Куршская коса в Калининградской области: описание и фото

Куршская коса, Россия (Калининградская область) – путеводитель

  • Обновлено: 03.07.2021
  • Юлия Клаос

Куршская коса (литовское название: Kuršių nerija, немецкое название: Kurische Nehrung) – национальный парк, территория которого принадлежит двум государствам: России и Литве.

Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Общая протяженность Куршской косы составляет 98 километров, из которых где-то 48 километров (юго-западная часть косы) принадлежит России (Калининградская область) и 50 километров – Литве.

С одной стороны Куршская коса омывается пресными водами Куршского залива, а с другой – солёным Балтийским морем.

В данной статье речь пойдет о Куршской косе России, полное официальное название которой: Национальный парк «Куршская коса».

Краткая история Куршской косы

Образование косы началось не позднее 7 тысяч лет назад, когда моренные острова и отмели, оставшиеся после таяния ледника, стали местом отложения наносов песка, приносимых морскими течениями, которые и сформировали тело косы – северной и южной частей, которые в дальнейшем соединились в единую полосу суши. По мере нарастания тела косы увеличивалось отделение Куршского залива от открытого моря, что со временем привело к превращению залива в пресноводный водоём.

Рельеф косы создавал ветер, навевая песчаные дюны различных форм и размеров, а влажный и тёплый древний климат, и, в последующем усилия людей, способствовали развитию растительного покрова, который закрепил подвижные песчаные дюны.

Изначально и с древних времен, коренным народом, населявшим Куршскую косу в 11-13 веках и давшим имя косе, были курши – одно из западно-балтских племен. Как и пруссы, обитавшие южнее, на Самбийском полуострове, курши были язычниками.

В 13-14 веках в нынешних посёлках Рыбачий и Морское, тевтонскими рыцарями были возведены замки, не сохранившиеся до наших дней.

С 16 века коса стала излюбленным местом проведения королевских охот на лосей и благородных оленей. Для того, чтобы сохранить охотничьи ресурсы косы от браконьеров, в начале 18 века в корневой части полуострова по указу короля Фридриха Вильгельма I был организован заповедник «Королевский лес».

Сегодня Куршская коса является одним из старейших и меленьких национальных парков России.

Где находится Куршская коса

Национальный парк «Куршская коса» расположен в Зеленоградском районе Калининградской области. Ближайший курортный город к косе – Зеленоградск.

Куршская коса представляет собой длинную и узкую (ширина косы колеблется от 350 метров до 3,8 километров) саблевидной формы полоску суши, которая с востока омывается пресноводным Куршским заливом, а с запада – солёным Балтийским морем.

На узкой полосе суши между морем и заливом представлено разнообразие разноликих и переменчивых природных экосистем: дюны, песчаные пляжи моря и залива, озера, луга, болото, а также еловые, сосновые и лиственные леса.

Помимо природных достопримечательностей на Куршской косе есть маяки, оборудованные пляжи и три маленьких жилых поселка (Лесной, Рыбачий и Морское), в которых расположены кафе, магазины и есть средства размещения (отели, апартаменты, дома, базы отдыха)

Как посетить Куршскую косу: добраться на косу, въезд на косу, передвигаться по косе, экскурсии по косе

Парк «Куршская коса» открыт круглогодично.

Лучшее время для посещения национального парка «Куршская коса» – сентябрь-октябрь. Осень на Куршской косе обычно теплая и до середины октября преимущественно солнечная погода.

Посетить Куршскую косу можно как самостоятельно, так и с одной из экскурсий из городов Калининградской области.

Самостоятельно на косу можно добраться на такси или автомобиле из любой точки Калининградской области, а также на общественных автобусах из центра Калининграда, из Зеленоградска и Светлогорска (в том числе Отрадного и Пионерского курорта).

Передвигаться по косе удобнее всего на автомобиле. Возле всех достопримечательностей есть места, где можно припарковать авто. Также по косе можно передвигаться на велосипедах, которые можно взять в прокат в поселках косы, а также в Зеленоградске.

Посещение косы платное. Оплатить посещение косы можно на месте (у контрольно-пропускного пункта, расположенного со стороны Зеленоградска) или заранее онлайн на официальном сайте. При поездке на косу на автобусе оплачивается только билет на автобус. Тарифы и льготы рекомендуем уточнять на официальном сайте парка (сайт указан в конце данной статьи).

Читайте также:
Почему можно получить отказ в визе в Грецию?

Подробнее обо всех способах, как добраться на Куршскую косу, о въезде на косу и том, как по ней передвигаться, можно узнать здесь →

Бесплатно посетить Куршскую косу можно по песчаному побережью вдоль Балтийского моря. Подробнее о пешей прогулки на косу от Зеленоградска до посёлка Лесной.

Посетить Куршскую косу, в том числе и её достопримечательности, можно также с экскурсией

Экскурсии на Куршскую косу из Калининграда

Экскурсии на Куршскую косу из Светлогорска

Экскурсии на Куршскую косу из Зеленоградска

Поселки Куршской косы. Где остановиться на косе

Для желающих остановиться на территории Национального парка, поближе познакомиться с его достопримечательностями, а также отдохнуть в расслабляющей и умиротворяющей атмосфере, вдали от шума и суеты городов, – на Куршской косе есть три жилых поселка: Лесной, Рыбачий и Морское, в которых находятся кафе и магазины, прокаты велосипедов, выходы к Куршскому заливу и Балтийскому морю, а также средства размещения (отели, апартаменты, дома, базы отдыха), расположенные, как непосредственно в самих населенных пунктах, так и вблизи таковых.

Общая площадь поселков составляет 461 гектар. Общая численность населения поселков – 1 558 человек.

Лесной – это первый поселок Куршской косы, относительно города Зеленоградска, расположенный в самом узком месте косы (350 метров).

В посёлке Лесной на Балтийском есть официальный пляж с инфраструктурой и оборудован променад.

Непосредственно возле морского берега расположен 3-звездочный дизайн-отель Маяковский с русской паровой баней, сезонным крытым и открытым бассейнами, бесплатной парковкой и номерами с бесплатным Wi-Fi. Данный отель считается одним из лучших на косе. Ссылка на отель

Посёлок Рыбачий является центральным поселком Куршской косы и расположен в самом широком месте российской части косы, достигающей 3,8 километров.

Данный поселок читается самым удобным для размещения тех отдыхающих, которые хотят самостоятельно посетить достопримечательности Куршской косы.

В посёлке находится отель, имеющий прекрасную ухоженную территорию с рестораном, гамаками для отдыха и небольшим пляжем на Куршском заливе – это 3-звездоный отель Альтримо.

В отеле: бассейн, русская баня с купелью, прокат велосипедов и техники для водных развлечений в Куршском заливе (доски с веслом для SUP-серфинга, каяки, байдарки и яхты).

В стоимость номеров включен завтрак. Ссылка на отель

Поселок Морское – последний из посёлков Куршской косы России, расположенный недалеко от границы Россия-Литва.

Посёлок от Куршского залива отделает лагуна с песчаной косой.

Из поселка есть выход к Балтийскому морю; рядом находятся кафе.

Помимо перечисленных, в посёлках и вблизи таковых для размещения отдыхающих предлагаются виллы, дома для отдыха, гостевые дома, базы отдыха и квартиры.

Все средства размещения в поселке Лесной можно посмотреть и забронировать здесь

Все средства размещения в поселке Рыбачий можно посмотреть и забронировать здесь

Все средства размещения в поселке Морское можно посмотреть и забронировать здесь

Балтийское море и Куршский залив (пляжи косы)

Куршский залив представляет собой лагуну в форме треугольника. Средняя глубина залива составляет 3,7 метров. В его широкой южной части имеются обширные впадины глубиной до 6 метров, а в северной – глубины не превышают 2-х метров. Из рек в залив за год поступает количество воды, в 3,5 раза превышающее его общий объем. Уровень воды в заливе в среднем на 12 сантиметров выше, чем в море. Пресная вода из залива постоянно поступает через узкий пролив в Балтийское море.

Как на побережье моря, так и залива есть пляжи.

Вода в заливе теплее и прогревается быстрее, чем морская. Купаться в заливе начинают уже с июня месяца. Пляжей в заливе практически нет, поскольку почвы здесь преимущественно заболоченные.

По всей Куршкой косе проходит асфальтированная дорога, что удобно для передвижений.

Выйти к побережью Балтийского моря, которое представляет собой длинную песчаную косу, можно с дороги по тропам. Выходов довольно много.

Озёра на Куршской косе

Самым крупным озером косы является озеро Чайка, расположенное в окрестностях поселка Рыбачий. Второе по величине озеро Куршской косы – это озеро Лебедь, расположено в 2 километрах севернее поселка Морское.

Читайте также:
Регистрация по месту пребывания и по месту жительства — в чем разница в 2022 году

Озеро Чайка представляет собой полузакрытое лесное озеро с зарослями из тростника и рогозы. Дно озера покрыто илом, которое у западного болотистого берега в сухие годы выходит на поверхность. В восточной части озера толщина слоя ила уменьшается, местами обнажая песок.

Озеро богато рыбой. На озере оборудованы смотровые площадки.

Озеро Чайка расположено на 32-м километре косы.

Координаты озера Чайка: 55°09’03.3″N 20°49’14.4″E (55.150929, 20.820655).

Озеро Лебедь является не только самым живописным озером Куршской косы, но также и уникальным, поскольку это единственный на косе водоем эолового происхождения, возникший сравнительно недавно в малой бухте.

Озеро расположено на призаливной равнине Куршского залива косы, у подножия дюнной гряды и отделено от залива тонкой полосой суши, и окружено влажным ольховым лесом.

Название «Лебедь» озеро получило потому, что в нём водятся водоплавающие птицы: лебеди-шипуны, а также утки-лысухи, чомги, кряквы и серые цапли.

Достопримечательности Куршской косы

Основные достопримечательности Куршской косы – природные, часть из которых была создана усилиями людей, но, так или иначе, всё равно это природные объекты, к которым и по которым проходят туристические тропы.

Некоторые достопримечательности (маршруты) косы имеют смотровые площадки, это такие как: высота Мюллера, высота Эфа и маршрут к озеру Лебедь; тогда как другие, в большей степени, пролегают по равнинным лесным местностям, – Королевский бор, Росситтенский лес и знаменитый Танцующий лес.

Также на косе находится визит-центр Музейный комплекс и станция кольцевания птиц «Фрингилла».

Ориентироваться на косе легко по указателям. Туристические тропы оснащены информационными щитами.

Для удобства самостоятельного путешествия по косе можно воспользоваться персональным путеводителем по национальному парку, который представляет собой программное обеспечение (приложение) для iPhone/iPad, а также устройств на базе Android. После установки на личное устройство, приложение не требует наличия интернет-соединения или сотовой связи, – работает полностью автономно. Информацию можно уточнить на сайте парка, который указан в конце данной статьи.

Подробнее обо всех достопримечательностях, маршрутах и смотровых площадках Куршской косы, с фото, местом расположения и координатами, можно узнать здесь →

Официальный сайт национального парка «Куршская коса»

Отели и апартаменты ищем на Booking.com. Для сравнения цен и выбора оптимального варианта используем RoomGuru, который ищет скидки по множеству систем бронирования Отели со скидками →

Дешевые авиабилеты ищем на Aviasales. Поисковик сравнивает цены у десятков авиакомпаний и выдает билеты по самым выгодным ценам Дешевые авиабилеты →

Такси заказываем на Kiwitaxi. Заказ можно сделать заранее, через интернет, что удобно в “чужих” странах и городах. Приезжают вовремя, встречают в назначенном месте Такси/Трансфер →

Мы некоммерческая организация, и у нас нет постоянного дохода. Мы зависим от заказов и пожертвований исключительно от читателей, то есть от Вас. Если у Вас есть желание сказать «Спасибо» и помочь нам, то Вы можете сделать это любым удобным для Вас способом.

Что такое ресторан a la carte в отеле

Начинающие туристы часто недоумевают, что значит ресторан a la carte (а ля карт), упоминание о котором можно найти в описании практически каждого отеля Турции и Египта.

В чем его отличие от обычного заведения общепита? Этот вопрос интересует многих, ведь каждому хочется во время путешествия за границу попробовать как можно больше нового, в том числе получить яркие гастрономические впечатления.

Cистема a la carte

Если говорить о причинах появления данной концепции, то это связано с необходимостью разнообразить спектр предлагаемых отелем услуг. В турецких и египетских отелях основной акцент сделан на питание по системе «все включено». Это значит, что гостям предлагается трехразовое питание в «буфете» или «столовке», где вместо меню работает принцип самообслуживания. Но рано или поздно кушать за шведским столом людям надоедает – хочется более изысканной обстановки, каких-то необычных блюд.

Настоящей палочкой-выручалочкой в таком случае становится ресторан a la carte, в котором отдыхающие могут ощутить себя частью привилегированного общества, а также попробовать то, что не подают в общем буфете. В числе других стимулов провести вечер в подобном месте, стоит назвать желание побаловать себя какими-то определенными гастрономическими изысками и почувствовать заботливое отношение официантов.

Читайте также:
Фотографии Тауэрского моста

Формат таких заведений в целом почти не отличается от привычных для нас ресторанов, то есть гостям предоставляется право выбрать блюдо, а впоследствии официанты выносят еду и напитки, а также сервируют стол.

Как это работает

В основном, рестораны а ля карт располагаются в гостиницах высшего класса (4 и 5 звезд), однако это не значит, что они есть везде. Путешественникам следует удостовериться заранее, если ли он в отеле, куда они отправляются. Уточнить наличие можно, внимательно изучив информацию на официальном сайте либо через менеджера турфирмы, если вы планируете покупать пакетный тур.

Если речь идет об элитном комплексе, то вполне вероятно, что на его территории будет несколько разных кухонь а ля карт. Кстати, нелишним будет выяснить и следующий вопрос – предполагает ли ваша путевка бесплатное посещение одного или нескольких ресторанов a la carte, и что для этого нужно сделать.

Как правило, в стоимость путевки входит определенное количество посещений. Для этого нужно подойти на ресепшн и забронировать места на определенный день. Желательно не откладывать, и сделать это вскоре после заселения, иначе мест может не оказаться. Согласитесь, глупо не воспользоваться шансом пообедать или провести ужин в красиво оформленном зале, где играет хорошая музыка, и работают улыбающиеся официанты.

При желании, попасть в понравившееся заведение можно повторно, правда, тогда счет уже придется оплачивать из своего кармана. С другой стороны, цены на еду и напитки все равно будут ниже, чем за пределами отеля, так что, если кухня и интерьер вас устраивают, то это отличный вариант. Правда, есть и некоторые моменты, о которых нужно помнить:

  • учитывая ограниченное число мест, столики нужно бронировать заранее (лучше за пару дней), причем это касается всех категорий гостей, как тех, кто платит за еду, так и желающих воспользоваться бонусом от отеля;
  • меню далеко не всегда радует изобилием, однако в любом случае оно будет отличаться от того, что можно увидеть в буфете;
  • бесплатное посещение ресторана a la carte подразумевает, что гость может заказать только несколько блюд на выбор;
  • учтите, что далеко не во всех заведениях в меню есть перевод на русский;
  • как правило, ужин в таких местах предполагает определенный дресс-код – конечно, он не особенно жесткий, но приходить в шортах и майке или в купальнике определенно не стоит.

На картинке вы можете наглядно посмотреть на пример А-ля-Карт меню

На картинке вы можете наглядно посмотреть на пример А-ля-Карт меню

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

ТОП-7 мест обязательных для посещения в Турции

Тысячи лет копила Турция свои достопримечательности, теперь есть из чего выбрать. Все выбирают разное, на свой вкус. Перечни мест, обязательных к осмотру, совпадают редко. Статистика проголосовала за 7 мест, которые чаще других оказываются вверху списка.

1. Айя-Софья (собор Святой Софии). Стамбул.

К достопримечательностям можно отнести весь Стамбул. В семидесятых его представляли по фильму «Бриллиантовая рука» (который снимался в Баку) и песне Эллы Фицджералд и Бинга Кросби «And Istanbul, Constantinople». Прогулка по улицам Галаты (современный район Каракёй), посещение «Крытого рынка» («Капалы Чарши») — словно ожившая иллюстрация к книгам Орхана Памука, Сердара Озкана, Агаты Кристи и многих других. Список фильмов, в которых фигурируют улицы и значимые места Стамбула, длинен, как меню в ресторане (только «бондов» здесь снималось 3 штуки).

Айя-Софья (собор Святой Софии). Стамбул.

Но, несомненно, исторической, архитектурной и эмоциональной доминантой Стамбула был и остается собор Святой Софии, ныне называемый Айя-Софья. Построенный в VI в., собор стал образцом для многих знаменитых христианских храмов, например, для Софийских соборов в Новгороде и в Киеве. В нем соединились все типы христианской храмовой архитектуры того времени. В дальнейшем он послужил основой для формирования крестово-купольной системы в самой Византии, а в дальнейшем и в других странах. Таким же образцом для христианских (и, особенно, православных) храмов послужило внутреннее убранство Святой Софии.

Читайте также:
Бизнес на Бали для русских: как открыть компанию в Индонезии

2. Цистерна Базилика. Стамбул.

Цистерна Базилика. Стамбул.

Уникальное сооружение, которое надо увидеть не только потому, что там снимались самые напряженные сцены триллера «Инферно» (по Д. Брауну), но чтобы в реальном масштабе ощутить масштаб коммунальных технологий наших предков. Это подземное водохранилище, сооруженное императором Константином на случай засухи, построено, как обычно в древних империях, с большим количеством архитектурных излишеств (например, колонны, подпирающие своды, украшены скульптурами мифологических персонажей). Посещение этого памятника античных строительных технологий оставляет неизгладимые воспоминания.

3. Пергам. Бергам.

Этот античный город дал свое имя знаменитому материалу для письменности — пергаменту. Город был основан в 12 в. до н. э., но сохранились только памятники греко-римской эпохи. Несмотря на руинированное состояние, остатки античных строений весьма впечатляют, особенно — древний пергамский амфитеатр, самый отвесный в мире. Очень интересно представить себе, как происходила жизнь в некогда оживленном Асклепионе — коммплексе общественных зданий, включавшем в себя два храма, библиотеку, театр и даже лечебницу при целебном источнике.

Кстати, вы всегда можете посмотреть ттуры в Турцию из Алматы по дешевой цене!

У подножия пергамского Акрополя можно исследовать масштабные руины древней базилики. Первоначально на ее фундаменте стоял храм египетских богов Исиды и Сераписа. В христианскую эпоху он был перестроен в христианскую церковь.

4. Эфес.

Это знаковое место для античной истории. Также оно тесно связано с событиями новозаветной истории. Город Эфес был знаменит храмом Артемиды, который сжег Герострат (храм вскоре отстроили заново, но в 7 в. нашей эры его разрушило землетрясение). От храма ныне осталась только одна колонна, но сохранилось много других строений, которые дают представление об организации жизни в античную эпоху: список объектов для осмотра состоит из 14 позиций, включая стадион для гладиаторских боев, библиотеку, портовую баню, римский туалет.

Сейчас Эфес превратился в крупнейший в Турции археологический комплекс, открытый для посещения (билет стоит 60 лир). Осмотр займет целый день.

5. Руины Трои. Чанаккале.

Это самое пафосное место из всех древностей на территории Турции. И в то же время, самое мало впечатляющее. В отличие от античных развалин, которые представляют собой, даже сейчас, значимые объекты, руины Трои — это просто раскопки. Побывать здесь надо хотя бы для того, чтобы перечитать творения Гомера (лучше прямо здесь, на холме Гиссарлык) и прочувствовать, что мечта может быть реализована, если сильно постараться — это о судьбе Г. Шлимана, первооткрывателя Трои.

Руины Трои. Чанаккале.

Кстати, недалеко от места раскопок стоит тот самый Троянский конь, практически, в натуральную величину.

6. Белые террасы Памуккале.

Памуккале («Хлопковая крепость») — белоснежные террасы, образованные теплыми минеральными источниками. Эти белоснежные образования особенно эффектно смотрятся издалека, на зеленом фоне.

Белые террасы Памуккале.

Это место освоили еще в античные времена (а может, и раньше), устроив здесь пригородные лечебный комплекс (недалеко находятся развалины древнего города Иераполис, которые тоже имеет смысл осмотреть). По преданию, Клеопатра посещала местные купальни (часть террас называется Бассейн Клеопатры): Турция настолько пронизана историей, что даже природные чудеса связаны с историческими личностями. ЮНЕСКО защищает Памуккале от хищнической эксплуатации, и белоснежные травертины продолжают восхищать и создавать фон для великолепных селфи.

7. Каппадокия.

Собственно говоря, это целая область, известная под этим названием с древнейших времен.

В Каппадокии есть природные образования, похожие на руины древних городов, и древние подземные города, которые кажутся творениями природы. Уникальный ландшафт, над которым потрудились вулканы, ветер, вода и время, притягивает к себе фотографов и кинематографистов.

Особо популярны в Каппадокии экскурсии на воздушных шарах, с которых можно не торопясь обозревать потрясающий пейзаж с «волшебными дымоходами» (вертикальные выветренные скалы), беспорядочно разбросанными повсюду утесами и ущельями и заполнять гаджеты невероятно красивыми видами. Затем можно осмотреть вырезанные в скалах церкви и город-лабиринт под землей.

Если составлять план поездки по карте, можно рядом с каждой из этих достопримечательностей найти много других, менее известных, но столь же интересных, и не тратить время на лишние перемещения. Но перечисленные 7 мест, безусловно, образуют неформальный топ-7 самых интересных мест Турции.

Читайте также:
Самые экологически чистые города мира в 2022 году: рейтинг и Топ-11

Видео — что можно посмотреть в Турции

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Разница между A la Carte и Table d Hote

Основное различие между меню а ля карт и таблицей состоит в том, что à la Carte – это тип меню с широким выбором блюд по индивидуальной цене, в то время как таблица d’hôte – это тип меню, об

Содержание:

  • Что такое à la Carte
  • Что такое стол д’От?
  • Разница между меню а-ля-карт и таблицей

Основное различие между меню а ля карт и таблицей состоит в том, что à la Carte – это тип меню с широким выбором блюд по индивидуальной цене, в то время как таблица d’hôte – это тип меню, обычно с заданным количеством блюд, все по определенной цене.

И à la Carte, и table d’hôte являются типами меню в ресторане или отеле, где клиенты могут заказать еду в соответствии со своими пожеланиями. Так как à la Carte предлагает широкий выбор блюд, клиент может выбрать любое блюдо по своему вкусу и заплатить соответственно. С другой стороны, клиент ограничен установленными опциями в таблице d’hôte и должен заплатить всю сумму установленной цены за предложенный курс.

Ключевые области покрыты

1. Что такое à la Carte
– Определение, Меню, Курсы
2. Что такое Таблица D’hôte
– Определение, Меню, Курсы
3. В чем разница между à la Carte и Table D’hôte
– Сравнение основных различий

Основные условия

A la Carte, Меню, Ресторан, Столик д’От

Что такое à la Carte

Этот термин является французским заимствованием, использованным в 19 го -века значение “в соответствии с меню”. А-ля карт – меню с разнообразными блюдами, которые оцениваются по индивидуальным ценам. Это помогает клиентам выбирать предпочтительное меню из широкого ассортимента, который может включать в себя больше основных блюд, а также гарниры. Другими словами, каждая категория предложит широкий выбор блюд. И эти курсы оцениваются отдельно, что означает, что их цены различаются в зависимости от курса, выбранного клиентом, и, в конечном счете, счет соответствует блюдам, которые заказывает клиент.

Рисунок 01: A la Carte

Поэтому блюда à la Carte готовятся только после того, как клиент заказывает их блюда, указывая на то, что клиент должен ждать, чтобы выполнить свой заказ. В результате этого

  • дарит клиенту свежеприготовленные блюда
  • занимает больше времени
  • нужно много подготовки
  • нужна большая кухня
  • нужно больше кухонного оборудования для обслуживания различных курсов
  • нужен обученный обслуживающий персонал
  • приведет к большему количеству потерь пищи.

Что такое стол д’От?

Подобно термину à la Carte, таблица d ’hote также является французским заимствованием, которое означает« таблица хозяина ». Однако, в отличие от à la Carte, в «Table d’hôte» есть только определенное количество курсов, обычно 2–4. Таким образом, он имеет ограниченное количество вариантов для клиента. Кроме того, для этого меню есть установленная цена. Таким образом, клиент, даже если он потребляет определенное блюдо или нет, должен заплатить полную сумму, установленную для этого.

Рисунок 02: Курсы меню Table d’hôte

Это меню включает в себя подготовленные заранее курсы, которые доступны в установленное время. Таким образом, клиент может получить желаемые блюда без ожидания, в отличие от меню à la Carte. Поэтому установленные курсы готовятся в больших количествах. Кроме того, этот тип меню экономичен с точки зрения ресторана, так как имеет меньше потерь по сравнению с меню а ля карт. Кроме того, это не требует обученного персонала как для типа меню а ля карт.

Как правило, такая практика распространена в ресторанах в праздничные дни, когда целые семьи обедают вместе, например, на Пасху и День благодарения, или в праздничные дни, такие как День святого Валентина и Самый сладкий день.

Разница между меню а-ля-карт и таблицей

Определение

À la Carte – это тип меню, который включает в себя более широкий выбор курсов по индивидуальной цене, в то время как Table d’hôte – это тип меню, состоящий только из определенного количества курсов, предлагаемых по определенной цене.

Читайте также:
Индия - отличное место для отдыха

Блюда

В меню à la Carte представлено огромное количество блюд разных категорий и курсов, в то время как в меню Table d’hôte есть только ограниченное количество блюд, обычно от 2 до 4 блюд.

Все курсы оплачиваются отдельно по меню. Следовательно, клиент может платить соответственно, но в меню «Таблица d’hôte» установленные курсы имеют установленную цену, поэтому клиент должен заплатить полную сумму, даже если он не употребляет все блюда.

Пищевые отходы

Потери пищи в меню а-ля-карт высоки, поскольку они состоят из нескольких вариантов, но это не так, как в таблице d’hote, поскольку у них есть фиксированное количество вариантов. Таким образом, они могут быть подготовлены заранее и поданы быстро.

Для клиента

Поскольку клиент может выбрать более разнообразные блюда из меню а-ля-карт, он может наслаждаться различными курсами в соответствии со своими пожеланиями и соответственно оплачивать счет. Тем не менее, из таблицы d’hote он ограничен только установленными курсами, и он должен заплатить полную сумму, даже если он не употребляет некоторые из предлагаемых блюд.

Заключение

Оба эти термина à la Carte и table d’hôte являются ресторанной терминологией. Оба описывают два типа меню, доступных для клиентов. Основное различие между меню «а ля карт» и «столовым столом» состоит в том, что «а ля карт» включает в себя широкий спектр курсов, которые оцениваются отдельно, в то время как в таблице «д» есть только определенное количество курсов по фиксированной цене. Поэтому, в отличие от многочисленных вариантов, которые клиент может выбрать из меню à la Carte, выбор, который он может получить из меню Table d’hôte, очень ограничен.

Ссылка:

1. «А ля карт». Оксфордский словарь английского языка (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. Сентябрь 2005 г.
2. «A La Carte». Википедия, Фонд Викимедиа, 16 июня 2018 г.,

Маркетинг и реклама ресторана. Меню. Назначение и правила составления меню. Часть первая

Меню — это визитная карточка ресторана. Для каждого предприятия питания в зависимости от его типа и класса устанавливается ассортиментный минимум — определенное количество блюд и напитков, которые ежедневно должны быть в продаже. Блюда и закуски, входящие в состав ассор­тиментного минимума, должны изготовляться из раз­нообразных видов сырья с применением различных способов кулинарной обработки и чередоваться по дням недели.

Ассортимент блюд и закусок может быть расширен за счет включения сезонных и фирменных блюд. Со­кращение количества наименований блюд и закусок, предусмотренных в ассортиментном минимуме, не до­пускается.

В соответствии с ассортиментным минимумом в ре­сторанах составляется меню — перечень блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков, имеющихся в прода­же на данный день. Обычно имеется несколько видов меню: завтраков, обедов, трехразового питания, комп­лексных обедов, дежурных блюд, банкетов; меню спе­циальных видов обслуживания, например свадебного стола, праздничного стола и т. д.

Слово «меню» происходит от французского «menu» и обозначает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также рационы (трехразового питания), составленные в ресторанах, перечисление блюд для приемов и другого обслуживания. (Второе определение «меню» — это бланк, карта, лист бумаги, на котором печатают или пишут названия блюд).

Так, классическое французское меню включало в себя более 12 блюд. Оно предлагало на обед широ­кий выбор блюд в традиционной последователь­ности. Современные меню содержат меньшее ко­личество блюд и могут предлагать различные ва­рианты последовательности их подачи.

Меню составляют таким образом, чтобы различ­ные блюда шли в той последовательности, в ка­кой должны подаваться на стол. Обычно в меню входят пять блюд, а именно:

— горячие закуски — перед главным блюдом

К закускам относят такие блюда, как ост­рые закуски, паштеты, устрицы, то, что возбуждает аппетит, а не приносит насы­щения.

Супы могут быть густыми либо жид­кими (типа консоме). Как правило, супы подают в горячем виде, но некоторые могут быть охлаж­денными.

Читайте также:
Когда лучше отдыхать на Байкале? Сезоны и погода

В классическом французском меню маленькие мясные закуски (entrees) были блюдом, кото­рое подавали между рыбой и главными мясны­ми блюдами.

В современном меню этот термин обозначает блюда типа маленьких порций пастообразных блюд, рулетиков с морепродуктами, изысканных сложных салатов, маленьких колбасок или рыбы (если ее не выбрали в качестве основного блюда). Эти блюда призваны, не только возбуждать аппетит, но и не давать полного насыщения, заменяя собой главное блюдо.

Главное (основное) блюдо — наиболее ценное в меню с точки зрения пищевой ценности. Обычно посетители сначала выбирают главные блюда, а затем остальные, дополняющие их. Аналогичным образом шеф-повар, составляющий меню, обычно определяет главное блюдо, а затем планирует остальные — ему в дополнение.

Десерт в современном меню означает сладкое блюдо в конце трапезы, хотя в некоторых странам (например, в Британии) он означает фрукты и орехи и подается после сладкого или пудинга.

Отдельно составляют меню пор­ционных блюд, вин и винно-водочных изделий, куда включаются пиво, безалкогольные напитки, табачные, а иногда и некоторые кондитерские изделия.

Ежедневно меню составляет заведующий произ­водством, метрдотель и оно передается калькулятору для определения продажных цен блюд. Затем меню утверждается директором предприятия. Помимо директора, меню обяза­тельно подписывают калькулятор и заведующий про­изводством.

Виды меню. Ежедневно перед началом рабочего дня официант знакомится с меню, чтобы быть готовым дать исчерпывающие ответы на вопросы посетителей о том, что представляет собой то или иное блюдо или кулинар­ное изделие. В том случае, когда попадается непо­нятное название блюда, официант обязан немедлен­но выяснить о нем все данные у повара или метрдо­теля.

Слово «меню» имеет, по меньшей мере, три зна­чения для официанта. Оно означает:

• ассортиментный минимум блюд, подаваемых в ресторане, составленный в определенной последовательности;

• порядок подачи блюд (типы меню, например, «комплексное меню», «а ля карт» и т. д.);

• лист бумаги или карта, где пишется список блюд, чтобы посетители могли сделать выбор.

Типы меню. Типы или классы меню отличаются друг от дру­га вариантами подбора предлагаемых блюд и структурой цен.

Меню а ля карт

Этот тип меню предполагает оценку каждого блюда отдельно. Блюда из такого меню, выбранные посетителями, готовятся на заказ. Буквальный перевод этого французского выражения таков — «из карты».

Нужно заметить, что термин «a la carte», при­меняемый в ресторанном бизнесе, часто интерпре­тируется неверно. Термин не связан ни с опреде­ленным типом ресторана, ни с ценовой полити­кой, ни с процедурой подачи блюд, он относится лишь к типу меню и предусматривает приготов­ление блюд на заказ.

Табльдот

Этот тип меню предлагает небольшой (обычно весьма ограниченный) ассортимент блюд и оцени­вается общей суммой в расчете на одного челове­ка за все меню. Буквально table dhote означает по-французски «стол хозяина».

Типичный пример такого меню — «деловой зав­трак» (бизнес-ланч) по умеренным ценам, в со­став которого входят по три-четыре наименова­ния блюд. Посетитель платит установленную цену за весь обед или завтрак.

Многие первоклассные рестораны также часто используют меню типа табльдот, так как его огра­ниченное количество блюд позволяет шеф-повару отбирать свежие ингредиенты высшего качества и уделять приготовлению каждого блюда макси­мум внимания.

Благодаря ограниченному ассортименту при приготовлении блюд для табльдота расходуется меньше продуктов, чем для меню а ля карт.

Меню типа табльдот очень популярны в празд­ничные дни, например, на Рождество или на Восьмое марта.

Так как необходимо правильное чередование блюд по дням недели, одно и то же обеденное блюдо не сле­дует включать в меню ежедневно. В летнее время в меню включаются холодные супы (окрошка, ботвинья, свекольник), супы из свежих ягод и фруктов.

Блюда, включенные в меню, должны быть в про­даже в течение всего рабочего дня предприятия; вни­мательное изучение спроса позволяет правильно опре­делить, какое количество блюд того или иного наиме­нования необходимо готовить каждый день. Особое внимание при составлении меню следует уде­лять правильному сочетанию гарнира с основным про­дуктом.

Методы обслуживания

При организации завтраков, обедов и ужинов используются различные методы обслуживания:

Читайте также:
Фотографии Сан-Томе и Принсипи

– обслуживание «а ля карт»;

– обслуживание в гостиничных номерах;

Обслуживание «а ля карт» (a la carte). Гости из карты-меню блюд и напитков выбирают то, что им больше всего нравится. Заказ передается на кухню и сразу же начинается приготовление и сервировка заказанных блюд и напитков. При таком обслуживании гость имеет возможность получить от официанта совет, а официант со своей стороны активно участвует в выборе блюд и напитков.

В данном случае уместно говорить о суггестивном сервисе (суггестия – внушение). Умение внушить гостю идею заказать то или иное блюдо или напиток – мощное средство увеличить прибыль ресторана. Элементы суггестивного сервиса нисколько не обижают клиентов и даже, наоборот, клиенты довольны, что официант им что-то советует, стараясь угодить их вкусам и пристрастиям. Часто официант может посоветовать попробовать какое-то блюдо, о котором гость просто никогда не слышал и не знает, что это такое. Советы же о том, какие вина сочетаются с блюдами, заказанными гостями, всегда принимаются с благодарностью, поскольку в таких вещах мало кто сведущ. Цель суггестивного сервиса – превратить обслуживающий персонал в умелых продавцов ресторанных услуг, в совершенстве знающих свой товар.

Несмотря на то, что метод «а ля карт» считается самым трудоемким, в настоящее время он является и самым распространенным методом обслуживания в ресторанах, так как больше всего соответствует желаниям гостей.

«А парт» (a part). При данном методе обслуживания гости, предварительно сделав заказ, обслуживаются в установленный промежуток времени. Очень часто встречается в домах отдыха и курортных гостиницах.

Официант собирает заказы рано утром и раскладывает их на доске или на серванте по порядку в соответствии с временем, указанным в заказе. Завтрак подают на подносе или с тележки. Поднос заранее застилают чистыми белыми салфетками и на них ставят посуду соответственно заявке. В определенное время заказанные блюда на тележке подвозят в номер заказчика.

«Табльдот» (table d’hote). Отличается от «а парт» тем, что все гости обслуживаются в одно и то же время и по одному и тому же меню. Обслуживание начинается тогда, когда все гости соберутся за столом. Часто используются в пансионатах, домах отдыха и других средствах размещения, где производственные мощности и возможности кухни достаточно ограничены. Нерусское слово табльдот означает, что в ресторане за вами закрепят определенное место, и сидеть вы будете именно там. Официант станет приносить вам то, что вы выберете из 3-4 наименований, или то, что сделал шеф-повар. И тут уж не обессудьте. Чаще всего за вино придется платить. Оно покупается бутылками, а если не допили, то официант запишет на этикетке номер вашего столика и подаст эту же бутылку в следующий раз.

Шведский стол. Представляет собой широкий выбор закусок и блюд со свободным доступом: можно взять все, что угодно, из того, что предложено и выставлено. Это может быть и довольно скудный набор (джем, хлеб, масло, 2-3 сорта колбасы и сыра, один вид сока, чай, кофе), и по-настоящему обильный стол с многочисленными блюдами. Все зависит как от категории отеля, так и от страны.

Данный метод обслуживания имеет ряд преимуществ:

– увеличивает пропускную способность ресторанного зала;

– ускоряет процесс обслуживания;

– требует меньшей численности квалифицированного персонала т.д.

Все категории гостей с одобрением воспринимают этот метод обслуживания, поскольку он позволяет выбирать себе пищу по вкусу и в количестве, удовлетворяющем аппетит.

Буфетное обслуживание. Буфет, – это замечательный вид самообслуживания. Кушанья стоят или лежат у всех на виду, и каждый голодный постоялец имеет полное право бродить от сковородки к сковородке или от блюда к блюду, наполняя свою тарелку по собственному усмотрению.

Обслуживающий персонал пополняет ассортимент блюд и закусок, приносит дополнительные порции, дает гостям советы при выборе еды, открывает бутылки с напитками, готовит чай или кофе, убирает использованную посуду и приборы. Ассортимент буфетной продукции зависит от условий ее приготовления и отпуска и может быть самым разнообразным: прохладительные и горячие напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочнокислые продукты, фрукты, всевозможные бутерброды и т.д.

Читайте также:
Страна, где цветёт сакура, или путешествуем по Японии

Обслуживание в гостиничных номерах. Здесь требуется особая подготовка персонала. Официант, работающий в номере, должен знать не только правила сервировки стола, последовательность подачи блюд, технику обслуживания, но и правила поведения в номере.

Гости гостиниц делают заказы по телефону непосредственно метрдотелю, а также горничным, поддерживающим с метрдотелем постоянную связь.

Специфика гостиничного ресторана в отличие от городского в том, что его работа тесно увязана не только с самой ресторанной службой, но и со всеми подразделениями гостиницы.

Организация обслуживания кейтеринга чаще всего осуществляется вне помещений предприятия питания. Наиболее характерными примерами такого обслуживания является организация пикников, банкетов, фуршетов, свадеб и других мероприятий, когда для их организации и проведения приглашаются профессиональные менеджеры. По характеру отношений этот вид обслуживания соответствует традиционному в Восточной Европе комплексному обслуживанию (приготовление пищи, сервировка стола, оказание помощи в проведении мероприятия и т.п.) вне предприятия общественного питания поваром-универсалом или группой специалистов по питанию с привлечением их на основе личного контракта, либо контракта с предприятием общественного питания.

Кейтеринг может быть разделен на много различных категорий в зависимости от того обслуживания, которое предоставляется клиентам. Однако следует заметить, что многие из этих категорий в чем-то оказываются схожи. В целом индустрию кейтеринга можно подразделить на пять основных категорий: кейтеринг в помещении, кейтеринг вне помещения, индивидуальный кейтеринг, разъездной кейтеринг, розничная продажа.

Инфографика для Вайлдберриз: Как сделать крутую карточку товара, если вы не дизайнер

Разбираемся из чего состоит привлекательная карточка товаров и что лучше НЕ делать, если вы занимаетесь оформлением сами.

У селлеров на маркетплейсах есть вопрос: как продать свой товар среди бездны таких же предложений с одинаковыми ценами? Один из рабочих вариантов — сделать привлекательный дизайн карточки: яркий, сочный, с наглядным описанием преимуществ. Давайте посмотрим как делается классный дизайн и как не сотворить монстра убивающего продажи и отравляющего душу.

Будем отталкиваться от настоящих примеров. Мы делаем конструктор инфографики для маркетплейсов Wondercard и ориентируемся на тех пользователей, которые далеки от дизайна. Бывает, что итоговые результаты карточек на выходе получаются не очень, и мы ищем закономерности, которые к этому приводят. На основе этих закономерностей мы дорабатываем сервис, а идеями, как сделать хорошие дизайны, делимся с вами.

В качестве примеров я подобрал товары прямо с Wildberries. Здесь не важно в каком редакторе они были сделаны. Главное наглядно показать суть и принципы дизайна.

Эти советы актуальны для новичков, поэтому для тех, кто хорошо разбирается в оформлении карточек, некоторые из пунктов могут показаться наивными.

Для начала выделим самую простую идею — хороший дизайн в коммерции должен приносить деньги. Чтобы это работало в сфере маркетплейсов, я лично для себя определил три задачи дизайна карточек (свои варианты можно написать в комментариях):

  • Привлечь внимание (выделиться среди аналогичных товаров);
  • Наглядно донести о свойствах и преимуществах;
  • Обосновать добавленную стоимость.

В качестве примера приведу вот эти картинки:

Яркие и контрастные цвета привлекают внимание. В заголовках сразу обозначено, что это узнаваемый бренд и что корпус крепкий и сделан из металла. С точки зрения добавленной стоимости, тоже понятно. Эти машинки мало бы кого интересовали за эти деньги, если бы товар выглядел вот так:

С графической точки зрения — здесь тоже все круто: динамика, глубина, цвет и шрифты. Много сложных элементов, которые собираются в единую атмосферную конструкцию.

Мне очень нравится как сделана эта карточка, но!

Новичкам я предлагаю так НЕ делать!

Вот 3 причины, почему новичкам не стоит делать сложный дизайн:

  • Вы потратите очень много времени на один товар. На мой взгляд, намного важнее проработать и протестировать больше товаров, а не убить целый день ради одного;
  • Скорее всего вы не добьетесь результата как в примере, если у вас нет опыта, а сложная структура кадра и сложная идея без хорошего оформления будет выглядеть хуже, чем простая;
  • Хорошая новость в том, что решить коммерческие задачи, обозначенные выше, можно без сложного оформления.
Читайте также:
Большой Екатерининский дворец в Санкт-Петербурге

Каждый раз продумывая структуру дизайна обложки хочется рассказать о товаре как можно больше: вес, габариты, цвет, отличительные особенности. Впихнуть по максимуму, чтобы покупатель узнал сразу все. Но акцентировать все — невозможно. Так можно потерять самое главное, а текст может превратиться в нечитаемый узор. Как например здесь:

Если информации много, разбейте ее на несколько разных изображений. Заинтересуйте привлекательной обложкой с основной характеристикой и добавьте информацию с помощью второстепенных картинок.

На заглавной фотографии оставляйте только самое важное:

В нашем конструкторе есть шаблоны, с помощью которых можно сделать яркую заглавную картинку, например:

Есть 3 популярных графических способа привлечения внимания к карточке:

  • Замена фона фотографии с нейтрального на цветной;
  • Яркая обводка (рамка);
  • Яркие значки.

Когда мы делали первую версию Wondercard, мы хотели создать миллиард тематических шаблонов с яркими подложками и элементами. Плюс прикрутить инструмент для простого стирания фона с фотографий. Так пользователи смогут делать классные дизайнерские карточки сами, а вопрос итогового изображения должен зависеть от качества и потенциала шаблона. Мы сделали несколько ярких шаблонов с цветным фоном:

Но на практике такие шаблоны подходят не для всех фотографий. Например, только для студийных фото с изначально нейтральным фоном. Если у вас такие, то этот вариант для вас. Но часто бывает, что в арсенале продавца не всегда есть подходящие фото, либо товаров много и вырезать фон будет очень долго, а выкладывать товар надо уже сегодня. Поэтому решение с заменой фона подходит не всегда и в этом нет ничего страшного, потому что есть и другие способы выделиться.

Если у фотографии сложный фон, например, съемка проходила в интерьере или после обтравки кадр выглядит хуже, то лучше его вообще не трогать, а оставить в первоначальном виде. Вместо этого для привлечения внимания можно обвести кадр в рамку. На примере вот этого товара видно, что нет смысла удалять фон, так как сама фотография и без этого хорошая, а чтобы привлечь внимание ей сделали обводку.

С заменой фона, фотография будет выглядет странно — девчонка на матрасе летит по космосу с одеялом вместо паруса. Или сидит на фоне взрыва, а одеяло спасает от осколков. Жесть, не надо так.

Рамка может выглядеть нескромно, но даже Вайлдберриз практикует этот эффект на своих товарах. Очевидно, что они шарят в том, как делать, чтобы продавать лучше.

Или вот как сделано, а фон остался белым и никаких взрывов.

В нашем конструкторе есть несколько вариантов рамок. Они накладываются отдельным слоем от фотографий, поэтому дополнительное редактирование фото не нужно:

Яркий фон или рамки могут не всегда работать. Посмотрите на карточку товара с гамаком:

Мы видим яркий акцент, но при скроле страницы покупатель может не успеть считать, что это за товар. Фотка гамака классная и судя по количеству продаж работает, но бежевый товар сливается с бежевым фоном и теряется акцент.

В то же время, рядом находятся капсулы для стирки, которые на мой субъективный взгляд сильнее бросаются в глаза. Почему так происходит? Здесь играет роль четкие очертания товара и контрастные элементы.

Другой пример, когда установлены неконтрастные значки. Они сливаются с фоном. Товар виден, а инфографику не разобрать:

Вот несколько минималистичных карточек на белом фоне со значками, которые хорошо привлекают внимание:

В Wondercard есть готовые наборы со значками, как для заглавных фотографий, так и для дополнительных. В них можно менять цвета, тексты и изображения:

Я заметил несколько закономерностей в работе со шрифтами, которые делают дизайн хуже или лучше. Вот несколько частых ошибок, которые встречаются.

Смотрите как по-разному может выглядеть текст в разном шрифте и с разными стилями:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: