Подробности как получить справку с места жительства в 2022 году

Медкомиссия-2022: что изменится для водителей

Содержание

  • Когда будет нужна водительская медицинская справка в 2022 году
  • Каких врачей нужно будет пройти, чтобы получить медсправку для водителей
  • Зачем придется сдавать анализы крови и мочи

С 1 января 2022 года в России изменится порядок прохождения медицинской комиссии при сдаче на права или их обмене. Что нового ждет водителей и как будет выдаваться медсправка, читайте в материале.

Когда будет нужна водительская медицинская справка в 2022 году

  • впервые получает права и собирается сдавать экзамены;
  • меняет права в связи с окончанием срока действия;
  • возвращает права после лишения по статьям, связанным с нетрезвым вождением;
  • его здоровье значительно ухудшилось, что может повлиять на безопасность вождения;
  • открывает в удостоверении новую категорию;
  • работает водителем и должен ежегодно проходить медосмотр.

Другие ситуации, когда права меняются в связи со сменой фамилии водителя, утерей или порчей документа, не требуют предоставления медсправки.

Каких врачей нужно будет пройти, чтобы получить медсправку для водителей

Водительская медкомиссия в 2022 году не претерпит больших изменений. Она по-прежнему будет включать следующих специалистов:

  • Офтальмолога, который проверит остроту зрения и определит, требуется ли водителю ношение контактных линз или очков.
  • Психиатра, который проверит наличие психических отклонений у водителя.
  • Психиатра-нарколога, который выявляет наркотическую или алкогольную зависимость.
  • Терапевта или врача общей практики, который изучит заключения других специалистов и вынесет вердикт, можно ли водителю управлять транспортом. Если терапевт посчитает нужным, он отправит водителя к неврологу.
  • Невролога проходят в обязательном порядке водители, получающие удостоверение C, D, CE, DE, Tm, Tb категорий и подкатегорий C1, D1, C1E, D1E. Невролог проведет осмотр на наличие заболеваний нервной системы и, если посчитает нужным, отправит на электроэнцефалографию (ЭЭГ), чтобы проверить патологии функционирования головного мозга.

Справки для водител ей по-прежнему будут выдавать медицинские учреждения, имеющие лицензию на водительский медосмотр. Нарколога и психиатра, как и сейчас, можно будет пройти только в наркологических и психоневрологических диспансерах по месту регистрации или пребывания водителей.

Если сейчас цена медсправки для водительских прав варьируется от 2 500 до 6 000 рублей, то с нового года ожидается подорожание в два-три раза за счет нового требования – обязательной сдачи анализа мочи и крови для всех водителей . Сейчас на анализы отправляют только тех водителей, которых нарколог-психиатр подозревает в алкоголизме или употреблении наркотиков.

Зачем придется сдавать анализы крови и мочи

Эти анализы покажут, есть ли в крови и моче водителя запрещенные вещества и в каком количестве. Если исследования выявят алкогольную или наркотическую зависимость, водителя не допустят к управлению автомобилем.

Анализ крови покажет наличие карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), свидетельствующего о хроническом алкоголизме. Его концентрация не должна превышать 1,2%. При более высоком показателе водителя отправят в стационар на обследование.

Исследование мочи будет проводиться следующим образом:

  • На первом этапе, обязательном для всех водителей, будут выявлять в моче психоактивные вещества и их производные, говорящие об употреблении наркотиков и психотропных веществ.
  • Если анализ окажется положительным, водителя направят на второй этап обследования в диспансер.
  • В условиях стационара водителя тщательно обследуют на заболевания наркоманией и алкоголизмом.
  • Если результаты анализов окажутся спорными, решение будет принимать врачебная комиссия.

Отметим, что обязательный анализ мочи и крови для всех водителей хотели внедрить еще 22 ноября 2019 года. Стоимость медсправки, по мнению экспертов, тогда должна была взлететь в два-четыре раза. Новость встревожила автомобилистов. Они бросились в наркодиспансеры, чтобы получить справки по старым правилам и ценам.

Вскоре правительство отложило намеченные нововведения до 1 июля 2020 года, а затем и до 1 января 2022 года. Отсрочку законодатели взяли для того, чтобы найти более дешевые альтернативные методики выявления алкоголизма и наркомании у водителей и не допустить существенного роста цен на справки.

Читайте также:
Что делать, чем заняться на курорте Боржоми. Отзывы туристов, фото

Поскольку стоимость медсправки для водительских прав с наркологом и психиатром существенно возрастет, водителям, которым предстоит замена или получение прав (либо дополнительных категорий) в 2022 году, можно пройти медосмотр до 1 января. Справка будет действовать 12 месяцев.

Автор: Ирина Джиоева

*** Статья авторская. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Как вы считаете, повысят ли нововведения безопасность на дорогах? Поделитесь своим мнением в комментариях.

7 продуктов, которые способны испортить авиаперелет

Как минимизировать нагрузку на организм во время перелета? Советы диетолога!

Купить билеты и собрать чемодан — далеко не все, что нужно успеть сделать перед авиаперелетом. Не менее важно составить правильный рацион до и во время путешествия. На борту самолета думать об этом может быть уже поздно: определенные продукты в условиях полета способны вызвать дискомфорт даже у здорового человека. Мы поговорили с диетологом Натальей Кругловой и выяснили, от чего лучше отказаться перед перелетом, а что поможет сохранить приподнятое настроение после посадки.

1. Алкоголь

Любители снизить градус накала с помощью алкоголя рискуют значительно ухудшить свое состояние во время перелета. От перепадов давления в салоне самолета не только закладывает уши, но и сгущается кровь. Чтобы ее разогнать, сердце начинает работать в усиленном режиме. Метаболиты спирта нарушают микроциркуляцию крови и усугубляют ситуацию дополнительной нагрузкой на сердце, которое и так работает во внештатном режиме.

Как правильно? Людям со здоровым сердцем 100–150 грамм вина (предпочтительнее белое, потому что красное содержания танинов может вызывать головную боль) или 30 грамм крепких спиртных напитков может быть относительно безопасно. Увлекаться спиртным точно не стоит: похмелье, которое настигнет вас при перелете, вряд ли покажется легким.

Авиаперелеты: советы путешественникам

Несмотря на явные преимущества путешествий на самолете, перелёты не самым лучшим образом могут сказаться на нашем самочувствии, состоянии кожи, сердца и сосудов. К чему быть готовыми? Что брать с собой? Как действовать в определённых ситуациях?

2. Газированные напитки

Во время перелета самое важное — уберечь организм от обезвоживания. Многим пассажирам знакомы ощущения першения в горле, сухости в носу и во рту, стянутости кожи и глаз, которые вызваны низкой влажностью воздуха в салоне самолета. Особенно заметными неприятные симптомы становятся во время длительного перелета. Чтобы этого избежать, необходимо обеспечивать организм достаточным количеством воды на протяжении всего путешествия. Газированные напитки с этой задачей не только не справляются, но и добавляют новых проблем в виде вздутия живота.

Как правильно? Пейте достаточное количество воды до и во время путешествия. В качестве источников дополнительной жидкости также подойдут соки и морсы.

3. Жареная пища

Жареная белковая пища в принципе тяжело усваивается организмом, а во время перелета это может стать трудновыполнимой задачей. Считается, что на высоте функционирование пищеварительной системы затруднено, поэтому неприятные ощущения после жирного гамбургера будут обеспечены.

Как правильно? Мясо или рыба, приготовленные на пару, — наиболее удачный выбор для приема пищи за несколько часов до полета.

4. Бобовые

Некоторые продукты способны вызвать чувство дискомфорта еще на земле — речь идет о бобовых. При этом если в обычной жизни вы можете и не испытывать от них проблем, то перед перелетом советуем от них отказаться.

Как правильно? Вместо кукурузы или горошка в качестве гарнира используйте, например, морковь. Кроме этого, людям с индивидуальными особенностями, помимо правильной диеты, за 2–3 дня до перелета рекомендуется начать приём специальных препаратов.

Читайте также:
Отдых и погода в Лимассоле в июне: отзывы туристов с фото

5. Большое количество фруктов и овощей

Налегать на фрукты и овощи можно только в том случае, если вы привыкли к такому типу питания. Большое количество клетчатки, наравне с бобовыми и газировкой, может вызвать вздутие живота.

Как правильно? Умеренное количество овощей будет отлично дополнено приготовленным на пару мясом и не вызовет неприятных ощущений. Также можно перекусить легким салатом, заправленным подсолнечным маслом. Кстати, справиться с легким укачиванием помогут кислые фрукты или цитрусовый сок.

6. Незнакомая пища

Перекус перед полетом в новом месте может запросто обернуться серьезными проблемами. Кроме того, не стоит употреблять в пищу «незнакомые» продукты, то есть те, что вы обычно не едите. Ведь результатом может стать не только банальное расстройство желудка, которое осложнит перелёт, но и аллергия.

Как правильно? Отдайте предпочтение тем продуктам, которые вы хорошо переносите. Кстати, кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями являются прекрасной пищей перед перелетом, однако стоит внимательно отнестись к их срокам годности и условиям хранения, особенно в жаркое время года.

7. Конфеты

Сахар на голодный желудок вызывает процессы брожения, которые только усилятся в самолете перепадов давления. Врачи не рекомендуют летать на голодный желудок, однако если это произошло, то ни в коем случае не перекусывайте шоколадкой или леденцом. Кстати, в безобидной жвачке также может содержаться сахар.

Как правильно? Легкий перекус перед перелетом позволит не испытывать чувство голода, а сладкое лучше оставить на потом.

В заключение напомним, что летать натощак или сразу после обильного приема пищи — одинаково плохой выбор. Лучше всего поесть за несколько часов перед полетом, при этом пища должна быть легкой, но в то же время калорийной. На борту самолета вы будете есть то, что вам предложит бортпроводник, поэтому позаботьтесь о себе заранее — закажите специальное меню, если знаете особенности своего организма.

Семь продуктов, которые не стоит есть перед авиаперелетом

8 августа 2015 6:00

– Есть целая наука – авиационная физиология, которая давно установили влияние высоты на деятельность желудочно-кишечного тракта, – поясняет наш постоянный эксперт, член Национального общества диетологов, врач Людмила Денисенко. – Первое – увеличивается объем газов в желудочно-кишечном тракте, так называемый высотный метеоризм. Второе – из-за газов стенки кишечника немного смещаются вверх, ограничивая подвижность диафрагмы, тем самым уменьшая глубину дыхания. Третье – из-за увеличенного желудочно-кишечного тракта происходит механическое воздействие на сердце, из-за чего оно немного поворачивается. Из-за этого затрудняется кровообращение. И соответственно, начинают немного страдать сосуды. Есть и другие изменения, например, не только замедляется продвижение пищи в желудок, но и изменяются функции слюнных желез. Поэтому пища приобретает немного другой вкус. Но также может возникнуть и тошнота, отвращение к еде. При этом на высоте очень активно чувствуется вкус «умами», то есть вкус высокобелковых веществ. Из-за этого так приятен томатный сок, ярче ощущается вкус грибов и намного вкуснее мясо. Этот же вкус придает неповторимую прелесть соевому соусу.

Учитывая все это, важно знать, как и что съесть перед полетом, чтобы улучшить самочувствие. По словам нашего эксперта, за сутки перед полетом не стоит наедаться. Особенно незнакомыми продуктами или экзотическими фруктами. Пища должна хорошо насыщать, но быть компактной по объему. Она должна легко усваиваться и перевариваться. Например, рис с курицей или рыбой. Или овощи с отварной говядиной, легкие овощные супы. Кстати, если любите роллы и суши – это тоже неплохой выбор перед авиаперелетом. Но не переусердствуйте с овощами: если раньше вы ели их в небольшом количестве, то такой предполетный ужин также может обернуться плохой усвояемостью и в лучшем случае – легкой диареей. А на ночь выпейте стакан кефира, ряженки или йогурта, что поможет кишечнику наутро почувствовать себе легче:)

Читайте также:
Куда можно выезжать сотрудникам ФСБ в 2022 году: выезд за границу

Также очень полезно слегка перекусить перед полетом за 1,5 – 2 часа. Сделать это можно и в аэропорту. Главное – знать, какие продукты лучше не употреблять.

Что стоит ограничить:

1. Жирные, копченые продукты. Они нагружают пищеварительный тракт, излишне напрягают поджелудочную железу.

2. Газированные напитки. Тут все понятно – чтобы не провоцировать газообразование в кишечнике.

3. Бобовые. Они также увеличивают газообразование.

4. Фастфуд. Как ни странно, готовые блюда в ресторанах быстрого питания также могут спровоцировать ненужное газообразование. Кстати, если решите посетить такой ресторанчик в аэропорту, перед полетом, то по крайне мере не берите слишком жирные, высококалорийные продукты.

5. Лук и чеснок. Несмотря на всю их пользу, эти продукты буквально пропитывают кожу, и на следующий день от вас будет не самый приятный запах. Хотя лично для вас эти продукты и не создадут неудобств, но для окружающих – очень даже.

6. Ржаной хлеб. Он умудряется «бродить» в кишечнике почти сутки. Так что не стоит его есть накануне полета, чтобы не спровоцировать лишнее газообразование.

7. Все «газированные» овощи и фрукты – сырые яблоки, виноград, черешню, капусту. В общем все то, что лично у вас и у всего человечества в целом может вызвать неприятные пузыристые ощущения в животе.

ВАЖНО

Все эти неприятности могут вас и не посетить, если вы летите не больше трех часов. Но вот с длительными перелетами могут возникнуть проблемы. Если вы волнуетесь за состояние своего кишечника, то можно за пару дней до такого полета начать прием препаратов, уменьшающих вздутие живота. Утром, в день полета принять активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг веса). С собой на борт возьмите но-шпу, смекту, иммодиум и ферменты.

Также очень полезно во время длительного перелета (дольше четырех часов) делать гимнастику для живота – надувать и втягивать живот 10-15 раз каждые 30-60 минут. Можно просто, слегка надавливая, поглаживать живот, делая самомассаж. Так вы механически улучшаете перистальтику кишечника.

КСТАТИ

Пить или не пить?

Ну вы же знаете, что любой алкоголь вызывает обезвоживание. А по сути – жажду клеток нашего организма, которым и без того на высоте тяжело. Но если вам в бизнес-классе предложат алкоголь, то не откажитесь от 100-150 граммов вина (лучше белого, потому что красное из-за содержания танинов может вызывать головную боль). Если предпочитаете крепкое, то не больше 30 граммов. Если же захотите продолжить, то вспомните: во время полета и так слишком большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А вы еще и сидите. Все это – прекрасный повод для тромба, чтобы оторваться и пойти к вашему сердцу или мозгу. Вот вам и инфаркт или инсульт на выходе из самолета.

Что касается чистой воды, пить ее можно почти без ограничения – но все-таки не больше одного литра за два-три часа полета. Правда, есть одно «но»: если до полета вы пили мало воды (меньше двух литров в день), то такое количество за короткое время может быть чревато отеками. И бесконечное беганьем в туалет.

А вот напитков, содержащих кофеин – чай, кофе, колы – лучше избегать. Они, как и алкоголь, только обезвоживают организм. Из соков лучше всего подойдут томатный, апельсиновый или клюквенный морс.

Читайте также:
Как туристу самостоятельно добраться в Зальцбург из Мюнхена?

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Питание до и во время авиаперелётов

Питание до и во время авиаперелётов

На мысль написать статью о питании до и во время авиаполётов меня натолкнула просьба об интервью от одного из крупных порталов по продаже авиабилетов. В этом году, правда, из-за коронавируса перелёты стали редкими, но вроде бы сейчас потихоньку “открываются” страны, ведь обычно, в сезон летних отпусков, миллионы людей устремляю Так как же правильно питаться перед и во время полёта? И для чего вообще кормят в самолётах? Ведь, согласитесь, длительностью перелёта это не объяснишь, в поездах люди и по неделе едут, но там их никто не собирается кормить! Мне представляется две причины. Первая – это невозможность «ссадить» пассажира в случае какого-либо пищевого отравления, вызванного его некачественными продуктами. За «своё» питание любая аэрокомпания головой отвечает! А вторая, думаю, не менее важная, – просто отвлечь пассажира от полёта, ведь довольно много людей банально боятся летать на самолётах!

Я, например, очень люблю есть в самолёте, а так как летать приходится довольно часто, уже могу сравнивать качество и разнообразие питания различных авиакомпаний. Безусловно, питание в бизнес-классе, а тем более, в первом, значительно отличается от эконом-класса, но везде применяются только свежайшие продукты, а над рационами многих авиаперевозчиков работают не только целые НИИ со специалистами по питанию, но и даже повара с мировым именем и «мишленовскими» звёздами.

Не буду оригинальничать, а просто приведу ответы на вопросы интервью!

  1. Есть ли какие-то особенности работы пищеварительной системы в воздухе? Или это все миф?

Нет, не миф! Авиационная и космическая физиология давно установили влияние высоты на деятельность желудочно-кишечного тракта. При подъеме на высоту происходит увеличение объема газов, находящихся в желудочно-кишечном тракте (высотный метеоризм), которые в свою очередь давят на стенки кишечника и смещают его вверх, ограничивая подвижность диафрагмы при вдохе и выдохе, уменьшая глубину дыхания и тем самым сокращая жизненную емкость легких. Усиленное газообразование в кишечнике в полёте сопровождается и нарушением отхождения газов, то есть кишечник раздувается ещё сильнее.

Увеличенный в объеме желудочно-кишечный тракт через диафрагму механически действует на положение сердца, несколько поворачивая его из продольного положения в поперечное, и создает некоторое затруднение в кровообращении сердца. Кроме механического воздействия на внутренние органы, систему кровообращения и дыхания высотный метеоризм оказывает существенное рефлекторное влияние на другие органы и системы. При небольшом расширении газов в желудочно-кишечном тракте человек испытывает неприятные ощущения со стороны живота.

Кроме того, известно, что при подъёме на высоту организм человека испытывает нехватку кислорода, при этом у большинства людей изменяется двигательная активность органов пищеварения, замедляется продвижение пищи в желудочно-кишечном тракте, изменяются функции слюнных и желудочных желез. Все эти явления иногда могут сопровождаться потерей аппетита, извращением вкуса и тошнотой.

  1. Есть ли список неких продуктов, которые категорически нельзя употреблять перед вылетом и во время полета? (например, многие упоминают в этом контексте фаст-фуд)

Перед полетом пища должна быть по объему компактной, обладать достаточной насыщающей способностью, быть легко усваиваемой и перевариваемой и не вызывать чрезмерного газообразования в кишечнике. При этом желательно ограничить в пищевом рационе содержание жира, бобовых, исключить газированные напитки, увеличить содержание легкоусвояемых углеводов, которые повышают высотную устойчивость.

Читайте также:
Табло аэропорта Череповец Маршрут проложить

Если говорить о фастфуде, то я бы его в принципе исключила из питания любого человека, а не только собирающегося в полёт. Но, к сожалению, в наших аэропортах чаще присутствуют именно предприятия быстрого питания, поэтому, сказать: «Не ешьте фастфуд!» можно, а что дальше? Я могу лишь порекомендовать выбирать менее жирные блюда, отказаться от сладких газированных напитков.

Ну и, думаю, не лишним будет напомнить, что не стоит употреблять минимум за сутки до полёта остропахнущие продукты – лук и чеснок – и блюда с ними, а так же алкоголь. Пожалейте окружающих! Никакие мятные таблетки и жевательные резинки, дезодоранты и освежители полости рта не «забьют» запах от вас, а лететь с таким спутником даже короткое время – пытка, не говоря уже о длительном путешествии.

  1. Стоит ли перед и во время перелета полностью перейти на фруктовую и овощную диету, то есть более «легкое» в привычном понимании питание? Или это тоже будет не совсем правильно?

Всё зависит от того, какой длительности полёт вам предстоит, ожидает ли вас смена часовых или климатических поясов, на какой срок вы улетаете. Если ваш перелёт займёт 2-3 часа, то переходить на какую-то специальную «передполётную» диету смысла нет. Если же вам предстоит длительный перелёт, то, безусловно, за несколько дней стоит предпочесть лёгкую растительно-молочную диету, способствующую полному и естественному опорожнению кишечника. При этом я бы не рекомендовала людям, которые в обычной жизни едят мало овощей или фруктов, «налегать» на них перед путешествием, потому что избыток растительной клетчатки может вызвать такое газообразование в кишечнике, с которым никакие бобовые не поспорят! Лучше предпочесть кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями.

Кроме того, не стоит употреблять в пищу «незнакомые» продукты, то есть то, что вы обычно не едите. Ведь результатом может стать не только банальное расстройство желудка, которое осложнит перелёт, но и аллергия, неприятные ощущения в желудке, колики.

Не стоит отправляться в полёт голодным, лучше перекусить за 1,5-2 часа, а потом поесть в самолёте. Кстати, неразумно отказываться от предложенной еды на борту – во-первых, вы отвлечётесь от полёта (а именно с этой целью кормят пассажиров на борту, а не потому, что боятся их голодных обмороков), а во-вторых, вы просто лучше будете себя чувствовать, даже если вы страдаете морской болезнью (укачиванием в транспорте).

  1. Вздутие живота – часто проблема во время полета, наверняка хоть раз с этим сталкивался каждый, кто часто летает. Как бороться с этим неприятным эффектом?

Как я уже говорила, исключить продукты, вызывающие усиленное газообразование (бобовые, газированные напитки, ржаной хлеб, капуста, сырые яблоки, черешни, виноград и т.п., а так же те, которые вызывают газообразование именно у вас, так сказать ваши индивидуальные «раздражители»). Можно за 2-3 дня до длительного перелёта начать приём препаратов, уменьшающих вздутие живота, например, эспумизана, а в день полёта выпить активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг веса). Во время длительного полёта делать гимнастику для живота (надувать и втягивать живот 10-15 раз каждые 30-60 минут) и самомассаж живота.

  1. Отношения с алкоголем на борту – для наших соотечественников тема болезненная. Можно ли употреблять алкоголь до и во время полета? Усиливается ли его действие в воздухе? Возможно, есть какой-то алкоголь – например, красное вино – которое в небольших количествах все-таки не будет вредным? Или лучше вообще об этом забыть?

В идеале – забыть, потому что любой алкоголь вызывает жажду клеток нашего организма, то есть обезвоживание, а в полёте и без алкоголя наш организм страдает от жажды. Однако алкоголь в полётах предлагают для того, чтобы человек немного расслабился. Поэтому 100-150 г вина (предпочтительнее белого, потому что красное из-за содержания танинов может вызывать головную боль) или 30 г крепких спиртных напитков можно было бы допустить. Увы, кто из наших соотечественников остановится на этом? А учитывая, что во время полёта нагрузка на сердечно-сосудистую систему и так очень большая, плюс длительная неподвижность, плюс обезвоживание – получите риск тромбообразования «на выходе»!

  1. Правда ли, что чем больше жидкости употребляешь во время полета, тем лучше? Или это – опять же – миф?

Я бы не говорила обобщённо – «жидкости», а рекомендовала бы простую питьевую воду без газа. Но здесь есть одно «но»! Если человек в обычной жизни пьёт мало воды, порекомендовать ему «пить побольше» во время полёта – это обречь или на постоянную оккупацию туалета на борту воздушного лайнера, или на отёки после полёта! Поэтому начать пить нужно уже сегодня, вне зависимости от того, летите вы вскоре или нет! 2-2,5 литра воды, подчёркиваю, именно воды, должны стать вашей ежедневной нормой. И тогда дополнительные 0,5-1 литр воды в полёте не доставят вам никаких неудобств, а только пойдут на пользу.

Читайте также:
Где можно сдать экзамен по русскому языку для вида на жительство

А вот чай, кофе, напитки, содержащие кофеин (типа колы) я бы не рекомендовала! Кофеинсодержащие напитки, как и алкоголь, только обезвоживают организм. Из соков стоит предпочесть томатный, лимонный или апельсиновый, клюквенный морс. Кстати, по статистике, именно томатный сок держит пальму первенства из всех, прелагаемых на борту. Всё дело в том, что на высоте меняются наши вкусовые ощущения, пища кажется менее вкусной и несолёной, а слегка подсоленный томатный сок, обладающий к тому же выраженным и насыщенным вкусом, кажется самым вкусным. Кроме того, томатный сок обладает лёгким гипотоническим свойством – слегка снижает артериальное давление.

  1. Если все же во время полета человек съел что-то не то, и чувствует боли, дискомфорт, можно ли выпить какую-то таблетку? Или с лекарствами во время полета тоже лучше быть осторожными?

Безусловно, с лекарствами в полёте нужно быть осторожными! Но аптечку «первой помощи» всегда иметь под рукой, особенно, если вы знаете, что у вас бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это может быть активированный уголь, иммодиум, но-шпа, ферменты или же те препараты, которые вы принимаете постоянно.

7 продуктов, которые не стоит есть перед полетом

Воздушный полет влияет на работу внутренних органов человека, в том числе и на ЖКТ. Поэтому, чтобы не было ощущения дискомфорта, от некоторых продуктов перед дорогой лучше отказаться совсем.

Фастфуд

В аэропорту обязательно найдется киоск с фаст-фудом, мимо которого могут пройти далеко не все пассажиры. Даже в обычном режиме такой едой лучше не злоупотреблять, а перед полетом различные гамбургеры и прочая жирная пища должна быть вообще под запретом.

Во время пребывания самолета в воздухе на высоте 11 км человеческий организм с трудом переваривает пищу, а насыщенные жиры из фаст-фуда еще больше усложняют этот процесс. В результате появляется изжога, и нарушается работа всей пищеварительной системы. Жиры влияют не только на работу желудкп. Они затрудняют кровообращение, что значительно увеличивает риск развития тромбоза.

Алкоголь

Пассажиры нередко употребляют спиртные напитки для настроения или «для храбрости» перед посадкой в самолет, а также во время полета. Но вместо позитива после выпитого алкоголя можно получить обезвоживание.

Читайте также:
Мигранты и современный мир: где искать корни проблем

Спиртные напитки способствуют быстрому выведению жидкости из организма, а усугубляет ситуацию сухой воздух на борту самолета. Эти два фактора приводят к плохому самочувствию после полета. Человек чувствует себя подавленно, появляется ощущение сухости во рту. Кроме того, при употреблении алкоголя на высоте человек быстрее пьянеет.

Крестоцветные овощи

Когда самолет набрал высоту после взлета, в его салоне уменьшается давление воздуха, что приводит к увеличению его объемов. Из-за таких изменений может происходить увеличение количества газов в желудочно-кишечном тракте.

Это состояние носит название «высотный метеоризм» и сопровождается вздутием живота. Уменьшить неприятные ощущения можно, отказавшись от употребления перед полетом капусты, редиса и прочих крестоцветных овощей.

Газированные напитки

Сладкие газированные напитки, а также газированная вода легко могут привести к метеоризму, что сопровождается неприятными ощущениями в желудочно-кишечном тракте. Маленькие воздушные шарики, попадая в желудок, начинают увеличиваться в объеме, что провоцирует вздутие живота. Газированные напитки лучше заменить соком или обычной водой.

Конфеты без сахара

Жвачки и конфеты без сахара в составе имеют искусственные подсластители, с переработкой которых организм не очень хорошо справляется. А на высоте этот процесс еще больше затрудняется.

Употребление таких продуктов может вызвать повышенное газообразование или диарею. И из-за этого весь полет придется провести в кабинке туалета.

Бобовые

Еще одна причина нарушения пищеварения во время полета — бобовые. Они часто приводят к метеоризму, который только усиливается на высоте. В фасоли и прочих бобовых культурах содержатся вещества, которые организм с трудом переваривает. Это вызывает чрезмерное образование газов, которое сопровождается целым рядом неприятных ощущений.

Чеснок

Даже один съеденный зубчик чеснока способен испортить полет рядом сидящим пассажирам. Убийственный аромат будет доноситься не только изо рта, но и от всего тела.

В чесноке содержатся серные соединения, которые проникают в кровь и легкие. Из-за этого аромат ощущается от каждой поры на теле, поэтому даже многократная чистка зубов и использование ополаскивателя для ротовой полости не поможет исправить ситуацию.

Как правильно питаться до, во время и после полёта?

Полёты самолётами стали обыденностью, однако не перестали «щекотать» нервы пассажиров. Как выяснилось, люди боятся не только того, что самолёт упадёт, но и внезапной смерти в самолёте. Конечно, это — редкость, но раз уж пресса с завидной регулярностью печатает подобные новости, остановимся на том, как минимизировать риск плохого самочувствия до, во время и после полёта.

Почему в самолёте ухудшается самочувствие?

Во время полёта организм интенсивно теряет жидкость. Это происходит в связи с особым составом воздуха в самолёте и в связи с перепадами давления. Плохое самочувствие обусловлено, прежде всего, симптомами обезвоживания и, следовательно, сгущения крови. У лиц старше 30 лет, при наличии высоких показателей холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови (а кто проверяет эти показатели перед полётом?) сгущение крови ведёт к:

– нарушению микроциркуляции, что проявляется похолоданием кожного покрова и «синюшностью» конечностей;

– ухудшению кровоснабжения головного мозга, что при определенных условиях может привести к инсульту;

– повышению риска возникновения тромбоза, что также чревато грозными осложнениями, порой несовместимыми с жизнью.

Поэтому нужно бороться с обезвоживанием и сгущением крови, и сделать это можно при помощи правильного питания.

Читайте также:
Где купить и сколько стоит страховка «Зеленая карта» на автомобиль

Питание перед полётом в самолёте

Целью рационального питания перед полётом в самолёте является насыщение крови кислородом, улучшение её реологических свойств, то есть «текучести».

Для этого примерно за три дня до полёта нужно исключить продукты, повышающие уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови:

сливочное масло;

Следует обогатить свой рацион продуктами, повышающими в крови уровень липопротеидов высокой плотности:

В день перед полётом лучше совсем не есть мяса, заменив его рыбой. Не можете обойтись без сливочного масла — ешьте спред из растительного масла. Пища должна быть «лёгкой» и богатой природными антиоксидантами (витаминами Е, С). Поэтому овощные салаты с растительным маслом, запечённые овощи и фрукты — именно то, что нужно. Необходимо пить больше жидкости, чем обычно, лучше — компоты, морсы и отвары. Алкоголь перед полётом употреблять не стоит, так как он ухудшает микроциркуляцию крови. Лучше воспользоваться медикаментами, позволяющими успокоиться.

Питание во время полёта

Во время полёта самое важное, что нужно сделать – уберечь организм от обезвоживания и обеспечить нормальную работу капиллярам. Для этого на борту некоторых авиакомпаний пассажирам предлагают тапочки. В любом случае, обувь должна быть свободной. Вы можете даже переобуться в домашнюю обувь, расстегнуть сдавливающие пуговицы и застёжки.

В полёте вы будете есть то, что вам подаст бортпроводник, поэтому позаботьтесь заранее — закажите специальное меню, приготовленное из «лёгких продуктов». Список специального питания имеется на сайте любой авиакомпании, а заказать блюда из него можно по телефону не позже, чем за 24 (иногда 72) часа до полёта. Узнайте и о том, обеспечивает ли авиакомпания пассажиров бесплатными напитками в течение всего полёта, или только 1-2 раза? Если не обеспечивает, возьмите достаточно денег, чтобы докупать напитки — это жизненно необходимо. Лучше всего в полётах подходят соки (особенно цитрусовые и томатный), чай с лимоном. Алкоголь, если очень уж хочется, можно употреблять в небольших количествах только если перелёт недлительный — менее 2 часов. В противном случае метаболиты спирта усугубят обезвоживание и нарушат микроциркуляцию крови.

Питание после авиаперелёта

Сразу после авиаперелёта нужно восполнить дефицит жидкости и нормализовать микроциркуляцию крови. Поэтому после прибытия в пункт назначения выпейте пару чашек чая и съешьте сочный фрукт и овощи. Жирное и мясное лучше отложить на сутки и начать употреблять тогда, когда состав крови придёт в норму.

7 продуктов, которые не стоит есть перед полетом

Содержание статьи:

Что может быть романтичнее, чем обед в облаках?! Пожалуй, только хороший обед. Но редко кто может похвастаться тем, что в полете полакомился устрицами и филе молочного ягненка.

От чего же зависит питание в самолетах, и как собрать перекус самостоятельно?

Питание в самолете – что предлагают авиакомпании своим клиентам: Аэрофлот, Россия, S7, ТрансАэро, UTair

Меню в самолете зависит от двух факторов: от того, каким классом вы летите, и от того, как долго вы летите. Обычно авиакомпании предлагают своим пассажирам холодные закуски и напитки, если полет длится менее 3-х часов, горячее питание – если более 3-х часов, и двухразовое горячее питание, если самолет находится в пути 7 часов и более.

Но не всегда и не везде это так. Многие авиакомпании ради того, чтобы заинтересовать клиентов, стараются сделать стоимость билета как можно ниже. И в первую очередь это происходит за счет исключения из цены питания.

Но если уж обед предполагается, то само меню может отличаться у компаний-конкурентов.

Читайте также:
Что делать, чем заняться на курорте Боржоми. Отзывы туристов, фото

Горячее на выбор: птица, рыба или мясо с гарниром.

Горячее на выбор: рыба, мясо, птица с гарниром.

Горячее на выбор: запеченная рыба, мясо или птица с гарниром.

Горячее на выбор: мясной рулет, запеченное филе птицы или рыбы с гарниром из риса или овощей.

Горячее на выбор: филе окуня с рисом, котлета из баранины в панировке или курица «де-воляй».

Горячее на выбор: птица, рыба или мясо с гарниром.

Это примерное меню, которое меняется в зависимости от времени года, а иногда и от направления: многие авиакомпании предлагают своим пассажирам (как в бизнес, так и в эконом-классе) блюда национальной кухни той страны, куда направляется самолет.

Как заранее выбрать и заказать индивидуальное питание в самолете

Все компании предлагают специальное питание. С ним можно ознакомиться на официальных сайтах, а затем заказать по телефону. Делается это заранее – как правило, не позднее, чем за 36 часов до отправления рейса, но сроки могут быть другими в зависимости от политики авиакомпании. Предусматривается такая услуга только на тех рейсах, где предполагается горячее питание.

Обратите внимание: за сам заказ у большинства авиакомпаний дополнительная плата не взимается.

Компания Контакты Комментарий
Аэрофлот 8-800-444-55-55 14 видов специального питания. Заказ осуществляется не позднее, чем за 36 часов до вылета.
Россия 8-800-444-55-55 Заказ осуществляется не позднее, чем за 36 часов до вылета.
S7 8-800-100-77-11 Авиакомпания взимает дополнительную плату за заказ специального меню в эконом-классе. Стоимость заказа – 150 р. обычное питание и 500 р. – кошерное. Для пассажиров бизнес-класса эта услуга осуществляется бесплатно. Чтобы сделать заказ и уточнить детали, обратитесь в службу клиентской поддержки по указанному номеру телефона.
ТрансАэро 8-800-555-35-55 25 видов специального меню. Заказ осуществляется по телефону в момент бронирования или покупки билета.
UTair 8-800-234-00-88 Заказ специального питания осуществляется по телефону не позднее, чем за сутки до вылета.

Для удобства заказа введены специальные коды меню, состоящие из 4-х латинских букв.

Какие виды индивидуального меню предлагаются авиакомпаниями?

  1. Питание с учетом религиозных убеждений: постная пища, халяльное меню, кошерная еда, индуистское меню.
  2. Специальное питание для людей, страдающих пищевой аллергией на рыбу и морепродукты, орехи, лактозу и клейковину.
  3. Вегетарианское меню: только овощи, овощи и молочные продукты, только сырые овощи и фрукты.
  4. Диетическое питание, которое предполагает отсутствие соли, высокое содержание клетчатки или низкое содержание холестерин и жира, специальную пищу для диабетиков разного типа, белковую пищу и так далее.

Как видите, выбор индивидуального меню для комфортного полета довольно богат. А чтобы сориентироваться, что заказать и необходимо ли вам специальное меню, надо знать о том, что можно и чего нельзя употреблять во время перелетов.

Черный список: кому и какие продукты можно и нельзя употреблять во время полета?

Так как выбрать питание в самолете можно не всегда из того, что считается здоровыми продуктами, многие сидящие на диете пассажиры предпочитают брать еду с собой. Особенно часто это делают беременные женщины, ведь их рацион должен быть сбалансированным. Кроме того, надо употреблять продукты, не вызывающие (а иногда даже и подавляющие) приступы тошноты.

Диабетикам важно следить за уровнем сахара в крови и питаться по графику. Если долгое ожидание в аэропорту и перелет не позволяют этого сделать, с собой всегда необходимо иметь перекус: грушу, яблоко, изюм, сыр, крекеры, морковь.

  • Любые экзотические фрукты.
  • Блюда, где не знаком хотя бы один ингредиент.
  • Жирная пища.
  • Еда, приготовленная во фритюре.
  • Жесткое мясо.
  • Копченые продукты.
  • Капуста и бобовые.
  • Минеральная вода с газом.
Читайте также:
Мигранты и современный мир: где искать корни проблем

Последние два пункта стоит исключить по причине того, что на высоте давление оказывает влияние на все внутренние органы, и повышенное газообразование может вызвать неприятные последствия.

Если вы не уверены в том, что в самолете вам могут предложить питание, где будут исключены такие продукты, то лучше взять еду с собой.

Можно ли брать свои продукты в самолет и какие?

Существуют особые правила перевозки продуктов в ручной клади. В первую очередь они касаются транспортировки жидкостей. К ней приравниваются все йогурты, варенья и джемы, желе, мед, икра и даже паштет. Условие их транспортировки одно: жидкость (в данном случае и все перечисленные продукты) должна быть расфасована в упаковки по 100 мл, общий объем не должен превышать 1 литра. Но чаще всего на борту предлагаются самые разные напитки, поэтому не обязательно брать их с собой.

Что касается продуктов, с ними менее строго, а потому можно выбрать для себя тот перекус, который больше придется по вкусу:

  1. Сэндвич с продуктами, не имеющими резкого запаха (то есть без яиц, рыбы и так далее).
  2. Кусочки сыра (только с нейтральным запахом).
  3. Кусочки отварного мяса или птицы.
  4. Твердые фрукты (лучше яблоко или груша, чем слива или персик).
  5. Крекеры и хлебцы, которые не сильно крошатся.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют предпочесть пищу, богатую белками.

А вообще, выбирая еду для самолета, нужно ориентироваться на то, чтобы пища могла довольно долго сохранять свежесть. И, конечно же, отдельное внимание стоит уделить тому, чем накормить ребенка в самолете.

Чем кормить ребенка во время полета: какое питание предусмотрено для детей в самолетах?

Детское меню – один из видов специального меню, которое можно заказать заранее – делится на 2 вида: питание для грудных детей и для детей старше 2-х лет. Грудным детям предоставляется порционное молоко и пюре в баночках (овощи, фрукты, мясо), а деткам от 2 до 10 лет – пища, которая легко пережевывается.

Если вы не уверены в том, что питание в самолете понравится крохе, то лучше взять еду с собой. В первую очередь надо позаботиться о питье – на пассажиров с детьми ограничения перевозки жидкости в ручной клади не распространяются, поэтому смело можно брать чистую воду или соки в нужном количестве.

Из еды надо выбрать то, что больше всего нравится малышу. Если он начнет капризничать во время полета, это вряд ли понравится пассажирам и членам экипажа.

  • Заранее отваренными дома макаронами.
  • Фруктами (яблоко, банан, груша).
  • Пудингами в баночке.
  • Если перелет дальний, с собой лучше взять быстрорастворимую кашу, которую вы сможете легко развести уже на борту, попросив у бортпроводника теплой воды.

На заметку: Бывалые путешественники с детьми рекомендуют взять с собой несколько наборов пластиковых столовых приборов (так как они могут упасть на пол) и тарелочку.

Важно! Плотно кормить ребенка перед полетом не стоит, поскольку это может вызвать повышенное газообразование, вздутие и тошноту во время полета.

В остальном, выбирая питание в самолете для себя или для ребенка, надо ориентироваться, прежде всего, на индивидуальные особенности организма и не съедать все, что приносят, даже если за это уже заплачено. Ведь лучше долететь до пункта назначения голодным, чем больным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: