МУЗЕЙ ПУТЕШЕСТВЕННИКА П.К. КОЗЛОВА

ИСТОРИЯ ИСЛЕДОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Рабочий кабинет П.К. Козлова

Рабочий кабинет П.К. Козлова.
Рабочий кабинет П.К. Козлова.
Вход в мемориальный кабинет путешественника сторожит огромный распластавший крылья орёл, подстреленный по преданию самим Н.М. Пржевальским на озере Иссык-куль. Рабочий кабинет Петра Кузьмича – самое просторное и единственное мемориальное помещение Музея. Его первоначальная обстановка сохранена максимально полно, вплоть до мелочей на огромном письменном столе. За этим массивным дубовым столом Пётр Кузьмич составлял проекты будущих экспедиций и писал отчётные труды, в том числе книги «Тибет и Далай-Лама» (1920) и «Монголия и Амдо и мёртвый город Хара-Хото» (1923).
 
Расстановка всех предметов на столе выполнена по сохранившейся фотографии
Расстановка всех предметов на столе
выполнена по сохранившейся фотографии
Самый уникальный предмет из тех, что находятся на столе – настольные китайские солнечные часы из слоновой кости с латунными деталями. Их подарил П.К. Козлову в 1923 г. в Урге (совр. Улан-Батор) его бурятский друг, участник Монголо-Камской экспедиции Ц.Г. Бадмажапов. Аналог подобных часов едва ли можно найти в музеях Петербурга. Из окон открывается прекрасный вид – иллюстрация слов самого Петра Кузьмича, любившего говорить, что Смольный собор стоит у него на столе.

Один из трёх книжных шкафов в кабинете П.К. Козлова
Один из трёх книжных шкафов
в кабинете П.К. Козлова
Множество фотографий на стенах в старинных рамках хорошо передаёт атмосферу квартиры петербургской интеллигенции начала XX века. Здесь посетитель увидит фотографии знаменитых путешественников Н.М. Пржевальского, П.П. Семёнова-Тян-Шанского, Свена Гедина, Р.Ч. Эндрюса, барона Ф.Э. Фальц-Фейна (владельца и основателя природного заповедника Аскания-Нова в Херсонских степях), Далай-ламы XIII, его представителя в России Агвана Доржиева и многих других замечательных людей.

В кабинете находится и ценная библиотека, принадлежавшая чете Козловых, насчитывающая более 2000 тыс. наименований научной и художественной литературы. Многие книги имеют дарственные надписи и ценные маргиналии.