Брексит закончился

Брексит закончился

Brexit завершен. Великобритания окончательно покинула Евросоюз

Великобритания наконец вышла из Европейского союза (ЕС), завершив свой выход из Единого рынка ЕС и Таможенного союза. Ровно в 00:00 по центральноевропейскому времени (02:00 по московскому времени) завершился 11-месячный переходный период между Лондоном и Брюсселем, и на королевство распространяются те же правила, положения и льготы, что и на всех остальных членов сообщества после формального Brexit.

Таким образом, через четыре с половиной года после референдума (23 июля 2016 г.) воля, выраженная британцами, была реализована, и Королевство перестало быть частью единого рынка ЕС и таможенного союза, а взаимодействие с Европейским союзом перешло на новый уровень. Отныне он будет регулироваться соглашением о двусторонних отношениях после выхода Соединенного Королевства из Сообщества.

Сделка в последнюю минуту позволила избежать сценария жесткого выхода. Однако правила, вступающие в силу 1 января, все же существенно изменят уклад жизни по обе стороны Ла-Манша. Процесс Brexit завершился, но процесс адаптации Великобритании и ЕС друг к другу в новых условиях только начинается.

Торговля без квот

Самым большим преимуществом документа, принятого накануне католического и протестантского Рождества (24 декабря), является то, что между королевством и общиной будет создана зона свободной торговли товарами и услугами без квот и тарифов. Худший сценарий, при котором торговля шла бы по правилам Всемирной торговой организации, то есть со всеми возможными тарифами, не реализовался. Учитывая, что половина всего импорта королевства идет из Европы, риск резкого удорожания сотен товаров был очень велик.

Однако торговля все равно будет не такой простой, как раньше. Между Великобританией и ЕС введены таможенный, санитарный и фитосанитарный контроль, и к правилам определения страны происхождения товаров будут применяться дополнительные условия. Для транспортных компаний это может означать дополнительные задержки в оформлении груза.

По инициативе Великобритании соглашение не распространяется на вопросы, связанные с внешней политикой, безопасностью и оборонным сотрудничеством. Лондону больше не придется идти по пути европейских санкций против третьих стран или повторять ответ ЕС на возникающие политические вызовы. Так Великобритания вела себя несколько месяцев, о чем свидетельствует «Закон Магнитского», вступивший в силу в Великобритании в июле прошлого года.

В Европу по визе

Прежде всего, новые изменения коснутся жизни простых граждан, которые пересекают границы Королевства или ЕС. Например, Великобритания больше не подчиняется правилам единого рынка ЕС: отсутствует контроль над перемещением товаров, услуг, капитала и рабочей силы внутри сообщества.

С 1 января британские граждане не смогут избежать проверок на границах Сообщества, не смогут использовать европейский паспорт домашнего животного, а безвизовое пребывание в ЕС будет ограничено 90 днями (в течение шести месяцев), что – стандартные безвизовые условия для краткосрочных поездок. Британцам в Европе теперь придется платить за роуминг, которого нет между странами ЕС.

Если раньше британцы могли просто ездить на работу, как если бы они были дома, то теперь им придется получать специальную визу. Лондон также отказался от масштабной европейской программы обмена студентами и преподавателями Erasmus, заявив, что затраты слишком высоки.

Читайте также:  30 лучших греческих островов

В действии без ратификации

Соглашение вступило в силу временно с полуночи, несмотря на то, что пока его ратифицировало только Соединенное Королевство. Депутатам пришлось прервать праздничный перерыв, чтобы одобрить сделку в Палате общин и Палате лордов в течение одного дня 30 декабря. Позже королева Елизавета II подписала соответствующий закон, и документ стал юридически обязательным.

В случае с ЕС ситуация несколько сложнее. Документ объемом 1246 страниц еще должен быть одобрен параллельно Европейским парламентом и парламентами всех 27 государств-членов. А затем окончательную ратификацию должен завершить Совет ЕС, где представители всех стран ЕС подтвердят одобрение этого документа на национальном уровне.

Членам Европейского парламента (ЕП) уже удалось нарушить первоначальный план Брюсселя и Лондона, согласно которому режим временного применения соглашения должен был действовать с 1 января по 28 февраля 2021 года. Лидеры ведущих фракций Европарламента заявили, что не будут созывать специальные заседания в связи с соглашением о Brexit, а ратификация документа состоится только во время запланированного заседания в марте.

После этого заявления Еврокомиссия предпочла молча забыть о договоренности с Лондоном о временном применении правил на два месяца. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен при подписании документа 30 декабря только сказала, что он будет применяться временно с 1 января, не уточняя каких-либо сроков.

Впереди ратификация

Комментируя не сам процесс, а свершившийся факт Брексита, постпред России в ЕС Владимир Чиёв заявил в интервью ТАСС: «Подводя общие итоги процесса Брексита, можно сказать, что все попытки Великобритании разделить страны ЕС в переговорах и даже заключить отдельные соглашения с разными странами сообщества им не удалось. В целом, мой вывод таков, что Brexit в какой-то степени объединил остальную часть Европейского Союза ». При этом он подчеркнул, что «веселье только начинается».

«Заключение соглашения принесло всем вздох облегчения. Но не в глубине. В конце концов, дьявол кроется в деталях – ратификация соглашения еще впереди. По эту сторону Ла-Манша даже не 27 Парламенты ЕС, но хорошие 37 должны иметь свое мнение. Только в маленькой Бельгии. Соглашение пройдет через четыре парламента (федеральный парламент Королевства и парламенты трех регионов страны: Валлонии, Брюсселя и Фландрии) », – он продолжение.

Несколько стран ЕС, пострадавших от Brexit, буквально возьмут документ под пристальное внимание, в том числе Франция, Бельгия, Нидерланды и, конечно же, Ирландия.

По словам Чижова, применение контракта во временном режиме – это тоже “палка о двух концах”. Ведь сразу будет накоплен некоторый опыт выполнения контракта, и он может быть как положительным, так и отрицательным. И это может повлиять на процесс ратификации.

Что Brexit для России?

Для остального мира, включая Россию, Brexit будет в первую очередь означать пересмотр экспортных квот на поставку определенных товаров на рынок ЕС. Ранее квоты и тарифы на поставку любой продукции рассчитывались на основе статистики 28 стран мира. Теперь все придется конвертировать для 27 стран. Это не автоматический процесс и требует согласия.

Читайте также:  Отдых на Кавказе: виды отдыха, море, горы, озера, красоты дикой природы, отели, санатории, советы и рекомендации туристам

В остальном, по словам Чижева, для России мало что изменится. Конечно, можно надеяться, что в целом недружественный британский голос перестанет быть услышанным в ЕС и будет участвовать в формировании его общей позиции во внешней политике. Однако это никоим образом не помешает его услышать за пределами Евросоюза, в том числе в НАТО.

С другой стороны, без Великобритании у ЕС больше шансов реализовать проекты, которые привлекают наше внимание, в частности, проект усиления так называемого стратегическая автономия. «Хотя я не совсем уверен в ее успехе, потому что в ЕС всегда найдутся те, кто захочет занять британскую нишу главного проводника США и евроатлантической (читай: антироссийской) повестки дня. Мы даже знаю, кто это может быть. Но что мы можем сказать? Все, что можно сказать, это то, что Россия всегда последовательно требовала, чтобы Европейский Союз был действительно независимым игроком на мировой арене.

Корреспонденты ТАСС Илья Дмитриячев, Денис Дубровин,

Великобритания завершила процесс Brexit и покинула Евросоюз

Лондон. 1 января. INTERFAX. RU – Великобритания начала свой первый год за пределами Евросоюза после введения Brexit и окончания переходного периода.

С 1 января 2021 года Великобритания завершила процесс выхода из ЕС, который начался в конце января 2020 года. В течение года представители Евросоюза и Великобритании обсуждали, как укрепить отношения между сторонами в различных сферах.

Переговоры были длительными и с разной степенью успеха, были приостановлены на время из-за ситуации с COVID-19, а также проходили в Интернете. Иногда диалог заходил в тупик, поскольку ни одна из сторон не желала идти на уступки и обвиняла другую в нежелании идти на компромисс.

В частности, одной из самых болезненных тем, освещавшихся до конца года, была проблема рыболовства в британских водах, а также вопросы равной конкуренции и управления.

В конечном итоге будущие отношения Лондона и Брюсселя оказались записаны на более чем 1200 страницах соглашения сторон в канун Рождества.

Соглашение будет временно применяться с 1 января. Он будет действовать до тех пор, пока не будет ратифицирован Европейским парламентом. Депутаты Европарламента рассмотрят сделку между ЕС и Великобританией в марте. Британская сторона уже ратифицировала этот документ. Его также подписали лидеры ЕС. Поэтому положить конец этому вопросу должен Европарламент.

Даунинг-стрит обеспечила, чтобы в рамках сделки Великобритания восстановила контроль над границами, торговлей, судебной системой и рыболовными водами. Британские власти заявляют, что сделка «выполняет то, что было обещано британцам на референдуме 2016 года».

«Соглашение гарантирует (…), что мы больше не подчиняемся правилам ЕС, Европейский суд не играет никакой роли, и все наши ключевые красные линии по возвращению суверенитета были достигнуты. Это означает, что 1 января К 2021 году у нас будет полная политическая и экономическая независимость », – подчеркнула Даунинг-стрит.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил после достижения соглашения, что переговоры с ЕС по сделке прошли успешно и принесли стабильность в Великобританию.

Читайте также:  Морской национальный парк Анг Тонг на Самуи - фото, отзывы, отели рядом с вами на

«Я считаю, что это хорошее соглашение также для всего ЕС», – сказал премьер-министр.

По условиям соглашения Великобритания будет иметь неограниченный доступ на рынок ЕС по тарифам и квотам. Однако британские производители должны будут учитывать как британские, так и европейские стандарты.

Граждане Великобритании теперь не будут иметь свободы передвижения, работы или учебы в ЕС: им потребуется виза для пребывания более 90 дней. Британские специалисты, включая врачей, фармацевтов и инженеров, теперь должны будут индивидуально подтверждать свою квалификацию в ЕС в стране, где они хотят работать.

Британцы могут ездить в ЕС на более длительные периоды работы. Например, работники, отправленные в командировку в ЕС, могут оставаться в ЕС до трех лет, если они являются руководителями или специалистами. Стажеры могут оставаться в ЕС до одного года.

Людям, отправляющимся в короткие командировки, потребуется разрешение на работу. Они могут оставаться до 90 дней в любой 12-месячный период.

Воздушные перевозки между ЕС и Великобританией продолжатся в обычном режиме – пассажирские и грузовые самолеты по-прежнему смогут летать и приземляться в ЕС. Перевозчики также смогут продолжить работу без специальных разрешений.

Соглашение все еще разрешает трансграничные полицейские расследования. Однако европейский ордер на арест больше не будет действовать в Великобритании. Более того, Великобритания больше не будет полноправным членом Европола и Евроюста.

Соглашение также содержит положения о правилах определения страны происхождения товаров, в частности, определение товаров «сделано в Великобритании». Согласно соглашению, пошлины будут налагаться на товары только в том случае, если более 40% стоимости готового продукта поступает не из Великобритании или из-за пределов ЕС.

Кроме того, в соглашении предусмотрен механизм разрешения споров в случае, если одна из сторон заметит проблемы в коммерческих отношениях. Соответственно, стороны могут принять соответствующие меры после консультации. Затем арбитражная комиссия соберется в течение 30 дней для принятия решения. Если впоследствии эти меры будут признаны ошибочными или чрезмерными, потерпевшая сторона может принять компенсационные меры.

Что касается научного сотрудничества, Соединенное Королевство продолжит участие в программе ЕС Horizon Europe, а также в программе космических наблюдений Copernicus и в Евратоме (Европейском сообществе по атомной энергии).

Соединенное Королевство выходит из некоммерческой программы ЕС Erasmus, то есть программы обмена студентами и преподавателями между университетами стран-членов ЕС.

Наблюдатели отмечают, что реализация Brexit – это большая политическая победа для Джонсона, который реализовал свой план, несмотря на многие внутриполитические препятствия. Теперь, по мнению экспертов, перед премьер-министром стоит важнейшая задача: на практике показать, что Brexit действительно выгоден Великобритании и открывает новые возможности для страны.

Оцените статью
Добавить комментарий