МУЗЕЙ ПУТЕШЕСТВЕННИКА П.К. КОЗЛОВА

ИСТОРИЯ ИСЛЕДОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Тибетская комната


Тибетская комната Пять экспедиций из шести, в которых участвовал или которые
организовывал П.К. Козлов, замышлялись как тибетские.
О Тибете ещё Марко Поло писал: «сердце Азии»,
страна «чародеев и звездочётов».

И в XIX в. Тибет, самый высокогорный район мира,
представлялся такой же таинственной неизведанной страной
и потому составлял заветную цель российских путешественни-
ков по Центральной Азии.
 
 

В Тибете путешественников привлекала и природа, и культура народа (история, этнография, религия).
 
П.К. Козлов так описывал природу Тибета:
«Тибетское нагорье, где покоятся колыбели рек – Инда, Брахмапутры, Салуина, Меконга, Голубой (Янгцзы), Жёлтой (Хуанхэ), раскинулось, действительно, на громадное пространство. Доступное приблизительно в средней своей части, в направлении от извилины Брахмапутры на оз. Куку-нор, влиянию юго-западного муссона Индийского океана, оно в этом районе летом богато атмосферными осадками. Далее на запад, нагорье ещё более возвышается, выравнивается, сухость климата постепенно увеличивается, и травянистый покров высокого плато сменяется щебне-галечной пустыней, справедливо называемой «мёртвой землей». По мере же удаления от помянутой климатической диагонали на восток и юг, по мере того, как реки, стремящиеся в эти стороны, вырастают в могучие водные артерии, нагорье Тибета всё больше и больше размывается, переходя последовательно в горно-альпийскую страну.
 
П.К. Козлов вместе с Е.В. Козловой в строящемся в С.-Петербурге буддийском храме на первой службе по поводу празднования 300-летия дома Романовых. 21.02.1913
П.К. Козлов вместе с Е.В. Козловой
в строящемся в С.-Петербурге
буддийском храме на первой службе
по поводу празднования
300-летия дома Романовых.
21.02.1913
В северной части Тибета расстилается высокое холодное плато. Спокойный, мягко-волнистый рельеф, прикрытый характерными представителями животного царства: дикими яками, антилопами оронго и ада, дикими ослами и другими, – приспособленными к разреженному воздуху и климатическим невзгодам копытными. Рядом с травоядными бродят тибетские медведи.
 
В южной части тибетского нагорья характер местности круто изменяется: к голубой выси неба поднимаются скалистые цепи гор, между которыми глубоко залегает лабиринт ущелий со стремительно бегущими по ним ручьями и речками.
 
В глубоких, словно спрятанных в высоких горах, ущельях водятся красивые пёстрые леопарды, рыси, несколько видов более мелких кошек, медведи, волки, лисицы, большие (белки)-летяги, хорьки, зайцы, мелкие грызуны, олени, мускусная кабарга, китайский козёл (Nemorhoedus) и наконец обезьяны».
 
 
Свой интерес к культуре, истории, этнографии Тибета П.К. Козлов выразил в написанных работах, особенно в книге «Тибет и Далай-лама», а также в собранных и привезённых в Россию этнографических коллекциях, в которых было немало предметов быта, буддийских ритуальных предметов, тибетских рукописей и ксилографов.
 
Хотя в фондах Музея сохранилась только незначительная часть из множества предметов коллекций (в основном, коллекции были переданы путешественником в дар в музеи Петербурга), экспозиция Тибетской комнаты воссоздаёт картину виденной Козловым тибетской культуры.
 
П.К. Козлов обращался за консультациями по буддийской культуре к отечественным востоковедам-буддологам, составившим лидирующую в мире в начале XX в. российскую тибетологическую школу.

Вместе с ними он поддерживал добрые отношения с бурятским ламой Агваном Доржиевым, представлявшим владыку Тибета Далай-ламу в России.



(NB  В подразделах "Тибетской комнаты" использованы фотографии Тибета В. Репина).