Новый Год на Гоа в 202221

Новый 2021 год на Гоа: где отметить, цены на отдых

Встретить Новый 2021 год на Гоа – праздник, о котором люди мечтают, и воспоминания о котором затмят детские воспоминания о празднике нового года. Период новогодних каникул, декабрь-январь – это пик сезона на Гоа. Он считается идеальным для любого отдыха. Праздновать Новый год на острове можете весело и незабываемо. Наиболее интересно будет отмечать: на улице с веселой многонациональной гульбой; в ночном клубе; в ресторане гостиничного комплекса; в море или на побережье. Все зависит от ваших личных предпочтений и пожеланий. Для реализации каждого из указанных сценариев отдыха необходимы деньги, но взамен вы получите гораздо более ценное: положительные эмоции на долгое время и яркие воспоминания на всю жизнь.

Гулянья на улицах

Это наиболее экономный способ отметить новый год. Индийский штат Гоа на протяжении длительного времени был Европейской колонией, поэтому традиции встречи нового года в Европе интегрировались в местные обычаи, и потому родился тот новый год, который празднуют только на Гоа. Вы не увидите здесь елок, увешанных игрушками и гирляндами, так же здесь нет ряженого Дедушки Мороза, однако здесь празднуют новый год!

Выйдя 31 декабря на вечернюю прогулку по Пенджаби, Васко да гама или Калангута, вы станете участником парадов и костюмированных представлений. Пальмы увешивают гирляндами и освещают иной иллюминацией, вокруг храмов и в них самих зажигают тысячи свечей, а кульминацией всего этого великолепия становится пиротехническое шоу, озаряющее небо. Все вокруг радуются, улыбаются и поздравляют другу друга с новым годом. На Гоа местные жители не придерживаются кастовой составляющей своего общества, как в остальной части Индии, что в значительной степени облегчает общение.

Ночной клуб

Увеселительное заведение Гоа станет идеальным для людей, которым нравится ночной образ жизни, а в шуме и на танцполе они чувствуют себя уютно. В подобных клубах часто проводятся тематические вечеринки, стриптиз и более откровенные шоу для взрослых. Самый большой город штата среди любителей ночной жизни называют Индийской Паттайей. Входной билет в подобные заведения стоит примерно 1 500 рупий, однако необходимо помнить, что в более-менее приличные заведения вас не пустят, если вы неопрятны или в состоянии алкогольного опьянения. Цены на алкогольные коктейли вполне приемлемые.

Во избежание проблем и для того, чтобы не испортить себе новогодние каникулы, ни в коем случае не нужно покупать нигде наркотики, а продать их вам постараются. В Индии покупка и употребление наркотиков является уголовно наказуемым деянием, даже для иностранца.

Празднование в ресторанах

В ресторанах при отеле 31 декабря туристы могут посмотреть развлекательную программу, вкушая изысканные блюда. Среди национальных индийских блюд нужно попробовать: тондак (рыба, обжаренная в коксовом масле); сукем (маринованные морепродукты); кисмур (салат из жареных креветок). Пищу на Гоа приготавливаю в глиняных горшках на открытом огне.

Средний праздничный ужин обойдется вам в 1500 рупий.

Некоторые туристы берут на прокат яхту за 10 000 рупий и уплывают в ночь, чтобы в романтической уединенной обстановке встретить новый год. Компания друзей может арендовать водные байки за 600 рупий, водные лыжи за 300 рупий, а также множество других развлечений на воде.

Погода на Гоа в январе

Поскольку Гоа находится в субтропиках, то тепло здесь на протяжении 365 дней. В начале Нового 2021 года на курорте будет максимально комфортно – средняя температура днем варьируется в пределах 28-32 ºС, при этом в вечернее время ненамного холоднее (18-22 ºС). В отличие от, например, Таиланда влажность на курорте составляет максимум 50-60%, благодаря чему жара переносится туристами легче.

Море на Гоа в январе 2021 года порадует бризом и комфортной температурой воды (26-28 ºС). Вблизи береговой линии волн практически нет, что позволяет искупаться в Индийском океане даже маленьким детям. Дождь в начале года на курорте является огромной редкостью: небольшие осадки выпадают только ночью или в утренние часы, после чего быстро высыхают. Другими словами, для встречи Нового 2021 года на Гоа путешественникам понадобится легкая одежда, купальный костюм с плавательной маской и ластами.

Новогодние развлечения

Гоа – один из немногочисленных штатов Индии, где сильны католические традиции. Задолго до наступления главного праздника зимы местные магазинчики, рестораны, церкви и пляжи украшаются гирляндами с оригинальной иллюминацией. О елке здесь также не забывают, но в силу климата наряжают искусственные деревья, либо пальмы. Что касается вариантов празднования, то для туристов они следующие:

  • в гостинице;
  • на улице или площади;
  • в ресторанах, барах, кафе;
  • на пляжах или непосредственно в море.

Популярным вариантом празднований считается отдых в гостинице. Почти в каждом отделе на юге гостям предлагают новогодний банкет, стоимость которого уже включена в пакетный тур. Если заведение специализируется на размещении русских туристов, то на вечеринке обязательно появится Дед Мороз, Снегурочка, персонажи народных сказок.

Желаете увидеть индийский колорит – выходите в новогоднюю ночь на улицы или площади курортных городов. Главные празднования развернутся в столице штата Панаджи, где туристы смогут поучаствовать в шествиях, посмотреть театрализованные представления, насладиться фейерверками и огненными шоу.

Многочисленные увеселительные заведения Гоа предлагают посетителям свою развлекательную программу. Туристов угощают блюдами индийской кухни, в том числе карри с закусками, пряным мясом, картофелем по-бомбейски, острым сыром, пловом. Вход на дискотеки и в престижные рестораны стоит от 1 тыс. рупий (примерно 900 российских рублей), причем столики следует бронировать за несколько недель.

Читайте также:
ТОП 10 стран самых образованных в мире

Тысячи туристов отправляются на Гоа, чтобы зажигательно отпраздновать Новый 2021 год. Для этого подойдут пляжи курорта, на которых устраиваются представления, жгут костры до рассвета и запускают фейерверки. Вход на такие вечеринки, как правило, бесплатный, а напитки продаются в близлежащих кафе (шеках). Если вы планируете встретить Новый год на Гоа романтично, то лучше всего арендовать лодку или яхту, отправившись в открытое море. Стоит такое удовольствие недешево (от 5 тыс. рупий), но полученные эмоции навсегда останутся в памяти.

Север или Юг: что выбрать?

Прежде чем заказывать тур на Новый 2021 год на Гоа, необходимо узнать о специфике отдыха. Условно штат делится на две части – северную и южную. Востребованными местами отдыха Юга являются:

  • Колва;
  • Бенаулим;
  • Кавелоссим.

Южные регионы Гоа представляют собой островок роскоши, ведь отдыхают здесь, в основном, состоятельные туристы. Проживание в местных отелях стартует от 2,5 тыс. рупий/сутки, при этом уровень сервиса по меркам Индии достаточно высокий. Сюда лучше приезжать на Новый год с семьей или второй половинкой.

Северный Гоа, как и 40 лет назад, выбирают тусовщики и хиппи. Главными курортами региона стали Морджим, Арамболь, Анджуна и Калангут. Самый дешевый ночлег здесь стоит всего 300 рупий, но постояльцам придется мириться с антисанитарией, шумом и любителями травки. Тем не менее, прочувствовать древнейшую культуру Индии, а также многообразие ее религиозных учений вы сможете только на Севере.

Цены на Гоа на Новый год

Главный вопрос, который волнует туристов, собирающихся посетить Гоа в январе, это сколько денег взять с собой на отдых. Упростить задачу подсчета финансовых средств поможет информация в таблице:

Наименование развлечения/сервиса Стоимость
Аренда водного мотоцикла от 800 рупий/час
Массаж от 1000 рупий
Занятия йогой или религиозные практики от 300 рупий
Дайвинг от 1500 рупий
Рыбалка в открытом море от 2000 рупий
Серфинг от 900 рупий/час

Очень дешевые на курорте фрукты и соки. К примеру, килограмм апельсинов или бананов обойдется всего в 30 рупий, а обед в недорогом ресторанчике – в пределах 200-300 рупий. Кроме того, в большинстве отелей путешественникам предлагают экскурсии: морская прогулка (3 тыс. рупий), обзорная экскурсия по штату (1,5-2 тыс. рупий), поездка в Хампи или Мумбаи (от 8 тыс. рупий).

Стоимость туров

Цена тура на Гоа на Новый 2021 год значительно возрастает в преддверии праздников. Некоторые фирмы взвинчивают прейскурант на 40-50%, поскольку количество желающих уехать из холодной российской зимы в конце декабря увеличивается. Стоимость недельной путевки на данный курорт варьируется от 80 тыс. рублей на двоих, и в эту сумму уже включены:

  • перелет и трансфер до гостиницы;
  • проживание в отеле 3* или 4*;
  • медицинская страховка;
  • трехразовое питание;
  • новогодний банкет;
  • экскурсии.

Стоимость 7-дневной путевки в январе с проживанием в отелях 5* и опцией «все включено» стартует от 120 тыс. рублей на двоих. Например, цена аналогичных туров на Гоа в феврале снижается до 90-100 тыс. рублей, что продиктовано падением спроса на это направление. За гораздо меньшие деньги есть возможность встретить главный праздник зимы в Греции, Египте, Турции или на Мальдивах.

Таким образом, Новый 2021 год на Гоа – это замечательный шанс понежиться в лучах теплого солнца, искупаться в Индийском океане, полюбоваться уникальной природой региона. Проведя здесь несколько дней, вы влюбитесь в красоты курорта, познаете культуру древнейшей цивилизации, будете приятно удивлены гостеприимством и добродушием местных жителей.

Тайская кухня

Экзотическая кухня становится все популярнее в последние годы. Любителей китайской, японской и другой восточной еды можно встретить в специализированных ресторанах практически каждый день. Повальное увлечение такой пищей связано не только с тем, что она очень вкусная, но еще и исключительно полезная.

Сегодня поговорим о тайской кухне, пожаловавшей к нам из солнечного Таиланда и воплотившей в себе лучшие традиции индийской, китайской и европейской кухонь.

История возникновения тайской кухни

Тайская кухня считается одной из древнейших кухонь в мире. На ее формирование очень сильно повлияла культура Индии, Китая и Японии. Находясь вблизи таких больших государств, Таиланд вобрал в себя многие тонкости китайской и индийской кухни, однако при этом сохранил и свою изюминку в приготовлении блюд, делая их изысканными и неповторимыми.

Конечно же значительную роль в развитии этой экзотической кухни сыграл восхитительный климат Таиланда и его необыкновенная культура.

  • История возникновения тайской кухни
  • Философия тайской кухни
  • Особенности тайской кухни
  • Основные блюда тайской кухни
  • Польза тайской кухни, целебные тайские супы
  • Вместо выводов

Влажный тропический климат этой восточной страны позволяет выращивать множество различных культур, причем собирать их урожай не один раз в году. Даже известные всем на вкус фрукты и овощи приобретают здесь свой характерный привкус и чарующий аромат. Близость к морю также наложила свой отпечаток: тайская кухня изобилует рыбой и морепродуктами. А устричный соус – вообще незаменимый ингредиент практически любых восточных блюд.

В значительной степени влияет на развитие тайских рецептов то, что религиозные взгляды, свойственные жителям Таиланда, не ограничивают употребление тех или иных продуктов.

Философия тайской кухни

Таиланд не зря считается страной улыбок. Хмурых лиц здесь практически не встретишь. Тайцы всегда приветливы и улыбчивы, что особенным образом сказывается и на их физическом здоровье. Как известно, Таиланд славится большим количеством долгожителей. И если подумать, то все это действительно взаимосвязано: навряд ли у больного человека будет хорошее настроение. Люди, которые живут в гармонии друг с другом, с собственным телом и с окружающей их природой – в корне отличаются от других. Физическое здоровье и духовное благополучие очень тесно переплетаются между собой. Тайцы заботятся о собственном здоровье с самых первых дней жизни, при этом немаловажную роль играет правильное, сбалансированное питание, что и воплощает в себе их национальная кухня.

Читайте также:
Значок на обложке биометрического загранпаспорта РФ

Коренные жители Таиланда не привыкли к поглощению пищи на ходу. Трапеза у них – это своего рода ритуал. Они привыкли кушать не спеша, наслаждаясь как замечательно приготовленной едой, так и самим процессом. Очень ценится в Таиланде общение с близкими и друзьями во время обеда, поэтому зачастую для таких целей используется вращающийся круглый стол, богато сервированный и уставленный изобилием различных блюд и снадобий.

«Наше тело – священный храм, куда нельзя пускать все, что попадается под руку» – эта фраза как нельзя лучше передает основную суть философии тайской кухни. Именно такая истина учит ответственному отношению к самой еде и к продуктам, из которых она приготовлена. Каждый повар в Таиланде обязан знать как те или иные ингредиенты влияют на здоровье человека.

Пища – это неисчерпаемый источник энергии и здоровья. Употребляя одни продукты можно насытить организм энергией и жизненной силой, другие же позволяют сохранить молодость и красоту, благодаря третьим улучшаются обменные процессы в организме. Именно в гармоничном смешивании таких ингредиентов, различных их пропорций и соотношений заключается истинное мастерство и профессионализм повара. Настоящий ас своего дела не только обязан знать секреты кулинарных традиций, хранящихся еще со времен древнего Сиама, но и интуитивно чувствовать волшебство каждого ингредиента.

Изначально в Таиланде не принято было использовать для еды столовые приборы. В некоторых регионах до сих пор принимают пищу исключительно пальцами. Примерно в начале девятнадцатого столетия в обиход устойчиво входит привычка кушать используя вилку и ложку. Это стало возможным благодаря европейским поездкам короля Монгкута, откуда он почерпнул много нового и укоренил в своей стране.

Причем в Таиланде основным прибором считается ложка, а вилка необходима лишь для того, чтобы накладывать в ложку пищу. Подносить вилку ко рту в процессе еды считается признаком дурного тона. Палочки для еды не используются в тайской кухне, это прерогатива китайской культуры. Исключением являются лишь блюда из лапши. Суп в Таиланде кушают держа ложку в левой руке, используя ее исключительно для бульона, а палочки – в правой, с помощью которых едят саму лапшу, рыбу, овощи или мясо.

Особенности тайской кухни

Основу экзотической кухни Таиланда составляет сочетание пяти вкусовых качеств: соленого, острого, кислого, сладкого и горького. А мастерство повара заключается в умении правильно скомпоновать эти вкусы и искусно сбалансировать их между собой.

Поспевший ананас, сахарная пальма и сахарный тростник являются квинтэссенцией сладкого привкуса в пище. Лайм и лимон привносят изысканную кислинку, помимо всего прочего насыщая еду полезным и необходимым для организма витамином С.

Слово «скучный» в переводе с тайского дословно звучит, как «лайм без сока», поэтому сок лайма является непременным ингредиентом множества различных блюд, разбавляя их однообразность и монотонность, избавляя от скуки и привнося в них нотку оживления. Также поставщиками кислого вкуса являются недозревшие ананас и манго, а также растение семейства пасленовых Solanum Ferox, по внешнему виду чем-то напоминающее баклажан.

Источником соленого привкуса, конечно же выступает соль. Однако, немаловажную роль в тайской кухне играет рыбный соус, готовящийся преимущественно в процессе брожения анчоусов и придающий пикантную и изысканную соленость блюдам.

Горьким привкусом такие блюда обязаны горькому огурцу – по-тайски ma-ra, а основой острова вкуса является завезенный в Сиам португальскими миссионерами жгучий перец чили.

Вообще употребление чили в Таиланде приветствуется в любом виде и в любое время. Сухой или свежий, в составе различных соусов, он присутствует в рационе любого тайца. Его кушают независимо от времени суток: и утром на завтрак, и днем, и на ужин в вечерние часы.

Все это благодаря тому, что перец чили наделен мощными целебными свойствами: помогает при простудных заболеваниях, улучшает пищеварение, способствует предотвращению болезней желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Существует несколько разновидностей соуса, приготовленного на основе жгучего чили. Но самым популярным является острый соус с добавлением карри – Gaeng Pet. Помимо приправы в него входят чеснок, соль, острый перец чили, кориандр, лайм, листья лимона, а также листья галанги и китайского имбиря. Неизменным ингредиентом такого блюда является тайский креветочный соус – kakpi.

Жгучий вкус и остроту такого соуса лучше всего заедать рисом, а не гасить пожар водой.

Соус чили открывает тройку основных компонентов этой экзотической кухни. Следом идет кокосовое молочко, или ka-thi. Представляющее собой сладкую тягучую мякоть, которая добывается из спелых кокосов. Применяется такое молочко как составляющая рыбных и мясных блюд, благодаря своей способности смягчать резкий вкус других компонентов. Помимо этого, мякоть кокоса является ценным поставщиком кальция в организм и мощным источником энергии, что немаловажно для заботящихся о своем здоровье тайцев.

Читайте также:
Карта Рош-Ханикра, где находится Рош-Ханикра на карте мира

Замыкает тройку лидеров тайской кухни – король восточной кулинарии – рис. Таиланд является одним из ведущих импортеров риса во всем мире. Безусловно, ему отводится наиглавнейшее место в тайской кулинарии. Некоторые специалисты даже отводят ему специальную – шестую – вкусовую стихию – пресную.

Слово «кушать» звучит на тайском как «кин кхау», то есть дословно – «есть рис». А любое мясо, овощи или рыба переводится как «кап кхао» – «то, что подается с рисом».

Одним из целебных свойств риса является – повышение аппетита. Его основным применением считается подача к любым другим блюдам, равносильно нашему хлебу, который в Европе употребляется в качестве дополнения к основной пище. Помимо этого на его основе делаются вкусные десерты.

Наиболее популярным в Таиланде считается жасминовый рис – довольно дорогой сорт, выращивающийся в Исане. В северных и восточных провинциях пальму первенства принял на себя клейкий рис, являющийся богатым источником ценного крахмала. Одной из его особенностей является приготовление на пару. Большим успехом клейкий рис пользуется у населения Лаоса, где используется в пищу ежедневно.

В отличие от привычной европейской кухни, тайцы не подают главное блюдо, оттененное салатами или гарнирами. Главным блюдом у них считается огромная порция риса, к которой дополнительно подаются острые и не очень острые блюда. При этом ведущая роль отводится именно сбалансированности таких блюд и ингредиентов.

Для приготовления десертов используется черный рис.

Множество национальных блюд в Таиланде готовится на основе «нам пхрик» – острой смеси из чеснока, различных трав и перца чили. Для приготовления необходимо все ингредиенты измельчить в ступке и засыпать в вок, предварительно сдобренный растительным маслом. Позже в этой смеси обжаривают основные ингредиенты – рыбу, мясо, лапшу или овощи.

Еще одним из наиболее популярных компонентов для приготовления тайских блюд является лапша куай тиеу, которая, как правило, подается как основное блюдо или как компонент различных супов.

Одной из отличительных особенностей тайской кухни является широкое и повсеместное использование различных трав, пряностей и специй. Немаловажным при этом также остается знание их полезных свойств и умелое применение этого.

Самыми популярными специями в Таиланде считаются:

  • имбирь и миндаль;
  • куркума, кориандр, корица, кардамон;
  • майоран и мускатный орех;
  • карри, базилик, тмин и гвоздика;
  • мята и ваниль;
  • тимьян, фенхель, сельдерей и асафетида;
  • чеснок и лук-порей;
  • черный перец и кайенский перец чили.

Благодаря такому изобилию пряностей и приправ, тайские блюда обладают изысканным и неповторимым ароматом и ярким вкусом. Интересным фактом является то, что в среднем для приготовления стандартного обеда в Таиланде обычно используется около сорока различных специй и приправ.

Приготовление блюда тайской кухни – это длительный ритуал, требующий основательной и продолжительной подготовки. Однако сам процесс готовки занимает минимальный отрезок времени, что позволяет сохранить ценные и полезные свойства всех его компонентов.

Чаще всего для готовки используется гриль, угли или открытый огонь. Блюда, приготовленные на открытом огне считаются наиболее полезными, имеют определенных вкус и пьянящий аромат.

Помимо вкусовых качеств блюд, в Таиланде немаловажным считается и эстетическое наслаждение от употребления пищи. Повар там может проявить все своих художественные чувства и творческие порывы: там можно увидеть различные натюрморты из овощей, скульптуры из фруктов и зелени и другие причудливые украшения.

Основные блюда тайской кухни

Попав в Таиланд многие стремятся попробовать популярные экзотические национальные блюда, являющиеся достопримечательностью этой страны. К ним относятся:

  • том ям – остро-кислый суп с курицей и морепродуктами, на основе куриного бульона;
  • тьок – рисовая каша, обычно подающаяся на завтрак;
  • кхау пхат – рис, обжаренный с говядиной, курицей, свининой, крабами, креветками, ананасом и мякотью кокоса;
  • пхат тхай – рисовая жареная лапша с соком лайма, сахаром, тамариндом, яйцом, рыбным соусом и растолченным арахисом, подающаяся с курицей, сыром тофу или морепродуктами;
  • кай пхат ка-пхрау – курица с чили, чесноком и базиликом;
  • ча-йен – прохладительный напиток из Таиланда;
  • маринованное манго;
  • запеченная тыква с кокосовым кремом;
  • оладьи из кокосового молока и рисовой муки;
  • морепродукты (креветки, каракатицы, крабы и другие) на гриле;
  • маринованная рыба-фри со специями;
  • паштет из рыбы с яйцами и кокосовым молоком;
  • салат из арахиса, папайи, фасоли, чеснока, лаймового сока, чили и рыбного соуса;
  • зеленый и кислый карри.

Помимо всего этого Таиланд – это страна диковинных и экзотических фруктов. Такого их количества как там, вы не найдете нигде. Здесь можно попробовать кокосы и манго, помело и мангустан, гуаву и папайю. Нельзя пройти мимо питахайи и карамболы, рамбутана и тамаринда, не обратить внимания на сизигиум и аннону, логан и личи, зеленую сливу и ананасы. И конечно же нельзя не припомнить короля экзотики – дуриана. Этот обалденно вкусный плод обладает жутким зловонием. Существуют даже некоторые общественные места в городах, где его употребление запрещено. Этот фрукт не идет на экспорт, так как не подлежит хранению, поэтому попробовать его можно только в Таиланде.

Фрукты едят как в свежем, так и в маринованном, и консервированном виде. Из них делают различные соки и джемы, повидла, десерты и цукаты, употребляют в качестве салатов и гарниров, варят и даже подвергают жарке.

Польза тайской кухни, целебные тайские супы

Тайская кухня по праву считается неиссякаемым источником полезных витаминов и элементов, жизненной энергии, а также молодости и красоты. Многие блюда применяются в качестве лечения и насыщения организма целебными веществами. К примеру, одно из популярных блюд в Таиланде острый суп с курицей, специями и овощами на кокосовом молоке – Том Кха Кай.

Читайте также:
Гора Ринджани, Индонезия — подробная информация с фото

Такой суп устраняет дефицит кальция в организме, благодаря входящему в него молоку кокоса. Однако помимо этого, он содержит в себе уникальную специю – галангал, богатую ценными витаминами и минералами, способствующую улучшению пищеварения и стабилизации артериального давления. Также галангал помогает эффективно устранить изжогу и значительно улучшить цвет лица.

Обжаренная лапша с креветками, ростками сои и капустой довольно низкокалорийное и обогащенное полезными веществами, блюдо.

Тайский суп том ям считается одним из самых целебных блюд национальной кухни. В старину его часто использовали в качестве лекарства от простуды. Ученые сходятся во мнении, что полезные и лечебные свойства этого супа кроются в идеальном сочетании специй, входящих в его состав. А это и листья лайма, являющиеся прекрасным антиоксидантом, и лемонграсс, использующийся для лечения гриппа, простуды, холеры и малярии, и имбирь, значительно увеличивающий защитные свойства человеческого организма и повышающий иммунитет.

Применение такого большого количества специй в тайских блюдах, благодаря их ценным свойствам, способствует укреплению иммунитета, улучшению сна, бодрости духа, улучшению настроения и борьбе с простудными заболеваниями.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Острые пряности помогают заряжать организм энергией и бодростью, и способствуют удержанию в нем влаги. Помимо этого они губительно действуют на различные бактерии и микроорганизмы, которые стремительно размножаются в жарком и влажном климате Таиланда.

Наиболее распространенными заболеваниями в этой стране считаются: кишечные инфекции; малярия; гепатиты.

Но продолжительность жизни в Таиланде довольно высока: 71 год для женщин и 75 лет для мужчин в средних показателях. Таиланд по праву считается страной долгожителей.

Вместо выводов

Тайская кухня по праву считается одной из самых сбалансированных и самых полезных кухонь мира. Отведав впервые ее блюда – многие остаются поклонниками до конца жизни. Получая удовольствие от тайской еды, можно улучшить и свое здоровье и свой внешний вид, а такая гармония ведет к долгой и счастливой жизни. В Таиланде тяжело встретить полного коренного жителя, такая еда не приводит к набору лишнего веса. Сейчас по всему миру открывается множество тайских ресторанов, где предлагают попробовать наиболее популярные блюда национальной кухни Таиланда. Однако знатоки тайской кухни утверждают, что истинный вкус можно познать, лишь посетив эту диковинную страну.

Тайская кухня

Тайская кухня разнообразна, включает в себя большое количество морепродуктов, риса, лапши, свежих овощей и фруктов. Тайские повара могут сочетать совершенно несочетаемые продукты между собой, получая удивительную смесь вкусов, раскрывающихся по мере употребления блюда. Национальная тайская еда выглядит очень аппетитно за счет буйства красок.

Очень часто национальные блюда готовятся на основе острейшего перца чили и кисло-сладких соусов. Они и придают готовому блюду сочетание кислоты, сладости и остроты одновременно. Для приготовления еды тайцы используют много пряностей, несущих каждая свой вкус и аромат.

Есть мнение, говорящее о том, чтобы приготовить традиционный тайский обед, потребуется не менее сорока различных пряностей и специй. Очень часто в еду добавляется имбирь, чеснок, кокосовое молоко, лимонную траву. В традиционную тайскую кухню сейчас пришли рецепты и хитрости из соседних стран, которые в свою очередь переняли у Тайланда приготовление соусов.

История

Основу традиционной пищи населения Тайланда испокон веков составляли рыба, морепродукты, водные растения и фрукты. Большое влияние на культуру питания Тайланда оказали Япония и Китай, подарив рис и лапшу, а в более позднее время (с 17 века) и Европа. Так, например, перец чили был завезен из Португалии.

Основные компоненты тайской кухни

Тайцы часто готовят острую еду и любят смешивать ингредиенты, дающие противоположные вкусы, например сладкое и горькое, кислое и острое. Игра контрастов в одном блюде — характерная черта тайской кухни. Перечень продуктов, которые используют тайцы в приготовлении блюд, значительно отличается от привычных продуктов для русских людей.

Поэтому, если вы очутились в Тайланде, обязательно стоит познакомиться с традиционной тайской кухней. Но делать это следует осторожно, чтобы не было негативных последствий с непривычки от незнакомой еды. Для начала попросите подать блюдо «no spicy», что значит — «не остро», при повторном заказе можно рискнуть и заказать «little spicy» — «немного остро».

Самый главный компонент тайской кухни — рис. В переводе с тайского «кушать» — дословно означает «есть рис» (кин кхау). Рис едят все и каждый день. Он входит в состав огромного количества блюд в виде основного компонента или добавочного. Из него готовят рисовые супы, жаркое с различными пряностями, добавляют в салаты.

Здесь используется самый различный рис, наибольшей популярностью пользуется жасминовый рис, выращиваемый в регионе Исан на северо-востоке Тайланда. Он рассыпчатый, его едят вилками или ложками. Также широко распространен клейкий рис с высоким содержанием крахмала. Его готовят на пару, а не в воде, как любой другой рис. Из приготовленной массы делают маленькие шарики, которые целиком помещаются в рот. Традиция приготовления клейкого риса пришла из соседнего Лаоса, где он также весьма популярен.

Читайте также:
Отдых на Сент-Люсии в 2022 году: отдых, цены и достопримечательности

Морепродукты

В королевстве всегда много свежих морепродуктов, которые занимают вторую строчку в рейтинге популярности продуктов после риса. Что не удивительно, так как Тайланд имеет очень протяженную береговую линию и добывает очень много рыбы и различных морепродуктов.

Лапша и всевозможные макароны пришли в Тайланд из Китая. Сейчас лапша может идти в качестве гарнира к мясу или рыбе, добавляться в суп или подаваться в качестве основного блюда.

Наиболее популярная лапша:

  • рисовая лапша (куай тиеу) — часто кладется в суп или подается в поджаренном виде, к ней подается соус карри или соус из трав;
  • бами — желтая лапша из пшеничной муки и яиц;
  • вун сен — лапша из бобов мунг, ее добавляют в салат или супы.

Мясо может входить в состав большинства блюд тайской кухни. Но оно дорого стоит, и поэтому не все тайцы могут себе позволять блюда с мясом. Самым популярным мясом в Тайланде является куриное мясо и мясо утки.

Фрукты и овощи

В тропическом климате Тайланда произрастает большое количество разных овощей и фруктов, которые тайцы употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Фрукты европейцы в основном едят свежими, а тайцы готовят из них разнообразные блюда. Они сушат, запекают, жарят, тушат и варят фрукты так, как мы привыкли готовить овощи. Из наиболее известных фруктов здесь едят: ананасы, папайю, дуриан, карамболу, тамаринд, личи, питахайю, джекфрут, саподиллу, рамбутан и другие.

В тайской кухне используется огромное количество различных соусов, имеющих разную консистенцию, вкус и запах. Соусы придают блюдам кислый, острый, сладкий, горьковатый вкусы и специфический аромат. Тайская кухня немыслима без соусов. Даже обычный тайский повар знает более сотни рецептов соусов. Самой большой популярностью в Тайланде пользуется перебродивший ферментативный рыбный соус, который добавляют в наиболее распространенный салат — Сом Там.

Характер тайской кухни задают соусы и всевозможные приправы. Для приготовления пищи тайцы используют специи и пряности, которые диктуют вкус блюда или только дают тонкий намек. Наиболее часто применяемой пряностью в тайской кухне является желтый карри, который служит основой для многих соусов.

Основные принципы тайской кухни

Основных принципов тайской кухни не так много. При приготовлении еды здесь не принято четко следовать всем инструкциям рецепта. Очень часто рецепта как такового нет вообще. Даже профессиональные повара готовят по своему чутью «на глазок».

Самое главное в приготовлении вкусной еды считается соблюдение баланса между пятью вкусами, определяемыми человеком: сладким, соленым, кислым, горьким и острым. И именно соусы и приправы позволяют легко играть силой вкуса: добавьте горького огурца и блюдо будет горчить; положите перца чили или карри и появиться острота; ананас или сахарный тростник разольются на языке сладостью; лимон и лайм добавят в блюдо кислинки.

Еще одна характерная черта тайской кухни — быстрое приготовление блюд. Тайцы стараются максимально сохранить свежесть и полезность продуктов, поэтому часто готовят на открытом огне и очень быстро. Весьма редко можно наблюдать, что время приготовления блюда заняло более 20 минут.

Очень часто для приготовления еды повара используют специальную сковороду, называемую тайский вок. Она имеет толстые стенки и специфическую форму и позволяет обжарить овощи до готовности буквально за 5 минут.

Тайцы любят красиво подавать приготовленную еду. Процесс принятия пищи должен обязательно доставлять эстетическое наслаждение своим видом. Поэтому повара стараются максимально изысканно подать свое блюдо. Они делают скульптуры из овощей, используют для украшения зелень и соусы.

Особенности тайской кухни:

  • В Тайланде принято есть маленькими порциями. Поэтому, если вы заказали блюдо, не стоит ждать огромной порции еды на тарелке. Вас не обманывают, просто здесь это норма.
  • Так как большинство приготовленной еды подается в мелко нарезанном виде, то тайцы обычно не пользуются ножом.
  • Из всех блюд наиболее популярными являются салаты, тайцы знают большое количество разнообразных рецептов салатов. Они просты в приготовлении, не требуют много времени на готовку, не калорийны и прекрасно освежают в жару.
  • На обед чаще всего подают порцию риса в качестве основного блюда, соусы к нему и дополняют его дополнительными блюдами из овощей, рыбы или мяса.
  • Из напитков тайцы предпочитают простую холодную воду.
  • В конце трапезы в качестве десерта принято подавать фрукты. Из фруктов в Тайланде готовят огромное количество разных десертов на любой вкус.
  • Иногда тайцы едят пищу прямо руками, не используя никакие столовые приборы. Это считается нормой.
  • Иногда тайцы едят палочками, хотя они не являются характерными для Тайланда. Чаще всего палочки подают в китайских ресторанах.Чтобы справиться с супом с лапшой и овощами тайцы в правой руке держат палочки и кушают ими лапшу, овощи и мясо, а в левой руке держат ложку для бульона.

Популярные блюда тайской кухни

Том Ям (Tom Yum)

Это самый известный тайский суп с креветками, грибами, томатами, колганом, лимонником, листьями лайма и обилием специй. Суп со всеми ингредиентами варится в кокосовом молоке и может подаваться как с кокосовым кремом, так и без него. Том Ям Кунг несет в себе сочетание нескольких вкусов: кислого, соленого, сладкого и острого одновременно. Но на первый план все же выходит острота блюда, поэтому пробуйте его крайне аккуратно.

Читайте также:
Вес самолета Аэробус 320, вместимость и другие характеристики

Из-за необычного многообразия вкусов суп Том Ям известен и за пределами Тайланда и популярен во всем мире. Кроме креветок или вместо них в суп могут добавлять курицу, свинину или рыбу. Название блюда идет от двух слов: «том» — варить, «ям» — острый салат. После этих двух слов в названии может идти третье, указывающее на состав блюда. Например:

  • «кунг» — с креветками;
  • «кай» — с курицей;
  • «кхон» — креветки с кокосовым молоком;
  • «тхале» — с морепродуктами;
  • «ка-му» — со свининой;
  • «кунг-мапхрао-нам-кхон» — с креветками, мякотью кокоса, и кокосовым молоком.

Сом Там (Som Tam)

Сом Там это самый традиционный и известный салат Тайланда. Отличительной чертой которого является приготовление в ступке! Все ингредиенты перетирают пестиком в ступке, а не режут ножом, как в обычных салатах. В его состав входят следующие компоненты: перец чили, креветки или крабы, чеснок, арахис, или кешью, ферментированный рыбный соус, томаты, сок тамаринда, сок лайма, китайская стручковая фасоль, папайя, паста из сахарного тростника.

Салат сочетает в себе острый, сладкий и соленый вкус. Именно ферментированный рыбный соус придает остроту и особый аромат блюду. Салат достаточно просто готовить, он не калорийный и хорошо освежает. Впрок его не готовят, кушать его следует сразу же, так как все его компоненты быстро портятся и увядают.

Пад Тай (Pad Thai)

Пад Тай является самым узнаваемым и известным блюдом за пределами королевства. Основу блюда составляет рисовая лапша, которую обжаривают с креветками и добавляют в нее большое количество ингредиентов: ростки фасоли или соевых бобов, орехи, тофу, зеленый лук, тамаринд, перец, чеснок. Поливают сверху соком лайма, рыбным соусом и яйцом.

Дальше все это томиться на огне, пока блюдо не станет густым. Приготовленный Пад Тай сверху сбрызгивают соком лайма и посыпают небольшим количеством орехов кешью. Пад Тай может готовиться в различных вариациях на усмотрение повара, который может добавить на свой вкус или сахар, или чили или уксус или другую приправу.

Вместо рисовой лапши в Пад Тай иногда могут класть другую лапшу, что конечно же скажется на окончательном вкусе блюда. Также вместо креветок могут положить другие морепродукты, курицу или мясо. Приготовленный по всем правилам Пад Тай раскрывает свой вкус не сразу: сначала он кажется сладким, потом — кисло-соленым, и под конец — острым.

Кунг Сом (Gang Som)

Это свежий легкий суп из овощей на мясном бульоне. Основными составляющими супа является тушеная капуста, стручки зеленой фасоли, морковь, листья акации. К супу подается свежая зелень и стручок перца чили. Иногда в суп добавляют омлет. Суп выглядит очень красочно и сочетает кислый и сладкий вкусы.

Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)

Это тайская яичница. Готовится следующим образом: курица, томаты, лук, перец заливаются желтой пастой тайского карри и яйцом. Все перемешивается, жарится до готовности и посыпается сверху зеленью.

Пананг Гай (Panang Gai)

Основа блюда — курица, приготовленная в соусе красного карри и кокосового молока. Сверху посыпается мелко нарезанными листьями лимонника.

Спринг Роллы (Spring Rolls)

Спринг роллы пришли в тайскую кухню из Китая. Они являются неотъемлемой частью тайского Нового Года, приходящегося на весну. Спринг роллы готовятся на основе рисовой бумаги и состоят из овощей и мясного фарша, в обязательном порядке приправленных перцем чили.

Есть несколько видов спринг роллов:

  • por pia sod — в них добавляется манго и морковь, замоченная в рыбном соусе;
  • por pia tod — маленькие роллы с кисло-сладким соусом;
  • guay tiew lui suan — овощи, рыбный фарш, перец чили, зелень и кисло-сладкий соус.

Роти (Roti)

Роти — это блинчики со всевозможными начинками. Пользуются большой популярностью у туристов и местного населения. Их готовят не из жидкого теста, как мы привыкли, а из плотного, раскатанного до очень тонкого листа. Блинчики в Тайланде бывают с разными начинками на любой вкус: с яйцом, курицей, рыбой, бананом, шоколадом и самыми различными фруктами. Роти часто выпекают и продают на улицах Тайланда в макашницах.

Као Пад (Khao Pad)

Основу блюда составляет жареный рис. Рис в Тайланде очень популярен и входит в состав большинства блюд. Самым распространенным сортом риса в Тайланде является жасминовый рис. Чтобы приготовить Као Пад, нужно сварить и обжарить рис и добавить самые различные компоненты. Это может быть курица, свинина, креветки, рыба, другие морепродукты, лук, перец чили, ростки и стручки зеленой фасоли, бобы, свежие овощи и фрукты. Рис вместе с начинкой обжаривают и добавляют кисло-сладкий соус.

Кунг Массаман (Gang Massaman)

Кунг Массаман — это сладкий тайский соус, имеющий небольшую остроту. В его состав входит желтый карри, кокосовое молоко, корица, мускатный орех и арахис. Чаще всего подается к мясным блюдам, курице, картофелю и грибам.

Особенности тайской кухни

Особенности тайской кухни. Тайская кухня не только одна из самых экзотических в мире, но и самая вкусная, полезная и здоровая. В Таиланде считают, что приготовить вкусное блюдо может каждый, здесь говорят: «Нет плохих поваров, есть плохие продукты». А готовят в Таиланде только из свежих продуктов! И ничего из приготовленного никогда не остается на завтра. В Таиланде вы никогда не встретите такого явления — подогреть вчерашнюю еду. Что приготовлено сегодня, съедается только сегодня!

Читайте также:
Фотографии Черных камней Пунго-Андонго

Кухня Таиланда весьма разнообразна – фрукты, овощи, мясо (свинина, говядина, курица), морепродукты. Что интересно, здесь очень популярна куриная кожа, которую жарят отдельно кусочками или надевают на шпажки и делают маленькие шашлычки. И не думают ни о каком холестерине! Отдельно готовят даже куриные лапки! Вот такая встречается тайская еда.

Тайская кухня это сочетание кислого, сладкого и острого вкусов. А смешение совершенно разных продуктов в одном блюде здесь обычное дело. Например, популярный суп Том Ям включает в себя овощи, грибы, курицу, морепродукты, кокосовое молоко, травы, специи. Но это необыкновенно вкусно!

Главная особенность тайской кухни — минимальная тепловая обработка продуктов на огне. Обжарка происходит на сильном огне при постоянном помешивании и практически все блюда готовятся несколько минут. И пусть вас это не пугает! Любое мясо нарезается очень тонкими полосками или кусочками, поэтому время приготовления значительно сокращается. При таком приготовлении в всех ингредиентах любого блюда остается максимальное количество полезных веществ.

Основа тайской кухни – рис. Слово «еда» дословно переводится с тайского «есть рис». Сортов риса в Таиланде большое разнообразие:

Белый рис – длинно зернистый рис пользуется большой популярностью в Таиланде. Он не слипается при варке, достаточно хорошо увеличивается в объеме при варке. Существует и пропаренный белый рис, который обрабатывается паром и при этом большое количество полезных веществ остается в рисе, а количество крахмала уменьшается.

Коричневый рис – нешлифованный рис. Этот рис содержит большое количество витаминов, белка, клетчатки. Он очень полезен для здорового питания. Коричневый рис полезен при больших физических нагрузках.

Черный рис – имеет неповторимый сильный аромат. Этот сорт очень редкий, производится под заказ. Он подвергается только поверхностному очищению для сохранения своего необычного цвета. Этот сорт риса содержит самое большое количество полезных веществ по сравнению с остальными сортами риса.

Жасминовый рис – самый ароматный сорт риса. Это длинно зернистый сорт риса белого цвета. Сваренный рис имеет мягкую консистенцию. Зернышки этого риса имеют продольную бороздку, поэтому сваренный рис немного как бы раскрывается при варке.
Рис Жасмин варят без соли и получается он очень аппетитным, благодаря своему натуральному вкусу и аромату.

Красный рис – разновидность жасминового. Снаружи зерна этого риса бордовые, при варке раскрывается белая внутренность зерен. Часто красный рис смешивают с белым. Это красиво и белый рис обогащается витаминами, так как красный рис содержит большое количество витамина В6 и диетической клетчатки. Пригоден для длительной транспортировки и хранения. При варке такой рис окрашивается в бордовый цвет.

Красный и белый рис

Клейкий белый рис – этот рис применяют для приготовления кондитерских изделий, десертов, салатов из папайи, к мясу или рыбе. При варке этот рис слипается и его едят руками, отрывая кусочки руками. Особенно популярен в Таиланде десерт — сладкий рис с манго.

Белый клейкий рис

Клейкий черный рис – сырой рис черного цвета, а сваренный – фиолетовый. Такой цвет получается за счет содержания в рисе антоцианину – натуральному антиоксиданту, который помогает бороться с процессами старения организма, воспалительными и бактериальными инфекциями, полезен диабетикам. Этот рис обладает ореховым вкусом и в основном используется для приготовления десертов, салатов. Рецепт такого десерта будет представлен в следующей статье. Следите за новостями!

Черный клейкий рис

Черный клейкий рис

Также очень популярна в Таиланде лапша – рисовая, яичная, пшеничная, бобовая…Есть и привычные для нас виды лапши.

Выбор лапши весьма разнообразен

Но самая предпочтительная в Таиланде — рисовая лапша, которая готовится мгновенно. Можно залить на 5 минут кипятком и лапша готова. Чаще эта лапша добавляется в различные блюда и салаты.

Ну, и, конечно, специи и приправы — отличительная особенность тайской кухни. Чаще это острые приправы и специи. Ведь в жарком влажном климате они играют немаловажную роль. Острые специи обладают антибактериальными и антимикробными свойствами.

Еще одна отличительная особенность тайской кухни это добавление в блюда сахара, который, по мнению тайцев, придает острому блюду более пикантный вкус.

Нужно отметить, что не все блюда тайской кухни острые. Но, для того, чтобы этого избежать, лучше заранее сказать при заказе блюда – «но спайси (no spicy)» или «литл спайси (little spicy)» . Надо сказать, что мы пробовали истинно тайскую еду, не такая уж она острая, терпимо! Просто каждый воспринимает остроту блюда по-своему.

Сегодня вы узнали некоторые особенности национальной кухни Таиланда. О достопримечательностях Таиланда и самых популярных блюдах Таиланда читайте в статье путешествие в Таиланд.

Желаю вам приятных кулинарных впечатлений!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Тайская кухня

Тайская кухня считается не только одной из самых экзотических, но и одной из самых полезных, вкусных и оригинальных. Развивалась она в течение нескольких веков под влиянием кулинарных традиций индийской, китайской, малазийской и европейской кухонь. В результате чего и были рождены потрясающие блюда, удивительным образом сочетающие в себе нотки кислинки, сладости, остроты, горечи и соли.

Пожалуй, отличительной чертой настоящей тайской кухни является подход местных кулинаров к приготовлению пищи. Они предпочитают использовать только самые свежие и качественные продукты, которые и поддают минимальной тепловой обработке на огне. Причем в данном случае речь идет не только о фруктах и овощах, но и о рыбе, и мясе. Например, жарка осуществляется на сильном огне при постоянном помешивании. При этом все продукты, включая мясо, нарезаются маленькими кусочками и жарятся не более 8-10 минут.

Читайте также:
Особенности тайской кухни, очень разнообразны и интересны

А еще тайцы любят импровизировать на кухне. Кстати, именно благодаря импровизации и появилась неповторимая тайская национальная кухня. Все дело в том, что жители Таиланда заимствовали у представителей других кухонь лучшие блюда, а затем, экспериментируя, превращали их в нечто особенное и уникальное в своем роде. Причем тайцы считают, что вкусно готовить умеет каждый и уверяют, что плохих кулинаров не существует. Просто существуют плохие продукты. Не многие знают и о том, что в Таиланде едят только свежеприготовленные блюда. А понятия разогревания вчерашней еды здесь просто не существует.

Свои истоки современная тайская кухня берет у горных поселений юго-запада Китая, так как изначально именно они были родиной тайских племен. В VI-XIII вв. тайцы переместились в южные земли, которые в настоящий момент являются территорией Таиланда и Лаоса, и одновременно с тем стали активно использовать в своей кухне дичь, рыбу и разнообразные дары тропиков. Несколькими веками позже здесь распробовали восточные специи и сладости, а также узнали о европейских традициях поедания пищи при помощи столовых приборов и сразу же их позаимствовали.

Несмотря на желание многих европейских поваров приготовить популярные блюда национальной тайской кухни у себя на родине, настоящие ее знатоки утверждают, что их истинный вкус можно почувствовать лишь в Таиланде. Сегодня различают 4 разновидности национальной тайской кухни в зависимости от региона происхождения. Это центральная, южная, северная и северно-восточная. Их основные отличия заключаются в особенностях приготовления местных блюд. Но все они, без сомнения, стоят того, чтобы их попробовали.

Основные способы готовки тайских блюд:

Основные продукты тайской кухни

В основе тайской кухни – рис. Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.

Основными ингредиентами для приготовления тайских блюд на протяжении многих веков остаются карри, чеснок, лайм, имбирь, лук-шалот, грибы шиитаке, перец чили, куркума, кокос, лимонная трава, рыбный соус, каффир (фрукт, похожий на лайм) и т.д.

Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых многие сюда и едут:

Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей

Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак

Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом

Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами

Яичная лапша с запеченной свининой

Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная кровь, тофу, помидоры и соус со свиным бульоном

Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень

Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом

Хао-мок — бирьяни с говядиной

Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей

Утка, жареная с рисом

Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)

Салат из жаренной свинины, листьев мяты, лука-шалота, чили и рыбного соуса

Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили, чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба

Замаринованная и прожаренная курица

Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав

Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким салатом из манго

Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй

Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами. Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях

Каракатицы, приготовленные на гриле

Креветки, приготовленные тем же способом

Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса

Тыква, запеченная с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде

Ча Йен – прохладительный тайский напиток

Полезные свойства тайской кухни

Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству, а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое самочувствие – проще простого. Объясняется это тем, что блюда тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами, избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.

К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический климат является благоприятным для развития различных бактерий, рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и повышают общий тонус.

Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75 лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными болезнями здесь считаются малярия, кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и загорая на пляже), а также гепатиты. Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.

Читайте также:
Чешские девушки и женщины какие они, самые красивые девушки Чехии

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Интересные особенности тайской кухни

Тайцы заимствовали для своей национальной кухни рецепты блюд многих народов и стран. Однако, приняв их в свой ежедневный обиход, они привнесли в эти блюда столько собственного и интересного национального колорита, что действительно настоящую тайскую кухню можно попробовать лишь в Таиланде. Эта страна лежит в нескольких климатических зонах и омывается тропическими морями, животный мир которых кардинально различен у восточного и западного побережий.

Поэтому у тайских хозяек есть возможность пользоваться очень широким спектром продуктов, в котором есть несколько сортов рыбы, различные морепродукты, мясо, экзотические фрукты. Все это великолепие они приправляют десятками видов различных специй. Особенностью тайской кухни является то, что в одном блюде могут сочетаться несколько вкусов и ароматов. Тайские блюда могут быть одновременно сладкими и солеными, кисловатыми, но всегда они очень остры.

Строгих канонов по приготовлению пищи в этой стране нет. Тот, кто готовит еду, самостоятельно определяет насколько готов продукт, какие добавлять в блюдо специи, как сервировать стол и когда подавать блюда на стол.

Тайский рис

Как во всех странах Юго-Восточной Азии, рис в Таиланде является главной основой всех блюд. У них даже существует обычай, что любая трапеза начинается с ложки риса (чем едят тайцы?). Этому есть и вполне прозаическое объяснение – рис помогает избежать ожога нёба перцем и другими жгучими специями, которых в каждом тайском блюде очень много. Больше всего тайцы любят два вида риса: клейкий круглый и жасминовый. Кроме риса, обязательными ингредиентами тайской кухни является соус, приготовленный на основе перца чили, и кокосовое молоко.

Том Ям и Пад Капао

Популярными блюдами тайской кухни являются суп Том Ям, Пад Капао (блюдо, излюбленное русскими туристами в Таиланде, так как оно похоже по вкусу и ингридиентам на родное) и другие блюда. Что касается супа Том Ям, то в его вкусе преобладает кислинка, он очень острый и душистый. В каждом ресторане Том Ям готовят на собственный манер, часто вкус этого блюда очень разнится.

Рыбный соус

Отдельно хотелось бы сказать про тайский рыбный соус. Готовят его из мелкой рыбы с добавлением лимонного сока. Лимонный сок является консервантом, а готовят соус в течение недели методом сквашивания. Все косточки и головы за это время растворяются, получается однородная масса с рыбным привкусом. Очень соленая и питательная. Тайцы её любят, но шутят, что «рыбного соуса без червячка не бывает».

Насекомые

В Юго-Восточной Азии нет запрета на поедание насекомых, поэтому тайцы с удовольствием употребляют в пищу древесных личинок, муравьев, кузнечиков, скорпионов. Часто эти необычные блюда приготовлены так, что заподозрить в их составе насекомых невозможно. Поэтому всегда интересуйтесь – что это?

Тайцы очень рады гостям, в любом ресторане или кафе вы будете центром их внимания. Попробовать тайские блюда можно даже в тех точках общепита, которые считаются «русскими» или «украинскими».

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:

Кухня Таиланда

Интерактивная КАРТА достопримечательностей и пляжей Таиланда

  • Covid-19. Правила въезда. 2022
  • Кратко про Таиланд
  • Карта достопримечательностей Таиланда
  • Регионы Таиланда. Куда поедем.
  • Культура, философия, обычаи, праздники
  • Климат. Погода. Сезоны
  • География. Аэропорты. Соседние страны
  • Виза. Виды виз
  • Общественный транспорт в Таиланде
  • Железнодорожное сообщение
  • Автобусы
  • Такси, тук-тук, сангтео и речное такси
  • Особенности ПДД в Таиланде
  • Аренда байка
  • Аренда автомобиля
  • Проживание в Таиланде. Отели
  • Зимовка в Таиланде
  • Шопинг
  • Кухня Таиланда
  • Медицина в Таиланде
  • Мобильная связь. Интернет
  • Обмен валют. Банки. Обменники
  • Интересное в Таиланде
  • Лучшие пляжи Пхукета
  • Лучшие пляжи Паттайи
  • Кратко про пляжи Таиланда
  • Фрукты в Таиланде. Полный обзор
  • Тайский разговорник
  • Полезные советы
  • Полезные телефоны в Таиланде
  • Развлечения для взрослых в Таиланде
  • Таиланд. Общая информация
  • Карта достопримечательностей Таиланда
  • Регионы Таиланда. Куда поедем.
  • Культура, обычаи, праздники, философия
  • Климат, сезоны, погода
  • Как добраться в Таиланд. География, Аэропорты
  • Визы. Право. Таможня
  • Общественный транспорт в Таиланде
  • Аренда авто или байка + ПДД
  • Проживание. Аренда. Отели
  • Зимовка в Таиланде
  • Шопинг в Таиланде
  • Кухня Таиланда. Питание
  • Медицина в Таиланде
  • Мобильная связь и интернет
  • Обмен валют в Таиланде
  • Маршруты по Таиланду
  • Достопримечательности
  • Пляжи Таиланда
  • Фрукты Таиланда. Сезонность
  • Словари. Разговорники. Карты
  • Полезные советы
  • Развлечения для взрослых в Таиланде
Регионы Таиланда
  • Самуи
  • Пхукет
  • Краби
  • Бангкок
  • Аюттайя
  • Хуа Хин
  • Паттайя
  • Чиангмай
Острова (Паттайя)
  • Ко Самет
  • Ко Пхай
  • Ко Куд
  • Ко Лан
  • Ко Чанг
  • Ко Крок
  • Ко Сак
  • Ко Сичанг
  • Ко Вай
  • Ко Мак
  • Ко Кхам
  • Общая карта достопримечательностей Таиланда
  • Пхукет
  • Паттайя
  • Аэропорты Таиланда
  • Карта погоды Таиланда

Содержание страницы

Особенности кухни Таиланда
Интересно и полезно знать
Сервировка. Особенности подачи блюд
Главные национальные блюда (традиционная кухня)
Сладости и десерты в Таиланде
Экзотическая еда (насекомые)
Фрукты
Уличная еда
Заведения общепита

Особенности кухни Таиланда

Таиландская кухня – одна из самых популярных в мире на сегодняшний день. Её блюда стремится отведать каждый гурман.

В значительной мере на национальную кухню Таиланда повлияли кухни Китая, Индии, Японии и западноевропейских стран. Так, ещё в 17 ст. миссионеры из Португалии привезли сюда перец чили, который сегодня является одной из самых популярных тайских специй.

Читайте также:
Пляж танцующей девушки. Паттайя Таиланд. Фото

Одна из особенностей кухни Таиланда – нечёткие рецепты множества блюд. Местные кулинары, даже высшего класса, нередко подбирают ингредиенты “на глаз”. Основной залог хорошего вкуса блюда, по их мнению, заключается в идеальном балансе всех пяти вкусов: кислого, горького, солёного, острого, сладкого!

Интересно и полезно знать!

Суп в Таиланде
  • В Таиланде суп едят всегда, причем не перед горячим, а вместе со всеми остальными блюдами. На столе в любом тайском заведении или макашнице стоит набор приправ и соусов, которые добавляют в мясной или рыбный бульон, которые придают своеобразный вкус, и заодно являются заменителями соли.
Салаты
  • Слово ям в тайской кухне обозначает любые салаты, дословно переводится как «смесь». Готовят их с добавлением перца чили, сока лайма, сушеных креветок, зеленого лука, морепродуктов или мяса, яиц, жареного арахиса, соуса «Пхад Тхай» и «Та Край» – тонкой мясистой травы, у нас известной как лимонное сорго.
  • Большинство салатов имеют острокислый вкус. Если попросите «Ноу спайси», Вас поймут и сделают салат неострым, на их взгляд, хотя какое-то количество перца там будет. Большинство ингредиентов толкут и перемешивают в большой ступке, что бы они дали сок. Там же размельчают перец, вот со стенок он и попадает, в любом случае, в салат.
Рис в Таиланде
  • Рис в Таиланде используют вместо хлеба с салатами, супами и мясом. Или как самостоятельное блюдо. Мало кто знает, что Таиланд является мировым лидером по производству дорогих сортов риса. И зарабатывает на этом больше чем на туризме.
  • При покупке в оптовых магазинах риса Вам предложат сорок, пятьдесят сортов. Это одна из причин, почему тайский рис, приготовленный с морепродуктами или мясом очень вкусный.
Лапша
  • Лапша в тайской кухне бывает нескольких видов, очень качественная и не уступает итальянской.. В тайских блюдах вы можете попробовать лапшу всевозможной формы, длины и ширины: очень тонкую, обычную, широкую и даже квадратную.
Мясо
  • Всевозможные морепродукты, свинина и курица очень широко используется в кухне Таиланда. а говядина мало распространена из-за религиозных верований тайцев китайского происхождения.

Особенности подачи блюд в Таиланде. Сервировка

Таиландцы любят подавать блюда в изысканном виде. Уважающий себя повар не допустит подачи блюда без его красивой сервировки. Для этого могут использоваться, например, овощные скульптуры. В салате овощи всегда аккуратно раскладываются, а для блюд из мяса используются дополнительные сервировочные элементы.

Главные национальные блюда Таиланда

Таиландская кухня насчитывает огромное количество рецептов. Чтобы попробовать их все, следует посетить сам Таиланд, хотя во всех странах мира с каждым годом открывается всё больше ресторанов, специализирующихся на кухне Таиланда. Однако их меню ограничено. Поэтому истинные гурманы посещают Таиланд, чтобы насладиться местными блюдами.

Салаты в Таиланде

Салаты – важная составляющая таиландского рациона. Их рецепты очень просты и легко запоминаются. Самый, пожалуй, популярный таиландский салат – Сом Там. Он включает свыше 10 составляющих, среди которых – рыбный соус, арахис, паста из тростника. Благодаря оригинальному вкусу с оптимальным балансом кислоты, солёности, сладости и пряности Сом Там стал одним из самых известных таиландских блюд.

Тайский салат Том Сан

Салат (Pad Pak Bung Fai Daeng) Пад Пак Банг Фай Даенг.

Ещё один интересный салат из национальной кухни Таиланда – Пад Пак Бунг Фай Даенг. Для его приготовления берётся устричный соус, в котором с чесночной долькой и незначительным количеством чили обжаривают овощи, зелень и ипомею. Этот салат подают в горячем виде.

Салат (Pad Pak Bung Fai Daeng) Пад Пак Банг Фай Даенг.

Суп Том Ян

Огромную популярность за пределами Таиланда получил суп Том Ям.

Суп Том Ян

Он отличается тем, что все ингредиенты готовятся в кокосовом молоке. Это помидоры, креветки, калган, грибы, лимонник и листья лайма. Том Ям может быть подан в кокосовом молоке или без него. По этой причине различают 2 вида данного супа: Нам Ком (с молоком) и Нам Сай (без молока).

В таиландской кухне насчитывается не одна сотня рецептов блюд из мяса. Наиболее известным из них можно назвать Пананг Гай.

Мясное блюдо Пананг Гай

Он представляет собой курицу, которая обжаривается в карри и подаётся в кокосовом креме. Острота этого блюда несколько освежается листьями лимонника. Благодаря оригинальному балансу пряности и кислоты Пананг Гай выделяется среди остальных блюд.

Другие блюда таиландской кухни, заслуживающие особое внимания:
  • По Пиа Сод – омлет с овощами, колбасой и булочками.
  • Ми Кроп – сильно прожаренная лапша с соусом.
  • Юм Нуа – жареное мясо с огурцом, луком, перцем и лаймовым соком.
  • Ларб Гай – курица с соком лайма, луком и перцем.
  • Пад Тхай – лапша из рисовой муки в соусе с яйцами, креветками, бобовыми ростками и зелёным луком.

В качестве десерта в Таиланде популярны желе и фруктовый пудинг. Ещё многие таиландцы очень любят блинчики с банановой начинкой.

Тайские блинчики с бананом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: