Национальный музей Праги – главная сокровищница Чехии

Национальный музей в Праге

Месторасположение: г. Прага, Чехия
чех. Národní muzeum
анг. National Museum of Prague

Адрес:
Историческое здание

11579, Czech Republic, Prague,
Wenceslas Square, 68

11000, Czech Republic, Prague,
Vinohradská, 1

Телефон:
+420 224 497 111

Время работы:
Историческое здание музея закрыто
на реконструкцию с 2011 года.

Время работы нового здания музея:
Пн-Вт – с 10:00 до 18:00
Ср – с 09:00 до 18:00
Чт-Вс – с 10:00 до 18:00

Общая информация

Национальный музей является крупнейшим музеем в Чешской республике и располагается в столице государства – Праге. В музее находится множество коллекций и экспонатов, которые рассказывают об уникальности Чехии и идентичности чешского народа.

Национальный музей выполняет также научную и учебную функцию, показывает историческую и культурную связь Чешской республики с другими европейскими государствами. Так как музей является государственным учреждением, здесь сосредоточенно огромное количество научных дисциплин, это касается как естественных и точных наук, так и гуманитарных и социальных, направленных на изучение общества.

Национальный музей состоит из пяти специализированных блоков, каждый из которых имеет свою научную направленность. Здесь сосредоточенны Музей естественных наук, Библиотека национального музея, Музей истории, Музей чешской музыки, Музей африканских, американских и азиатских культур, а также два ведомства, занимающихся техническими и управленческими вопросами – Департамент экономического регулирования и Департамент Центральной выставочной и коллективной работы.

Национальный музей богат своими архивами и экспонатами, здесь собраны документы, свидетельствующие о различных исторических событиях в Чехии и других странах. Огромное количество информационных материалов, связанных с изучением минералов и горных пород, земной коры и полезных ископаемых, изучением и исследованием гидробиологии и палеонтологии, ботаники и микологии, зоологии и антропологии находятся в музее. Кроме документов с исследованиями в области естественных наук, в Национальном музее также находится много документов и фактов, связанных с изучением истории и археологии, этнографии и нумизматики, истории развития спорта, театра и музыки не только Чехии, но и стран Африки, Востока и Азии.

Все собранные в музее коллекции подбираются с учетом его концепции, имеют большую научную подоплеку и крупную базу документов и исследований. Национальный музей имеет огромную библиотеку изданий и книг, доступных для интересующейся историей публики, специализированный архив с массой документов.

Исследования, которые проводятся на основе собранных в музее документов, постоянно публикуются и участвуют в образовательной программе в Чешских и зарубежных учебных учреждениях. На базе Национального музея проводятся различные выставки, составляются научные и культурные программы, целью которых является повысить уровень знаний общественности. Также музей занимается публикацией и распространением информации, как в бумажном, так и цифровом варианте – с помощью аудио- и видеотехники. Большую роль Национальный музей также играет в сфере педагогики и образования.

История

На начальном этапе становления Пражского Национального музея большую часть его экспозиции составляли пожертвования крупных частных коллекционеров. Практически все экспонаты относились к естественной истории. Дарителями стали аристократы, проживающие в Чехии, ученые, путешественники. Наиболее известным был граф Каспар Штернберг. Это был ученый с мировым именем, выдающийся палеонтолог. Он стал инициатором создания коллекции и возглавил организационную работу на начальном этапе. Граф сумел заручиться поддержкой венского правительства и правителя. 15 апреля 1818 года была подписана декларация, подтверждающая создание музея.

Каспар Штернберг был основателем Общества Патриотического музея, которое стало владельцем и администратором коллекций. Первым председателем Общества стал граф Штернберг. До 1934 Национальный музей считался собственностью Общества, позже коллекции стали собственностью администрации Чешских земель, а в 1949 году были национализированы.

С момента создания Национальный музей нуждался в площадях для хранения музейных коллекций. Первоначально многие экспонаты находились во дворце Штернберг в Градчанах, в 1846 году часть коллекции была перенесена в дворец Ностик, располагающийся на Пржикопе.

С 1989 года коллекция находится в красивейшем здании на Вацлавской площади. Хотя это здание было построено для музея специально, скоро стало понятно, что на его площади вся музейная коллекция разместиться не может. Фонды постоянно увеличивались. Разрасталась Библиотека Национального музея. Поэтому необходимо было реконструировать хранилища для коллекций Исторического музея, изыскивать площади для библиотеки Национального музея.

Обсуждалась возможность возведения пристройки к зданию на Вацлавской площади. Совсем недавно было принято решение о строительстве нового здания для Музея естественной истории. Оно возводится в Хорни Почернице.

Так же рекомендуем посетить экскурсии по Вене сайт www.venatour.ru

Стоимость билетов и экскурсионное обслуживание

Историческое здание Национального музея в Праге закрыто
на реконструкцию с 2011 года.

Экспозиции можно посетить в новом здании, которое располагается по адресу Vinohradská, 1. Национальный музей в новом здании открыт каждый день с 10:00 до 18:00 без выходных. В среду график работы музея несколько отличается: в первую среду месяца музей работает с 10:00 до 20:00, в остальные среды – с 09:00 до 18:00.

Стоимость билета на все экспозиции составляет – 200 крон
Музей предоставляет скидки для пенсионеров и детей в возрасте от 6 до 15 лет – 140 крон
В кассах музея можно также приобрести семейный билет, который разрешает пройти 2 взрослым и 3 детям – 340 крон

Стоимость билета только экспозицию “Ноев Ковчег” составляет – 100 крон
Музей предоставляет скидки для пенсионеров и детей в возрасте от 6 до 15 лет – 70 крон
В кассах музея можно также приобрести семейный билет, который разрешает пройти 2 взрослым и 3 детям – 170 крон

Стоимость билета только экспозицию “Свет и жизнь” составляет – 120 крон
Музей предоставляет скидки для пенсионеров и детей в возрасте от 6 до 15 лет – 70 крон
В кассах музея можно также приобрести семейный билет, который разрешает пройти 2 взрослым и 3 детям – 200 крон

Бесплатно музей могут посетить дети до 6 лет.

Стоимость комплексного билета составляет 400 крон,
для пенсионеров и детей в возрасте от 6 до 15 лет – 250 крон,
семейный билет, который разрешает пройти 2 взрослым и 3 детям – 650 крон

Читайте также:
Мечеть Марджани в Казани — подробная информация с фото

Как добраться?

Историческое здание национального музея располагается на центральной площади города Прага, а новое здание рядом с площадью.

Координаты Национального музея в Праге: 50.080056, 14.431810

Национальная кухня Шри-Ланки – что попробовать на отдыхе

Обновлено: 23 Мар, 2021

Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при этом назвать ее разнообразной и изысканной довольно сложно. Многие современные ланкийские повара не добавляют слишком жгучие приправы. Во многих блюдах используется кокосовое молоко, смесь пряностей и сеций – карри, кардамон, гвоздика, тмин, корица, кориандр.

Особенности национальной ланкийской кухни

Кулинарные традиции национальной кухни Шри-Ланки во многом схожи с особенностями азиатской кухни. В традиционном меню преобладают овощи, рыба, морепродукты и, конечно, рис с большим количеством приправ.

Кулинарные предпочтения ланкийцев формировались под влиянием индийской кухни. Главное, что объединяет эти две кухни – большое количество карри, его готовят из разных сочетаний специй. К разным блюдам карри готовят по индивидуальному рецепту, используя определенные приправы.

Интересный факт! Чтобы блюдо приобрело неповторимый, яркий аромат, специи обжаривают отдельно на растительном масле, после этого добавляют другие ингредиенты.

Национальная кухня Шри-Ланки во многом напоминает индийскую, но между ними существует одно важное отличие. Продукты для индийских блюд поддают тепловой обработке, а на острове предпочитают сохранять естественный вкус и пользу ингредиентов.

На территории Шри-Ланки продолжительный период господствовали англичане, голландцы, португальцы, что, несомненно, повлияло на национальные кулинарные традиции.

Ланкийская кухня, понравится почитателям вегетарианских блюд. В национальном меню практически отсутствует мясо, чаще всего ланкийцы употребляют курятину.

Интересный факт! Корова в Шри-Ланке священное животное, поэтому местные жители не употребляют говядину, тем не менее, для туристов приготовят блюдо из любого сорта мяса. Исключение составляют мусульманские заведения с halal food – здесь говядину не подают.

Шри-Ланка – рай для любителей рыбы и морепродуктов. Больше всего деликатесов представлено в прибрежных регионах. Основной продукт – тунец, рыбу любят за ее мясистость, продают совсем недорого. В ресторане можно попробовать разные виды креветок, лобстеров, крабов. Самая свежая и морепродукты можно купить на утренних рынках, которые открываются в 4 утра, а закрываются в 9 утра.

Полезно знать! Полноценный обед из тунца, овощного салата и напитков на двоих стоит около $15-20 , лобстер $14-20 , а 6-7 штук королевских креветок и порция риса обойдутся в $9-10.

Основное блюдо Шри-Ланки – рис, в стране выращивают более 15 сортов, а готовят самыми разнообразными способами. Самое популярное угощение – рис с карри.

Это важно! Многие местные рестораны спекулируют на данном блюде – требуют оплату за каждую приправу отдельно. В результате стоимость достигает 1000 рупий, а в небольшом заведении рис с карри можно попробовать всего за 200 рупий.

Второй по популярности национальный продукт – кокосовый орех. В национальной кухне Шри-Ланке представлены угощения из мякоти ореха, молока кокоса, используется кокосовое масло и даже нектар пальмы. Хотите попробовать экзотический вкусный фрукт, выбирайте фрукт с оранжевой мякотью.

Растительная пища также распространена в национальной кухне Шри-Ланки. Отдыхающим предлагают много зелени, есть традиционные укроп и петрушка, также можно попробовать экзотические побеги бамбука, соцветия пальмы, водоросли.

Местные жители любят выпечку, хлеб очень вкусный, обязательно стоит попробовать лепешки парота – их подают отдельно и с различной начинкой.

На острове представлены молочные продукты – молоко с шоколадом и фруктами, сыр, йогурты, курд.

Если вы любите фрукты, кухня Шри-Ланки вас порадует огромным разнообразием блюд из бананов, манго, дуриана, авокадо, помело, деревянного яблока, тамарина, маракуйи, карамбола.

Полезно знать! Самые дешевые фрукты представлены в придорожных лотках.

Что попробовать на Шри-Ланке

Неотъемлемая часть шриланкийской кухни – карри – это смесь пряностей (перцы – черный и чили, горчицы, куркума, корица, имбирь, чеснок и листья растения карри).

  • с рыбой и рисом;
  • с рыбой в соусе – рыбу обжаривают с луком и банановым перцем, затем тушат в кисло-сладкой подливе, попробовать лучше с жареным рисом;
  • с чечевицей – чечевица тушится в кокосовом молоке с разным набором специй;
  • джекфрукт карри – кусочки фруктов, приправленные специями;
  • свекольное – овощ шинкуется и тушится в смеси приправ, подается с гарниром из риса;
  • баклажанное – многокомпонентное блюдо, готовится из баклажанов, лука, рыбы, кокосового молока и букета специй;
  • из кальмара или креветок.

На заметку! Какие блюда стоит попробовать в Таиланде смотрите на этой странице.

Невероятно вкусное уличное блюдо, похоже на гамбургер. Готовят котту из ланкийского хлеба, мяса, овощей, специй. Блюдо готовят у вас на глазах, поэтому смело можете его попробовать.

  • яичный – вегетарианское блюдо, его готовят из овощей с добавлением яиц;
  • сырный котту – невозможно путешествовать по Шри-Ланке и не попробовать это изумительное блюдо, напоминающее чизбургер.

Блюдо нельзя назвать самым популярным. Однако если вам посчастливиться попробовать лепешку с начинкой, угощение наверняка станет любым. Роти по вкусовым качествам не отличается от мексиканского чоризо.

Интересный факт! Туристам предлагают попробовать роти с разными начинками.

Еще одно культовое блюдо, которое нужно попробовать, путешествуя по Шри-Ланке. Хопперс – блинчик, прготовленный из рисовой муки, кокосового молока и пальмового вина. Жарят тесто в воке, поэтому блинчик получается толстым в середине, а по края тонким.

Это важно! Блюдо лучше всего попробовать с яичницей, ее жарят и выкладывают в центр блинчика. Вместо яйца блинчик дополняют сладкой кокосовой стружкой.

Национальное блюдо из чечевицы, лука-шалота, карри и обжаренного на кунжутном масле, подают с мякотью кокоса.

Разновидность блюда тосай – небольшие котлеты из рисовой муки, соли, сахара и дрожжей, приправленные острым соусом.

Экзотическое блюдо из кокосовой мякоти, перца чили, лайма и красного лука. Попробовать угощение лучше с лепешкой роти или рисом.

Читайте также:
Аравийское море Как С Добром Добраться!

Многие национальные блюда Шри-Ланки состоят из жареного риса. Дополнением к нему бывает курица, овощи, яйцо или морепродукты. Готовится в воке и попробовать его можно прямо на улице.

Удивительное блюдо, попробовать его можно во многих местных ресторанах. Готовят кирибати из белого риса и кокосового молока, приправляют специями, луком, лимоном. Также можно заказать сладкий кирибати – с кокосовой стружкой и пальмовым медом.

Национальные ланкийские напитки

Основной напиток на острове, конечно, чай. Тут выращивают целые чайные плантации, сырье собирают вручную. В ассортименте есть чайные смеси чистые, с кусочками фруктов и травами. Наиболее популярный рецепт приготовления чая – с молоком.

Большой популярностью пользуется кокосовое молоко, его можно приобрести прямо в орехе и выпить из трубочки. Помимо кокосового молока отдыхающим предлагают большое количество свежевыжатых соков из самых разнообразных фруктов.

Местное пиво Lion достаточно вкусное, поскольку готовится по традиционной рецептуре, его продают по 450-500 рупий в кафе, в магазине бутылка 0,6 л стоит 260 рупий. На острове действует система, по которой жители сдают бутылку и покупают пиво со скидкой.

Отдыхая на курорте, обязательно нужно попробовать Ginger Beer. Это совсем не пиво, как указано в названии, а лимонад на основе имбиря. Конечно, увлекаться напитком не стоит, если вы бережете фигуру.

На Шри-Ланке популярен ром, чаще всего в качестве сувенира привозят красный ром Calypso. Напиток достаточно сладкий, его готовят из сахарного тростника. Стоимость в магазинах около 2600-2800 рупий за 0.75 л. Можно попробовать несколько разновидностей красного рома — Silver и Gold, они отличаются выдержкой.

Кухня Шри-Ланки, несомненно, отличается от традиционной европейской, и этим привлекает туристов. Каждое блюдо – это неповторимый букет специй, именно они придают экзотический вкус и аромат ланкийским угощениям.

Видео: цены на еду в кафе и ресторанах на морских курортах Шри-Ланки, обзор блюд.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 10 Дек, 2020 Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные…

Обновлено: 10 Авг, 2021 Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами…

Обновлено: 30 Апр, 2020 В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного…

Обновлено: 6 Апр, 2020 Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один…

Еда на Шри-Ланке

Помимо знакомства с чудесами Шри-Ланки, советуем вам также познакомиться с блюдами национальной кухни этой страны. На Шри-Ланке вы обязательно найдете какое-нибудь вкусное блюдо, которое вам понравится, но обычно таких блюд бывает сразу несколько. Кухня Шри-Ланки, как и многие азиатские кухни, состоит из огромного ассортимента цветов, запахов и специй. Восхитительно вкусная и дьявольски пряная еда нравится большинству гостей этого острова.
Что попробовать на Шри-Ланке? В кафе, ресторанах, на рынках, в уличных палатках и в других местах вы увидите огромное разнообразие блюд. Вам будет сложно попробовать все блюда Шри-Ланкийской кухни, если продолжительность вашего отдыха в этой стране не будет превышать 10 дней. Поэтому для таких случаев мы советуем сосредоточиться только на основных и самых популярных блюдах национальной кухни Шри-Ланки, о которых мы расскажем в этой статье.

Рис и карри на Шри-Ланке

Рис и карри — главная еда среди большинства жителей Шри-Ланка, молодых и старых, мужчин и женщин. Рис и карри подаются в Шри-Ланке повсюду в стране. Трудно представить себе кафе или ресторан, в котором не подают подобные блюда. Рис и карри на Шри-Ланке считается самым дешевым и самым простым способом утолить голод.
Блюдо обычно состоит из порции приготовленного на пару риса и карри с мясом. Также в блюдо нередко добавляются интересные аккомпанементы, такие как карри-дрожжи, ананас или овощи. Иногда рис и карри подается с самболом, что гарантирует дополнительную энергию.

Лапша на Шри-Ланке

Шри-ланкийцы часто едят на завтрак лапшу, которая обычно готовится на пару и подается с различными видами карри. Как правило, к лапше добавляется рис и карри, хотя также в качестве дополнения может выступать любое другое мясо, морепродукты (в основном креветки), овощи и даже фрукты.
Если вы хотите попробовать лапшу на Шри-Ланке, то внимательно посмотрите, с чем она подается. Мы уверены, что любой человек может подобрать для себя оптимальный по вкусу вариант.

Котту роти на Шри-Ланке

Это блюдо появилось на свет на улицах Шри-Ланкийских деревень. Сегодня котту роти очень популярно среди местных жителей. Это, по сути, измельченный и обжаренный Шри-Ланкийский роти, смешанный с ассортиментом овощей и мяса. Щедрое количество специй и приправ предназначено для того, чтобы добавить аромата блюду.
На Шри-Ланке есть несколько вариаций котту роти, включая сырный котту и вегетарианский котту. Их иногда подают с карри.

Вадай на Шри-Ланке

Шри-ланкийцы обожают жаренную и пряную пищу, а блюдо вадай совмещает все это. Вадай состоит из картофельного пюре или чечевицы, сильно приправленной и пряной. Полученную смесь затем хорошо обжаривают в форме пончика или блина.
Вадай — очень вкусное блюдо, но оно довольно долго переваривается. Именно поэтому его часто продают в качестве закуски или гарнира.
Если вы хотите купить вадай в придорожном киоске, то попросите, чтобы его приготовили при вас. В крайнем случае, покупайте только свежий вадай, чтобы избежать пищевого отравления.

Творог на Шри-Ланке

Творог — классический десерт Шри-Ланки, который представляет своего рода йогурт из буйволиного молока. Этот кремовый йогурт часто потребляется с медом или сиропом, если его употребляют в качестве десерта. Тем не менее, питательный и вкусный творог можно потреблять без дополнительных ингредиентов.
Творог из буйволиного молока на Шри-Ланке потребляют подобно тому, как мы едим йогурт. Его можно есть как в виде десерта, так и в качестве легкого завтрака.

Читайте также:
Как добраться из аэропорта Симферополя до Судака и обратно

Сок кокоса на Шри-Ланке

Конечно, самым популярным напитком на Шри-Ланке является чай. Тем не менее, кокосовый сок также считается довольно популярным напитком. Если последить за местными жителями, то уже через несколько минут можно сделать вывод, что они очень любят кокосовый сок.
Во многих домашних хозяйствах на Шри-Ланке можно увидеть кокосовые пальмы. Кокосовый сок хорошо освежает, особенно в теплую погоду, поэтому его рекомендуется пить в обеденное время.

Закуски на Шри-Ланке

Все небольшие кусочки какой-либо еды на Шри-Ланке относятся к закускам. Их подают в киосках и ресторанах (иногда бесплатно), и даже если съесть десяток таких закусок, вы не сможете утолить голод. Местные жители используют закуски в качестве угощения или потребляют в качестве легкого завтрака.
Если вам нужно быстро позавтракать, то попробуйте овощной роти. Эти закуски состоят из овощного карри, завернутого в лепешку. Другие варианты этой закуски могут включать начинку из яйца или мяса. Также в качестве “быстрой” закуски на Шри-Ланке часто выступает яичный рулетик, который представляет собой блин, содержащий начинку из рыбы, картофеля и яйца, хорошо обжаренный в масле.
Другой популярной закуской на Шри-Ланке является кокосовый роти — это плоский хлеб, который также хорошо служит для завтрака. Этот роти, сделанный из высушенного кокосового ореха и рисовой муки, обычно едят вместе с карри или приправляют его луком и перцем чили.
Туристы, предпочитающие очень острые блюда, должны попробовать на Шри-Ланке малу-паан. Этот незамысловатый хлебный рулет, наполненный ароматным рыбным самболом, луком, миндалем и перцем чили.
Популярной закуской на Шри-Ланке также считается самос. Эта закуска идеально подходит для потребления в любое время дня. Хрустящие булочки обычно содержат карри, смесь мяса и овощей.

Блюда из морепродуктов на Шри-Ланке

Еда на Шри-Ланке это также вкусные блюда из морепродуктов, которые дополняются разными соусами. Любители морепродуктов не почувствуют недостатка в блюдах, хотя во внутренних районах острова разнообразие блюд из морепродуктов не такое огромное, как в прибрежных курортах.
Если вы любите вставать рано утром, то, скорее всего, увидите, как толпы рыбаков тянут свои уловы вдоль побережья. Морепродукты на Шри-Ланке позволяют получать хорошую прибыль тысячам семей рыбаков.
Местные деликатесы на Шри-Ланке включают блюда из кальмаров, омаров, крабов и гигантских креветок. Существует множество способов приготовления блюд из морепродуктов в этой стране, но туристы часто предпочитают жаренные на гриле морепродукты, которые готовятся с чесноком и подаются с изысканным соусом из чили, перца и кетчупа.

Лампрайсы на Шри-Ланке

Что еще попробовать на Шри-Ланке? Национальные блюда Шри-Ланки включают также лампрайсы. Это блюдо, приготовленное с использованием фарша из мяса, например говядины, свинины или баранины, который был наполнен специями, такими как кардамон, гвоздика и корица. Это ингредиенты вместе с рисом, который был предварительно приготовлен в мясном бульоне, завертываются в банановые листья, после чего готовятся на пару. Результатом является ароматное блюдо, которое обычно потребляется вместе с карри, самболой и жареными яйцами.

Яблочный сок

В Юго-Восточной Азии есть много фруктов с интригующими ароматами, которые считаются экзотическими среди многих туристов. В таких странах, как Тайланд и Малайзия, вы получите возможность попробовать широко известный дуриан с вонючим запахом. Аналогичным эквивалентом в Шри-Ланке является древесное яблоко. Этот фрукт обладает резким неприятным ароматом, напоминающим запах голубого сыра.
Проходя мимо уличных продовольственных ларьков и рынков Шри-Ланки, вы, вероятно, почувствуете запах этого фрукта. Хотя этот фрукт можно потреблять по-разному, советуем вам для начала попробовать густой яблочный сок, смешанный с дополнительными ингредиентами.

Буриани

Это блюдо кухни Шри-Ланки имеет мало общего с буриани, блюдом из Северной Индии. Буриани идеально подходит для любителей мяса, так как блюдо содержит щедрую порцию риса, кусочки курицы, порцию карри и вареное яйцо.
Буриани считается менее пряной альтернативой рису и карри, поэтому, если вы не любите слишком острые блюда, то буриани вам может понравиться. В любом случае, стоит попросить, чтобы вам приготовили не сильно острое блюдо, так как количество пряностей может быть разным, в зависимости от конкретного ресторана или кафе.

Национальная кухня Шри Ланки

Шри-Ланка — небольшой, но уникальный остров, который ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Они приезжают для спокойного пляжного отдыха, увлекательных экскурсий, «заряда» новыми положительными эмоциями и впечатлениями. Кухня Шри Ланки считается одним из главных «козырей» этой страны. Познакомившись с традиционными ланкийскими блюдами, многие путешественники пытаются приготовить их дома, вернувшись из отпуска с щедрым запасом экзотических специй и необычных ингредиентов.

Стоит понимать, что придя в любое туристическое шри-ланкийское заведение, вам предложат стандартизированное меню, адаптированное под европейских клиентов. Национальные блюда острова в таких ресторанах вы сможете заказать, но скорее всего, они будут приготовлены немного по другому рецепту.. Не все отдыхающие готовы к необычному сочетанию продуктов, повышенному количеству острых специй. А здесь с ними вдоволь экспериментируют! Не только с привычными нам корицей, кардамоном, гвоздикой, но и такими экзотическими, как цитронелла и тамаринд. Первенство, конечно же, за карри.

Чтобы попробовать настоящую ланкийскую кухню, стоит посетить рестораны, ориентированные на местных жителей. Они удивят вас разнообразным меню, доступными ценами и неожиданными вкусовыми сочетаниями!

Традиционные основные блюда Шри-Ланки

При приготовлении еды , ланкийцы чаще всего пользуются глиняной посудой, изготовленной вручную. Готовят обычно на открытом огне, с добавлением множества специй. Из-за большого количества карри, соусов, густого кокосового молока, не всегда удается распознать, какие ингредиенты использовались при готовке. Даже привычные продукты раскрываются по-новому, а заменив пару составляющих блюда — получаешь совершенно другой вкус.

Можно выделить следующие традиционные угощения:

Лампрайс

Любимый ингредиент ланкийцев, рис, отваривают в мясном бульоне. После этого вместе с мясными фрикадельками, карри и соусом самбол, его запекают в банановом листе. Подают обычно Лампрайс с кисло-сладким соусом из манго.

Читайте также:
Банковская система Австрии в 2022 году

Рис с карри

Рис с карри считается традиционной едой ланкийцев. На одной тарелке с рисом, или в отдельных пиалах подаются разнообразные добавки, щедро приправленные специями. Среди них мясо и местные морепродукты, самбол, овощи, хлеб. Если вы интересуетесь кухней Шри-Ланки , закажите в ресторане рис с карри, и это будет верным выбором!

Котту роти

На сингальском языке слово « котту » означает « рубленная », а « роти » — « лепешка ». Лепешку наполняют разными добавками (мясными и вегетарианскими). Употребляют с острым перцем чили.

Котту роти пользуется большой популярностью. Попробовать это национальное блюдо предлагают как в уличных кафе быстрого питания, так и в ресторанах.

Жареный рис

Жарить рис ланкийцы начали по примеру китайцев. Для этого они используют глубокую сковороду вок. Басмати предварительно отваривают, а в процессе жарки добавляют к нему яйца, овощи, лук порей, любимые специи. Вариантов добавок много, существуют мясные и вегетарианские варианты, с морепродуктами. Этим же рецептом пользуются для приготовления лапши.

Вади

Это уличная еда , которую можно купить « на каждом шагу » , даже в общественном транспорте. Продавцы заходят прямо в автобусы и чтобы привлечь внимание пассажиров, кричат « Вади » .

Вади представляют собой маленькие лепешки, приготовленные из чечевицы, обжаренной в масле (здесь чечевицу называют дал). К ним добавляют карри, чеснок, перец чили и другие специи. Отличный перекус, если нет времени пообедать.

Ланкийский омлет

Купив путевки в Шри Ланку , вряд ли вас заинтересует омлет, ведь это блюдо включено в меню кафе и ресторанов практически всех стран. Чем оно может удивить? Ланкийцы жарят яйца на кокосовом масле, что уже непривычно. А вот молока в традиционном рецепте нет. К омлету добавляют помидоры, красный лук, зеленый перец чили, и, конечно, карри.

Хопперс

Хопперс — это тонкие блины с жесткой текстурой, внешне напоминающие чашу. Тесто из рисовой муки и кокосового молока чаще всего жарят на сковороде, но встречается и вариант на пару. Хопперс подаются с овощами, яйцом или сладкими добавками.

Стрил Хопперс — разновидность этого блюда. Ланкийцы формируют тонкие лепешки из рисовой или пшеничной муки, а затем готовят их на пару. В качестве начинок используют сушеную мальдивскую рыбу, чечевицу, овощи.

Хопперс всегда есть в меню заведений и пользуются популярностью среди местных жителей.

Самбол

Самболом называют закуски, представленные большим количеством разновидностей. Они используются в качестве добавки к рису с карри или как самостоятельный гарнир. Обычно готовятся из мелкой сушеной рыбы с красным луком и перцем чили, заправляются соком лайма.

Местные жители позаимствовали рецепт у индонезийцев с острова Ява, и сегодня их кухню сложно представить без самбола. Закуски недорого стоят и быстро утоляют голод.

Десерты и сладости Шри-Ланки

Ланкийская кухня богата не только острыми блюдами, местные жители настоящие сладкоежки и туристы могут оценить разнообразие традиционных десертов острова . Из фруктов популярны бананы, дурианы, мангостины, манго, кокосы. Их часто едят с мороженым. Шоколад на остров привозят из Европы, поэтому здесь он стоит дорого.

Обязательно попробуйте следующие ланкийские сладости:

Ваталаппам

Своеобразная версия пудинга, рецепт которого привезли мигранты из Малайзии. Его готовят с использованием кокосового молока, небольшого количества воды. Сладости добавляет ваниль, агар-агар помогает сделать консистенцию густой, а кардамон придает вкусу необычную восточную нотку.

Пудинг подают охлажденным и поливают джаггери — пальмовым медом.

Кёрд или курд

Это молочный продукт, на вкус напоминающий сочетание йогурта с курдом. Его изготовляют из молока буйволов. Употребляют кёрд на завтрак, поливая сверху пальмовым медом. Купить его можно в любом местном магазине.

Кирибат

Ланкийцы так любят рис, что добавляют его даже в десерты! Кирибат — рис с добавлением кокосового молока. Местные жители часто экспериментируют с добавляя орехи, кунжут, различные специи. Кашу охлаждают, после чего нарезают и подают ромбовидными порциями.

Кавум

Кавум — это с ладкое тесто, которое готовят из рисовой муки и пальмового меда. Сам десерт имеет множество вариаций приготовления. Как говорится, « у каждой хозяйки свой рецепт » . Местные жители экспериментируют с добавками и способами приготовления. Является традиционным новогодним лакомством.

Алюва

Печенье из обжаренной рисовой муки, с добавлением кешью, кардамона, патоки или меда — еще один национальный десерт, обожаемый ланкийцами. Печенье в виде ромбиков подают на большие праздники.

Тала гули

Круглые конфеты из кокоса и молотого кунжута, смешанных с джаггери. Полезная и вкусная сладость из натуральных ингредиентов. Купив тала гули в фабричной упаковке, вы сможете привезти их домой в качестве сувенира.

Калу Додол

Еще одна натуральная сладость из рисовой муки. На острове считают, что рецепт Калу Додол привезли сюда из Индонезии. Вместе с кавумом, калу додол обязательно украшает праздничный стол на Новый год.

Напитки на Шри-Ланке

Национальным напитком считается чай. И не удивительно, ведь именно здесь началось его производство. Сегодня ланкийские чайные листья поставляют в более чем 100 стран мира, а вот путешественники могут забрать с собой не более 2 кг. С этим напитком здесь экспериментируют не меньше, чем с основными блюдами и десертами. Добавляют в него молоко, специи.

Среди других безалкогольных напитков популярен тхамбили — сок из королевского кокоса. Он стоит очень дешево (около 17 центов), а продается повсюду. Главное убедиться, что кокос разрезали перед вами, тогда сок будет свежим.

Из алкоголя стоит попробовать « Арак » — настоянный на анисе крепкий напиток. Популярно на острове и местное пиво — « Lion Lager » и « Lion Stout » , если хочется « экзотики » , попробуйте второе, с привкусом шоколада и дегтя. Пиво готовится по бельгийским рецептам.

Читайте также:
Самостоятельные путешествия по Македонии: подробная информация

Отдыхая на Шри-Ланке, вы вдоволь насладитесь белоснежными пляжами, теплым Индийским океаном, удивительной красотой природы и вкусной едой! Путешествия оставляют яркие впечатления о новой стране, если поближе познакомиться с ее культурой, традициями. Что может лучше помочь в этом, как не традиционная ланкийская кухня? Она не оставит вас равнодушным!

Основные блюда в Шри-Ланке. Самое популярное!

  • 30 января, 2020
  • 4 комментов

Несмотря на то, что основу многих блюд составляет рис, разнообразием основных блюд Шри-Ланка, все же, может похвастаться. Тут есть и различные сытные супы, и рис жареный или варенный с различными вкусными примесями, и популярное Коту Роти, и различные закуски, и всяческие быстрые перикусы, типа различных пирожков.

Самые популярные блюда ланкийской кухни:

Карри с рисом (Curry & Rice)
Хопперы (Hoppers)
Лампрайс (Lamprais)
Коту Роти (Koththu Rotti)
Жареный рис /Фрайд райс (Fried Rice)
Стринг Хопперс (String Hoppers)
Питту (Pittu)
Дал Карри (Dhal Curry)
Рыба Баттер Фиш на гриле (Grilled Butter Fish)
Рыба Махи Махи на гриле (Grilled Mahi Mahi)
Кальмары на гриле (Grillerd Calamari)
Салат (Salad)
Готу Кола (Gotu Kola)
Пападам (Papadam)
Вади (Vadi)
Парата Роти (Parata Roti)
Самбол (Sambol)
Самоса (Samosa)
Ланкийский омлет (Sri Lankan Omelet)
Джаффл (Jaffle)
Суп с лепешкой Пападам (Soup & Papadam)

Карри с рисом (Curry & Rice)

Карри с рисом – самое основное блюдо местных жителей, а вот разновидностей Карри насчитывается огромное множество. Тут все зависит от фантазии и предпочтений повара.

Карри может быть из овощей, зелени, различных морепродуктов, курицы, рыбы, бобовых и даже из фруктов. Выбранный основной ингредиент Карри обжаривается и тушится в кокосовом молоке с обязательным добавлением базового набора специй – соль, черный перец, кориандр, жгучий перец Чили, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок и собственно листья карри . Обычно готовят 3-4 вида на один раз. Насыпают на тарелку гору сваренного риса (Plain Rice) – самый предпочитаемый гарнир к Карри) и вокруг понемногу всех Карри.

ВАЖНО! Любое Карри, по умолчанию, очень острое.

Хопперы (Hoppers)

Представляют собой тоненькие, но жёсткие блинчики чашеобразной формы, которые готовят из теста на основе молока кокоса и рисовой муки. Обычно хопперы жарят, однако иногда также варят на пару. В качестве начинки могут использоваться яйца, овощи, смесь измельчённого перца чили и кокосовой стружки, разные сладкие добавки.

Лампрайс (Lamprais)

Готовится из риса, который сначала отваривают в мясном бульоне, а потом заворачивают в лист банана и запекают с мясом, карри и острыми соусами. Нередко к нему добавляют также чатни — соус, имеющий одновременно острый, сладкий и кислый вкус.

Коту Роти (Koththu Rotti)

Это блюдо готовят из роти — лепёшки из кокосовой стружки, которую измельчают и смешивают с жареными овощами (луком пореем, перцем, морковью), а также с сыром и/или яйцами. Самая популярная специя для котту — перец чили. Котту очень распространено в заведениях общепита на Шри-Ланке, его всегда можно найти и в хорошем ресторане, и в уличной «забегаловке».

Само же слово Коту обозначает “порубленный”.

Так готовится Koththu

Жаренный рис/ Фрайд райс (Fried Rice)

Рис басмати отваривают, затем обжаривают в глубокой сковороде «вок» с добавлением лука порея, овощей, яиц, специй и других ингредиентов, таких как курица или морепродукты.

Стринг хопперс (String hoppers)

Тонкие ажурные лепешки на основе рисовой или пшеничной муки. По виду напоминают вермишелевые пластины. Готовятся на пару. В качестве начинки обычно служат сушеная мелкая мальдивская рыба (измельчённая в порошок сухая рыбка umbalakada ), далом (лущеная чечевица/горох), овощи-карри, также различные сладкие добавки.

Питту (Pittu)

Молотая смесь из отварного пропаренного белого и красного риса, смешанного с водой и тертым кокосом, иногда с добавлением специй. Готовится на пару в бамбуковом листе. Подается с различными видами карри, соусами и подливками, овощами и хрустящим хлебом пападам, и даже со свежим подслащенным кокосовым молоком.

Дал карри (Dhal Curry)

Это суп из сваренной на кокосовом молоке красной чечевицы, с добавлением смеси обжаренных овощей (чеснок, лук, помидор, перец чили). В дал карри добавляют специи и сок лайма. Блюдо уже само по себе является самостоятельным, но нередко его едят с рисом, приправленным карри.

Рыба Баттер Фиш на гриле (Grilled Butter Fish)

Рыба, сама по себе, очень сочная и вкусная. В качестве маринада обычно используют пряная смесь из чеснока, имбиря, лайма, местных трав и помидоров. Готовят на гриле. В качестве гарнира часто используется жареный рис с лепешками пападам, либо салат.

Рыба Махи Махи на гриле (Grilled Mahi Mahi)

Рыба сочная и мягкая. Готовится на гриле, подается в формате филе. Гарниром может служить картофель фри с салатом или c лепешкой пападам.

Кальмары на гриле (Grilled Calamari)

Популярное блюдо из морепродуктов. Готовят на гриле, предварительно вымочив кальмар в специальном соусе, либо отваривают. В виде гарнира (вкусно и привычно) картофель “фри”, называемый в меню Chips.

Салат (Salad)

Составляющие салата тут, как правило, очень простые. Помидор, огурец, капуста, зелень и даже ананас. Понятие о заправке салатов тут в большинстве случаев отсутствует. Потому могут заправить традиционными ингредиентами, как сок лайма с маслом.

Готу кола (Gotu Kola)

Один из салатов в ланкийской кухне. Его готовят из побегов травы «центелла азиатика» (Centella asiatica — считается очень целебной травой среди местных), лука, мальдивской рыбы (измельчённая в порошок сухая рыбка umbalakada ), тёртого кокоса и сока лайма.

Пападам (Papadam)

Это ещё одна разновидность тонких лепёшек. Они очень хрустящие, делаются из рисовой, гороховой или чечевичной муки, в которую часто добавляют соль и специи. Нередко их едят с рисом, приправленным карри. Однако также употребляются с овощными и рыбными блюдами и разными соусами, в том числе и сладкими.

Читайте также:
Новый год 2022 в Санкт-Петербурге. Цены, отели, программа

Может подаваться в цельном виде или в виде “чипсов”.

Пападам Papadam)

Вади (Vadi)

Пончики из чечевицы с зеленым перцем чили, чесноком, листьями карри и различными специями. Готовятся во фритюре. Считается уличной едой, продается в любом местном заведении традиционной кухни.

Парата Роти (Paratha Roti)

Лепешка, приготовленная из пшеничной муки. Часто содержит добавки из курицы, рыбы, специй, тёртого кокоса, лука, зеленого чили. Как правило, роти служит дополнением к основным блюдам, как закуска с различными соусами. Также используется как основа для сладкой начинки, пальмового меда или сгущенки.

Самбол (Sambol)

Это закуска, обычно, из тёртого кокоса, сушёной мелкой рыбы, лука, перца чили и сока лайма. Насчитывает множество разновидностей.

Не менее вкусная, но очень острая одна из разновидностей смесь из жареных на кокосовом масле сладкого лука, перца чили и трав.

Луну Самбол (Lunu Sambol)

Самоса (Samosa)

Пирожки, обычно треугольной формы, из жареного теста. Начинка может быть как сладкой, так острой (чаще всего), пряной и соленой. Основу начинки могут составлять различные сочетания рыбы, курицы, овощей, яиц, карри.

Ланкийский омлет (Sri Lankan Omelet)

Омлет, поджаренный на кокосовом масле со специями и овощами (обычно это красный лук, мелко порезанный зеленый перец чили, помидоры) и листья карри. Традиционный ланкийский омлет готовится без добавления молока.

Омлет с гарниром (Omelet)

Джаффл (Jaffle)

Джаффл – это привычный для нас сэндвич с разным наполнителем, обычно: лук, яйцо, сыр, помидоры, рыба и так далее.

В меню обычно предлагается в разделе “завтраки”.

Суп с лепешкой Пападам (Soup & Papadam)

Супы в Шри-Ланке ничем не примечтаельные и совершенно незамысловатые. База всегда одинаковая. Все, в чем вы можете поучаствовать, так это в выборе дополнительного ингредиента (креветки, курица, рыба или просто овощи и др.).

  • Кратко про Шри-Ланку
  • Интерактивные карты Шри-Ланки
  • Регионы Шри-Ланки. Куда поедем?
  • Лучшие курорты Шри-Ланки
  • Культура, философия, обычаи, праздники
  • Климат. Погода. Сезоны
  • Виза. Виды виз
  • Общественный транспорт Шри-Ланки
  • Особенности ПДД и движения на Шри-Ланке
  • Аренда байка
  • Аренда автомобиля
  • Проживание на Шри-Ланке. Отели
  • Зимовка на Шри-Ланке
  • Шопинг
  • Кухня Шри-Ланки
  • Медицина в Шри-Ланке
  • Мобильная связь. Интернет
  • Обмен валют. Банки. Обменники
  • Интересное на Шри-Ланке
  • Лучшие пляжи Шри-Ланки
  • Фрукты на Шри-Ланке. Полный обзор
  • Словари. Разговорники. Карты
  • Полезные советы
  • Полезные телефоны в Шри-Ланке
  • Чай Шри-Ланки
  • Тангалле
  1. Пещерный храм Дамбулла
  2. Пещерный храм Алувихара
  3. Храм Зуба Будды
  4. Сигирия (Львиная скала)
  5. Скала Пидурангала и пещерный храм
  6. Пик Адама
  7. Малый Пик Адама
  8. Национальный парк Яла
  9. Слоновий питомник в Пинавалле
  10. Королевский бот.сад в Перадении
  11. Священный город Анурадхапура
  12. Древний город Полоннарува
  13. Михинтале – колыбель буддизма
  14. Дождевой лес (национальный парк) Синхараджа
  15. Плато Хортон. “Конец света”
  16. Храм Келания Раджа Маха Вихара
Общая карта
Достопримечательности
Пляжи
Водопады
Районы и курорты Шри-Ланки
Карта погоды Шри-Ланки
Памятка туристу в Шри-Ланке
  • Демократи́ческая Социалисти́ческая Респу́блика Шри-Ланка
  • Столица – Шри-Джаява́рденепура-Ко́тте (пригород Коломбо)
  • Государственный язык(и) – сингальский, тамильский
  • Валюта Шри-Ланки – Шри-ланкийская рупия (LKR)
  • Телефонный код – +94 11
  • Движение левостороннее
  • Полезные телефоны в Шри-Ланке
Время в Шри-Ланке (UTC+5:30)
Популярные страны Азии
  • Таиланд
  • Индонезия (Бали,Ява)
  • Китай
  • Япония
  • Малайзия
  • Сингапур
  • Турция
  • Тайвань
  • Вьетнам
  • Шри-Ланка
  • Индия
  • Лаос
  • Мьянма (Бирма)
  • Камбоджа
  • Филиппины
  • Непал
  • и другие…
  1. Пещерный храм Дамбулла
  2. Пещерный храм Алувихара
  3. Храм Зуба Будды
  4. Сигирия (Львиная скала)
  5. Скала Пидурангала и пещерный храм
  6. Пик Адама
  7. Малый Пик Адама
  8. Национальный парк Кумана
  9. Национальный парк Яла
  10. Остров Пиджеон
  11. Слоновий питомник в Пинавалле
  12. Зоопарк в Пинавалле
  13. Королевский бот.сад в Перадении
  14. Плантации Нувара Элия
  15. Чайная долина Канди
  16. Дамба Виктории
  17. Голландский форт в Галле
  18. Священный город Анурадхапура
  19. Древний город Полоннарува
  20. Михинтале — колыбель буддизма
  21. Дождевой лес (национальный парк) Синхараджа
  22. Плато Хортон. «Конец света»
  23. Храм Келания Раджа Маха Вихара
  24. Национальный парк Удавалаве
  25. Селение Элла
  1. Водопад Сент-Клер
  2. Водопад Равана
  3. Водопад Бамбараканда
  4. Водопад Диялума
  5. Водопад Дун
  6. Водопад Ратна

Covid-19. Актуальные правила въезда в Таиланд. 2022

Актуальные правила для туристической поездки на Бали

Covid-19. Правила въезда в Шри-Ланку

Пляж Секретный. Биас Тугел (Bias Tugel Beach) на Бали

Пляж Санур (Sanur Beach) на Бали. Индонезия

Пляж Пандава (Pandawa beach) на Буките. Бали

Пляж Паданг Паданг (Padang Padang) на Бали. Индонезия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 100

Еда в Ланке очень даже вкусная. Может показаться, что оно однообразна из-за того, что в качестве основы в большинстве случаев используется рис и что-то из кокоса, но по факту, за счет огромного разнообразия дополнительных ингредиентов и большого количества способов приготовления, достигается значительное разнообразие ярких и сильных вкусов.

Для тех кто не любит острое, непременно следует учесть, что Ланка это страна Юго-Восточной Азии, где вся кухня, по умолчанию, насыщена сильными острыми специями. Потому, если употребление острого не входит в ваши планы, не забывайте при заказе блюда обязательно акцентировать внимание на этом. Говорите “Ноу спайси”. Это не убережет вас совсем от яркого вкуса, но все же сделает его более соответствующим вашим привычкам :).

Автору спасибо за лаконичный и ёмкий обзор.
Чувствуется что Вы гурман и понимаете толк в еде, но при этом профессионал и не «расстекаетесь» по контексту.

Была в Шри-Ланке и отмечу, что Карри с рисом там бесподобно! И сама подача с сервировкой и само блюдо.
Притом стоимость практически во всех кафе вполне демократична.
Была а январе 2020, и стоило данное блюдо в среднем всего 600 рупий. И одна порция вполне позволяет наесться любому любителю обильно покушать.

А рыба tuna (тунец).. на любителя совсем. Она там очень популярна. Отличается сытностью и ярким вкусом. Но все же понравится не каждому.

Зато попробовав butter fish.. влюбилась в нее с первого раза. И выглядит аппетитно и эстетически приятно, и на вкус ей равных нет, по-моему. Для тех кто любит сочную мягкую рыбку, рекомендую попробовать!

Читайте также:
Фотографии Мыса Сарыч

Ещё пробовала хопперы..
Такие себе блины многофункциональные.
Интереснейшая штука!
В сладком виде..местные макают их в чай..и на вкус получаются они как вкуснейший бисквит. Очень интересное блюдо.
А если не в сладком варианте, а с жаренным прям в хоппере яйцом .. то не менее интересный вкус выходит.

Шри-Ланка, меня как любителя вкусной еды, в целом очень порадовала.

Кухня Шри-Ланки, что попробовать ?

Хотите купить тур на Шри-Ланку? Ищите недорогие путевки? Хотите знать больше об этой стране и её особенностях? Тогда наш сайт тот, который Вам нужен. Сегодня мы хотим рассказать о гастрономии, о кухне этого острова. Собственно, название очерка и говорит о многом, итак, кухня Шри-Ланки, что попробовать. ?

Кухня Шри-Ланки

Близость с Индией влияет на местную кухню. И это не удивительно, ведь сингалы – народ, который занимаем 70% всех жителей острова, это как раз потомки индусов, вот так и стали вырисовываться первые зачатки схожести ланкийской и индийской кухни.

Ровно, как и в Индии, на Шри-Ланке не слишком уважают мясо, в основном кухня состоит из рыбы, морепродуктов, фруктов, овощей. На острове почитаются коровы, хоть и не так сильно, как и в Индии, но всё же коров есть тут не принято, а развитие свиноводство и курицы не слишком-то распространено на территории острова.

Кухня Шри-Ланки изобилует острыми блюдами. Специи тут добавляют всюду, очень много острых приправ, и что для ланкийца уже обычно, для россиянина покажется острым. Да, это не Таиланд, где от остроты многих блюд глаза и орбит могут вывалиться, но всё же острого много и дабы обезопасить себя от остроты, стоит говорить «no spicy», местные эту фразу понимают.

Местная кухня впитала много арабского, так как арабы внесли в историю острова значительный вклад. К слову, есть такой народ – ланкийские мавры, они как раз потомки арабов, которые давно работали, торговали, жили на острове. От арабской кухни, сюда пришла вариация плова и кебабы. Британцы, которые долгое время были колонизаторами в этих краях привезли сюда не только чай, который в последствии стал узнаваемым брендом цейлонского чая, но также и пудинги, и кексы.

Главная изюминка кухни Шри-Ланки, это приправы. Тут очень уважают чили. Очень много карри, много куркумы, перца, кориандра, тмина и корицы. Ланкийцы умело готовят со специями, и даже тот вкус, который должен быть знакомым, может оказаться перебит приправами.

Главной базой кухни приходится рис. Местные не считают его гарниром, это вполне может быть и главным блюдом, которое подают в больших мисках, а рядом ставят небольшие часы с соусом. Ланкийцы берут рис руками, окают его в чашах и едят. Даже лапша, которую так уважают тут, делается из рисовой муки.

Самое популярное блюдо

Самым популярным блюдом, которое можно купить в любом уличном кафе является котту. По вкусу оно может сравниться с гамбургером, хотя выглядит далеко ни как бургер. Ингредиенты: мясо, овощи, хлеб, приправа. Котту готовят на глазах у заказчика, редко можно встретить уже готовый котту, ланкийцы гордятся им, и желают делать его всегда свежим с хорошими качественными продуктами.

Интересно, что котту бывает разным. Оно может быть яичным, дабы угодить вегетарианцам. При этом речь не о туристах, которые вегетарианцы, а именно о самих ланкийцах, многие из которых уверенно обходятся без поедания мяса. Для таких клиентов, мясо заменяют на яйца.

Есть сырный котту, тут уже если есть аналогии с гамбургером, то на ум приходит чизбургер. Котту с сыром, это самое лучшее по мнению путешественников котту.

Готовят это блюдо на металлической поверхности большими ножами. Когда шинкуют продукты то создается мощный скрежет, что аж уши закладывает. Смотришь на повара, а ему всё ни по чём, ну конечно дело привычки. От того, наша рекомендация – не стойте совсем близко к действу приготовления, сядьте за столик и если Вам интересно, то смотрите, а звуки до Вас будут доходить приглушенными.

Ланкийские блюда

Чечевичное карри. Этот не хитрый суп, часто используют, как соус для риса. Всё из-за его густоты. Чечевица совместно с кокосовым молоком образовывает густоту, что делает возможным его использование, как соус. Однако туристы видят в этом суп, и мы, как не граждане Шри-Ланки может с этим согласиться.

Ланкийский омлет. Омлеты пришли в кухню Шри-Ланки от британцев, которые долгое время колонизировали остров. Яйца варят в кокосовом молоке с мощным добавлением карри и тмина. Кокос – важный ингредиент местной кухни и он конечно делает омлет невероятно вкусным. Это отличный завтрак для тех, кто пойдёт в ресторан национальной кухни. Рекомендуем.

Лампрайс. Блюдо делается так: рис сначала отваривают, затем его заворачивают в лист банана и запекают его вместе с карри и мясом. Чаще, как мясо идут фрикадельки. Название блюдо получило от голландцев, которые имели большое присутствие в современном городе Галле, дословно лампрайс переводится, как «комок риса». В качестве соуса к нему добавляют сладкий соус из манго.

Салаты и гарниры

Маллум, где-то его называют маллунг. Это не самое распространенное блюдо, однако если Вы его увидите в кафе или ресторане, то обязательно попробуйте. Маллум – салат, где сочетают листью салата, готуколу, кокосовую мякоть и лук. Все мелко нашинковано. Часто маллум приправляют соком лайма, могут добавлять петрушку. Каждый повар знает это блюдо, но ввиду его не самой большой востребованности, ни каждый его делает, а зря.

Пол самбола – острая штука, которая считается на острове гарниром. Выглядит она прикольно, а вот готовится в целом легко. Кокос, лаймовый сок, перец чили, причём молотый, лук и соль. Для Шри-Ланки – самые привычные ингредиенты, но именно пол самбола выглядит простым кулинарным чудом. Нелюбителям острого лучше не рисковать, а любителям к пробе обязательно. Рекомендуем, есть с хлебом, либо рисом.

Читайте также:
Карта леса Джозани, где находится Лес Джозани на карте мира

Луну мирис, или как её ещё называют луковая самбола. Этот салат, можно считать больше деликатесом, однако, ланкийцы его едят всё так же с рисом и хлебом. Луну мирис это больше, чем пол самбола, описанная выше, это ко всем ингредиентам, добавленная маленькая, совсем небольшая рыбка, которая очень влияет на вкус, и к остроте и кокосу, добавляется рыбный вкус. Луну мирис – частый гость небольших кафешек.

Пирожные

Питу – потрясающее пирожное продолговатой формы. Толстые палочки изготавливают из рисовой муки и кокоса, и добавляют сушеную кокосовую стружку. Если брать традиции, то пирожные делали в бамбуке, сейчас обходятся без него, предпочитая металлические трубки. Дабы усилить приятный вкус кокоса, питу могут полить кокосовой водой, или даже вымочить её в ней.

Паратха – простая лепешка делается из рисовой муки, её так готовят, что она тает во рту. Лучше её макать в молочный соус карри. Лепешку подают на газете, что очень характерно для Шри-Ланки, где часто вместо тарелок идут листья банана или просто газета.

Улунду Вадай – ланкийские пончики, очень маленькие колечки, которые делают из чечевицы, добавляя лук и листья карри. Улунду Вадай содержат много специй и их вкус все время разнится, в зависимости в каком кафе/ресторане их покупаешь. Каждый повар добавляет что-то своё, но одно остается неизменным эти пончики невероятно вкусные.

Ваталлапам не совсем пирожное, точней вовсе не пирожное, это пудинг. Пудинги привезли сюда британцы. При приготовлении ваталлапам идут в ход: кокос, яйцо, кардамон и ваниль. Пудинг подают холодным и для большего шарма поливают его пальмовым медом.

Кавум очень популярен во время сингальского нового года. Кавум – шарики из рисовой муки и пальмового меда. Он всегда подается с корочкой. Это больше домашнее блюдо, и найти его в кафешках не так просто, но если всё же удастся – пробуйте.

Купить тур на Шри-Ланку

Кухня Шри-Ланки довольно-таки разносторонняя, она впитывает в себя многие традиции. В том числе некогда колонизировавших её британцев, и отстроивших город Галле голландцев. Остров не маленький, и на нем живёт много народов. Те же бюргеры (дети смешанных браков европейцев и ланкийцев) отдают предпочтение тем блюдам, которые были заимствованы или модернизированы у европейцев. Нет, разумеется котту любят все, однако те же бюргеры больше ассоциируют себя с Европой. Это, кстати, подтверждает статистика, многие бюргеры с наступлением определенного возраста перебираются в Европу, кто на заработки, кто к родственнику.

Взять тех же ланкийских мавров. Именно арабы привнесли в местную кухню: плов и кебабы, которые сейчас готовятся не по старым кононам, а более адаптированным к ланкийской земле. Но опять же ланкийские мавра, по сути, арабы, а привязанность к традициям всегда отличало этот народ. Мы к чему? А к тому, что ланкийская кухня, то что Вы попробуете, зависит от ресторана или кафе владельцем, которого является тот или иной представитель национальности Шри-Ланки, или от места, где Вы проводите время.

Город Коломбо весьма космополитичен, и это нормальная практика крупных городов мира, а Коломбо является самым крупным на острове. Тут уживается все вне зависимости от происхождения, соответственно, многие национальные рестораны отличаются своим колоритом. Но есть тут и международная кухня, и даже мечеть, и даже христианский храм. Взять известный курорт Хиккадуву, куда давно пришли известные сети отелей, которые иногда даже не предлагают местные блюда, а ресторанов ланкийской кухни не так уж и много. Или Тринкомали, один из немногих курортов, который расположен на востоке страны (основная масса курортов находится на юго-западе и западе острова). В Тринкомали много национальных блюд, и приехать сюда стоит, хотя бы ради гастрономического безумия, которое царит на этом курорте.

Резюмируя статья, скажем несколько слов о туризме острова, и о том, где лучше купить тур на Шри-Ланку. Туризм тут сейчас развивается, власти долгое время сглаживали углы после гражданской войны, и вот всё утихло, и сейчас можно работать на экономику страны. Пример рядом есть, это Гоа – земля с очень схожими климатическими условиями и культурой. Да, говорить рано, что Шри-Ланка потеснит Гоа в регионе, но то что конкуренция станет расти очевидно. Уже есть современные курорты: Негомбо и Хиккадува, есть крупные интересные города, такие как Галле и Коломбо. Если бы, бывший Цейлон (старое название острова), стал бы развивать туризм в 60-ые, когда сюда массово приезжали хиппи, то возможно сейчас это был уникальный туристический центр региона, где по сути для развития всё есть. Нужны достопримечательности? Их много, причём природа постаралась на славу, а древние цивилизации оставили удивительный след на острове. Хотите развлечений? Вы без них не останетесь, и водные виды спорта, и дайвинг, и обычные походу в клубы и бары. Хотите шопинга? Шри-Ланка известна своими рынками, в Коломбо работает несколько крутых торговых центров. Хотите моря? Вся территория острова омывается водой, на то он и остров. Хотите интересной культуры? Ланкийцы удивительный народ, дружелюбный, со своими традициями и обычаями, они чем-то похожи на индусов, но видимо близость Индии сказывается.

Возникает рациональный вопрос, а где купить тур на Шри-Ланку, где вообще найти информацию о Цейлоне? Наш сайт богат статьями, про это место, мы уже затрагивали города и курорты, рассказывали про отели, про традиции, про людей, мы сравниваем Шри-Ланку с Гоа, и даже оставляем про это место новости в новостной ленте нашего сайта.

Мы рекомендуем статью – Туры на Шри-Ланку . Это статья расскажет больше туристической информации про остров, про курорты и особенности, про то, где лучше купить туры. К сожалению, среди россиян этот остров в Индийском океане не самый популярный, да и не очень активны туроператоры, которые гораздо выгодней продавать туры в Гоа, в уже разрекламированный регион. Однако, путешествие на Цейлон невероятно, это интересное приключение, где очень много самобытного, очень много того, чего цивилизация касается чуть, где все начинается с чистого листа и туристу это бывает безумно интересно.

Читайте также:
Я летел на чартере, его задержали, а мне - доплатили!

Присмотритесь к этой стране, она может и не такая популярная, как Таиланд, Вьетнам, Индия, Кипр, Греция и так далее, но она очень колоритна, она приветлива, и она открыта для новых знакомств. Даже отзывы в интернете, говорят о ней, как о приветливой, простой стране, где туристов уважают и царит домашняя атмосфера спокойствия и комфорта.

Национальная кухня Шри-Ланки – что попробовать на отдыхе

Самостоятельные путешествия по всему миру c детьми и без

  • Россия
  • Европа
  • Азия
  • Америка
  • Советы путешественникам
  • Рецепты
  • Вопросы и ответы
  • О нас
  • Копирайты

Кухня Цейлона. Что стоит попробовать на Шри-Ланке?

  • By admin
  • on Дек 06, 2016
  • in Азия

Завтраки
Выпечка
Десерты
Супы
Рис и карри
Мясо
Соки и смузи
Алкоголь

Побывав в прошлом году на Мальдивах, которые находятся всего в полутора часах полета от Шри-Ланки, мы настраивались на очередную «голодную» поездку. Неизменный рис, рыба, дешевые снеки. Но все оказалось совсем не так: Шри-Ланка может подарить путешественникам большое гастрономическое удовольствие.

Какую еду стоит попробовать на Шри-Ланке? Разную. На острове очень выражена региональность, каждый кусочек страны славится своими специалитетами, которые хороши именно тут.

Завтраки на Шри-Ланке

Если вы ночуете в отелях, вам, скорее всего, будет предложен завтрак. Завтраки неплохие, где-то стандартные британские, где-то с местными изюминками. Всегда и везде в завтрак будут входить яйца, тосты, масло, джем.

Отдельным блюдом могут стать лепешки из кокосовой муки — поверьте, они гораздо вкуснее и полезнее, чем тостовый хлеб.

Везде в состав завтрака входили фрукты, в октябре это ананасы, папайя, бананы, манго, арбузы — зависит от того, что в данный момент есть на кухне.

Очень часто к завтраку помимо всего вышеперечисленного подаются блинчики, панкейки, йогурт (очень вкусный), экзотические десерты (интересные, но не впечатляюще вкусные).

Десерты на Шри-Ланки

Чтобы попробовать настоящие ланкийские десерты недостаточно просто жить в отеле. Ланкийцы знают, что их десерты кажутся иностранцам странными, поэтому часто не включают их в меню.

На фото ниже сладкие лепешки из фиников, кокосовой стружки и рисовой муки, попробовать их довелось на празднике для ланкийцев с традиционным угощением. Нигде больше в общепите мы такого не встречали.

Йогурт, жирный и натуральный, подается с медом и орешками.

Промышленная кондитерка почему-то напомнила столетние китайские яйца, которые пробовать страшно, но когда попробуешь — ничего, вроде не тошнит. Говорят, для желудка очень полезно.

Это сладкая лапша из кокосовой и рисовой муки с супер-сладкой начинкой. Конечно, у всех этих блюд есть местные названия, но я их, к сожалению, забывала в тот же момент, в который слышала.

Напитки на Шри-Ланке

Главный ланкийский напиток — это, конечно же, чай. К сожалению, в ресторанах и кафе все чаще вместо чая в чайнике приносят кружку кипятка и пакетик. Но даже пакетики тут вкуснее;)

А встретить настоящий ланкийский чай можно либо в чайных дегустационных залах, либо в крутых ресторанах, либо в совсем простых забегаловках, которые посещают местные. Сорт чая для ланкийцев называется BOPF — это самый мелкий чай, очень крепкий, который пьют исключительно с молоком.

Имбирное пиво частно встречается в Азии. От пива у него только название, на самом деле это вкусный газированный напиток производства Кока-Кола. Сахара в нем меньше, чем в классической коле, жажду утоляет лучше.

Это, по-нашему, кисель. Подается только в заведениях для местных. На вкус сладкий и никакой, но, опять же, полезен для желудка. Видимо, у нашего гида это была больная тема, поэтому он подчеркивал именно ценность для ЖКТ.

Хороший тон — встретить новых постояльцев отеля велкам-дринком, обычно это свежевыжатый сок из экзотических фруктов.

Смузи и фреши встречаются в любом кафе и ресторане. В октябре были особенно хороши папайя и арбуз.

Самый дешевый и самый полезный ланкийский напиток — сок королевского кокоса. Всего 40 рупий за кладезь витаминов и минеральных веществ. Кокос мне еще нравится в разрезе гигиены. Никто не знает, какой лед и какую воду добавили в смузи, мыли ли вообще руки и фрукты. А тут один удар ножа и идеально безопасный напиток готов.

Где купить алкоголь на Шри-Ланке

С алкоголем на Шри-Ланке тоже все намного проще, чем на Мальдивах, но намного сложнее, чем в большинстве стран мира. Даже в туристических местах вы не можете просто прийти в магазин и купить пиво, вино, что-то покрепче.

Чтобы купить алкоголь на Шри-Ланке вам понадобятся специализированный Vine Store. Даже в самом крупном городе их не так много, в маленьких городках может не быть вовсе. Там, наклонившись к маленькому окошку за решеткой, вы сможете найти заветное пиво.

В барах при отелях алкоголь тоже встречается не всегда. В 3 из 4 отелях, в которых мы жили, не было никакого алкоголя, и лишь в четвертом в баре предлагалось пиво.

Немного по брендам: пиво, в основном, нормальное, легкое, светлое. Хочешь — пей пиво Лев (Lion).

Хочешь — пей пиво Тигр (Tiger).

Конечно же, в винных магазинах можно купить и крепкий алкоголь. Самый интересный, как нам показалось — это местная пальмовая водка арак. Крепкая, очень ароматная, хорошо идет либо с фруктами либо с колой.

Читайте также:
Какие преимущества и нюансы трудоустройства в Праге

Где попробовать настоящую Шри-Ланкийскую кухню

— На завтрак карри, на обед карри, на ужин карри. 365 дней в году 3 раза в день карри — так охарактеризовал свое питание наш гид.
— А какая же любимая еда?
— Карри.

Чтобы попробовать кухню простых ланкийцев, стоит либо напроситься в гости в ланкийскую семью (непросто), либо попасть на местное торжество (практически невозможно, большая удача), либо зайти в самое неприметное, самое простое кафе вдали от туристических мест. Например, на трассе.

Небольшой домик, возможно, крытый пальмовыми листьями, пластиковая мебель, газеты вместо салфеток и нет столовых приборов. Карри едят руками. Ты платишь за тарелку, в нее можно накладывать сколько угодно риса и разнообразных карри. Количество подходов неограничено.

Испугались? Нам, как дорогим гостям подали салфетки и вилки, все в порядке. А рис с карри были божественны все разы, в отличие от туристических мест.

Я не понимаю, как можно его так приготовить: рисинка к рисинке, не сухой, не слипшийся. Карри — это множество блюд, например карри с курицей (пряная курица в соусе), карри с рыбой, с травой и кокосом, с джекфрутом, с чечевицей. Правильно, в понимани ланкийцев, есть его так: набрать щепотку риса, обмакнуть в максимальное количество разных карри и отправить в рот. Рукой:)

А это рис с карри в туристическом месте: все ок, набор карри такой же, но вкус не тот. Пряностей мало, очень адаптированное блюдо получается.

Стол сервирован на троих гостей. Мы не справились:) Ах, да, бывает еще карри с острым тушеным манго. Огонь!

Обеды на Шри-Ланке

С учетом жары есть в обед у нас не было сил. Особенно в Калпитии, где физической нагрузки практически не было. Поэтому в качестве перекуса нас очень спасали фрукты и орехи. Ну и алкоголь для настроения;)

Кешью выращивают на Шри-Ланке, они бывают и просто сушеные и обжаренные в специях. Оба варианта просто невероятные, до Москвы такие не доезжают. Продаются и в маленьких и во многокилограммовых пакетах.

Одной папайи достаточно, чтобы пара взрослых, съев ее на обед, шла на ужин с легким чуством голода. Фрукты — это тот продукт, цены на который не лимитированы, поэтому если вы чувствуете, что вас явно обманывают, делайте удивленное лицо и называйте цену в 2 раза ниже.

На всех же заводских продуктах, произведенных на Шри-Ланке, на упаковке указана точная цена — именно ее вы должны заплатить. С напитками продавцы обходят этот момент в туристической зоне так: говорят «cold», мол, холодное, за холод надо заплатить 2-3 раза дороже.

Ужины на Шри-Ланке

Про ужины я хочу рассказать в контексте туристических кафе и ресторанов, про карри уже неинтересно.

На Шри-Ланке подается множество супов, в том числе том ям или фо бо. Есть супы-пюре, овощные супы, куриная лапша.

Но, например, в суп из морепродуктов ланкийцы могут положить капусту, лук и морковь — не могу сказать, что это очень вкусное сочетание. Щи с креветками:)

Рыба тут просто восхитительная. Если в России мы делим рыбу на морскую и речную, то ланкийнцы на морскую и озерную. На острове множество озер с вкусными, мелкими и костлявыми «карасиками». Обычно именно их можно встретить в fish curry. А морская подается в любом ресторане для туристов. Тунец просто божественный.

Мясо за неделю пребывания на Шри-Лайнке мы не встретили ни разу: рыба, курица, морепродукты. Так что курятина — это самое «мясное» блюдо, которое есть на острове. Ее томят со специями или обжаривают во фритюре, нечего экстраординарного.

Креветки разного размера: от тех, что в Москве называются королевскими, до настоящих королевских. На мой вкус, небольшие креветки даже лучше, вкус у них выражен более ярко.

Праздничная еда на Шри-Ланке

В один из дней в Калпитии нам посчастливилось побывать на церемонии открытия нового отеля. И там мы в полной мере познакомились с праздничной кухней Шри-Ланки. Утром был банкет с закусками и десертами. Названия я не запомнила, но нам рассказали, что такой стол можно встретить на любом крупном празднике: свадьбах, юбилеях, официальных мероприятиях.

Вечером в меню было рыбно-куриное барбекю.

Под барбекю понимается не только приготовление мяса на гриле, но и обжаривание во фритюре. Пище вредная, но какая же вкусная.

На смену барбекю приходят дары моря. Тут вообще без комментариев!

Третим блюдом шел рис и карри, куда же без него. Все это было сдобрено хорошей порцией алкоголя: очень крепким пивом и еще более крепкой пальмовой водкой — но это уже чисто мужское развлечение. Ланкийские женщины не употребляют алкоголь.

Такая яркая, необычная, вкусная еда на Шри-Ланке. Кстати, по правилам аюрведы употреблять в пищу можно только те блюда, которые были приготовлены сегодня, поэтому в любом месте еда еще и свежая.

Если вы соскучитесь по шри-ланкийской еде дома и захотите повторить что-то на своей кухне, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ. Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.

Приятных вам открытий!

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: