ПРАЗДНИЧНЫЙ МОЛЕБЕН — настоятель церкви Богоявления-в-Гончарах в Коломне отец Виктор.

В МУЗЕЙНОЙ ПРОГРАММЕ — чаепитие с КОЛОМЕНСКОЙ ПАСТИЛОЙ с широкой дегустацией сахарных и медовых пастил.

ВЕЧЕРОМ В МУЗЕЙНОМ САДУ — артисты Театра Pastila и заезжие гастролеры дают КОНЦЕРТ Jardin de Plaisir.

Приглашаем почтенную публику на премьеру французского спектакля-концерта «JARDIN DE PLAISIR» в наш Музейный сад 2, 17, 31 июля; 14, 28 августа в 19.00.

ЧТО ЖЕ БУДЕТ НА КОНЦЕРТЕ?
Представьте, что вы оказались за столиками в JARDIN DE PLAISIR – Увеселительном саду Парижа в начале прошлого века, где театр Варьете дает пестрый дивертисмент развлечений.
Царит атмосфера кафешантана, играет оркестр, звучит невероятно популярный хит «Матчиш», под который директор театра Варьете представляет артистов и под который 14 апреля 1912 г. ушел под воду Титаник.
Звучит настоящий французский аккордеон, вы танцуете под знаменитые французские вальсы, наслаждаетесь ариями из классических опер и оперетт с подтанцовками кордебалета и даже застаете драку(!) солисток.
Вас ждут фрагменты из французской оперетты «Мадемуазель Нитуш» (1883) Флоримона Эрве; искрометный юмор Надежды Тэффи и Николая Эрдмана, сцены из классического балета и модные танцы начала века – танго, кейкуок и, конечно, «каскады», как раньше называли французский канкан!
В театре Варьете их будет два – малый и большой с участием самого балетмейстера в женском платье, черных чулках и белых кружевных панталонах. Это будет потрясающее действо, как по зрелищности, так и по сложности исполнения – с эффектными бросками ног, шпагатами в прыжке, колесом, трюками с юбками и неподражаемым женским визгом.
Но вот на столе директора театра звенит телефон, и вы слышите: «Allô, allô», «Tout va très bien, Madame la Marquise» – «Все хорошо, прекрасная маркиза».
Всего не перескажешь, но одно можно сказать определенно: французский спектакль-концерт имеет все шансы стать бриллиантовой брошкой Театрального лета в нашем Музейном саду, который не только по названию, но и на деле превращается в «JARDIN DE PLAISIR» – старинный Увеселительный сад.
УЧАСТНИКИ СПЕКТАКЛЯ-КОНЦЕРТА
Алексей Сысоев, художественный руководитель оркестра русских народных инструментов Ступинской филармонии, солист оркестра (аккордеон).
Алексей Свиридов, Лауреат международных и всероссийских премий, оперный певец (баритон). Василий Культин, артист театра Pastila, музыкант- импровизатор (фортепиано), маэстро Музейной фабрики. Виктор Уткин, ведущий артист театра Pastila.
Виктор Черемисин, солит балета театра Pastila, вокалист, танцовщик, хореограф-постановщик.
София Гальцева, артистка театра Pastila, вокалистка. Любовь Криничко, артистка театра Pastila.
Олег Юрин, артист театра Pastila.
Алина Дегтярева, вокалистка театра Pastila.
Милана Маткава – солистка балетной группы театра Pastila.
Альбина Ивлева, солистка балетной группы и танцовщица театра Pastila, руководитель Модельной студии «Очарование» (Коломна), хореограф.
Танцевальная группа Модельной студии «Очарование»: Ивлева Анастасия, Прусакова София, Илиева Екатерина, Берец Маргарита.
Режиссер-постановщик – Константин ДИДЕНКО Художественный руководитель – Елена ДМИТРИЕВА Хореографы – Виктор Черемисин, Альбина Ивлева, Константин Диденко

Пастила в Коломне — ценность или пустышка? Как древний кондитерский бренд взорвал туристический рынок.

Совсем недавно было 8 марта и мне срочно нужно было решить какие подарки подарить маме и сестре. Проведя две экскурсии, я решил в подарок купить то, что коломенцы для себя покупают редко – настоящую коломенскую пастилу. Почему же пастила в Коломне редко покупается самими коломенцами?

По двум причинам: первая – дорого; вторая – а что в ней особенного? Однако… даже коломенцу получить коробочку коломенской пастилы в подарок очень приятно. Чтобы потом с чаем медленно откусывая и пережевывая, пытаться понять ее загадку – что же, все-таки, в ней такого, за что туристы скупают ее сумками, несмотря на цены?

Как пастила в Коломне “взорвала” туризм

Надо признать – пастила в Коломне , воскреснув из 18 века, стала главной «фишкой» и достопримечательностью Коломны. 80% туристов не могут устоять перед ее «магией» и, судя по отзывам, нисколько об этом не жалеют! Но я, кажется, знаю в чем здесь секрет. Сейчас расскажу…

В 2008 году в Коломне было воздвигнуто много памятников, связанных с его славной историей. Город буквально закипал от переизбытка внутренней энергии, от осознания своего славного прошлого. Местные историки, краеведы, художники и писатели активно вскрывали и обнародовали все новые и новые интереснейшие факты о древней Коломне.

Читайте также:
Погода в Праге в марте 2022 года. Прага весной

Две подруги, профессионально занимавшиеся музейным делом, обратили внимание в романе 19 века коломенского писателя И.И. Лажечникова «Ледяной дом» на упоминание особенного лакомства, производившегося в Коломне. Интуиция подсказала им, что в этом кроются большие возможности, и они не ошиблись.

Наталья Никитина и Елена Дмитриева — основательницы музеев Пастилы в Коломне

Два года понадобилось им, чтобы отыскать в старых кулинарных книгах рецепты пастилы, приспособления для ее приготовления, открыть собственное производство и создать музей-театр. Уникальный кондитерский бренд из прошлого буквально взорвал туристический рынок.

Экскурсия в музей пастилы — это сочетание познания и развлечения с лакомством! Гости уже не могли не заехать в этот музей пастилы в Коломне . Коломенский Кремль и Коломенская Пастила – стали главными историческими столпами, на которых держится прием туристов в Коломне и историческая реконструкция города.

Почему сегодня в Коломне два музея пастилы?

Фабрика Коломенской Пастилы на ул. Полянской

Музей Пастилы на ул. Посадской

Однако, сегодня у многих гостей Коломны возникает путаница. Оказывается, что на данный момент в Коломне уже не один, а два музея пастилы! Какой из них настоящий, а какой фальшивый?

В 2015 году подруги-основательницы разделяются и появляется еще один музей Пастилы. Теперь в Коломне есть:

  1. Фабрика Коломенской Пастилы (ул. Полянская, д.4) и
  2. Музей Пастилы (ул. Посадская, д.13а)

Две подруги — два музея. Естественно, качество натуральной пастилы, продающихся в этих двух оригинальных музеях пастилы совершенно одинаковое. Немного разные упаковочки, оформление, но суть та же.

А вот в других лавочках, которых в старой части Коломны пруд пруди, может быть и другая “коломенская пастила”. Поддельная коломенская пастила стоит в разы дешевле, но это совсем не то. Тоже вкусно, но совершенно не исторично. Как обычный зефир или пастила из супермаркетов. В этих двух музеях — натуральная пастила по ценам от производителя (т.е. дешевле вы уже не найдете.

Из чего делают пастилу в Коломне и как?

Цена упаковочки пастилы действительно вызывает удивление. От 250 руб и выше. “В нее золото добавляют что ли?” — скажут многие и гордо пойдут и купят поддельную дешевую заводскую пастилу. Однако, не надо торопиться с выводами и жмотничать. Причина столь высокой цены действительно есть. Хотя, столь уж она и высокая?

Две подруги-основательницы музеев пастилы для изготовления оригинальной пастилы по старинным рецептам организовали целое собственное производство со специальным оборудованием. Ни одна кондитерская фабрика в Коломне не могла полноценно выполнить заказ, так как не обладала таким оборудованием. Пришлось подругам самим все делать. Сначала даже чуть ли не в ручную. Потом уже им сделали под заказ взбивалки и печки и т.д. Но даже с помощью спецмашин делать настоящую пастилу довольно долго и хлопотно.

Яблоки определенных кислых зеленых сортов нужно запечь, перетереть, а затем взбить с яичным белком и сахаром в белую пену. Взбивание раньше делалось вручную на протяжении суток непрерывно! А пастила в 17-19 веках стоила как “чугунный мост”. Упаковка по цене, примерно, месячной зарплаты среднего работника. Представьте себе! И ее покупали! Сама Екатерина Великая, попробовав пастилу в Коломне, приказала поставлять ее ко своему двору.

Затем пастилу подсушивали в специальных печах при строго определенной температуре до готовности.

Так же пастила в Коломне изготавливается и сейчас. Только миксеры немного ускоряют процесс, но даже с их помощью взбивать надо несколько часов. Вот такие трудозатраты! Согласитесь, сегодня коломенская пастила по цене все же намного доступнее, чем в прошлых веках. А ее вкус совсем не похож на обыкновенную супермаркетовскую.

Пастила в Коломне с экскурсией

Сегодня коломенская пастила не просто “вкусняшка”, а настоящий съедобный сувенир. Этот сувенир не стыдно подарить своим близким, которые наверняка вас спросят: “Ну, как там в Коломне? Что там интересного?” Но для того. чтобы глубже и шире понять и осознать ценность настоящей пастилы, в обоих музеях каждый час проводятся интерактивные экскурсии с чаепитием и дегустацией различных сортов пастилы. Их театральные программы довольно сильно отличаются друг от друга.

Я сам лично неоднократно бывал на театральных экскурсиях этих двух музеев и хочу описать свои впечатления и отзывы моих туристов, которых я приводил туда.

Организация .

Музеи находятся недалеко друг от друга. Просто приехать туда и купить Пастилу можно, но это будет не очень интересно. Надо ведь понимать за что такие деньги платить! Упаковочка Пастилы стоит от 250 до 900 р в зависимости от вида и размера. Ее покупают не просто как лакомство, а как уникальный коломенский сувенир (как тульский пряник). Поэтому были разработаны театрализованные экскурсии по Фабрике и купеческому дому, в ходе которых герои-актеры подробно показывают и рассказывают: как готовили Пастилу, как хранили яблоки, как пили чай дворяне и купцы и многое другое.

Читайте также:
Что нельзя есть в Таиланде - топ 6 продуктов: важно знать туристам

Театральные программы.

Театральные экскурсии проводятся каждый час с 10.00 до 20.00 без выходных. Обычно все гости в полном восторге! Мне лично недовольных еще не попадалось. Дегустация различных видов Пастилы с чаем обязательно входит во все виды программ. Ведущие (а их несколько) одеты в кружевные платья и фраки прошлых столетий и полностью находятся “в образе”. Так что вас тоже, хотите вы того или нет, втянут в эту игру.

Если вы решили посетить музей, то лучше заранее позвонить и забронировать места на удобное время, так как часто в выходные дни много мест уже выкуплено целыми группами. Забронировать билеты можно на сайте Фабрики Пастилы https://kolomnapastila.com/ (с сылка откроется в новой вкладке ) или на сайте Музея Пастилы https://kolomna-navigator.ru/ (ссылка откроется в новой вкладке) .

Кстати, я и моя команда можем помочь вам в этом. Стоимость будет точно такая же, как и при бронировании в самих музеях. Заказать экскурсию можно здесь

На данный момент цена часовой программы:

  • Фабрика Пастилы — выходные — 650 р/чел, будни — 500;
  • Музей Пастилы — Выходные 600 руб/взр, 500 руб/дет; Будни 500 взр/400 дет руб.

Программы интерактивные, поэтому будут интересны и взрослым и детям.

Пастила.

Классическая Коломенская Пастила изготавливалась из яблочного пюре с добавлением яичного белка. Затем стали готовить ягодные смоквы (типа мармелада) и другие разновидности пастилы с добавлением орехов, ананасов, цедры апельсина, хмеля и других замечательных натуральных добавок. Все эти виды представлены на полках музеев. После экскурсии и дегустации вы уже будете хорошо разбираться в этих видах и сможете выбрать то, что вам больше по вкусу!

Выводы

В общем, мама и сестра обрадовались культурно-историческому сладкому сувениру на 8 марта! Пастила в Коломне — это действительно «магическое» кушанье. Его невозможно есть «на автомате», как обычный продукт. Сразу всплывают в памяти барышни в кружевных платьях, купцы во фраках, кухарки и садовники. Не зря основательницы музеев Пастилы выбрали девиз: «попробуй историю на вкус!». У них это действительно получилось!

Табличка с подробными ценами на экскурсии с дегустацией в Музее Пастилы на Посадской, 13а.

Музей пастилы в Коломне — дорогое чаепитие для детей

В Коломну я изначально приехал посетить музей Лажечникова и совсем не с туристическим целями, думаю, понятно почему. Но раз уж я оказался тут, то надо было пройтись еще и по парочке популярных у туристов музеев, одним из которых стал Музей пастилы или же Музей исчезнувшего вкуса. О, как сильно назвали!

  1. Музей пастилы и исчезнувшего вкуса
  2. Кафе при музее
  3. Информация для посещения
  4. На карте

Музей пастилы и исчезнувшего вкуса

Впечатления довольно смешанные, хотя о данном музее полно хороших отзывов и местами даже восторженных. Попробую вкратце рассказать свои ощущения. Забегая вперед, скажу, что пастилу я не очень жалую.

Музей по большому счету никакой (здесь хочется поставить точку и не продолжать предложение) не музей, так как в нем практически нет экспонатов и смотреть внутри нечего. Да, дом старый, это бывшая усадьба, и внутри попытались создать антураж того времени, но экспонатов нет.

А платите вы за театрализованное костюмированное представление на тему чаепития. Стоимость экскурсии (представления) указана у меня ниже и, честно говоря, мне она не понравилась, я бы разделил на два. С другой стороны, рассказ длится аж целый час и женщине-аниматору нелегко в своем костюме 19 века.

Второй зал — чаепитие купцов

Представление ориентировано на детей, так как рассказ с элементами вовлечения. Именно с элементами, так как выглядит это довольно вяло. Сначала в одной комнате вам рассказывают, как делают пастилу, потом вы переходите в другой зал, где садитесь за стол и узнаете, как пили чай купцы. Повествование обильно разбавлено цитатами из Лажечникова «Беленькие, черненькие, серенькие».

Как-то так получилось, что я ничего не смог запомнить из первой половины представления, слишком растянуто, чуть не заснул. Вторая часть более интересная, так как там выдают целую чашку чая и 6 мизерных кусочков пастилы. Вот, собственно, и все. Пастилы мало (хомяка покормить), актеры уставшие, но неискушенным детям возможно будет интересно.

На кассе вы можете купить пастилу в подарок, ту самую, которая типа исчезла и вкус которой, роясь годами в архивах, восстановили. По вкусу ничего особенного, напоминает рахат-лукум из Ашана, но я далеко не ценитель, и тем более не фанат пастилы. Может и правда она очень крутая, без сахара/консервантов и по старинным рецептам. Малюсенькая пачка стоит 250 руб (100 грамм), пачка побольше 400 руб.

Читайте также:
Фотографии Клагенфурта

И такая пастила бывает

Кафе при музее

Гораздо больше понравилось кафе при музее. Тот же антураж, приятные металлические столики с завитушками, деревянная стружка под ногами… Романтика! Особенно хорошо тут попить чайку в тени, когда на улице жарко. Действительно, приятная атмосфера, и главное бесплатно. Точнее платите только за то, что купите.

Например, чай по Достоевскому стоит 85 руб (чашка чая и 3 кусочка пастилы вприкуску). Шарик мороженного 60 руб. Вполне божеские цены, хотя пастилу опять зажали :) Тем не менее, рекомендую! Можно вообще просто посетить кафе и закончить на этом, ведь главное здесь, это пастилу попробовать.

Чай по Достоевскому

Информация для посещения

Время работы с 10 до 20 без обеда и выходных.

Стоимость экскурсии 350 руб со взрослого, 300 руб с ребенка. В сезон, выходные дни, праздники цена соответственно 450 и 400 руб.

Экскурсия идет каждый час. За фотографирование во время рассказа попросят деньги, аж 200 руб, но в паузах можно фотографировать бесплатно (я так и делал). На экскурсию лучше записываться заранее, например, по телефону или непосредственно придя в кассу. Я пришел туда часа в 4 дня и записался на 7 вечера.

Официальный сайт
Телефон для бронирования экскурсии — +7(985)727-52-92

На карте

Адрес: г.Коломна, ул.Посадская, 13а

P.S. Бизнесу аплодирую стоя, но как туристическая достопримечательность, особенно для взрослого, сомнительна. Лучше просто сходить в музейное кафе, посидеть в тени в приятном антураже, выпить чаю с пастилой. Выйдет дешевле, быстрее и без предварительной записи.

Большой выбор отелей есть на Booking.com. У них нормальные цены, но не лучшие! Можно найти тот же отель на 20% дешевле через RoomGuru.ru.

Выбрать страховку сейчас сложно, поэтому в помощь всем я составляю ТОПы: для Азии или для Шенгена. Постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками. Из опыта, лучше всего покупать у сервисов: Polis812 или Черехапа.

Музей пастилы в Коломне: путешествие в город сладостей

Возврат к древним традициям – дело нелегкое, но интересное и захватывающее. Так в старинном городе Коломна энтузиасты решили возродить старинную технологию изготовления пастилы из яблок. Ведь коломенская яблочная пастила в свое время была не менее известна, чем тульские пряники, московские баранки или суздальский сбитень.

Так появился музей пастилы в Коломне, уникальное в своем роде предприятие, в состав которого помимо выставочного зала входи собственная фабрика по производству сладостей из яблок.

Немного истории

Пастила – это лакомство, приготовленное из уваренных с сахаром яблок. В свое время эта сладость прославила Коломну не только в пределах Российской империи, но и за ее пределами. Например, сохранились свидетельства, что яблочные пастилки очень любила знаменитая маркиза де Помпадур. Наверняка влиятельная фаворитка короля не только сама лакомилась лучшими сортами пастилы, но и угощала сладостями своего венценосного любовника. И еще неизвестно, был бы король столь привязан к своей фаворитке, если бы она не кормила бы его вкусненьким.

Традиционная технология изготовления пастилы достаточно сложная и многоэтапная. Яблоки сначала тщательно моют и обрабатывают на специальном станке, чтобы извлечь сердцевину, не оставив ни одной жесткой пластинки. Затем яблоки протирали в пюре и уваривали с добавлением меда и сахара. Для создания некоторых сортов пастилы использовались специальные добавки – орехи, специи (ваниль, корица, кардамон и пр.), ягодное пюре.

Уваренная масса взбивалась, разливалась по специальным формам и высушивалась в русской печи при определенной температуре. Такая технология использовалась в Коломне на протяжении более 200 лет. И только печальные события начала XX века привели к тому, что фабрики по производству яблочных сладостей закрылись, а сама технология была забыта.

Возрождение старинных традиций было начато в 2009 году. Работа это была непростая. Нужно было по старинным чертежам построить станки, отыскать старинные рецепты в архивах. Работа продолжалась почти два года, а в 2011 году открылась первая музейная фабрика и начал работать Коломенский музей пастилы.

Здание музея

Разместился музей Коломенской пастилы в старинном здании, построенном около 200 лет назад, в котором в свое время работала лавка купцов Сургановых, занимавшихся реализацией сладостей.

Лавка сладостей в Коломне была известна в округе, благодаря удачному расположению (она находится между храмов св. Николы и Коломенским Кремлем) и, конечно же, отличному ассортименту сладостей. Об этой торговой точке можно найти упоминание и в классической литературе. В частности в произведениях И. Лажечникова и В. Гиляровского.

Современный музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» — это не менее популярное место. Это своеобразная «машина времени», при помощи которой можно «переместиться» в XIX век, познакомится с бытом того времени и историей производства знаменитой яблочной сладости.

Читайте также:
Чернокожие в политике и экономике США — исторический анализ

Экспозиция

Посетителям музея предложат осмотреть интереснейшую экспозицию. В качестве гидов по музею выступают барышни, одетые по моде XIX века.

Посетители смогут увидеть старинные рецепты приготовления пастилы, написанные от руки, учебные пособия для мастеров-пастильщиков, рекламные плакаты, призывающие купить пастилу. Кроме того, можно будет увидеть старинные предметы быта – мебель, посуду, кухонную утварь

Завершается экскурсия дегустацией разнообразных сортов пастилы и варенья, выпускаемых местной фабрикой, а так же травяного чая. Неизменным успехом у посетителей пользуются сорта пастилы:

  • Брусничная;
  • Абрикосовая;
  • Сливовая;
  • Красная (это любимый сорт пастилы Ф.М. Достоевского) и пр.

Большой интерес посетителей вызывают сорта травяного чая:

  • Молодильный;
  • От всех бед;
  • От хандры и пр.

Обстановка в музее очень приятная и романтичная: окна с резными наличниками, старинная мебель ручной работой, украшенная резьбой и инкрустацией, накрахмаленные кружевные скатерти и салфетки.

Особый интерес у посетителей вызывает музейная фабрика пастилы в Коломне. Это уникальное место, здесь осуществляется производство пастилы по старинной технологии, и проводятся театрализованные экскурсии.

Фабрика размещается в старинном здании, в котором до революции размещалось кондитерское производство купца Чуприкова. При создании музея были восстановлено или построено заново по сохранившимся чертежам оборудование, применявшееся в XIX веке.

Готовят пастилу по старинным рецептам, без добавления современных искусственных добавок. А посетители не просто осматривают экспозицию, но и могут принять деятельное участие в производстве яблочной сладости. Например, вымыть яблоки в моечном барабане Рейса, принять участие в процессе приготовления пюре и последующем уваривании. Разумеется, все действия проводятся под чутким руководством кондитера.

За время, пока посетители заняты приготовлением лакомства, накрывается чайный стол с традиционным самоваром, несколькими видами варенья и, разумеется, пастилой нескольких сортов.

Чтобы фабрика могла бесперебойно работать, необходимо обеспечить ее сырьем. Для приготовления коломенской пастилы подходят только яблоки определенного сорта – «Антоновка». Это яблоки с необыкновенно твердой мякотью и кисловатым вкусом, но именно из них получается самая вкусная пастила.

При музее имеется достаточно большой яблоневый сад, в котором выращивается лучшее сырье для приготовления сладостей. В программу посещения музей входит и посещение сада и плодохранилищем. Работники музея с удовольствием расскажут посетителям о том, как нужно ухаживать за яблонями и как сохранять плоды, чтобы они долго оставались свежими и не портились.

В плодохранилище используется старинный способ хранения плодов – в сене. Оказывается, при таком хранении яблоки долго сохраняются без обработки химикатами.

Покупки и сувениры

Уникальная музей-фабрика пастилы в Коломне располагает и своими фирменными магазинами. Поэтому гости музея с удовольствием приобретают на память об экскурсии сладкие сувениры и подарки друзьям и родственникам.

В магазинах можно купить десятки разнообразных сортов пастилы в обычных и сувенирных упаковках, несколько видов варенья, травяные чаи.

Можно посетить и магазинчик садоводческого инвентаря. Тут продают реплики (точные копии) старинных инструментов для работы в саду и различные хозяйственные мелочи, которые смогут украсить быт.

Полезная информация для гостей

Адрес музея пастилы в г. Коломна – ул. Посадская д.13а, музейная фабрика расположена немного дальше по адресу ул. Полянская д.4.

Решая, как добраться до музея из Москвы, гости могут выбрать один из трех способов:

  • Электричка. Ехать следует с Казанского вокзала до станции «Коломна». Можно воспользоваться экспресс-маршрутами «Спутник» до той же станции или «С. Есенин» до станции «Голутвин».
  • Автотранспорт. Если решено будет ехать на личном автомобиле, то нужно ехать по Новорязанскому шоссе по трассе М5, дорога займет около часа. Можно доехать и на автобусе, от станции метро «Выхино» расположена остановка, от которой на маршрутном такси маршрута №460 можно добраться до Коломны.

Удобно начинать осмотр с музея, а затем пройти на фабрику, часы работы музейного комплекса – с 10 до 20 часов. Выходных и перерыва на обед нет.

Посетителям рекомендуется бронировать время экскурсий заранее, это освободит их от множества неудобств. Сделать заявку можно по телефонам, размещенным на сайте музея.

Цена билета для взрослых посетителей – 350 рублей, для детей – 300 рублей. Воспользоваться 50% скидкой при покупке билета могут многодетные семьи, группы пенсионеров (по предварительной заявке), сотрудники музеев, ветераны труда, инвалиды.

Дети до 7 лет проходят бесплатно. Бесплатных вход предусмотрен также, для ветеранов войн, инвалидов 1 группы, детей-сирот.

Фото и видео съемка во время экскурсий платная, стоимость проноса аппаратуры – 200 рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: