Изучать японскую кухню теперь можно в самой Японии

Японская кухня: эстетика питания

Кухонь мира, отнесенных ко всемирному нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО, не так уж много. Жемчужиной этой коллекции является японская кухня. Маленькие тарелочки всевозможных форм на столе, небольшие кусочки пищи, которые удобно захватить палочками и отправить в рот, понятный внешний вид ингредиентов, из которых состоит трапеза – в этом выражается стремление японцев к изящности оформления и эстетике. Японская внимательность к деталям прослеживается и в их отношении к пище: молодым людям подают порции побольше, чем пожилым из-за разного метаболизма, еда в зимнее время года отличается от летней, оформление блюд превращается в настоящее искусство.

Простота, легкость приготовления, свежесть продуктов – основы японской кухни. Обычный продуктовый магазин на углу или элитный ресторан в центре города предложат своим клиентам одинаково свежие продукты питания. В Японии расфасованная и предлагаемая к продаже еда имеет срок хранения не больше суток. Даже не верится, что повсеместно любимая и известная японская кухня когда-то была закрыта для мира из-за политики национального затворничества, проводимой до 1868 года.

Самые ранние свидетельства о японской кухне восходят ко временам мезолита и неолита, когда основным рационом японцев того времени были рыба, разные виды пшена, моллюски. Еще тогда японцы пользовались горшками, в которых варились всевозможные похлебки. Известное японское блюдо сябу-сябу, которое еще называют «блюдом из одного котла», датируется как раз тем периодом. Археологи, проводившие раскопки на территории Японии отметили, что уже тогда люди использовали природные холодильники в виде глубоких ям и консервировали продукты солью.

Главный продукт кухни – рис – в Японии начали возделывать в III веке до н. э., причем рис был не только продуктом питания, но и денежной единицей, мерой вознаграждения самураев до конца XIX века. Запасы риса говорили о материальной состоятельности семьи. В VI веке влияние на японскую кухню оказал Китай, были заложены основы чайной церемонии.

В этот же период в страну проник буддизм, и поэтому уже в 675 году появился закон, запрещающий употребление мяса. Нарушение запрета каралось смертной казнью. Правда, сам запрет распространялся не на все виды мяса. Например, мясо диких свиней и оленей можно было продолжать есть безнаказанно. В 752 году также была запрещена и рыбалка. Рыбаки остались без работы и источника пищи. Но чтобы рыбаки не умерли от голода, императорский дом датировал их определенным количеством риса ежегодно. Палочки для еды – это не японское изобретение. Их японцы позаимствовали у китайцев, так же, как рецепт соевого соуса и лапши удон.

«Рис был не только продуктом питания, но и денежной единицей»

С началом аристократической эпохи, начавшейся с 710 года после основания постоянной столицы в Наре, японская кухня приобретает присущие ей черты. Кушанья при императорском дворе элегантны и недосказаны, ценится утонченность и внешняя эстетика блюд, а не их изобилие. Все, что находится на тарелках, приобретает определенную символику, цвет блюд определяется сезоном и происходящими событиями.

До появления первых португальцев в Японии в 1543 году сладости, как таковые, в рационе населения отсутствовали. Хоть сахар и был открыт японцами в VIII веке, он считался лекарством от болезни легких и в пищу его не употребляли. Чаще всего, сладким к чаю выступали фрукты, каштаны, мед. Все изменилось с появлением в Японии европейцев. Сладкие конфеты, карамель, печенье и леденцы – «сладости южных варваров», которыми японцев пытались склонить к христианству. Япония снова закрывается от всего мира в 1639 году и открывается Западу лишь после 1868 года. Булочные, стейк-хаусы, пивоварни, магазины с мороженым и шоколадом, кофейные и винные лавки – все это пришло в Японию и стало космически популярно среди молодых гурманов и интеллектуалов. Сыры, молоко и масло появились из-за популярности десерта чизкейк не раньше 1970-х.

А вот американским гамбургерам не суждено было наводнить рынок. Еще в 1958 году Андо Момофуку придумал революционную быстрорастворимую лапшу в пластиковых стаканах, которую полюбила вся Япония, и не только она. Японские традиции питания теряют актуальность в собственной стране, но вдруг японцы обнаруживают, что именно их кухня вдохновляет весь современный мир. На стажировку к японским поварам повалили желающие со всего мира. Ведь строчка в резюме о том, что ты прошел обучение у японского шеф-повара повышает твою конкурентоспособность.

Питание вне дома приобрело свою популярность в Эпоху Эдо в начале XVIII века, когда население города (который в будущем переименуют в Токио) в два раза превосходило население тогдашнего Парижа и основную часть жителей составляли неженатые мужчины и приезжие провинциалы. Многие из них ютились в небольших комнатах и готовить было попросту негде. Это дало мощный толчок индустрии быстрого питания. В 1751 году в Эдо открылся первый в мире ресторан. Умение разбираться в качестве еды стало считаться делом чести. В Эдо, Осаке и Киото начали печатать первые буклеты с оценками ресторанов.

В современной Японии главной чертой общепита, отличающей его от остального мира, стала традиция выставлять у входа витрины с муляжами основных блюд и ценами на них. К еде обязательно подадут зеленый чай, а чаевые посчитают оскорблением – здесь их оставлять не принято. Нередко можно увидеть картину, как японский официант догоняет на улице европейца, чтобы отдать ему чаевые, которые тот оставил по привычке.

«Нередко можно увидеть картину, как японский официант догоняет на улице европейца, чтобы отдать ему чаевые, которые тот оставил по привычке»

Вся активная жизнь в больших городах протекает вокруг станций метро и вокзалов, поэтому большинство кафе и ресторанов сосредоточено именно там. Цены на еду могут быть как вполне разумные, так и неприлично высокие. Все зависит от уровня ресторана, ассортимента блюд и качества обслуживания.

Недорогим и вкусным вариантом перекусить для туриста будут заведения с суши, организованные по принципу конвейера, где маленькие тарелочки проезжают мимо тебя и ты прямо с ленты можешь брать то, что тебе нравится. Стоимость блюд определяется цветом тарелки. После окончания трапезы официант подсчитывает количество и цвет тарелочек, фиксирует их в расчетном чеке, который ты оплачиваешь на кассе при выходе из заведения. Заказ обычно совершается при помощи установленного возле каждого стола электронного дисплея.

Читайте также:
Храмы Рима

Бывает, что кафе предлагает лишь опции комплексного питания и изменить что-либо в заявленных комбинациях невозможно. Например, если ты захочешь к мясу с овощами миску супа, но без плошки риса, даже не надейся, что тебя поймут и выполнят твое пожелание или скорректируют цену. Есть меню и все, никаких других позиций не предусмотрено.

«Еще в 1958 году Андо Момофуку придумал революционную быстрорастворимую лапшу в пластиковых стаканах, которую полюбила вся Япония, и не только она»

Суеверия/ привычки /приметы

С палочками для еды в Японии связан ряд правил. Например, женщины могут есть пищу только при помощи палочек, в то время как мужчинам допустимо есть некоторую еду руками. Нельзя вставлять палочки вертикально в еду, особенно в рис, так делают лишь на похоронах. Палочками не двигают тарелки, не указывают, не зажимают их в кулаке и не кладут их поперек чаши. Перед тем, как попросить добавку риса, палочки следует положить на стол.

До трапезы всегда произносится «приятного аппетита» и подается влажное теплое, а иногда горячее полотенце осибори, чтобы протереть руки перед едой. Вставать из-за стола с недоеденным рисом в плошке невежливо, рис съедают до последнего зернышка.

Блюда японской кухни можно условно разделить на три группы: блюда с рисом, блюда с лапшой и блюда с рыбой и мясом. Степень термической обработки варьируется от совсем сырого мяса и рыбы до продуктов, обжаренных в кляре на большом огне.

Японская лапша бывает трех видов: рамэн, удон и соба.

Рамэн привезли в Японию из Китая. По сути, это лапша в бульоне. Чаще всего, в курином, но бывает и в свином или бульоне из морепродуктов. В последнее время популярность набирают и вегетарианские рамэны. Лапша для рамэна изготавливается из пшеничной муки с добавлением яиц.

Лапшу удон изготавливают из пшеничной муки, но без добавления яиц. За счет своего состава готовится она несколько дольше, чем лапша для рамэна, но и является более питательной. В отличие от рамэна лапшу удон употребляют как в виде самостоятельного блюда с соевым соусом, так и в составе супа.

Собу изготавливают из гречневой муки иногда с добавлением пшеничной. Это известное блюдо еще с эпохи Нара, когда его подавали на чайных церемониях. Обычно собу употребляют холодной с приправами и соевым соусом, но иногда добавляют в горячий бульон.

Поедая лапшу любого вида, в Японии принято причмокивать, таким образом показывая, что блюдо вкусное.

Тэмпура – креветки, рыба и сезонные овощи, обжаренные в кляре. Употребляют ее с бульоном из соевого соуса. Это хрустящее блюдо было привезено в Японию христианскими миссионерами.

Сукияки – «блюдо из котла», так же как и сябу-сябу, готовится в кастрюле прямо на столе. Тонкие ломтики говядины, лапша, тофу и овощи. Ничего сложного, но вкус получается очень изысканным.

Сябу-сябу – принцип приготовления близок к сукияки, правда здесь тонкий кусочек мяса опускают в горшок с кипятком, за счет чего из мяса удаляются излишки жира и калорийность блюда уменьшается. Бульон с мясом традиционно приправляется луком, капустой и овощами.

Суши, известные и любимые всеми, изначально выглядели совсем не так. Раньше рис и рыбу тщательно мариновали и оставляли как минимум на год, а чаще всего, на три – до употребления в пищу. Современный вид суши придали самураи, ценившие вкус сырой свежей рыбы. Именно благодаря их вкусовым пристрастиям суши стали колобком из риса и кусочка рыбы. Как правило, суши обмакивают в соевый соус и приправляют «японским хреном» васаби. Мы привыкли видеть васаби на столе в отдельной плошке, в Японии же васаби кладут сразу внутрь суши. Считается, что разные виды суши стоит закусывать маринованным имбирем, чтобы полнее ощутить различные вкусы.

Сашими – нарезанное филе сырой рыбы разных видов, которую едят обмакивая в соевый соус. Часто с сашими подают дайкон – японскую редьку, которая помогает полнее раскрыть вкус рыбы.

Карри по-японски – единственное блюдо с рисом, которое едят ложками. Блюдо пришло в Японию из Индии и позиционировалось как английское (в тот период Индия была колонией Великобритании). В дальнейшем японцы трансформировали соус карри под свой вкус и теперь это блюдо нельзя назвать фьюжн версией индийского, вкус соуса совсем иной.

Якитори – любимая закуска к алкогольным напиткам в Японии. Куриное мясо, овощи и грибы на бамбуковых шпажках, приготовленные на гриле с углями. Мини-шашлычки предлагают в многочисленных барах-пабах изакая.

Тонкацу – супер популярное блюдо японских кафе. Так же, как и тэмпура, обжаривается во фритюре, но представляет собой свиную отбивную и подается не с соевым, а с другим, немного сладковатым на вкус, соусом.

Невозможно обойти вниманием деликатес – рыбу фугу, которую считают пищей для любителей экстрима. Ведь лишь капля яда, содержащегося в основном в печени рыбы, способна привести гурмана к полному параличу и летальному исходу. Все повара, готовящие рыбу фугу, имеют специальную лицензию на ее приготовление. Согласно японской традиции, повар, отравивший клиента, обязан сделать себе харакири, правда, актуально ли это в наши дни? Вот в чем вопрос.

Вторым известным японским деликатесом считается мраморное мясо. Мясо бычков получается особо нежным и мягким в связи с тем, что их почти не выпускают из стойла и щедро поят пивом.

Ну и разумеется, вагаси – всевозможные японские десерты на основе риса, бобовых, агар-агара. Назвать их сладкими в привычном понимании сложно, но привыкнув и раскрыв для себя вкус вагаси, отказаться от них уже сложно.

Технология приготовления самого известного алкогольного напитка – саке – похожа на варку пива, но количество спирта в японской водке саке в три раза превышает «градус» пива. Саке также называют рисовым вином из-за риса и воды в составе. Саке пьют подогретым – для достижения быстрого опьянения, или охлажденным, что более привычно европейцам. Саке считается напитком для умных, поскольку исследования токийских ученых говорят о том, что показатель IQ ежедневно употребляющих данный напиток выше, чем у тех, кто от него воздерживается.

Читайте также:
Как купить квартиру в Праге — нюансы и тонкости покупки недвижимости в Чехии

Не менее популярным алкоголем в Японии является пиво, рекламу которого обычно украшают симпатичные улыбчивые японки в коротких юбках. Также снискал расположение пришедший извне виски. Слабоалкогольные фруктовые напитки популярны среди молодежи. Плодово-ягодные вина, которые у нас презрительно называют «чернилами», в Японии делают из сливы ¬– в отличие от наших, они имеют свой утонченный интересный вкус.

Самый популярный японский способ перекусить – купить онигири. Это рисовый пирожок треугольной формы с начинкой (лосось, курица, икра, яйцо, овощи и так далее). Когда-то крестьяне брали онигири с собой в поле, а сейчас дети берут их с собой в школу и на прогулку.

Окономияки – «японская пицца». Только основа у нее не из теста, а из измельченной капусты, скрепленной сырыми яйцами. В виде начинки используют лапшу, морепродукты, овощи. Быстрый и экономный прием пищи, дополненный сладким соусом и посыпанный сушеной рыбой.

Такояки – небольшие шарики из муки с кусочками мяса осьминога внутри. Соус и сушеная рыба такие же, как в окономияки. Обычно такояки продают по 6 или 9 штук. Кажется, что этим перекусом можно всего лишь «заморить червячка», но несмотря на свой размер, такояки – очень сытный прием пищи.

«Многие из них ютились в небольших комнатах и готовить было попросту негде. Это дало мощный толчок индустрии быстрого питания»

Бэнто – вариант походного обеда. Он представляет собой коробочку, разделенную на секции, в каждой из которых находятся различные ингредиенты. Изначально бэнто продавали на станциях железнодорожных вокзалов для путешественников, которым предстоял долгий путь. Основа бэнто – рис и различные мини-блюда (мясо, рыба, овощи). Раньше их приготовлением занимались заботливые жены и матери, сейчас их можно купить в любом супермаркете. Однако, вывезти из Японии деревянную коробочку бэнто как сувенир не получится. Они считаются национальным достоянием и запрещены к экспорту.

Кроме того, уличная еда Японии представлена жареными кальмарами, жареной кукурузой, блинчиками типа французских блинов crepe, жареными каштанами, плюшками из теста, сваренными на пару с мясной начинкой нику-ман, курятиной на палочке куши-яки, шашлычками из разных видов мяса и причудливых форм тофу. Голодным в Японии ты точно не останешься!

Фото by Lady and Pups , I am a Food Blog, Fitness on Toast

Национальная кухня Японии

Национальную кухню Японии без преувеличения можно назвать эталоном здоровой еды. Все традиционные блюда красиво оформлены, в Японии даже существует поговорка: «Еда, подобно человеку, не может появиться в приличном обществе голой».

Популярная еда в Японии – традиции и обычаи

Самым востребованным продуктом питания в Японии, блюда из которого составляют основу традиционной кухни, является рис. Из-за географических особенностей страны, которая окружена морями и океанами, очень большой популярностью пользуются блюда из рыбы и морепродуктов. Конечно, в Японии едят и мясо (например, главным рождественским блюдом является запеченная курица), но стоит отметить, что гораздо реже и меньше, чем, скажем, в Европе.

Национальная кухня Японии имеет свои традиции и особенности:

  • приготовление – не принято подвергать продукты глубокой термической обработке. Например, рыбу здесь чаще маринуют, готовят на пару или чуть обжаривают, но часто подают и сырой;
  • культура еды – в Японии большое значение придают ритуалам приема пищи. Очень символичным является использование хаси (палочек для еды). Ложками здесь пользуются очень редко, а попросить вилку и нож в традиционном японском ресторане – значит, проявить неуважение к традициям страны, да и попросту этих приборов может не оказаться в наличии;
  • подача – оформлению самого блюда и сервировке стола в этой азиатской стране также уделяется большое внимание. Любое блюдо японской кухни можно сравнить с красивейшим натюрмортом – яркие, сочные и разнообразные краски.

ТОП-10 национальных блюд Японии

Раз уж зашла речь о самой популярной еде, то давайте разберемся, что именно предпочитают местные жители. Топ-10 национальных блюд Японии выглядит следующим образом:

  1. Рамэн – самое распространенное блюдо, которое готовят и едят практически все коренные жители страны. Состав блюда весьма незамысловат: мясной, а чаще рыбный бульон и пшеничная лапша, которая, кстати, является вторым после риса основным блюдом в Японии. В качестве вкусовых добавок при готовке рамэна используют различные травы или коренья – получается очень вкусно и полезно.
  2. Суши – одно из главных национальных блюд Японии, ее визитная карточка. Во всем мире традиционная японская еда ассоциируется в первую очередь именно с суши или «суси», как их называют на родине. Блюдо представляет собой небольшой шарик или рулет из риса с разнообразными начинками: рыба, овощи, яйца, водоросли), в качестве вкусовой добавки чаще используют соевый соус.
  3. Тяхан — еще одно популярное в Японии блюдо из риса, которое можно сравнить со знакомым нам пловом. Тяхан готовят как с мясом (свинина, курица), так и с морепродуктами (креветками и др.).
  4. Темпура — это овощи или морепродукты, обжаренные в кляре. Так как приготовление этого блюда не занимает много времени, то его часто можно встретить в меню японцев. Чаще всего для обжарки используют креветки, бамбук, перец или лук. Перед подачей темпура поливают соевым соусом или специально приготовленной смесью (сахар, рыбный бульон, вино и др.).
  5. Якитори – мелкие кусочки курицы, пожаренные на специальных шпажках. Блюдо часто встречается на праздниках и фестивалях в Японии и относится к уличной еде.
  6. Онигири – блюдо чем-то напоминает суши. Это также рисовый шарик с начинкой (рыба или маринованная слива), завернутый в водоросли. В Японии онигири часто относят к деловой еде, так как шарики удобно брать с собой, да и найти можно в любом магазине.
  7. Яки-имо – традиционная закуска, представляющая собой запеченный на дровах картофель. Яки-имо – едва ли не самая популярная уличная еда в Японии, приобрести которую на фестивалях можно в специальных ларьках или тележках.
  8. Сукияки — мясное блюдо, приготовленное в котелке. К мясу добавляются овощи, грибы, лук и специальный вид лапши – удон. Подают блюдо в той же посуде, в которой оно было приготовлено.
  9. Дзони – суп из мяса и овощей, подаваемый с рисовой лепешкой (моти). Дзони часто можно встретить в новогоднем меню японцев.
  10. Фугу – экзотическая и опасная рыба, используемая в еде Японии примерно с 19 века. Блюда из фугу встречаются не в каждом ресторане: сама рыба очень дорогая, а для работы с ней требуется специальная лицензия и опыт, так как при несоблюдении технологии приготовления блюдо может быть смертельным (фугу очень ядовита).
Читайте также:
Как добраться с Ленинградского вокзала до Домодедово в аэропорт

Самая необычная еда Японии

О традиционных блюдах национальной кухни Японии сказано немало, но эта страна сможет удивить даже искушенных гурманов. В наш список самой необычной еды Японии попали следующие блюда:

  • мороженое со вкусом мяса подойдет, когда не можешь определиться, чего же в данный момент хочется больше. Вкусы у этого лакомства разные: курица, говядина и даже конина;
  • засахаренный кальмар. К привычным десертам это блюдо отнести трудно, зато его легко можно найти на полках японских магазинов;
  • сырный напиток. Многие японцы ни разу в жизни не употребляли в пищу классический сыр. Зато эту смесь они часто используют для заправки салатов и других блюд.

Не обошли стороной японцы и напитки: привычная кола здесь выпускается со вкусами йогурта, огурца, мяты, а лимонад можно встретить с добавлением карри. Такие необычные напитки из Японии можно привезти на родину в качестве сувенира – недорого и совсем небанально.

Традиционные напитки Японии

Самым популярным безалкогольным напитком в Японии считается чай. Местные жители отдают предпочтение зеленому. Сахар в него не добавляется – считается, что так теряется вкус напитка. Чайные церемонии – неотъемлемая часть японской культуры, и проводят их только мастера, получившие специальное образование.

Японцев нельзя назвать пьющей нацией, но всё же напитки «с градусом» здесь производят и употребляют. Традиционным алкогольным напитком Японии считает сакэ. Это рисовая водка, приготовленная по старинной технологии (пастеризация и ферментация). Сакэ имеет множество видов: встречается напиток со вкусом соевого соуса, сыра, фруктов и даже грибов. В Японии даже существует Музей сакэ! Еще одним популярным алкогольным напитком является пиво, качество и вкус которого отмечают ценители. Напоминаем, что алкоголь по законам Японии можно купить лишь лицам, достигшим 20-летнего возраста.

О японской кухне можно говорить бесконечно, но самый лучший совет – пробовать и открывать новые вкусы.

Что едят японцы в повседневной жизни

Всем известно, что японцы являются самой здоровой и долгоживущей нацией в мире. В этом есть большая заслуга традиционной кухни, в которой отдают предпочтение натуральным продуктам, с минимумом обработки. Так что едят японцы в повседневной жизни ?

Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен:

  • Рыба: тунец, лосось, скумбрия, морской окунь, угорь, морской лещ, фугу и многие другие.
  • Морепродукты: осьминоги, мидии, креветки, гребешок, морской еж, кальмары, крабы.
  • Рис. Японцы называют его «гохан».
  • Соя и продукты из нее: мисо, тофу, натто, соевый соус.
  • Лапша: удон (из пшеничной муки без яиц), рамэн (из яиц и пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша (из рисовой муки), стеклянная лапша (из бобового крахмала).
  • Фасоль.
  • Морские водоросли.
  • Мясо: говядина и свинина
  • Овощи: огурцы, морковь, капуста, батат, дайкон, имбирь, спаржа, ростки бамбука.

Японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде.

Очень важное место в японской кухне занимают сервировка стола, и культура приема пищи. Японцы едят палочками, все блюда подаются небольшими порциями в определенной очередности. Существуют правила, как нужно есть то или иное блюдо.

Европейцы часто интересуются, почему японцы не едят вилками. Это обусловлено тем, что палочки для еды (в Японии их называют «хаси») появились в Азии намного раньше, чем другие столовые приборы. Изначально, палочки использовали только для приготовления пищи, а ели руками. Вот уже не одну тысячу лет японцы используют хаси для еды. К тому же палочки изготавливают из натуральных материалов. Так как ими можно захватить небольшой объем пищи, это способствует лучшему пищеварению.

В Японии считается, что должно быть три приема пищи и в каждом из них обязательно должен быть рис.

Что едят японцы на завтрак

Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:

  • Вареный рис и натто. Натто представляет собой соевые бобы, их заправляют соусом и кладут сверху на рис. Так как натто очень богато растительным белком и надолго утоляет голод, это блюдо популярно именно на завтрак.
  • Тамаго-яки – омлет, свернутый в рулет. От привычного нам омлета тамаго-яки отличается тем, что в него наливают немного соевого соуса с добавлением сахара.
  • Мисосиру – суп из бобовой пасты мисо. Для его приготовления используют соевый сыр тофу, водоросли вакамэ и другие ингредиенты. Состав супа во многом зависит от сезона и региона проживания японца.
  • Цукэмоно – маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Сейчас в цукэмоно добавляют намного меньше соли, чем раньше.
  • Чай. В основном в Японии пьют зеленый чай. Без чаепития не обходится ни одна трапеза.

Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.

Что едят японцы на обед

Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.

Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.

Читайте также:
Что посмотреть по дороге из Кота-Кинабалу в Сандакан

Что едят японцы на ужин

Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:

  • Рис или лапшу.
  • Суп. Японцы очень любят супы. Чаще всего готовят мисосиру и суимоно (прозрачные супы). Они могут быть рыбными, мясными, овощными. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки.
  • Мясо или рыбу в любом виде.
  • Овощи, которые могут быть приготовлены на пару.
  • Маринованные закуски – цукэмоно.
  • Десерт, в качестве которого едят традиционные японские сладости – вагаси. Существует множество разновидностей вагаси. Для их приготовления используют рис или бобовые, бататы, желатин, каштаны, травы и фрукты. Они имеют специфичный вкус и абсолютно не похожи на европейские сладости.
  • Зеленый чай.

Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.

В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.

Похожие записи:

  • 17 самых больших странностей в Японии
  • Поклоны в Японии
  • Японская якудза
  • Остров Кошек в Японии

Я считаю что это индивидуально, ведь сейчас так много доступных продуктов что тяжело ограничить выбор. Сейчас японцы едят все что и европейцы правда некоторые вкусовые пристрастия нам не когда не понять..

Ну японцы едят еще нормальную пищу, некоторые блюда Японии та еще гадость но если посмотреть что едят те же тайцы или китайцы ( тараканы, жуки всякие)… то вкусы у японцев довольно нормальные..

Василий, должен с Вами не согласиться. Да процесс глобализации развивается, в том числе и в кулинарии. Но ведь мы говорим о Японии. Не стоит недооценивать силу привязанности к традициям данного народа.

У каждого народа свои традиции и своя своеобразная кухня, критиковать то или иное, я думаю не правильно! Лично я очень люблю японскую кухню!

Как в споре рождается истина, если все воспринимать позитивно и не мыслить критически — это приведет к деградации!

По статье: отличная статья, а суши конечно хоть и закуска под саке, но все равно очень ням

Как здесь говорят, индивидуально-то это всё, конечно индивидуально, но вот человеческий организм всё-таки имеет ряд общих принципов функционирования. Глядя на рацион японцев, видно же, что их основную часть питания составляют продукты растительного происхождения, в том числе белковые, с резким ограничением жирной пищи. Не удивительно, что Япония является лидером по продолжительности жизни в мире. А морепродукты содержат в себе весь комплекс витаминов группы «В».

Действительно интересная статья надо будет и самому переходить на здоровое питание))).

Мне вот интересно едят ли японцы гречневую кашу? Я знаю что в США или Канаде гречневую кашу чуть ли не в аптеках покупают, в Китае знаю каша популярна как и у нас, а вот что насчет Японии?

Едят, но не совсем привычную нам гречку, в Японии это блюдо называется «soba» и представляет собой лапшу.. Гречневая лапша очень популярна у японцев а вот в виде каши гречку они не употребляют вовсе..

Да, узнал что и как они едят и полюбил нашу традиционную кухню ещё больше.

Едят ли японцы курицу и если нет, то почему?

Едят, но не так часто, как рыбу или свинину. Причина всему — цена.

Суши, сашими и рамен: 10 удивительных фактов о японской еде

Японская кухня вошла в нашу жизнь незаметно и быстро стала ее привычной (но от этого не менее приятной!) частью. Несмотря на нестандартные вкусовые сочетания, ее полюбили во всем мире. Суши обожают даже те, кто не любит рыбу, баночка соевого соуса поселилась почти в каждом холодильнике, а другие ингредиенты для японских блюд сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Кажется, еще немного, и ореол загадки вокруг кухни Страны восходящего солнца исчезнет навсегда. Но на самом деле мы многого не знаем о японской еде и тех традициях, которые с ней связаны. Пришла пора выйти за рамки стереотипов.

Многие японские блюда — изначально не из Японии

Большинство блюд, которые воспринимаются нами как “традиционно японские”, родом отнюдь не из Японии. Роллы придумали в Корее, рамен — в Китае, а суши изобрели почти 2000 лет назад в северном Таиланде, и это были далеко не те красочные кусочки рыбы на рисе, которые сейчас подают в ресторанах. Японская кухня впитывает кулинарные веяния и по сей день. Позднейший пример — “карэ райсу” — рис с соусом карри, изначально завезенный в Японию в конце XIX века британскими моряками, которые, в свою очередь, привыкли к этому блюду в Индии. Однако в руках японских кулинаров острый индийский карри изменился до неузнаваемости. Соус перестал быть таким острым, став более мягким, с “овощными” нотками, а главным элементом в этом блюде стал вареный белый рис, тонкий вкус которого карри призван лишь оттенять.

Несмотря на множество заимствований, высоких заслуг японских кулинаров это нисколько не отменяет: вдохновившись чужеземными рецептами, они изобрели множество уникальных японских блюд и достигли в их приготовлении высочайшего искусства. А если говорить о кулинарной философии и красоте сервировки, то в этом Страну восходящего солнца обогнать почти невозможно. Недаром японская кухня, наряду с французской, мексиканской и средиземноморской, была признана нематериальным наследием ЮНЕСКО.

Суши долгое время были фастфудом

Да-да, вы не ослышались! Дорогие суши-рестораны — изобретение значительно более позднего времени. Привычные нам суши с сырой рыбой были придуманы в начале XIX века токийским поваром Ёхэем Ханай как быстрая и дешевая закуска, которую можно было съесть во время театрального представления, не пользуясь столовыми приборами. Да и повар на приготовление очередной порции затрачивал всего несколько минут! Своеобразный “попкорн по-японски” продавался также и с уличных лотков: его ели рыбаки и другой небогатый люд. Согласно статистике, в Токио середины XIX века уличного торговца такой закуской или недорогой суши-ресторан можно было встретить… через каждые 100 метров! Однако постепенно приготовление этого блюда обросло традициями и превратилось в настоящее искусство, а профессия мастера суши стала в Японии престижной.

Читайте также:
Храмы Рима

Главный вкус японской кухни — “пятый”

Именно благодаря умами, удивительному “пятому” вкусу, который разбавил привычную компанию сладкого, горького, кислого и соленого, многие японские блюда хочется есть снова и снова. Умами сложно описать: кто-то считает его пряным и морским, кто-то — согревающим и обволакивающим, а кто-то — схожим со вкусом наваристого бульона. Однако все сходятся на том, что умами — не просто “пятый” вкус, он еще и делает вкусовые ощущения от всего блюда ярче. Именно этим объясняется действие всем известного глутамата натрия, ведь он тоже насыщен вкусом умами.

Однако не торопитесь пугаться: сами по себе продукты, обладающие умами, не вредны: это водоросли нори и комбу, голубой сыр и другие сыры с плесенью, соевый и рыбный соусы, вяленое мясо и сушеная рыба, некоторые орехи, сельдерей и брокколи. Также умами можно найти в зеленом чае — в общем, легко убедиться в том, что большая часть ингредиентов японской кухни так или иначе связана с этим загадочным вкусом. Одно из важнейших достоинств “пятого” вкуса — то, что он позволяет сократить количество соли, которую нужно добавлять в блюда. Исследователи считают, что, включая в блюдо ингредиенты, богатые умами, можно добавлять от 10 до 25% соли меньше, и финальный результат будет только лучше.

Изначально рис для суши был несъедобным

Слово “суши” дословно переводится как “кислое, маринованное”. И это не случайно. Изначально этим словом называли особый рис, пропитанный уксусом, который использовался для… хранения рыбы без холодильника! Рыба, завернутая в подобный “маринованный” рис, ферментировалась и за счет этого неплохо сохранялась, а попутно еще и приобретала знаменитый “пятый” вкус — умами. Когда же припасы нужно было пустить в дело, рис… попросту выкидывался, так как у него были неприятный запах и специфический вкус. Сегодня же приготовление идеального риса для суши считается таким же искусством, как и разделка рыбы, а рисоварка есть практически в каждом японском доме. Однако желающие прикоснуться к экзотике до сих пор могут попробовать в Японии древнейшую разновидность суши — нарэдзуси. Как и “рыбные консервы” двухтысячелетней давности, они состоят из ферментированного риса и рыбы.

Япония — рекордсмен мира по количеству “мишленовских” ресторанов

По мнению гида “Мишлен”, кулинарная столица мира — отнюдь не Париж, а Токио. 12 токийских ресторанов завоевали три самые престижные звезды рейтинга, 53 — две. А рестораны с одной звездочкой и вовсе сложно сосчитать, ведь в японской столице суммарно “сияет” 302 звезды “Мишлен”. Для сравнения, в Париже — всего 141 звезда “Мишлен”, в Нью-Йорке — 88. Но и это еще не все: в топ-5 мировых ресторанных столиц уверенно держатся еще два японских города. Киото ненамного отстает от Парижа со своими 135 звездами, а Осака со 116 с легкостью обходит столицу Соединенных штатов.

Среди этих ресторанов далеко не все подают японские блюда: некоторые из них специализируются на кухнях других стран — французской, китайской, латиноамериканской… Но все-таки большая часть лидеров японского “мишленовского” гида радует гурманов именно национальными блюдами. Японская кухня с ее внутренней философией, требованием абсолютной свежести ингредиентов и художественной подачей как нельзя лучше вписывается в строгие требования этого рейтинга.

Японские шеф-повара учатся почти так же долго, как и врачи

В среднем для того, чтобы стать полноправным поваром, который может готовить суши, роллы и сашими, нужно потратить от 10 до 15 лет на обучение. Так как в японской кухне значительная часть ингредиентов употребляется сырыми, цена ошибки может быть очень высокой — как для репутации ресторана, так и для здоровья клиентов (и это мы еще деликатно умалчиваем о рыбе фугу!). Итоговая должность звучит гордо — “мастер суши”! Истинный японский кулинар должен безошибочно выбирать качественную рыбу, с первого же взгляда отбраковывать экземпляры с паразитами, правильно разделывать тушку и готовить ее, добавляя лишь минимум необходимых приправ. Сервировка готового блюда — с точки зрения как техники, так и эстетики — особое искусство, которому отдельно учатся несколько лет.

Профессия “мастера суши” в Японии очень уважаема, и в чем-то учеба новичка у признанного мастера напоминает учебу самурая у сенсея. Сначала новичок получает только самые простые задания — сварить рис, сходить на рынок, нарезать имбирь, и только потом получает допуск до более сложных аспектов профессии. Перед тем как получить допуск до работы в ресторане, начинающий мастер суши готовит заказы “на вынос”. Еще один аргумент в пользу того, что настоящие суши нужно есть именно в ресторане. Но, как бы ни был высок статус повара, какие-то вещи он по-прежнему предпочитает делать сам: например, ежедневно затачивать ножи для сашими для того, чтобы они были идеально острыми.

Своим главным изобретением XX века японцы считают лапшу быстрого приготовления

Ни чудеса робототехники, ни другие суперсовременные технологии не смогли занять в японском сознании такого значимого места, как упаковка “быстрой” вермишели. В 1958 году бизнесмен и изобретатель Андо Момофуку после долгих проб и ошибок разработал рецепт лапши быстрого приготовления и основал компанию “Ниссин Фудс”. Это разделило историю японской пищевой индустрии на “до” и “после”. Первым вкусом экспресс-лапши стал куриный. Курица была выбрана неслучайно: создатель пытался найти универсальный рецепт, который был бы востребован во всем мире — в том числе и в странах, где по религиозным соображениям не едят говядину или свинину. Вскоре в ассортименте появились и другие вкусы. Изначально быстрая лапша была дорогим удовольствием и стоила в шесть раз дороже обычного рамена, но постепенно она становилась все более и более доступной. В 1971 году “Ниссин Фудс” презентовала еще одно новшество — лапшу в стаканчике из вспененного пластика, которую можно было заварить кипятком прямо в нем. Дешевизна и простота приготовления сделали это блюдо поистине народным, и в итоге оно обрело всемирную популярность.

Читайте также:
Как купить квартиру в Праге — нюансы и тонкости покупки недвижимости в Чехии

Суши, сашими и рамен: 10 удивительных фактов о японской еде

Японская кухня вошла в нашу жизнь незаметно и быстро стала ее привычной (но от этого не менее приятной!) частью. Несмотря на нестандартные вкусовые сочетания, ее полюбили во всем мире. Суши обожают даже те, кто не любит рыбу, баночка соевого соуса поселилась почти в каждом холодильнике, а другие ингредиенты для японских блюд сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Кажется, еще немного, и ореол загадки вокруг кухни Страны восходящего солнца исчезнет навсегда. Но на самом деле мы многого не знаем о японской еде и тех традициях, которые с ней связаны. Пришла пора выйти за рамки стереотипов.

Многие японские блюда — изначально не из Японии

Большинство блюд, которые воспринимаются нами как “традиционно японские”, родом отнюдь не из Японии. Роллы придумали в Корее, рамен — в Китае, а суши изобрели почти 2000 лет назад в северном Таиланде, и это были далеко не те красочные кусочки рыбы на рисе, которые сейчас подают в ресторанах. Японская кухня впитывает кулинарные веяния и по сей день. Позднейший пример — “карэ райсу” — рис с соусом карри, изначально завезенный в Японию в конце XIX века британскими моряками, которые, в свою очередь, привыкли к этому блюду в Индии. Однако в руках японских кулинаров острый индийский карри изменился до неузнаваемости. Соус перестал быть таким острым, став более мягким, с “овощными” нотками, а главным элементом в этом блюде стал вареный белый рис, тонкий вкус которого карри призван лишь оттенять.

Несмотря на множество заимствований, высоких заслуг японских кулинаров это нисколько не отменяет: вдохновившись чужеземными рецептами, они изобрели множество уникальных японских блюд и достигли в их приготовлении высочайшего искусства. А если говорить о кулинарной философии и красоте сервировки, то в этом Страну восходящего солнца обогнать почти невозможно. Недаром японская кухня, наряду с французской, мексиканской и средиземноморской, была признана нематериальным наследием ЮНЕСКО.

Суши долгое время были фастфудом

Да-да, вы не ослышались! Дорогие суши-рестораны — изобретение значительно более позднего времени. Привычные нам суши с сырой рыбой были придуманы в начале XIX века токийским поваром Ёхэем Ханай как быстрая и дешевая закуска, которую можно было съесть во время театрального представления, не пользуясь столовыми приборами. Да и повар на приготовление очередной порции затрачивал всего несколько минут! Своеобразный “попкорн по-японски” продавался также и с уличных лотков: его ели рыбаки и другой небогатый люд. Согласно статистике, в Токио середины XIX века уличного торговца такой закуской или недорогой суши-ресторан можно было встретить… через каждые 100 метров! Однако постепенно приготовление этого блюда обросло традициями и превратилось в настоящее искусство, а профессия мастера суши стала в Японии престижной.

Главный вкус японской кухни — “пятый”

Именно благодаря умами, удивительному “пятому” вкусу, который разбавил привычную компанию сладкого, горького, кислого и соленого, многие японские блюда хочется есть снова и снова. Умами сложно описать: кто-то считает его пряным и морским, кто-то — согревающим и обволакивающим, а кто-то — схожим со вкусом наваристого бульона. Однако все сходятся на том, что умами — не просто “пятый” вкус, он еще и делает вкусовые ощущения от всего блюда ярче. Именно этим объясняется действие всем известного глутамата натрия, ведь он тоже насыщен вкусом умами.

Однако не торопитесь пугаться: сами по себе продукты, обладающие умами, не вредны: это водоросли нори и комбу, голубой сыр и другие сыры с плесенью, соевый и рыбный соусы, вяленое мясо и сушеная рыба, некоторые орехи, сельдерей и брокколи. Также умами можно найти в зеленом чае — в общем, легко убедиться в том, что большая часть ингредиентов японской кухни так или иначе связана с этим загадочным вкусом. Одно из важнейших достоинств “пятого” вкуса — то, что он позволяет сократить количество соли, которую нужно добавлять в блюда. Исследователи считают, что, включая в блюдо ингредиенты, богатые умами, можно добавлять от 10 до 25% соли меньше, и финальный результат будет только лучше.

Изначально рис для суши был несъедобным

Слово “суши” дословно переводится как “кислое, маринованное”. И это не случайно. Изначально этим словом называли особый рис, пропитанный уксусом, который использовался для… хранения рыбы без холодильника! Рыба, завернутая в подобный “маринованный” рис, ферментировалась и за счет этого неплохо сохранялась, а попутно еще и приобретала знаменитый “пятый” вкус — умами. Когда же припасы нужно было пустить в дело, рис… попросту выкидывался, так как у него были неприятный запах и специфический вкус. Сегодня же приготовление идеального риса для суши считается таким же искусством, как и разделка рыбы, а рисоварка есть практически в каждом японском доме. Однако желающие прикоснуться к экзотике до сих пор могут попробовать в Японии древнейшую разновидность суши — нарэдзуси. Как и “рыбные консервы” двухтысячелетней давности, они состоят из ферментированного риса и рыбы.

Япония — рекордсмен мира по количеству “мишленовских” ресторанов

По мнению гида “Мишлен”, кулинарная столица мира — отнюдь не Париж, а Токио. 12 токийских ресторанов завоевали три самые престижные звезды рейтинга, 53 — две. А рестораны с одной звездочкой и вовсе сложно сосчитать, ведь в японской столице суммарно “сияет” 302 звезды “Мишлен”. Для сравнения, в Париже — всего 141 звезда “Мишлен”, в Нью-Йорке — 88. Но и это еще не все: в топ-5 мировых ресторанных столиц уверенно держатся еще два японских города. Киото ненамного отстает от Парижа со своими 135 звездами, а Осака со 116 с легкостью обходит столицу Соединенных штатов.

Среди этих ресторанов далеко не все подают японские блюда: некоторые из них специализируются на кухнях других стран — французской, китайской, латиноамериканской… Но все-таки большая часть лидеров японского “мишленовского” гида радует гурманов именно национальными блюдами. Японская кухня с ее внутренней философией, требованием абсолютной свежести ингредиентов и художественной подачей как нельзя лучше вписывается в строгие требования этого рейтинга.

Читайте также:
Как добраться с Ленинградского вокзала до Домодедово в аэропорт

Японские шеф-повара учатся почти так же долго, как и врачи

В среднем для того, чтобы стать полноправным поваром, который может готовить суши, роллы и сашими, нужно потратить от 10 до 15 лет на обучение. Так как в японской кухне значительная часть ингредиентов употребляется сырыми, цена ошибки может быть очень высокой — как для репутации ресторана, так и для здоровья клиентов (и это мы еще деликатно умалчиваем о рыбе фугу!). Итоговая должность звучит гордо — “мастер суши”! Истинный японский кулинар должен безошибочно выбирать качественную рыбу, с первого же взгляда отбраковывать экземпляры с паразитами, правильно разделывать тушку и готовить ее, добавляя лишь минимум необходимых приправ. Сервировка готового блюда — с точки зрения как техники, так и эстетики — особое искусство, которому отдельно учатся несколько лет.

Профессия “мастера суши” в Японии очень уважаема, и в чем-то учеба новичка у признанного мастера напоминает учебу самурая у сенсея. Сначала новичок получает только самые простые задания — сварить рис, сходить на рынок, нарезать имбирь, и только потом получает допуск до более сложных аспектов профессии. Перед тем как получить допуск до работы в ресторане, начинающий мастер суши готовит заказы “на вынос”. Еще один аргумент в пользу того, что настоящие суши нужно есть именно в ресторане. Но, как бы ни был высок статус повара, какие-то вещи он по-прежнему предпочитает делать сам: например, ежедневно затачивать ножи для сашими для того, чтобы они были идеально острыми.

Своим главным изобретением XX века японцы считают лапшу быстрого приготовления

Ни чудеса робототехники, ни другие суперсовременные технологии не смогли занять в японском сознании такого значимого места, как упаковка “быстрой” вермишели. В 1958 году бизнесмен и изобретатель Андо Момофуку после долгих проб и ошибок разработал рецепт лапши быстрого приготовления и основал компанию “Ниссин Фудс”. Это разделило историю японской пищевой индустрии на “до” и “после”. Первым вкусом экспресс-лапши стал куриный. Курица была выбрана неслучайно: создатель пытался найти универсальный рецепт, который был бы востребован во всем мире — в том числе и в странах, где по религиозным соображениям не едят говядину или свинину. Вскоре в ассортименте появились и другие вкусы. Изначально быстрая лапша была дорогим удовольствием и стоила в шесть раз дороже обычного рамена, но постепенно она становилась все более и более доступной. В 1971 году “Ниссин Фудс” презентовала еще одно новшество — лапшу в стаканчике из вспененного пластика, которую можно было заварить кипятком прямо в нем. Дешевизна и простота приготовления сделали это блюдо поистине народным, и в итоге оно обрело всемирную популярность.

omnesolum

Храброму любая земля — родина

Авторский блог о путешествиях

В Японию стоит съездить даже просто ради того, чтобы попробовать местных блюд — это одна из лучших стран для гастрономического туризма. Японская кухня отличается тем, что использует преимущественно свежие, натуральные, минимально обработанные продукты, превращая их в изысканную, вкусную и красивую еду. Многие из вас уже пробовали суши и сашими, более продвинутые слышали про тэмпуру, якитори или тонкацу. Но поверьте — то, что вы попробуете в Японии имеет лишь отдалённое сходство с тем, что вам подадут в российских или европейских «этнических» ресторанах. В этой записи я собрал несколько примеров того, что мне удалось попробовать в Стране Восходящего Солнца. Что-то меня удивило, что-то напрягло, а что-то просто покорило. Одно я могу сказать точно — японская гастрономия произвела на меня не меньшее впечатление, чем все остальные увиденные достопримечательности.

Итак, предлагаю начать с завтрака. В моём токийском отеле завтрак был включён в стоимость и представлял собой «шведский стол» со скромным, но необычным для нас набором блюд. Показываю вам тарелочку, на которой я с некоторой опаской взял попробовать всего понемногу.

2

Основные элементы завтрака напомнили скорее обед — я имею ввиду суп мисо и рис. Кроме того можно было подкрепиться водорослями, маринованной капустой, каким-то макаронно-майонезным салатом и непонятной рыбной пастой. В общем и целом завтрак получается солёным и совсем непривычным, хотя суп мисо неплохо заменяет и даже дополняет японский зелёный чай. К счастью, в наличии оказались и более привычные булочки, тосты и соки.

3

Для лёгкого перекуса вполне подойдут наборы с готовой едой, которые можно купить практически в любом супермаркете или ларьке на станции. Это могут быть изысканные коробочки бэнто или простые пластиковые контейнеры. В любом случае вам гарантирована красивая и разнообразная еда из свежих продуктов, хотя с непривычки можно и не наесться. В набор могут входит суши или сашими, роллы, онигири (рисовые треугольники с начинкой), шашлычки, кусочки курицы в панировке, миниатюрные сосиски и ещё куча всего. Пространства для экспериментов очень много. Любители чая оценят горячий чай в пластиковых бутылках, который тоже продают повсеместно.

4

Для более основательной трапезы стоит заглянуть в японскую закусочную или ресторан.

5

Незнание языка, как правило, не становится помехой. Во многих заведениях на входе можно увидеть пластмассовые макеты всех блюд, причём невероятно реалистичные. Достаточно просто ткнуть пальцем в приглянувшуюся тарелку. В туристических местах существует меню на английском языке, иногда даже с указанием того, как правильно употреблять данное блюдо. В крайнем случае можно и на пальцах объясниться — японцы постараются понять заказ и сделать всё, чтобы клиент остался доволен.

6

Японская кухня близка русскому человеку как минимум по одному параметру — она уделяет немалое внимание супам. Существует много разновидностей японской лапши. Название «рамэн» знакомо многим благодаря упаковкам лапши быстрого приготовления. Рамэн — это извилистая лапша желтоватого цвета. Чуть менее знакома соба — тонкая, серая лапша из гречневой и пшеничной муки. В суп добавляют мясо, овощи, водоросли и даже соевый соус — для вкуса.

7

Удон — это толстая лапша из пшеничной муки, часто белого цвета. Бульон японцы частенько пьют прямо из пиалы, а ингредиенты съедают палочками.

Читайте также:
Что посмотреть по дороге из Кота-Кинабалу в Сандакан

8

Поедание сябу-сябу не только развлечёт, но и согреет гостей. Сябу-сябу — это блюдо, которое употребляется в процессе варки. Перед вами ставят котёл с бульоном, нагреваемый газовой горелкой. В бульоне уже могут плавать кусочки тофу, лук-батун, китайская капуста и прочие ингредиенты.

9

Гости сами кидают в котёл тонко нарезанные кусочки свинины или говядины, а также сырые овощи и по мере готовности их употребляют вместе с разными соусами. В самом конце в наваристый бульон закладывают лапшу, превращая его в суп. Это одно из редких блюд, у которых процесс приготовления даже интереснее результата.

10

Моё первое знакомство с настоящей японской кухней состоялось в небольшой токийской столовой. Здесь я взял попробовать гюдон — рис с варёной говядиной и луком. К основному блюду полагался суп мисо, салат и стакан с гречневой водой. В отличие от основного блюда (вполне вкусного и понятного), суп, салат и напиток оказались довольно непривычными. Стоил такой обед реально смешные деньги — а ведь меня пугали дороговизной жизни в Японии.

11

Ещё одно популярное и недорогое блюдо — карри из мяса, риса и овощей. Несмотря на своё индийское происхождение, японское карри вполне можно считать самостоятельным блюдом. Кстати, заметили ли вы присутствие риса практически во всех блюдах? Японцы его едят очень много. После поездки я пару недель не мог даже видеть этот простой и неприхотливый гарнир.

12

Естественно, основное блюдо, за которым туристы едут в Японию — это суши (да простят меня японисты за то, что не пишу «суси»). Рис с морепродуктами — это квинтэссенция японской кухни, а их подача в виде красивых и удобных кусочков пищи вполне логична, учитывая любовь японцев к прекрасному.

13

Не буду долго распространяться на эту тему — слова только помешают. Если коротко: японские суши просто божественны. Те суши, что вы ели до сих пор, скорее всего, лишь жалкая копия. Особенно это становится заметно на примере суши с тунцом. Японский тунец на вкус уникален — нежный, деликатный, ароматный. Такого тунца я не пробовал ни в одном европейском суши-баре. А уж сколько разновидностей суши существует в Японии: с угрём, с икрой, с рыбным фаршем, с мидиями, с морским ежом и даже с китовым мясом.

14

Знаете ли вы, как правильно есть суши? Оказывается, макать суши в соевый соус нужно рыбной стороной. Рис не должен служить губкой для впитывания соуса. К тому же, именно рыбную сторону нужно класть на язык, примерно как в случае с бутербродом и колбасой.

15

Конечно же, есть в Японии и рестораны с привычной нам едой. Можно найти и любимую яичницу на завтрак, и сочный стейк на ужин — только с некоторым налётом миниатюрности и кавайности.

16

Напоследок стоит упомянуть самолётную пищу. Если на пути в Токио «Аэрофлот» кормит вкусной, но обычной едой, то на обратном пути уже присутствует японский колорит — палочки, сашими, роллы, омлетик, звёздочки из морковки. Последнее соприкосновение с японской гастрономией. А дальше остаётся только вспоминать вкуснейшие суши с тунцом и мечтать снова вернуться в Японию.

17

Япония:

Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Временная регистрация

Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

Каждый гражданин, находящийся на территории РФ, обязан зарегистрироваться по месту своего проживания.

Законодательство предусматривает два вида регистрации: постоянную и временную. Постоянная возможна только в собственном жилье, в то время как временная — в любом помещении, предназначенном для проживания, но только с согласия его собственника.

Что такое временная регистрация?

Основным ее отличием от постоянной является отсутствие права зарегистрированного человека претендовать в будущем на занимаемую жилую площадь. Собственник жилья, давший согласие на временное нахождение у него другого лица, может в любое время изменить свое решение, сообщив о нем в государственный регистрационный орган.

Временная регистрация граждан РФ

Любой гражданин Российской Федерации, несмотря на наличие постоянной прописки, в случае пребывания в любом ином регионе страны обязан получить документ о временной регистрации. Сделать это необходимо, если он планирует находиться в другом населенном пункте более 90 суток.

К основным причинам, которые являются основанием для получения регистрации временного типа, относятся:

продолжительная выездная работа и постоянное нахождение в командировках;

обстоятельства, которые вынудили на время переехать в другое место;

получение работы в другом городе или поселке;

заболевание, которое вынудило человека длительно находиться в санатории, доме отдыха или в медицинском учреждении;

получение своевременной помощи от правоохранительных органов;

нахождение в туристической поездке и постоянное проживание в отеле, кемпинге или пансионате.

Если вы уехали в другой город более, чем на 3 месяца, то вам необходимо получить временную прописку.

После постановки на учет вы получаете соответствующее свидетельство. Если такой документ не будет получен, вы не сможете:

официально трудоустроиться на работу;

обратиться за помощью в медучреждение;

устроить проживающего с ним несовершеннолетнего ребенка в детсад или школу;

поступить в вуз.

Временная регистрация для несовершеннолетних

Ребенок должен быть постоянно или временно прописан по месту проживания одного из родителей. При наличии разногласий между отцом и матерью спорные вопросы решаются через суд.

Нередко родители ребенка сознательно делают ему фиктивную регистрацию на территории другого района этого же населенного пункта, поскольку за каждым образовательным учреждением закреплена своя территория. Таким образом они пытаются устроить ребенка в более престижное детское учреждение.

Оформив несовершеннолетнему временную регистрацию, не следует ждать того, что его сразу же возьмут в школу неподалеку. Рассчитывать на место в учебном заведении можно в том случае, если ребенок имеет постоянную прописку.

Поэтому оформлять фиктивную прописку нет необходимости. Если она на самом деле нужна, следует пройти процедуру в соответствии с законом, предоставив в регистрационный орган соответствующий пакет документов.

Временная регистрация для иностранцев

Каждый иностранный гражданин, прибывший на территорию России, обязан пройти эту процедуру, если планирует находиться здесь более семи суток. При нарушении этой нормы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 5 тыс. рублей. Возможно и более строгое наказание — депортация за пределы нашей страны сроком до пяти лет.

Читайте также:
Храмы Рима

Миграционный отдел при МВД РФ возложил ответственность на принимающую сторону за оформление прибывшего к ней иностранного гражданина.

Если иностранец приехал на отдых или лечение, то специальная регистрационная карточка на него заполняется в отеле или лечебном учреждении. В случае прибытия иностранца в Россию без визы, он вправе находиться здесь не более трех месяцев. Виза может быть выдана сроком до двух лет.

Документы для временной регистрации

Перед тем, как обратиться в регистрационный орган, необходимо подготовить предусмотренный законом пакет документов. Он зависит от способа прохождения процедуры.

Подать заявление на временную регистрацию можно при личном посещении миграционного отдела МВД РФ, по почте или через портал Госуслуг.

Для регистрации нужно подготовить следующий пакет документов:

заявление, бланк которого можно скачать на сайте Госуслуг и заполнить самостоятельно. От себя писать заявление не следует, т.к. если оно не будет соответствовать форме, принимать его регистрационный орган откажется;

паспорт или иной документ, подтверждающий личность заявителя. Для иностранца — это заграничный паспорт, для российских военнослужащих — это военный билет, а для лица, освобожденного из места лишения свободы, — справка об освобождении;

договор найма или аренды жилого помещения или выписка из ЕГРП о праве собственности на квартиру или дом. Если вселение осуществляется с согласия собственника, следует приложить его письменное разрешение.

При подаче документов по почте дополнительно нужно заверить нотариально документ, являющийся основанием для регистрации. Одновременно нужно будет заполнить адресный листок прибытия, в 3 экземплярах на основании унифицированной формы № 2, а также статистический листок в одном экземпляре по форме №12-П при регистрации на срок от 9 и более месяцев.

Как сделать временную регистрацию?

Пакет документов вместе с заявлением принимающая сторона должна подать в тот миграционный отдел при МВД РФ, на территории которого находится жилое помещение, где будет проживать физическое лицо. Сделать это можно лично, по почте или через интернет в течение 90 дней после прибытия гражданина.

Срок регистрации временного типа может быть установлен, в зависимости от обстоятельств, продолжительностью от трех до шести месяцев, а также от одного года до пяти лет.

Согласовывается этот период в первую очередь с собственником помещения или представителем жилищно-строительного кооператива. Если заключен договор аренды, регистрация действует до окончания срока соглашения.

Порядок постановки на временную регистрацию

Оформление временной прописки начинается со сбора документов, которые после заполнения подаются в миграционный отдел МВД. Уполномоченные лица обязаны в трехдневный срок после поступления документов оформить свидетельство о прописке.

Если вы обратились к должностному лицу, ответственному за регистрацию, а не в отделение МВД, срок выдачи свидетельства может быть увеличен на 3 дня. В случае предоставления вместе с документами договора аренды или социального найма, для проверки данных потребуется дополнительный период.

С учетом всех нюансов максимальное время для выдачи свидетельства о временной регистрации не может превышать 8 рабочих дней. При этом сниматься с учета по месту постоянной прописки в другом городе не нужно.

Временная прописка оформляется в течение недели.

Заявление

Оно имеет стандартную форму и должно быть заполнено и подписано заявителем — собственником или нанимателем помещения, в котором будет проживать жилец. Поставив свою подпись в заявлении, вы даете согласие на вселение и временное проживание другого гражданина.

Сколько стоит?

Независимо от того, для чего нужна временная регистрация и в каком месте она осуществляется, оплачивать эту процедуру не нужно. В некоторых случаях зарегистрироваться помогают агентства недвижимости, подыскивающие жилье по договору найма. Цена такой услуги будет зависеть от установленных тарифов.

Сроки

Если заканчиваются сроки регистрации, и гражданин не собирается менять место жительства, собственник помещения в семидневный срок должен подготовить такой же пакет документов и подать его вместе с заявлением в регистрационный орган.

Чем опасна временная регистрация?

После того как собственник жилья оформил временную прописку, он может столкнуться с рядом негативных последствий:

увеличивается стоимость квартплаты;

не все временные жильцы могут захотеть оплачивать коммуналку;

помещение может быть сдано временным жильцом в аренду другим лицам без согласия собственника или использовано не по назначению;

имуществу может быть нанесен материальный вред;

временные жильцы могут отказаться покидать жилье в добровольном порядке, в результате нужно будет обращаться в суд для их выселения.

Временно прописанные граждане не могут претендовать на занимаемое жилье. Поэтому бояться того, что кто-то из них сможет попытаться через суд завладеть квадратными метрами, не нужно.

Если временно зарегистрированный гражданин по истечении срока регистрации не покидает жилье, обратиться за помощью нужно сначала в правоохранительные органы, а затем подать иск в суд по месту нахождения имущества. После принятого судебного решения такие люди подлежат принудительному выселению при помощи судебных исполнителей.

Если вы хотите быстро оформить временную регистрацию, обратиться за помощью следует к квалифицированным юристам компании Правовед.ру. Они грамотно подготовят необходимые документы и проконтролируют процесс выдачи свидетельства, в результате чего вы будете уверены что у госорганов не возникнет к вам никаких претензий.

Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Комментарии

Несколько лет я работаю и живу в Самаре. На постоянной основе прописана в Краснодаре. В Самаре вышла замуж и мне родители мужа предоставили временную прописку. Год назад развелась. Во временной регистрации отказали. Был лишь один выход: купить временную регистрацию. Сейчас я имею постоянную официальную работу. Действие временной прописки закончилось месяц назад. Покупать новую у меня нет особого желания. Предыдущая обошлась в немалую сумму. Не хочется заработные деньги тяжелым трудом просто так выкидывать. Да и работодатели не спрашивают о прописке. Когда нанималась на работу, регистрация была. Если я не куплю новую прописку, как меня могут наказать и собственно, зачем нужна эта временная регистрация?

Добрый день. Временная регистрация необходима для :

обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Читайте также:
Как купить квартиру в Праге — нюансы и тонкости покупки недвижимости в Чехии

Так гласит Закон. При ее введе6нии подразумевалось, что так будет легче например учитывать граждан для некоторых целей (голосование, участие в судопроизводстве итд), однако со временем необходимость регистрации стала все менее явной и в настоящее время представляется древним атавизмом, унаследованным Россией со времен СССР.

В том же законе (Закон РФ № 5242-1), однако указано, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации, в связи с чем ее необходимость представляется очень и очень сомнительной и неслучайно в последнее время все чаще полвяются сообщения о различных инициативах, направленных не ее упразднение как таковой.

Если ВЫ не продлите регистрацию, то в принципе ВЫ ничем не рискуете, поскольку в соответствии с ПРАВИЛАМИ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИС РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.95), Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию.

То есть привлечь ВАс к ответственности по ст.19.15 КоАП РФ можно будет только в том случае, если будет доказано, что ВЫ проживаете в Самаре более 90 суток и не регистрируетесь, что практически нереально , а специально за Вами следить, поверьте , никто не будет, кроме может быть любовника)))

За всю свою практику мне известно пару раз такого привлечения, и то в обоих случаях виновник все признавал и доказывать ничего не надо было.

Наказать Вас могут, если участковый докажет, что вы проживаете на одном месте более 90 суток непрерывно.

Статьей 19.15 Кодекса об административных правонарушениях установленна административная ответственность, за:

1. Проживание по месту пребывания гражданина Российской Федерации без регистрации по месту пребывания, что влечет –

наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Согласно положениям постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 “Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию”:

9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
  • документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Таким образом, в случае установления факта проживания Вами без регистрации по месту пребывания свыше 90 суток, Вам может быть назначен штраф в размере от 1500 до 2500 рублей. Но как справедливо указали коллеги выше, достаточно сложно доказать тот факт, что Вы прибыли для временного проживания в жилое помещение, не являющееся Вашим местом жительства, на срок свыше 90 дней.

Но обязанность получить временную регистрацию устанновлена, ответственность за не выполнение данной обязанности предусмотренна, поэтому риск привлечения к ответственности существует.

Что касается того, зачем необходима временна регистрация, то согласно статье 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”:

Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания вводится в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

То есть, временная регистрация необходима для того, чтобы государственные органы могли знать где, на территории России Вы находитесь и в случае необходимости могли Вас найти, а также для того, чтобы Вы могли обратиться в местные государственные органы (например в ГАИ для сдачи экзамена на получение прав).

Доброго Вам дня!

Регистрация по месту пребывания необходима, во-первых, для учета перемещения граждан Федеральной миграционной службой. Наше родное государство должно знать где находится в данный момент гражданин. Это не нарушает конституционное право граждан на свободу передвижение и выбора места жительства, а только дополняет это право обязанностью или зарегистрироваться по месту жительства или зарегистрироваться по месту пребывания, если прибыли на срок более 90 суток. Во-вторых, это необходимо для начисления коммунальных услуг по месту временной регистрации, поскольку часть коммунальных услуг предоставляется исходя из количества проживающих в жилом помещении лиц.

За нахождение по месту временного пребывания свыше 90 суток без регистрации Вы можете быть привлечены к административной ответственности на основании ст. 19.15 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.

Протоколы уполномочены составлять сотрудники ФМС и участковые уполномоченные полиции, при этом практически любой сотрудник МВД может проверить наличие регистрации по месту пребывания и, в случае её отсутствия, направить дело участковому для составления протокола.

Так что носите с собой подтверждающие дату приезда (но не более 90 суток) документы: ж/д билет, чеки с АЗС и т.п.

В принципе отсутствие регистрации по месту пребывания практически не затруднит проживание: работодатели не имеют права отказать в приёме на работу при её отсутствии, в поликлинике примут, а в магазинах, банках и т.п. тем более. Только вот, например, без регистрации не поставить на учёт автомобиль в ГИБДД по месту пребывания, не подать документов в суд по месту пребывания (теоретически) и не получить госуслуги, которые связаны с местом жительства гражданина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: