МУЗЕЙ ПУТЕШЕСТВЕННИКА П.К. КОЗЛОВА

ИСТОРИЯ ИСЛЕДОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Прихожая

Прихожая
Прихожая
Вход в парадную старого петербургского доходного дома, где расположен Музей, отмечен бронзовой мемориальной доской. Войдя в вестибюль, посетители видят укреплённый слева на стене бюст Петра Кузьмича Козлова, который словно приветствует своих гостей. Этот памятник является первым мемориальным знаком, прологом экспозиции, развёрнутой в помещениях просторной семикомнатной квартиры супружеской четы Козловых под номером 32.
Парадный подъезд дома, в котором жил П.К. Козлов
Парадный подъезд дома,
в котором жил П.К. Козлов
 
Поднявшись по лестнице на третий этаж и войдя в квартиру, посетители попадают в прихожую, где оказываются на «перекрёстке» двух тем: здесь причудливо переплетены образы Центральной Азии, мир дальних странствий и история петербургской квартиры и её обитателей. Внимание сразу привлекает экспедиционное оборудование – вьючный баул и ящик для перевозки приборов и коллекций, побывавшие во многих экспедициях, включая и путешествия Н.М. Пржевальского. Здесь же можно увидеть и походную одежду П.К. Козлова.
 
Е.В. Козлова на балконе. 1912 г.
Е.В. Козлова на балконе.
1912 г.
Козлов впервые женился в 1891 г. на Н.С. Камыниной и имел от этого брака двоих детей – сына Владимира и дочь Ольгу. Во второй раз он женился в 1912 г., после чего окончательно осел в С.-Петербурге, поселившись вместе с женой в доме рядом со Смольным институтом в квартире 18. Квартиру же 32 первоначально занимали родители Елизаветы Пушкаревой, второй жены П.К. Козлова: петербургские медики Владимир Иосифович и Вера Владимировна Пушкарёвы. С 1916 г. обе семьи стали проживать в этой квартире совместно.
 
После смерти Козлова (в 1935 г.) квартира, была передана государством в пожизненное пользование его жене, сотруднику Зоологического института АН СССР. Е.В. Козлова умерла в 1975 г. в возрасте 82-х лет. Всё принадлежавшее ей имущество она завещала ближайшей подруге – И.А. Четыркиной, которая проживала совместно с ней (с 1950 г.). Ирина Александровна Четыркина была энтомологом и работала в том же Зоологическом институте. Она оставалась единственной обитательницей и хранительницей квартиры вплоть до своей смерти в 1987 г. Именно этому человеку музей обязан прекрасной сохранностью наследия знаменитого путешественника.